2000-2009
純潔無瑕地站在主面前
2004年4月


純潔無瑕地站在主面前

由於耶穌基督的贖罪,我們都可以純潔無瑕地站在主的面前。

很多年以前,我和我那個喜歡冒險的兒子傑夫有天凌晨1:00坐上一輛老舊的公車,在中美洲塵土飛揚的路上顛簸前行。我們搭最早的一班公車,因為那是當天唯一的一班車。半個小時後,司機停車搭載兩位傳教士。他們一上車,我們就問他們,搭這麼早的車要去哪裡?去參加地帶大會!他們決定不管怎麼樣都要抵達報到。凌晨2:00,又有兩位傳教士上車,熱忱地擁抱他們的傳教夥伴。這樣的景象每半個小時就重演一次,公車也隨著爬上了偏遠的山間小路。到了早上5:00,車上總共有16位主的傳教士,大家沐浴在他們帶上車來的靈性氣氛裡。

突然間,車子緊急煞車,有一大片的土石流擋住了我們的去路。傑夫問道:「爸爸,我們現在怎麼辦?」我們的朋友,史丹、艾立克和艾倫也同樣擔憂不已。就在這時候,地帶領袖高聲一呼:「長老們,走吧,沒有什麼事情能阻擋我們!」他們迅速地下了車。我們彼此看了一眼,說:「跟長老們走。」我們跋涉過土石流,試著跟上傳教士們的腳步。就在那一頭正好有一輛卡車,所以我們都跳上車去。走了一里路,我們又受困於另外一個土石流。傳教士們再次開路,我們則緊緊地跟隨在後。不過這一次沒有卡車了。地帶領袖很勇敢地說:「只要我們走完剩下的路程,我們就會抵達我們該去的地方。」幾年以後,傑夫告訴我,當他在阿根廷為主服務的時候,那些傳教士和這張照片給了他極大的啟發和鼓勵。

我們走過了土石流,可是全身都濺滿了泥土。傳教士們有點擔心,因為他們的傳道部會長及夫人要在地帶大會上仔細檢查他們的服裝儀容。

各位和我在走過人生的土石流時,一路上也不可避免地會被濺到一些泥土。我們可不想髒兮兮地站在主的面前。

救主在向古代美洲人民顯現時,說:「所有大地各端的人們,你們要悔改,到我這裡來,奉我的名受洗,使你們得以藉著接受聖靈而成為聖潔,使你們得以在末日純潔無瑕地站在我面前」(尼腓三書27:20)。

阿爾瑪要我們留意不要被濺得一身是泥:「因為我們的話必定我們的罪,我們的一切作為也必定我們的罪;我們必不會被認為毫無污點;我們的思想也必定我們的罪」(阿爾瑪書12:14)。

阿爾瑪又說:

「……你們是不能得救的;因為沒有一個人可以得救,除非他的衣服已洗淨了;是的,他的衣服,一定要……洗滌,直到所有的污點都洗淨了。

「……如果你們站在神的審判欄前,你們的衣服沾染著血和種種的污穢,你們任何一位將會有怎樣的感覺?」(阿爾瑪書5:21-22)

他也告訴我們關於「那些衣服洗得純潔清白,毫無污點的……所有聖先知們」(阿爾瑪書5:24)的事情。

然後,他問我們,當我們走過生命的土石流時,我們的情形是怎麼樣的:「你們曾保持毫無過失,在神前行走嗎?如果你們在這時候被召喚去死,……你們能說……你們的衣服已藉著……基督的血,洗滌潔白了嗎?」(阿爾瑪書5:27)

藉著悔改和耶穌基督的贖罪,我們的衣服可以變得無瑕、純潔、清澈和潔白。摩羅乃祈求道:「因此你們這些不信者們啊,你們回頭向主吧;奉耶穌的名,猛烈地呼求父,使你們在那巨大而最後的日子,也許能藉著被羔羊的血所洗淨,而被斷定為無瑕、純潔、清澈和潔白」(摩門書9:6)。

我們在撒母耳記上讀到:「不要看他的外貌和他身材高大,……因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心」(撒母耳記上16:7)。

尼腓人很在意拉曼人的外表,因為雅各說:「因此,我給你們一個命令,那是神的話,你們不可再因他們皮膚的深色而誹謗祂們;……」(摩門經雅各書3:9)。

我們的天父認識祂在世界各地的兒女,祂愛每一個人,從波士頓到沖繩,從聖安東尼到西班牙,從義大利到哥斯大黎加都一樣。興格萊戈登會長最近在迦納感謝主,說:「……感謝您讓我們之間擁有兄弟情誼,我們是您的兒女,不論膚色或出生地都不能阻隔我們」(Accra Ghana Temple dedicatory prayer, in “Brotherhood Exists,“ Church News, 17 Jan. 2004, 11)。

