2000-2009
靠著主的力量
2004年4月


靠著主的力量

我們需要超越一己的力量,才能在人生的各種情況當中遵守誡命。

我年輕時,在教會裡擔任區會的副會長,我的區會會長很有智慧,他努力的教導我。記得他曾給我這項忠告,讓我百思不解。他說:「每當你遇到一個人,都要當作他正遇到極大的困難……。你會發現大半時候你都是對的。」

那時我以為他太過悲觀了。但在過了四十多年後,我了解到他對這世界和人生認識得多麼透澈。歲月流逝,世界越來越充滿挑戰,我們的體力卻隨著年紀而逐漸衰退。顯然我們都需要來自人類以外的力量。詩篇作者說得好:「但義人得救是由於耶和華;祂在患難時作他們的營寨。」1

耶穌基督復興的福音幫助我們知道,在遭遇逆境時,如何才能獲得主的力量。這福音告訴我們,人生為什麼會有考驗。更重要的是,它告訴我們如何從主那裡獲得保護與幫助。

我們必須面對考驗,因為我們的天父愛我們。祂的目的是幫助我們有資格獲得祝福,能永遠和祂及祂的兒子耶穌基督住在一起,永遠在榮耀中,也永遠和家人一起。為了有資格獲得那項恩賜,我們必須獲得一個必死的身體,並藉著這必死的身體了解到,我們要受到試探及困難的考驗。

復興的福音不僅教導了我們,為什麼我們必須接受考驗,更使我們清楚知道,那項考驗是什麼。斯密約瑟先知說明了這點。他藉著啟示,能夠記錄下創造世界時所說的話。那些話指的是我們這些將要來到塵世的,我們天父的屬靈子女。以下就是那些話:

「並且我們將藉此驗證他們,看他們是否將做主,他們的神,將吩咐他們的一切事。」2

這項說明幫助我們了解到,為什麼我們會在生活中遇到考驗。這些考驗給我們機會去證明自己忠於神。我們一生中有這麼多的事情衝擊著我們,單是忍受這些事可能都令我們覺得幾乎無力招架。經文中說:你們要「持守到底」,3我初次讀到這經文時,就是這種感覺。這句經文聽起來十分可怖,就像屏住氣坐在椅子裡,緊抓著扶手,讓別人幫我拔牙一樣。

對於一個仰賴農作物維生,卻沒有雨水的家庭來說,這句經文可能確實就有這樣的意味。他們可能會猜想:「我們還能支持多久?」而對於一個正在抗拒日益增加的污穢與誘惑的青少年來說,也可能就是這樣的意味。對於一個努力接受必要的訓練,以獲得工作,扶養妻小的年輕人來說,也有這樣的意味。對於一個找不到工作,或因為企業倒閉而連連失業的人來說,也有這樣的意味。對於一個在早年或晚年,面臨健康惡化或體力衰退的人來說,無論這情況是發生在自己身上或是他所愛的人身上,可能就是這樣的意味。

但慈愛之神放在我們面前的考驗,並非是要看我們能否忍受困難,而是要看我們能否好好地忍受一切。要通過這考驗,我們就要顯示出我們記得祂以及祂所賜給我們的誡命。而所謂好好地忍受,意思是無論情況如何困難、無論遇到什麼誘惑,也無論我們周遭如何騷動,都要遵守那些誡命。我們清楚了解這點,因為復興的福音清楚地闡明了幸福的計畫。

有了這樣清楚的了解,我們就能看出我們需要的是什麼援助了。我們需要超越一己的力量,才能在人生的各種情況當中遵守誡命。對某些人來說,這情況可能是貧窮,但對其他人來說,這情況可能是繁榮。這情況可能是年邁體衰或年輕氣盛。這種種考驗,以及考驗時間的長短各有不同,就像我們天父的兒女一般形形色色。沒有任何兩種情況是一樣的,但考驗的內容都一樣,就是:每個人無論在他生命中的哪個階段,是否會做主──我們的神將吩咐我們的一切事?

