2000-2009
你回頭以後
2004年4月


你回頭以後

要奉基督的名祈求神把福音寫在你們裡面,使你們能了解,並寫在你們心上,使你們能樂意去奉行祂的旨意。

我的談話是特別針對年輕人而說的,不過也希望能對每個人都有用。

許多年前,我還是支聯會會長的時候,有一個人到我這裡來認罪,讓我十分訝異。他曾經在教會裡活躍過很多年。我納悶,這麼樣的一個人怎麼會犯下這樣的罪。我思索良久,才發現這位弟兄從來沒有真正歸信過。儘管他參加教會聚會,但是福音並沒有深入他的內心,給他的只是外在的影響。只要處在良好的環境下,他就遵守誡命,一旦換了不同的環境,不良的影響就可能主宰了他的行為。

你們要怎樣歸信?怎樣使得耶穌基督的福音不僅成為你們生活中的一種影響力,更是一種主宰的能力,且成為你們真正重要的一部份呢?古代先知耶利米談到了要把神的律法,也就是福音,寫在我們的心上。他引述主在談到我們這些後期時代的祂的子民時,說:「我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民」。1

你們想要有這樣的改變嗎?我可以告訴各位怎麼才會有這樣的改變,不過這必須是你們也想要的才行。你們的心如果不打開,福音是不能寫在你們心上的。沒有真誠的渴望,縱然你們出席聖餐聚會,上課,參加教會活動,並且去做我要告訴你們的其他事情,但仍然不會有太大的改變。如果你們打開心門,懷著樂意的心,就像小孩子的心意一樣,2那我就告訴各位怎麼做才能歸信。

首先,你們必須先拋棄任何一點驕傲的感覺;驕傲是今日世界的一大通病。我所講的驕傲是指拒絕用神的權柄管理我們生活的那種態度。主對斯密約瑟描述這樣的態度說:「他們不尋求主,以建立祂的正義,每人卻行自己的路,追隨他自己的神的形像。」3。今天,各位都聽過有人這樣說:「只管做你自己的事」,「對錯全在於我自己的感覺」。這樣的態度就是反叛神,就像路西弗在前生反叛神一樣。他反對神有權利宣告真理和制定律法。4撒但一直都想擁有親自宣布是非對錯的權力。雖然我們親愛的創造主並不強迫我們接受祂的權柄,但是樂意順服於祂的權柄卻是歸信的第一步。

再者,為了讓福音「寫在你們心上」,各位需要知道什麼是福音,並且要更充分地了解福音,也就是說各位必須研讀福音。5我說的「研讀」,不只是讀讀而已。有時候,在特定的時間內讀完經文中的某一本書,對該書的信息有整體的概念是很好的,但是要說歸信,就應該更加留意你們花在研讀經文的時間,而不是在那段時間中所讀的份量多少。我知道你們有時候會讀幾節經文,停下來想一想,再認真讀一次,思考其中的意義,祈禱以求理解,在心裡面提出問題,等候靈性上的回應,然後寫下你們所得到的靈感和見解,使你能夠記得,並且學習更多。用這樣的方法研讀,在半個小時內可能讀不了許多章節,卻會在你們心中留出一些空間給神的話,並且祂也會和你們說話。要記住阿爾瑪對這種感覺所作的描述:「它在開始擴大我的靈魂了;它在開始啟發我的悟性了;是的,它在開始使我覺得非常愉快了。」6你們會知道福音正寫在你們的心上,知道你們開始歸信了,因為那些來自古今眾先知所說的主的話,在使你們的靈魂覺得越來越愉快了。

我提到,你們在研讀經文時,為了要了解,一定要祈禱,但是祈禱一定不可以只限於這樣。在摩門經裡,艾繆萊克告訴我們應當為每日生活中的各樣事情祈禱。他說:「你們必須在你們的私室,你們的密所、你們的荒野、傾瀉你們的靈魂」。7你們的天父希望各位為你們的願望和恐懼、朋友和家人、學校和工作等祈禱,也為你們周遭之人的需求祈禱。最重要的是,你們要為充滿基督的愛而祈禱。這種愛是賜給耶穌基督的真正門徒,賜給那些用全部心力祈求這種愛的人的。8這種愛是生命樹所結的果子,9品嚐這種愛是你們歸信的一個重要步驟,因為各位一旦感受到救主對你們的愛,即使只是一點點,你們也會感覺到安全,並且你們對救主和天父的愛就會油然而生。你們會由衷地想去做這些神聖人物要你們去做的事。要經常到你們的私室、你們的密所和你們的荒野去。感謝神賜給你們的祝福,祈求祂的幫助,請祂賜給你們基督純正的愛。有時候,禁食也會有幫助。

艾繆萊克講完祈禱後,提到歸信的另一個很重要的因素,就是為人服務。他說,要不然,「你們的禱告是徒然的,對你們毫無用處」。10換句話說,要歸信就不但要打開心門,認識福音,體認神的愛,還要實踐福音的律法。除非你們在生活中親身實踐,否則你們是無法充分了解或體會的。耶穌說,祂來是要為人服務,而不是要人伺候祂。.11你們也應該這樣。你們一定要看看四周,關心別人。你們要有愛心,要友善,要分享,你們可以用千百種微小的方法去幫助別人。你們如果這樣做,耶穌基督的福音就會成為你們的一部份。