我們邀請各地的男男女女,不論語言或文化為何,「……都到〔基督〕那裡去,並分享祂的仁慈;祂決不拒絕任何一個來到祂那裡的人,不管是黑的或白的,束縛的或自由的,男的或女的;……對神都是一樣的」(尼腓二書26:33)。

我們出生到這世界上,膚色、身材、高矮或環境都不盡相同。要在神國中得救,不需要有錢,也不需要長得瘦瘦高高的,不需要很聰明或長得漂亮,只要純潔就好。我們必須服從主耶穌基督,遵守祂的誡命。不論我們住在哪裡,長得怎麼樣,我們都可以選擇這樣去做。

摩賽亞的四個兒子向野蠻凶狠的拉曼人傳播福音,讓他們的心產生了極大的改變:

「所有相信了他們的宣講而歸信了主的拉曼人,以後從未疏遠和背叛過。

「他們成為一群正義的人民;他們放下了叛亂的武器,不再與神鬥爭,也不再與任何他們的弟兄鬥爭」(阿爾瑪書23:6-7)。

今天,許多拉曼人的後裔都在自己的摩門經裡讀到這些事情,也都選擇跟隨基督。我目前在南墨西哥區域服務,我很喜歡在各個聖殿裡看到李海的這些穿著潔白衣服的後裔。興格萊會長在奉獻瓜地馬拉市聖殿的感覺,我感同身受:

「慈悲親愛的天父,我們的內心充滿了感激,感謝您記得李海的兒子和女兒們,記得我們這許多代的祖先們,他們曾經受過許多苦難,在黑暗中走了很長的一段路。您已經聽到他們的呼求,看到他們的眼淚。.如今,救恩和永生的大門就要向他們敞開了」(Guatemala City Guatemala Temple dedicatory prayer, in “Their Cries Heard, Their Tears Seen,“ Church News, 23 Dec. 1984, 4)。

我見過李海謙卑的後裔翻山越嶺,來到聖殿,滿懷敬畏地站在聖殿前面,當眾哭泣。有一個人過來擁抱了我一下,要我把他這個愛的擁抱、感激和兄弟情誼帶回給他們所愛的那些教導他們福音的傳教士,也帶給所有那些忠信繳納什一奉獻,使他們得以就近獲得聖殿祝福的聖徒們。由於耶穌基督的贖罪,我們都可以純潔無瑕地站在主的面前。

我懷著深切的感激,和尼腓一起提高我的聲音說:「我們談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督,我們預言基督,我們按照我們的預言而記載,好使我們的子孫知道他們可到什麼根源去尋求他們罪惡的赦免」(尼腓二書25:26)。

我和內人很喜歡這節經文,因此內人就在我們家客廳一尊優美的白瓷基督像下面的牆上寫上這節經文,用來經常提醒我們要過基督般的生活。

有一天,我們的兒子和他的家人讀經文的時候,我們那個七歲大的孫子克拉提讀著:「『我們談論基督,我們因基督而快樂』──嘿,那是爺爺奶奶家牆上的字!」現在這節經文成了他最喜歡的經文之一。

又有一次,我們帶了這幾個孫子女到聖殿廣場的訪客中心去。兩歲大的艾希莉累了,想要走了。馬斯克姊妹問她要不要看一尊比我們家牆上那尊基督像更大的雕像。她問道:「和我一樣大嗎?」馬斯克姊妹回答說:「比妳還大。」這個小女孩抬頭看到那尊雄偉的基督雕像,便跑上前去,站在基督的腳前,虔敬地仰望了幾分鐘。她爸爸提醒該走的時候,她說:「不行,爸爸,祂愛我,祂要抱我!」

人生的路上佈滿了靈性的土石流。不論我們有什麼罪過和弱點,願我們像那些不畏土石流的長老那樣,用傳教士的熱忱來克服人生的困境。願我們每天都感謝天父派遣祂的兒子耶穌基督來寬恕我們身上所濺到的泥,使我們能夠純潔無瑕地站在祂的面前。艾希莉說得一點也不錯,祂的確愛我們,並且會在那偉大的日子對我們說:「好,你這又良善又忠心的僕人,……可以進來享受你主人的快樂」(馬太福音25:21)。

我見證祂活著,祂愛我們。祂是我們的救主和救贖主。奉耶穌基督的名,阿們。