2000-2009
相信!
2004年4月


相信!

請相信自己。相信妳們絕非孤獨無依,會一直受到指引。

幾個月前,我受邀到我從小長大的支聯會中向女青年演講。我對此一機會是既興奮又期待。家母陪我一同前往,我們早到了一會兒。那個教堂是我離家上大學前聚會的地方,我很久沒來這裡了;當我走進大門時,心裡一點也沒料到回憶宛如潮水般湧上心頭,眼淚也不禁奪眶而出。母親凝視著我說:「依蓮,我們才剛到呢,可別哭啊。」但是當我一看到美麗大理石樓梯頂端的辦公室,也就是家父當主教時的辦公室時,不禁淚如泉湧。我走到階梯頂端時,主教室的門是敞開的。我走了進去,看到辦公室已改建為一間小教室,潮水般的回憶又一次地淹沒了我。我彷彿看到家父就坐在桌子後面,而我還是個小女孩,坐在桌前的椅子上繳付我的什一奉獻;我也看到自己女青年時在這裡接受面談和聖職祝福的情景。我對這棟建築的偏愛是與我在這裡的靈性經驗以及我對這裡的情感緊緊聯繫在一起、密不可分的。

我還是個年輕女孩時,常常會陪著當主教的父親去教堂,會在那裡一直等他開完會或作完面談。不過我總愛到處探索,一刻也沒閒著;我熟悉教堂裡的每個地方、每個角落。我最喜歡的地方之一就是塔樓的教室,那是位於斜梯頂端的一間大教室。教室裡大壁爐上方掛了一幅救主的畫像。那間教室一直令我深深著迷!我會爬上樓梯,虔敬地走進去。然後坐在椅子上,凝視救主的畫像,對天父祈禱。我的祈禱都很簡單,但每一次祈禱時都有種很特別的感覺籠罩著我,讓我知道祂聆聽我孩子般的禱告。這就是我信心的開端。

主應許我們,如果我們「勤勉尋求,經常祈禱,〔並〕相信,……則一切的事都〔將)為〔我們的)利益而一起效勞」(教約90:24)。這並非意謂著一切事都完美無瑕,也不是說我們不會面臨任何考驗,卻說明了只要我們「堅持不懈」,事情總會好轉。我們都有機會「作信徒的榜樣」(提摩太前書4:12),而救主應許我們「在信的人,凡事都能」(馬可福音9:23)。因此,請相信自己。相信妳們絕非孤獨無依,會一直受到指引。

相信自己

十二使徒定額組的海大衛長老在提起妳們時曾這樣說:「我們信任你們,你們的父母和兄弟姊妹都信任你們,而神對你們有最大的期望,你們必須信任自己。所行的路坎坷不平時不要屈服,因為你們正在建立偉大事工的基礎,而這偉大事工是你們的生命」(「準備的時刻」,1992年1月,聖徒之聲,第36頁)。

興格萊戈登會長也曾如此告訴我們:「我相信自己,我指的並非是自我吹噓,而是相信我有能力也相信你們有能力行善,能為我們身為其中一分子的社會貢獻心力,能有所成長、發展,並做一些我們現在認為是不可能的事……我相信一項原則,就是我能對這世界有所影響。影響力或許非常渺小,卻能成就很大的善行。」(「我相信」,1993年3月,聖徒之聲,第2頁)。

妳們是世上女青年中最卓爾不凡的世代之一,妳們降世以前,曾在天父跟前接受諄諄教誨。妳們被保留至今來到世上,有著特別的目的;妳們每一個人都有一些天賦的使命有待完成,無人能代勞。

身為信徒,妳們正義的典範將會對世界發揮影響力。「因此,在做好事上不要厭倦,因為你們正在建立偉大工作的基礎」(教約64:33)。

相信妳們絕非孤獨無依

在妳們致力作信徒的榜樣時,可能會覺得自己是孤軍奮戰,是惟一努力行義、保持純潔,在言行舉止和外觀上都力求端莊合宜的人。但是妳們絕不是孤獨的。世界各地有千千萬萬像妳們一樣的女青年,正努力地作信徒的榜樣。

