總會大會
客店裡有地方
2021年4月總會大會


客店裡有地方

在此復活節,耶穌基督邀請我們,要像祂一樣成為好撒馬利亞人,讓祂的客店(祂的教會)成為每個人的避難所。

親愛的弟兄姊妹們,雖然我父親已過世20年了,有時我還是很想他。因為復活節,將來我會再見到他。

我在英國讀研究所的時候,父親曾來探望過我。他那顆父親的心,知道我想家了。

父親喜歡冒險,唯獨不愛嚐鮮體驗食物。即使到了以美食著稱的法國,他也會說:「我們吃中國菜吧。」父親在教會曾擔任教長很長一段時間,他很有靈性,也很有同情心。一天晚上,很多救護車帶著響亮的警報聲,在巴黎街道穿梭奔馳。他說:「文漢,那些聲音是城市受傷的哭聲。」

在那次旅行中,我感受到了其他的哭聲和傷痛。有位年輕女子推著一台小推車,在叫賣冰淇淋,她的甜筒只夠放一勺冰淇淋。不知為了什麼,有位壯漢跟這位年輕女子起了爭執。他邊吼邊推撞,把推車推倒,女子的冰淇淋甜筒於是灑落一地。他用靴子碾碎地上的甜筒時,我愛莫能助。現在我依稀還能看到那位年輕的女子,跪在街上,試圖搶救破碎甜筒的樣子,極度痛苦的淚水不斷滑落她的臉頰。她的模樣一直縈繞在我的腦海裡,提醒著我,我們之間也常遭受的不友善、冷漠,及誤解。

另一個下午,我和父親在巴黎附近的沙特爾,參觀了宏偉的大教堂。專門研究沙特爾大教堂的世界級專家,麥爾坎·米勒,1曾指出這座大教堂的三組彩繪玻璃窗,訴說著故事。

第一組彩繪玻璃窗展示的,是亞當與夏娃離開伊甸園。

第二組講述的,是好撒馬利亞人的比喻。

第三組描繪的,則是主的第二次來臨。

將這三組彩繪玻璃窗合著一起看,能描述我們的永恆旅程;它們邀請我們備好地方,歡迎所有的人,入宿主的客店。2

圖像
沙特爾大教堂的窗戶

iStock.com/digitalimagination

像亞當和夏娃一樣,我們進入一個滿是荊棘和蒺藜的世界。3

圖像
沙特爾大教堂的窗戶

iStock.com/digitalimagination

在前往耶利哥的路上,塵土飛揚,我們遭到襲擊,受了傷,被棄置一旁,痛苦呻吟。4

雖然我們理應互相幫忙,但很多時候,我們總是為了某些原因,從路的一邊過去了。

然而,好撒馬利亞人卻動了慈心,停下腳步,用酒和油,清洗和包裹我們的傷口。酒和油是聖餐及其他教儀的象徵,指引我們到耶穌基督裡,尋求屬靈的醫治。5好撒馬利亞人扶我們騎上祂自己的驢子;有些彩繪玻璃則記述,祂把我們扛在祂的肩上。祂帶我們到客店,客店可代表祂的教會。在客店裡,好撒馬利亞人說:「你且照應他;……我回來必還你。」6好撒馬利亞人,象徵著我們的救主,答應會再回來,但這次將在威嚴和榮耀之中歸來。

圖像
沙特爾大教堂的窗戶

iStock.com/digitalimagination

在此復活節,耶穌基督邀請我們,要像祂一樣成為好撒馬利亞人,讓祂的客店(祂的教會)成為每個人的避難所,讓所有的人得以遠離生活的傷痕和風暴。7我們每天做在「一個最小的身上」,8如同我們做在祂身上那樣時,就是在為祂應許的第二次來臨作準備。「一個最小的身上」是指我們每一個人。

