2000-2009
在家中應用簡單而平易的福音原則
2004年4月


在家中應用簡單而平易的福音原則

耶穌基督福音的那些平易而簡單的原則……應牢牢地奠基在我們家裡,確使我們的家庭生活能幸福快樂。

在1998年9月的總會婦女會大會上,興格萊戈登會長宣布說:「我相信我們每一個人的問題幾乎都肇始於每個人的家裡,若要改革,要有所改變,要回到舊有、神聖的價值觀,那麼就必須從家庭來著手。在家中我們學習真理,培養正直的品格,灌輸自律,並且讓愛滋長。」(興格萊戈登,「行走在主的光裡」,1999年1月,利阿賀拿,第118頁)

我們應該回歸到舊有的神聖價值觀,那就是耶穌基督福音的那些平易而簡單的原則。這些原則應牢牢地奠基在我們家裡,確使我們的家庭生活能幸福快樂。

伍惠福會長曾說:「主已為我們預備了極多的原則。在祂為我們預備的各項原則中,最重大的那些原則,也是最簡單最平易的。福音的首要原則能夠引導我們獲得永生,那都是最簡單的原則,但對我們而言,沒有其他原則比這些原則更榮耀或更重要。」(“Remarks,“ Deseret News, 1 Apr. 1857, 27)

正因為這些原則平易而簡單,以致許多時候在家庭生活面臨挑戰時,我們反而不會想到這些原則。有時候我們往往認為,問題越是嚴重,解決的辦法就應該越是不凡、越是複雜。這樣的想法會引導我們,比方說,求助於家庭以外的人士或機構,但實際上,最有效的解決方式卻來自於將福音的榮耀原則應用在日常生活,應用在我們家庭中各項微小的行動及責任上。經文提醒我們:「偉大的事是藉著微小而簡單的事產生的。」(阿爾瑪書37:6)

在「家庭:致全世界文告」中,總會會長團及十二使徒定額組宣告:「成功的婚姻與家庭建立在信心、祈禱、悔改、寬恕、尊敬、愛心、同情、工作及有益身心的娛樂等原則上,並藉這些原則來維持。」(1998年10月,利阿賀拿,第24頁)

分析這些原則,我們可以看出其中大部分都互有關聯且相輔相成,而那使得這些原則得以融入我們生活中的動力,來自於我們的救贖主和救主耶穌基督的贖罪犧牲。

這些原則一旦加以應用,就會像光一樣,照亮家裡的每一個人,逐漸引導我們加入其他相關的價值觀與原則來鞏固家庭關係。我們知道,「凡接受光並繼續在神裡面的人接受到更多的光;並且那光成長得越來越明亮直到完美的日子。」(教約50:24)

我們若成功地應用這些原則來建立並維持我們的家庭,我們必能日復一日地,在影響著我們家庭的各種情況中,看出這些原則所具有的強大影響力。家人之間意見不合所造成的問題將得以和解,觸怒他人的事會得到寬恕,驕傲和自私將被謙卑、同情與愛所取代。

我們選來融入生活中的各項原則,將會影響到我們與他人之間的關係。我們採用一項原則時,那項原則的影響力就會從我們身上散發出去,別人也會感受得到。

我們比以往都更能看出,家庭是邪惡力量攻擊的核心,就像先知摩門的時代一樣,那惡者的力量在這全地面上工作著(摩門書1:19),因此我們身為父母的,更必須將這些原則融入我們的生活中,好散發出其影響力,也好使我們的兒女能感受到這股影響力。

現在我要說明這些原則要如何實施,如何形成一個過程的一部分,好使每個人和家庭都能在這過程中受益於贖罪的功效。這項過程的第一步是福音的首要原則,信心。

在這個稱惡為善,稱善為惡(見以賽亞書5:20),價值觀不斷變動的世界中,摩門所說的這些話能使我們充滿希望與自信;他教導我們,耶穌基督「要求得到所有那些對祂具有信心的人們;那些對祂具有信心的人必牢守著每一樣好的事物。」(摩羅乃書7:28)

那種會使我們牢守著每一樣好的事物的信心,來自於聆聽神的話語(羅馬書10:17),而在家人家庭晚會及家庭經文研讀中,我們會更有力地學到這些話語。要建立信心,最好的場所莫過於家中,因為在家庭中可以日復一日地領悟各項教訓,加以遵行並實地應用。

我們在家庭中學習到,信心與贖罪密不可分,「這最後犧牲的目的是要使那壓倒公道的慈悲得以實行,並為世人帶來一種方法,好使他們獲得信心而悔改。」(阿爾瑪書34:15)

如果贖罪不能在我們的生活中發生功效,我們就無法培養出悔改所必須具備的那種信心,因而置身於奇妙的慈悲計畫之外,因為「那偉大而永恆的救贖計劃,只是帶給那具有信心而悔改的人的。」(阿爾瑪書34:16)

悔改是一項發生在內心的改變,它出自於對主的愛,會引導我們離棄罪惡,順服於主的旨意。「惟有透過耶穌基督的贖罪」,悔改才「有功效,且為神接納。」(Guide to the Scriptures, “Repent, Repentance,“ 206)

一旦神接納了我們的悔改,我們所說的這個過程就會引導我們參與那些與悔改有關的教儀與聖約,例如洗禮與證實禮。我們定期配稱地領受聖餐,就更新了這些聖約,從而獲得了我們罪的赦免。

接受到罪的赦免,並努力藉著服從誡命來保留這赦免之後,我們就會像摩羅乃書中所描述的,接受到溫順和虛心,因而能夠蒙得聖靈的眷顧;這位安慰者將使我們充滿希望和完全的愛,我們能藉著勤於遵守祈禱的原則來維繫這種愛。(見摩羅乃書8:26)

獲得溫順和虛心,並享有聖靈陪伴的人,必不會有任何渴望去冒犯或傷害他人,也必不會因為他人的任何冒犯行為而受到影響。他會用愛心與敬意來對待配偶和孩子,也會與他所來往的每一個人都有良好的關係。他若在教會中擔任領導職位,也會像在家裡一樣,應用同樣的原則,顯示出他在自家圍牆之內的為人,與他在教會中與教友來往時的為人,並沒有任何差異。

諸如信心、悔改、愛、寬恕及祈禱等原則若是按照我剛才所描述的過程去做,就會成為對抗罪惡弊病的最佳疫苗。罪惡弊病可能會以各種不同的方式出現在家庭裡,例如不道德、驕傲、嫉妒、紛爭、虐待,以及其他會影響家庭關係的各種習慣,從而導致痛苦、欺騙,以及家庭關係的破裂。

是否要將這些原則融入到我們生活,是否要找機會在必要時開始進行這項過程,完全在於我們的選擇。這是一項非常簡單的過程,我們每個人都辦得到。這項過程奠基於福音的各項基本原則,所有信賴主的人都已經成功地、持續地將這些原則應用出來。

我們的責任是繼續將這些原則教導給那些比以往各時代都更需要這些的世人,因為:

「祂有否吩咐任何人不得分享祂的救恩?我告訴你們,決沒有;祂卻慷慨地賜給所有的人;祂已吩咐了祂人民,要祂們勸告所有的人都悔改。」(尼腓二書26:27)

我要與你們分享我的見證:這些原則是真實的。我見證耶穌基督的贖罪使得我們有機會將這些原則融入到我們的生活中。我知道這點,因為我正與家人一起努力依照這些原則生活。奉耶穌基督的名,阿們。