知道為什麼我們要受考驗,以及那考驗是什麼後,我們就知道如何取得援助了。我們必須求助於神。祂賜給我們誡命,我們則需要超越一己的力量來遵守這些誡命。

復興的福音也清楚說明了我們必須做些什麼簡單的事。這福音也給了我們信心,知道只要我們在危機來臨之前,及早去做,持續地做這些事,我們所需的援助必會來到。

首先,也是最重要的,是要禱告。救主告訴了我們如何禱告。最清楚的一項指示記載在尼腓三書裡:

「實實在在的,我對你們說,你們必須時時注意,時時禱告,以免你們受誘惑;因為撒但渴望得到你們,好讓他像篩小麥一樣來篩你們。

「所以你們必須時時奉我的名向父禱告;

「你們奉我的名,無論向父求甚麼,只要是正當的,並相信著你們必得到,那末你們所求的必會賜給你們。

「你們要常常奉我的名,在你們的家庭中向父禱告,使你們的妻子兒女得蒙祝福。」4因此,我們必須時時禱告。

我們要做的另一項簡單的事能讓神給我們力量,那就是要飽餐神的話:要閱讀並沉思教會的標準經典,以及近代先知的話語。神已應許我們,如果我們每天這麼做,祂會幫助我們。忠信地研讀經文會將聖靈帶到我們身邊。這項應許記載在摩門經裡,但它也適用於一切已透過神的先知所賜予,及將要賜予的神的話。

「我要勸告你們,如果神的大智要你們讀這些,你們讀的時候,你們要記住,並在你們的心中仔細地恩量,從創造亞當到你們蒙得這些時,主對人類兒女一直是多麼的慈悲。

「當你們蒙得這些時,我勸告你們要奉基督的名求問神,那位永恆之父,這些是否真實的;如果你們用真心誠意來求問,有著對基督的信心,祂必藉著聖靈的力量,對你們顯明這些事情的真實性。

「藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性。」5

我們應該不僅一次,也不僅為摩門經而尋求這項應許。這項應許是確實的。聖靈的力量是真實的。它會一次又一次地來到。它永遠作證的一項最重要的真理是:耶穌是基督。

這樣的見證會引領我們歸向基督,接受祂的援助;這援助是提供給所有在塵世中受到艱難考驗之人的。祂不止一次說過,祂願意聚集我們到祂那裡,像母雞聚集她的小雞到她翅膀之下。祂說,我們必須選擇懷著溫順的心歸向祂,對祂有足夠的信心,並「決心」悔改。6

要做到這點的方法之一,是在祂的教會中與眾聖徒一同聚會。即使情況似乎十分艱難,你也要去參加聚會。只要你下定決心,祂必幫助你找到力量去做這事。

有位教友從英國寫了一封信給我說,她的主教在問她是否願意接受召喚教導晨間福音進修班時,告訴她說,她最好先為這件事祈禱後,再接受這召喚。她照做了。她第一次會見學生家長時,主教就站在她身旁。她宣布說,她覺得這個福音進修班應該每週上課五天。有些家長顯得很懷疑。有個人說:「學生不會來的。他們會用他們的腳來投票表決。」

那些懷疑有一半是對的。那些學生的確用他們的腳來投票表決了。但在那些寒冷陰暗的清晨時刻裡,他們的出席率現在超過了百分之90。那位教師和她的主教都相信,只要學生一開始來上課,那些超越他們的力量就會鞏固他們。那力量的確來了。當他們去到一些只有他們是後期聖徒的場合裡時,那股力量會保護他們。他們必不會孤單,也不會缺乏力量,因為他們已接受了邀請,在情況艱難時,去與聖徒齊聚一堂。

那股力量不只給了年輕人,也給了年長者。我認識的一位寡婦已經九十多歲了,她靠輪椅代步。她像你們一樣祈禱,懇求神幫助她解決那些她無力解決的問題。她獲得的答案是她內心的一種感覺。這感覺促使她去遵守這條誡命:「你們要時常聚集在一起。」7因此她找出一個方法參加聚會。出席聚會的其他人告訴我說:「我們很高興見到她。她好有靈性。」

她領受聖餐,更新了聖約。她記念救主並努力遵守祂的誡命。因此她永遠都有主的靈與她同在。她的問題也許沒有解決,這些問題大部分來自於其他人的選擇,即使愛她的天父聽到了她的祈禱,也不能強迫其他人選擇正義。但天父可以差遣她去找到救主的平安,獲得主的靈與她同在的應許。因此我確信,她必靠著主的力量,通過她所面臨的考驗,因為她遵守了誡命,時常與聖徒一起聚會。這不但證明了她正好好持守忍耐,也是她在面對未來時的力量泉源。