墨西哥哈爾帕的兩位女青年卡蜜麗塔和蘿撒麗奧,就是這樣的信徒。她們是家中惟一的教友,而且獨自過生活。當我到她們的小屋探望時,她們說她們知道天父很愛她們,因為祂差遣傳教士來教導她們福音。雖然歷經艱辛,但每天她們都仰賴著天父慈愛的呵護及引領。

我要對卡蜜麗塔和蘿撒麗奧,也要對妳們每個人作見證,妳們絕不是孤獨的。主應許我們:「我要在你們前面走。我必在你們的左右,我的靈必在你們的心中,而且我的天使必在你們周圍,支持你們」(教約84:88)。

相信會接受到指引

只要妳們勤奮地查考經文、不斷祈禱,就會受到主的指引。一位住在蒙古的女青年透過傳教士念摩門經給她聽來學習先知的話語。摩門經還沒翻譯成她的語言,但是當傳教士將經文譯給她聽時,她就相信、受洗了。她成了蒙古信徒的榜樣。

之後她蒙召喚去鹽湖城傳教,她滿心歡喜!她學了英文,買了自己的一套經文。她拜訪我們家時,虔敬地讀著她新買的經文。她非常喜愛經文,我注意到幾乎每頁都劃滿了黃線。我說:「撒倫森颯格姊妹,妳的經文看起來好像金頁片。」她回答說:「我只標記我喜歡的經文。」

經文中的每部分都能運用在我們的生活中。經文能回答我們的疑問,能為我們提供最佳典範及英雄榜樣,並且有助於我們知道如何應付考驗和挑戰。許多時候,妳所讀的經文將會成為妳祈禱的回答。

我在妳們這個年齡的時候,家父病重。我們原以為只不過是場感冒,但隨著日子一天天的過去,他的病情也日益加重。就在那時,我才真的瞭解什麼是「常常禱告」(尼腓二書32:9)。我在心中一直不斷地禱告,並且會找個偏僻的角落,以便傾瀉我的靈魂,祈求天父治癒我的父親。家父病了幾個星期之後,就撒手人寰了。我又驚又怕,不知失去了摯愛的父親後,我們家該怎麼辦?我們的日子要怎麼過?我覺得天父既沒有聆聽、也沒有回答我的祈禱。我的信心備受考驗。我向天父問道──「天父,您真的在那裡嗎?」

一連幾個月,我不斷地祈求協助及引領。我為家人祈禱,並祈求自己能明白為何我的父親沒被治癒。我一度覺得蒼天沉默不語,但我們一家人仍繼續祈求安慰和指引。我也一直不斷地在祈禱。好幾個月後的某一天,在一個聖餐聚會中,我祈禱的回答是以經文的方式來到。演講者說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路」(箴言3:5-6)。一種平安的感覺籠罩著我,我感到彷彿會堂裡只有我一人。這就是我祈禱的回答。天父的確聆聽我的祈禱!

事隔多年,但那次經歷依舊歷歷在目,我要見證祂的確指引我的道路。我知道當我們相信祂、信賴祂時,「一切的事都〔將〕為〔我們的〕利益而一起效勞」。

使徒保羅對他年輕朋友提摩太的呼籲:「作信徒的榜樣」(提摩太前書4:12),也同樣是對妳們說的。妳們願意這樣做嗎?妳們願意透過妳們的穿著、談吐、妳們尊重自己身體的方式以及過純潔的生活,來向世人、向主表明自己是信徒嗎?這世界需要妳們這群身為信徒的女青年。

要相信救主;祂愛妳們,我見證祂絕不會撇下妳們不顧的。祂曾應許道:

「你不要懼怕,我永遠護庇你在翅膀之下。總賜你有力量能站立得住,我全能的右手,常將你保護」(「穩當根基」,聖詩選輯,第41首;亦見以賽亞書41:10;43:2-5)。

我相信妳們每個人都有力量改變這世界。請相信自己。相信妳們絕非孤獨無依,會接受到指引,奉耶穌基督的名,阿們。