總會大會
墳墓無法得勝
2021年4月總會大會


墳墓無法得勝

透過耶穌基督的救贖和榮耀的復活,破碎的心可以得到醫治,極度的痛苦可以變為平安,悲痛可以變為希望。

在這榮耀的復活節早晨,我們的孩子歡欣地唱著:「在美麗的春天,主耶穌復生,克服死亡離開墳墓,祂從死裡復生。」1

我們滿心感謝能擁有耶穌基督復活的知識。然而,在生命中的某個時刻,我們會因失去自己心愛的人而感到心碎。在當前全球疫情大流行期間,我們很多人都失去所愛的人——無論是家人還是朋友。2我們為那些因失去摯愛而悲傷的人祈禱。

羅素·納爾遜會長曾說:

「不論死去的親人年齡大小,都會令我們哀傷不已。哀悼是純正的愛最深切的表現。

「再者,若無今日淚眼婆娑的別離,便無法真正體會日後重聚的喜悅。要抹掉死亡的悲傷,唯一方法就是割捨生命中的愛。」3

圖像
婦女門徒為耶穌哀哭。

我們可以想像,那些曾跟隨耶穌並服事祂4的朋友,在目睹祂死亡後有何感受5,我們知道他們曾「哀慟哭泣」。6他們在救主被釘十字架那天,並不知道星期天即將發生的事,當時他們必定萬分悲痛,不知道沒有他們的主,要如何繼續下去。然而,他們即使在救主死後仍繼續服事祂。

亞利馬太的約瑟,請求彼拉多給他耶穌的身體。他取了身體,用乾淨的細麻布包好,安放在自己的新墳墓裡,把大石頭滾到墓門口。7

尼哥德慕帶著沒藥和沉香前來,他協助約瑟把取來的身體,用細麻布加上香料包裹好。8

抹大拉的馬利亞和其他目睹救主被釘十字架的婦女,都跟隨約瑟和尼哥德慕,看著他們安放耶穌身體的地方,並準備了香料和香膏要去膏抹耶穌的身體。9按照當時嚴格的律法,因為星期六是安息日,他們必須等待,才能作更多的準備,來膏抹耶穌的身體。10接著,在星期天一大早,他們到了墳墓旁,發現救主的身體不見了,他們跑去告訴門徒,也就是耶穌的使徒。使徒跟著他們來到墳墓旁,看見墳墓是空的。除了抹大拉的馬利亞之外,所有的人最後都離開了,不知道救主的身體發生什麼事。11

抹大拉的馬利亞獨自一人留在墳墓旁。不過幾天前,她才親眼看見自己的朋友,也就是她的主,遭受悲慘的死亡。現在,祂的墳墓是空的,她不知道主在哪裡。這樣實在令她難以承受,因此她哭了。就在那時,復活的救主來到她身邊,問她為什麼哭,並問她在找誰。馬利亞以為是看守園子的人在跟她說話,就問他是否取走了主的身體,並請這個人告訴她要到哪裡去取主的身體。12

圖像
抹大拉的馬利亞

我想像主或許允許抹大拉的馬利亞哀慟及表達她的痛苦。13祂接著叫她的名字,馬利亞便轉向主並認出祂。她看見復活的基督,成為祂榮耀復活的見證人。14

在某種程度上,我和各位一樣能夠理解抹大拉的馬利亞和她的朋友們,在哀悼主死亡時所感受到的極度痛苦。我九歲的時候,在一次毀滅性的地震中失去了我的哥哥。因為事情來得很突然,我花了一段時間,才意識到發生了什麼事。我因悲傷而感到心碎不已,我問自己:「哥哥怎麼了?他在什麼地方?他到哪裡去了?我會再見到他嗎?」

那時,我還不知道神的救恩計畫,但我渴望知道我們從哪裡來,人生的目的是什麼,以及我們死後是什麼情況。當我們失去所愛的人,或經歷生活中的困難時,不都有這樣的渴望嗎?

幾年後,我開始用一種特別的方式來思念哥哥。我會想像他敲著我們的門。我打開門,他就站在那裡,告訴我:「我沒有死,我還活著。我不能到你身邊,但將來我會和你在一起,永遠不再離開。」這種想像,幾乎就像是一場夢,幫助我面對失去哥哥的痛苦。我反覆在腦海中想著他會和我在一起。有時,我甚至會盯著門看,希望他會來敲門,讓我能再次見到他。

大約40年後,在復活節期間,我正在思考耶穌基督的復活,並開始想到我的哥哥。那一刻,我的腦海中突然有了一些想法。我記得自己曾想像哥哥來看我。

那天,我意識到聖靈在困難的時候,曾安慰了我。我得到了一個見證,知道哥哥的靈魂並沒有死,他還活著。他仍在永恆的世界中持續進步。我現在知道在那偉大的時刻,「〔我的〕兄弟必然復活」15,由於耶穌基督的復活,我們也都會復活。此外,如果我們選擇與祂訂立聖約,並加以遵守,祂會讓我們有機會再次與家人團聚,並在神面前擁有永恆的喜樂。

納爾遜會長曾教導:

「死亡是我們永恆存在的必要部分。沒有人知道死亡何時會來到,但死亡卻是神偉大幸福計畫所不可或缺的。感謝主的贖罪,對全人類而言,最後的復活是真實的,而永生也是可能的。

「……對失去親人的人……而言,死亡毒鉤的痛苦可以得到紓解,因為我們有著對主的堅定信心,懷著十分光明的希望,並且對神和對所有的人都有愛心,也熱切渴望為他們服務。信心、希望、仁愛讓我們有資格回到神聖潔的面前,連同我們永恆的伴侶和家人,永遠與神同住。」16

圖像
花園墓塚

我見證:「如果基督沒有從死裡復活,沒有打斷死亡的枷鎖而使墳墓不能得勝,並使死亡失去毒鉤,就不可能有復活。

「但確實有復活,所以墳墓沒有得勝,死亡的毒鉤也因基督而被吞沒了。

「祂是世界的光和生命,是的,是無盡的、永不暗淡的光,也是無盡的、不再死亡的生命。」17

圖像
復活的救主

耶穌曾親自宣告:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」18

我見證透過耶穌基督的救贖和榮耀的復活,破碎的心可以得到醫治,極度的痛苦可以變為平安,悲痛可以變為希望。祂可以用祂慈悲的臂膀擁抱我們,醫治我們每個人,並帶來安慰和加增的力量。奉耶穌基督的名,阿們。■