還有另外一件簡單的事要做。主的教會已經復興,因此任何一項在這教會中服務的召喚,都是一項為祂服務的召喚。英國的那位主教真是明智。他請求那位姊妹為那項服務的召喚祈禱。他知道那位姊妹會得到怎麼樣的答案,知道她會得到一項來自天父和祂的愛子的邀請。他知道那位姊妹因為回應了夫子的召喚,學習到些什麼。在那項服務中,聖靈來到了,成了那些盡力而為之人的伴侶。當那位姊妹站在學生家長面前,當她見到學生用他們的腳投票表決時,想必也感受到了這點。那些原來看似艱難,靠著她自己能力幾乎不可能辦到的事,靠著主的力量,已成了一件賞心樂事。

那位姊妹在閱讀和沉思經文,並藉著祈禱來為那些課程作準備時,她知道救主已要求天父派遣聖靈到她那裡,正如祂在最後的晚餐時,應許差遣聖靈到祂門徒那裡一樣。當時救主知道祂的門徒將面臨何等的考驗,也知道祂必須離開他們。但祂並未撇下他們,使他們孤單無援。祂應許賜給他們聖靈,同樣地,祂也應許我們,在我們為祂服務的時候,賜給我們聖靈。因此,無論何時,有人邀請你去服務,就接受吧!隨著召喚而來的幫助,也會使我們通過比那些召喚更困難的考驗。

每個人不一定要有正式的召喚才能去服務。救主的每一位門徒都可以藉著為救主作見證,以及善待周遭的人,來服事救主。每個人都已在洗禮的水中承諾要這樣做了,只要他們繼續遵守他們對神的承諾,就必獲得聖靈為伴。

你在為主服務的時候,就會開始認識主、愛主。只要你持續不懈地祈禱、忠信地服務,你就會開始感受到聖靈已成為你的伴侶。我們許多人都曾經這樣忠信地服務過一段時間,也感受過聖靈的陪伴。你若回想那些時候,就會記得你的心裡已經有了改變。作惡事的誘惑似乎減少了,做善事的渴望似乎增加了。那些認識你最深、也最愛你的人也許會說:「你變得比較仁慈、比較有耐心了。你似乎不再是原來的你了。」

你不再是原來的你了,因為耶穌基督的贖罪是真實的,並且這應許也是真實的:你可以變成新的人,可以有所改變,也可以變得更好。我們都可以變得更堅強地迎向人生的考驗,然後靠著主的力量,靠著在為主服務時所培養出來的力量,向前進。祂與我們一同前進。總有一天,我們會成為祂那些已通過考驗、獲得力量的門徒。

然後你們會注意到你們的祈禱有些改變了,變得更熱烈、更經常祈禱。你所講的話對你來說會有不同的意義。依照誡命,我們總是奉耶穌基督的名向天父禱告。但你在向天父禱告時,會更有自信,因為你知道你現在是一位已通過考驗、受到信賴的耶穌基督的門徒。天父會在今生中賜給你更大的平安與力量,同時你也可以期待在今生的考驗結束時,快樂地聽到這樣的話::「好,你這又良善又忠心的僕人。」8

我知道父神活著。我見證祂聆聽並回答我們每一個祈禱。我知道祂的兒子耶穌基督為我們一切的罪惡付出了代價,並且祂希望我們歸向祂。我知道父和子都希望我們通過人生的考驗。我見證,祂們已為我們預備了道路,並藉著福音在後期時代的復興,向我們顯明了那道路。我們可以熟悉這些誡命。我們有權在耶穌基督的真正教會中,要求得到聖靈為伴的應許,並且我們可以好好持守忍受。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 詩篇37:39。

  2. 亞伯拉罕書3:25。

  3. 尼腓二書31:20。

  4. 尼腓三書18:18-21。

  5. 摩羅乃書10:3-5。

  6. 尼腓三書10:6。

  7. 尼腓三書18:22。

  8. 見馬太福音25:21。