我要再提另外一件事。古人要崇拜神,要得到神的祝福時,通常都會帶一份禮物。比方說,他們到聖殿去的時候,會帶祭品去,放在祭壇上。救主在贖罪和復活後,說過不再接納動物的燔祭。此後祂要接納的禮物或祭品是「破碎之心和痛悔之靈」。12各位在尋求歸信的祝福時,可以向神獻上的祭品就是你們破碎或悔改的心,以及痛悔或服從的靈。事實上,你們獻上的禮物就是你們自己──你們的為人和你們的未來。

你們個人或是你們在生活上有沒有不純潔或不配稱的地方?改掉這些缺點,就是你們獻給救主的禮物。你們的生活是不是缺乏良好的習慣或特質?培養良好的習慣,成為你們品格的一部份,就是你們獻給救主的禮物。13有時候,要做到這些事很不容易,但是,如果不付出一點代價,你們的悔改和服從會是有價值的禮物嗎?14不要因為要努力爭取而害怕。記住,你們不會孤軍奮鬥。耶穌基督會幫助你們,使你們自己成為一份有價值的禮物。祂的恩典會讓你們變得潔淨,甚至變得聖潔。最後,你們必能夠變得像祂一樣,「在基督中成為完善」。15

你們歸信後,就會穿上一件防禦的軍裝,也就是「神的全副軍裝」16,由聖靈而來的基督的話語也會告訴你們一切應當做的事。17

1992年的一天晚上,在克羅埃西亞的札格拉布有兩位傳教士姊妹正準備返回公寓。她們上最後一個課程的地方有點遠,而且天色已經晚了。電車上有幾個男人說話十分粗野,而且語帶威脅。姊妹們覺德受到威脅,於是就在下一站,在車門即將關上之際下了車,免得有人跟蹤她們。雖然避開了那個問題,她們卻發現自己到了一個兩人都不認識的地方。她們轉過頭來要找人幫忙的時候,看到一位婦人。傳教士姊妹說明自己迷路了,請那位婦人指引方向。那位婦人知道她們可以在哪裡搭上回家的電車,而且要她們跟她走。途中她們必須經過一家酒店,路邊有幾位酒客坐在夜色漸深的黑暗裡。這些人看起來也很凶惡。不過,這兩位傳教士姊妹很清楚地感覺到這些人看不到她們。她們走過去時,顯然這些可能有意傷害她們的人都沒有看到她們。當傳教士姊妹和那位婦人抵達車站時,她們要搭的電車正好到站。她們轉身要感謝那位婦人,那位婦人卻不見蹤影。18

這些傳教士獲得了指引,又得到了其他的祝福,保護了她們的身體。各位在歸信以後,也會得到類似的保護,使你們遠離誘惑,並且救你們脫離邪惡。19有時候,邪惡找不到你們;有時候,你們會得到保護,看不到邪惡。就算你們必須直接面對邪惡,你們也會有信心,不會害怕。

我們已經談過渴望、順服於神、研讀、祈禱、服務、悔改和服從。有了這些事情,再加上你們在教會裡的崇拜和活動,你們就會得到見證並歸信。那時,福音將不僅是你們生活中的一種影響力,且將成為你們自己的一部份。要奉基督的名祈求神把福音寫在你們裡面,使你們能了解,並寫在你們心上,使你們能樂意去奉行祂的旨意。20要認真且有耐心地追求這樣的祝福,你們就會得到,因為神「有恩典,有憐憫,……有豐盛的慈愛」。21我這樣作見證,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 耶利米書31:33。以西結說,歸信就像主取走了我們的「石心」,又賜給我們一顆愛主和祂的福音的心(見以西結書11:19-20)。的確,這正是班傑明王人民的親身經驗,因為他們說他們的心改變了,他們不想再做任何惡事,「只想不斷地為善」(摩賽亞書5:2)。

  2. 見馬太福音18:3-4。

  3. 教約1:16;亦見希拉曼書12:6。

  4. 見教約76:25-29。

  5. 我們非常幸運手邊能有這麼多記載下來的神的話。在世界歷史的初期,很少人能擁有經文。他們必須努力記得他們在講道中聽到的經文。因此,能夠有自己的經文,隨時閱讀,是多麼不可思議的祝福啊!各位可以看到,從亞當的時代到我們這個時代,福音在歸信者的生活當中所發揮的效用。

  6. 阿爾瑪書32:28。

  7. 阿爾瑪書34:26。

  8. 見摩羅乃書7:47-48。

  9. 見尼腓一書11:21-23。

  10. 阿爾瑪書34:28。

  11. 見馬可福音10:45。基督告訴彼得在歸信以後,要堅固他的弟兄 (見路加福音22:32)。

  12. 尼腓三書9:20。

  13. 除了經文以外,還有鞏固青年小冊子〔2001〕可以協助各位。

  14. 大衛王準備向耶和華獻祭時,有位忠僕說他願意把場地、牲口和柴火都給王使用。但是,大衛婉拒說:「我必要按著價值向你買;我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華──我的神」(見撒母耳記下24:24)。

  15. 摩羅乃書10:32-33。

  16. 見以弗所書6:13-17。

  17. 見尼腓二書32:3。

  18. 由米勒克理斯多妮可姊妹口述的故事。

  19. 見馬太福音6:13。

  20. 見希伯來書8:10;10:16。

  21. 約珥書2:13。「靠近我,我必靠近你們;勤勉地尋求我,你們就能找到我;祈求,你們就得到;叩門,就為你們開門」(教約88:63)。