2000-2009
基督的話──我們靈性的利阿賀拿
2004年4月


基督的話──

我們靈性的利阿賀拿

讓我們以信心將基督的話帶入我們的思想和我們的心中。

我很榮幸能有此神聖殊榮與世界各地的教友一同支持總會會長團及十二使徒定額組為先知、先見、啟示者。我們謙卑地宣告,他們是「全世界中基督的名的特別證人」(教約107:23)。我們見證,他們「照他們被聖靈感動的那樣講話。並且當他們被聖靈感動所講的一切就是經文,就是主的旨意,就是主的心意,就是主的話語,就是主的聲音,也是導向救恩的神的權力」(教約68:3-4)。救主說:「無論是由我自己的聲音,或是我僕人的聲音所說的,都是一樣」(教約1:38)。我們要向世界宣告,主的這些近代先知所說的就是基督的話。

救主說,「你們查考聖經,因……給我作見證的就是這經」(約翰福音5:39)。使徒保羅寫信給他所信賴的同伴提摩太,說:「經文(譯註:原文為「聖經」)都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的」(提摩太後書3:16)。我們要向全世界宣告,摩門經是藉由神的啟示所賜予的經文。同樣地,這本書於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。我們強烈聲明,摩門經是神的話,是藉由神的恩賜和力量從古代紀錄翻譯而成的。這部古代的紀錄在寫成之後被保存下來,以便在日後問世、實現預言,成為與聖經相輔相成的經文──兩部經文要在耶和華的手中合而為一(見以西結書37:16-20)。摩門經勸告我們要「以基督的話為樂事;因為基督的話必指示你們一切你們應做的事情」(尼腓二書32:3)。我們見證,摩門經是為救主的生平及使命作證的第二部經文,它確實是「耶穌基督之另一部約書」。我們要說,摩門經記載了基督的話。

在主前六百年的時候,主指示古代先知李海要帶著家人離開耶路撒冷,開始一段非凡的旅程,他們遠渡重洋,最終抵達了一塊成為他們「應許地」的土地。摩門經就是記錄這群古代美洲大陸人民生平的經文,其中包含神賜給這些人民的先知寫作及啟示。在這些神聖信息中包括許多關於救主誕生、祂的傳道和祂偉大贖罪犧牲的預言;也描述了祂最後被釘在十字架上、復活,並且向美洲大陸的人民預言祂的來臨。我們在摩門經中讀到,在祂復活並昇天之後不久,耶穌基督確實親自向這些人民顯現。請來聽聽並與我一同感受這段歷史上偉大事件的陳述:

「一大群……人民,聚集……。

「他們……談論著這位曾有關於祂死亡預兆發生的耶穌基督。

「他們正在這樣彼此談論時,聽到有一個聲音,像從天上發出來;……他們聽不懂那聲音在講甚麼;那不是一種刺耳的聲音,也不是一種很大的聲音;然而那是一種很細微的聲音,……但卻直透進他們的心中,以致他們的全身,沒有一部份不發出震動;這聲音透進了他們的靈魂深處,使他們的內心發熱。

「他們又聽到了那聲音,他們還是聽不懂。

「他們第三次聽到了那聲音,他們側耳傾聽;他們的眼睛望著那發出聲音的地方;他們定睛望著那發出聲音的天空。

「在這第三次,他們聽懂了那聲音;那聲音對他們說:

「看我的愛子,我因祂而得到了極大的喜悅,我因祂而榮耀了我的名──你們聽祂說話。

「他們聽懂後,再舉目望天;看啊,他們看到有一個人從天上降下來;祂穿著一件白袍;祂降下來站在他們中間;… …

「祂伸出手來,對人民說:

「看啊,我就是先知們曾作證說要來到世上的耶穌基督。

「看啊,我是世上的光和生命;我曾喝乾了父給我的苦杯,也曾擔當了世界的罪而榮耀了父,在這些事情中我已為了父從太初以來對萬事的旨意而甘心受苦。

「耶穌說了這些話,群眾就全體俯伏在地上;因為他們記起了他們之中曾有預言說:基督昇天後要親自向他們顯現」(尼腓三書11:1-12)。

救主祝福這群人民,並教導他們美好的福音,如同祂在耶路撒冷所行的一樣。我們是如此蒙福,能從摩門經的字裡行間享有祂對那些古代人民所說的話,即基督的話。

李海和家人受到吩咐離開耶路撒冷之後,他們獲得一個神聖的工具,操作時如同一只羅盤,能向他們顯示他們應該行進的路線。我們讀到,這個工具只根據他們對神的信心而運作。摩門經的一位先知阿爾瑪,告訴他的兒子希拉曼,這個羅盤稱為「利阿賀拿」(見阿爾瑪書37:38)。他說:

「現在,我的孩子,我希望你要明白這些事情並非沒有一種預兆的;因為當我們的祖先們懶於注意這羅盤時(這些事情是屬世的)他們並不順利;在屬靈的事情方面也是這樣。

「基督的話指示你一條到達永恆至福的直路;要注意基督的話是很容易的,就像我們祖先們注意這個會指示他們一條到達應許地的直路的羅盤一樣容易。

「現在我要說,在這件事上沒有一個表徵嗎?正像這導向盤曾帶領我們的祖先,藉著跟隨它的方向而到達應許地一樣地確實,如果我們跟隨基督的話的方向,也必將我們帶離這悲傷之谷,而進入一處好得多的應許之地。

「我的孩子啊,不要因那方法容易而使我們懶惰」(阿爾瑪書37:43-46)。

弟兄姊妹們,我們因此學習到,基督的話可以成為我們每一個人的利阿賀拿,向我們指出那條道路。我們不要因那方法容易而懶惰,讓我們以信心將基督的話帶入我們的思想和我們的心中,就像神聖經文中所記載的一樣,也如同活著的先知、先見、啟示者所說的一般。讓我們懷著信心、勤奮不懈,以基督的話為樂事,因為基督的話將成為我們靈性的利阿賀拿,指示我們一切應做的事情。我鄭重為此事作見證,奉耶穌基督的名,阿們。