當我們跟著好撒馬利亞人到客店,我們學習到五件有關耶穌基督和我們自己的事。

首先,我們以原本的樣子,帶著各自的缺點和不完美,來到客店。但人人都有可貢獻之處。我們回到神面前的旅程,通常是結伴同行的。無論是面對疫情、暴風雨、野火、乾旱,還是悄悄處理日常所需,我們在合一的社群中找到歸屬。我們在一起商議、聆聽彼此,包括每一位姊妹,以及聖靈的聲音時,得到啟發。

當我們的心改變,也在我們的容貌上蒙得祂的形像時,9就會在祂的教會中看到祂和我們自己的角色。因為祂,我們找到清晰一致,不是不和。因為祂,我們找到行善的緣由,找到做個好人,提昇自己能力,讓自己變得更好的理由。因為祂,我們發現恆久不變的信心,全然無私的忘我,改變最為貴,以及對神的信賴。在祂的客店裡,我們找到並加深了與我們父神和耶穌基督的個人關係。

祂信任我們,要我們幫忙把客店變成祂所期望的地方。當我們獻上自己的才能,盡力而為,祂的屬靈恩賜就會強化、祝福我們。10

一位西班牙文口譯員跟我說:「江長老,藉著聖靈,我知道你要說什麼,因此我能藉著說方言的恩賜翻譯。」這位忠信弟兄如此說。

信心的恩賜和確信的到來,在不同的情況,有不同的表現。一位親愛的姊妹,在丈夫感染2019冠狀病毒病去世時,得到屬靈的安慰。她說:「我知道將來我還會再一次跟我親愛的丈夫在一起。」另一位親愛的姊妹,在另一個不同的冠狀病毒病情況下,則說:「我覺得我應該懇求主和醫生,讓我丈夫再活久一點。」

其次,祂懇請我們,將祂的客店變成一個有恩典和空間的地方,每個人都可以聚在那裡,而且都有位子。既然大家都是耶穌基督的門徒,那麼所有的人就是平等的,沒有二等公民。

所有的人都歡迎來參加聖餐聚會,安息日的其他聚會,以及社交活動。11我們虔敬地崇拜我們的救主,互相為對方著想,彼此體諒。我們看見、接納每一個人。我們帶著微笑,跟那些自己一個人坐的人坐在一起,認識每個人,包括新歸信者,重返教會的弟兄姊妹,男女青年,以及每一個寶貴的初級會兒童。

讓我們設身處地,歡迎朋友、訪客、新搬進來的人,還有忙到像多頭馬車那樣的人。我們一同哀傷,一同歡樂,互相扶持。當我們表現差強人意,做事冒失,不明就裡,論斷別人,或對人持有偏見,我們尋求對方的原諒,努力做得更好。

一個現在住在美國的非洲家庭,說:「從第一天開始,教會成員就很友善,熱情歡迎我們。每個人都讓我們覺得很自在,沒有人看不起我們。」這位父親說:「聖經教導我們,憑果子就能認出,根好、苗好、果才好。」這對父母又說:「還有你們的傳教士們。我們希望我們的兒子和女兒,長大後像這些傳教士一樣。」弟兄姊妹們,願我們每一個人都熱情歡迎所有的人來祂的客店。

第三,在祂的客店裡,我們學習到,要成為完全,得靠耶穌基督,而不是靠世人的完美主義。在世人的完美主義濾鏡下,呈現出來的「美肌美照」,既不真實又不切實際,讓我們覺得自己樣樣不如人,生活被刷手機、點讚或雙擊所控制。相較之下,我們的救主耶穌基督在知道所有我們不為人知的一切後,卻仍然愛我們。祂的福音不斷給人第二次、第三次機會,而能有這樣的機會,是因衪的贖罪犧牲。12祂邀請我們每一個人成為好撒馬利亞人,並在我們努力更完全遵守祂的誡命時,要對自己、對彼此,少一點批判,多一點寬容。

我們互相幫忙的時候,也是在幫自己。我認識一個家庭,他們住的地方,靠近一條繁忙的路段。經常有旅客停下來,向他們求助。一天很早的時候,這家庭聽到有人用力敲門的聲音。睡眼惺忪的他們,心裡很是納悶,這半夜2:00的,會是誰啊?這一次,就不能找別人幫忙嗎?就在敲門聲繼續敲個不停時,他們聽到:「失火了,你們家後院失火了!」好撒馬利亞人互相幫忙。

