總會大會
向著標竿直跑
2021年4月總會大會


向著標竿直跑

重要的不是我們會經歷些什麼,而是我們要成為怎麼樣的人。

我閱讀使徒行傳和保羅的書信時,對於保羅在愛與感激的驅使下,去服務、教導並為耶穌基督作見證一事,感到非常驚訝。這樣的一個人,尤其在巨大的痛苦下,怎麼還可以懷著這樣的愛與感激去服務呢?是什麼驅使保羅去服務的?「(我)向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」1

向著標竿直跑,就是繼續忠信地和我們的救主與天父走在「這條通往永生的窄而小的路」2。保羅說,他的苦楚「若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了」3。保羅被囚禁於監獄時,給腓立比人寫了一封書信,其中洋溢著喜悅和歡欣,為我們所有人,尤其是為這充滿艱難而不確定的時代的人,帶來鼓舞。我們都需要從保羅這句話得到勇氣:「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」4

看到保羅的服務的同時,我們也因著我們這時代的「保羅」受到啟發和鼓舞;這些人同樣在自己和所愛之人面臨各樣挑戰時,懷著愛與感激去服務、教導和見證。9年前我的一次經驗讓我體認到,向著標竿直跑是多麼重要。

2012那年,我第一次走進總會大會領導人會議時,不由自主地感到不勝負荷,能力不足。我腦海裡有個聲音一直在說:「你不屬於這裡!這是個嚴重的錯誤!」我一邊走,一邊想找個位置坐下來時,傑佛瑞·賀倫長老看到了我。他走過來,說:「愛德華,在這裡看到你真好。」他輕輕拍了拍我的臉,讓我覺得自己像個嬰孩!他的愛和擁抱溫暖了我,讓我感受到歸屬感,和弟兄情誼。第二天,我看到賀倫長老像前一天對我做的那樣,親切地拍了拍他的前輩達林·鄔克司長老的臉。

在那一刻,我透過這些我們支持為先知、先見、啟示者的人,感受到了主的愛。賀倫長老那親切自然的舉動,幫助我克服了以自我為中心的心態,和能力不足的感覺。他幫助我專注在我蒙召喚去做的,神聖而喜樂的事工——帶領靈魂歸向基督。他就像古代的保羅那樣,指引我向著標竿直跑。

有趣的是,保羅勸勉我們要向前邁進的同時,也呼籲我們要忘記背後——忘記過去的恐懼、過去的重心、過去的失敗,和過去的悲傷。他就像我們敬愛的先知,羅素·納爾遜會長那樣,邀請我們採用「一種更新、更神聖的做法」5。救主的應許是真實的:「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命」。6

我第一次在總會大會演講時,談到母親教導我怎樣在田裡工作。「永遠不要回頭看,」她說,「要向前看,看看我們還有多少要做!」7

母親在生命晚年,與癌症搏鬥的時候,跟我和諾瑪同住。一天晚上,我聽到她在房間哭泣。她痛得很厲害,儘管兩個小時前才剛剛服用每天的最後一劑嗎啡。

我走進她房間,和她一同哭泣。我開口為她祈禱,希望她的痛苦立刻緩解。然後她就像多年前在田裡做的那樣:她停下來,教導了我一課。我永遠不會忘記她那一刻的面容:她身軀脆弱、罹患重病、飽受痛苦,憐憫地凝視著她悲傷的兒子。她噙著眼淚,直視著我的眼睛,笑著說:「要不要讓這痛苦離開,不是你或任何人能決定的,而是在神。」

我安靜坐著,她也安靜坐著。我一直清楚記得那一幕。那天晚上,主透過我的母親,教導了我永難忘懷的一課。在我母親表示要接受神的旨意時,我想起了耶穌基督在客西馬尼園和在各各他十字架上受苦的原因。祂說:「看啊,我已將我的福音賜給你們,這就是我賜給你們的福音——我來到世上行我父的旨意,因為我父派遣了我。」8

圖像
基督在客西馬尼園

我想起我們敬愛的先知,納爾遜會長,在上次的總會大會向我們提出預言式的問題。納爾遜會長問:「是否願意讓神在你生活中得勝?是否願意讓神成為你生活中最大的影響力?……你是否願意……先聽祂的聲音?……將你的雄心壯志放在次要?你是否願意讓自己的意願吞沒於祂的旨意中?」9我的母親會激動而堅定地回答「是」,世界各地其他忠信的教會成員也會激動而堅定地回答「是」。納爾遜會長,謝謝你用這些預言式的問題,啟發並提升了我們。

最近我在南非的普勒多利亞和一位主教對話。他在同一天埋葬了他的妻子和已成年的女兒,這次的新冠肺炎奪去了她們的生命。我問他最近怎麼樣。泰迪·塔貝特主教的回答增強了我的決心,想更加遵行主的先知、先見、啟示者的話語和忠告。塔貝特主教回答說,知道救主已親自承受了祂人民的痛苦,好使祂知道如何援助我們,就永遠會有希望和安慰。10他懷著堅定的信仰,見證說:「我很感激有這救恩計畫和幸福計畫。」然後他反問我:「這不就是我們的先知在上次總會大會所要教導我們的嗎?」

雖然我們每個人今生都會遭遇各式各樣的挑戰,但我們仍要專注目標,「向著標竿直跑」,那是「神……從上面召我(們)來得的獎賞」11

我謙卑地邀請我們每個人,永遠都不要放棄!我們已蒙召喚,要「放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」12

重要的不是我們會經歷些什麼,而是我們要成為怎麼樣的人。向著標竿直跑就有喜樂。我見證,那位已經克服一切的主,會幫助我們,只要我們仰望祂。奉耶穌基督的名,阿們。■