第四,在祂的客店裡,我們成為福音社群的一分子;這社群以耶穌基督為中心,以復興的真理、活著的先知和使徒,以及耶穌基督的另一部約書——摩爾門經——為碇錨。祂帶我們到祂的客店,也帶我們到祂的家——聖殿。就像那位在去耶利哥路上受傷的人被帶到客店一樣,主這位好撒馬利亞人,也帶我們到祂的家,在那裡清洗我們的傷口,給我們衣服穿,準備我們回到神的面前,將我們永遠結合在神的家庭中。凡用信心奉行祂福音、服從祂福音的人,祂的聖殿為他們而開。

因聖殿而來的喜樂,包括看到福音在不同傳承、文化、語言和世代當中的合一。在猶他州泰勒斯維爾聖殿的動土儀式上,17歲的麥斯·哈克,分享了他六代家族忠信傳承的故事,從他曾曾曾祖父約瑟·哈克,和他的妻子蘇珊娜·史尼斯,開始講起。在耶穌基督的復興福音中,我們每一個人都可以成為家族世代中堅強的一環。

最後,第五,我們因神愛祂的兒女而喜樂。儘管我們的背景、情況都不相同,來自各國、各族、各方,但在祂的客店裡,人人皆有一席之地。

過去40年來,教會成員已越來越國際化。自1998年來,住在美加境外的教會成員,已多過住在美加境內的教會成員。我們預估到2025年,住在拉丁美洲的教會成員,可能會和住在美國和加拿大的教會成員一樣多。有關先祖李海忠信後裔的聚集的預言,正在應驗。忠信的聖徒,包括來自先驅者屯墾區的忠信聖徒,依舊是這全球教會忠誠和服務的儲庫。

此外,現在教會成人成員當中,未婚、喪偶或離婚者已成多數。這是一個明顯的改變。這樣的改變,發生在我們一半以上的慈助會姊妹和成年聖職弟兄身上。這樣的人口結構模式,自1992年以來,已成為這全球教會的情況;而自2019年起,也成為教會在美加地區的情況了。

我們在主和祂教會面前的地位,不是婚姻狀態欄中的身分,而是我們是否成為耶穌基督忠信又勇敢的門徒。13成人想被當作成人看待,並像成人那樣負責、貢獻。耶穌基督的門徒來自四面八方,身材、體型、膚色、年齡,各不相同,但每一個都有才能和正義的渴望,能發揮無窮的能力去祝福別人、為人服務。我們努力每天運用信心而悔改,14帶著恆久喜樂的心,來跟從耶穌基督。

今生中,我們有時在等候主。我們目前可能還沒達到自己期望的位置,希望未來能夠達到。有位虔誠的姊妹說:「忠信地等候主賜下祂的祝福,是一種神聖的生活方式。在等候的期間,切不可覺得遺憾、高人一等或論斷,卻要視為神聖、光榮。」15在此同時,我們活在當下,不等待人生重新開始。

以賽亞應許:「那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」16

我們的主,那位好撒馬利亞人,答應會再回來。只要我們願意像祂那樣照顧彼此,奇蹟就會發生。當我們帶著破碎的心和痛悔的靈前來,17就能感覺到自己在耶穌基督裡得到垂聽和接納,並被環抱在祂安全的臂膀中,感受到祂的理解及體諒。18神聖的教儀讓我們歸屬於聖約,帶來「神性的能力」,19目的是聖化我們內在的目的和外在的行為。由於祂的慈愛和恆久忍耐,祂的教會成為我們的客店。

當我們在祂的客店營造空間,歡迎所有的人時,我們的主,那位好撒馬利亞人,就能在今生這條塵土飛揚的道路上,醫治我們。我們的父和祂的兒子耶穌基督,帶著完全的愛應許我們,「今世的平安和來世的永生」,20並說「我在哪裡,叫你們也在那裡」。21我感謝能如此見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■