2000-2009
鞏固家庭與家人
2002年4月


鞏固家庭與家人

可以幫助妳們鞏固家庭與家人的三項原則是照顧、犧牲,和祈禱。

當我們看著2002年冬季奧運會落幕,想必對抱著金牌回家的選手仍記憶猶新。有那麼多經年累月培訓出來的運動員一同前來較技,希望贏得獎牌。正如同聖靈在妳們心中火熱燃燒一樣,妳們身為教會的女青年,也正在準備、正在較技,為要嬴得獎章。

女青年計畫可以提供美好的訓練基礎,幫助妳們每一個人達成目標。女青年的主題不斷提醒我們,我們在競賽中並不孤單。我們與主同隊,祂會一直在我們身邊,幫助我們贏得金牌回家。

身為神的女兒,妳們當中有些人也許極有運動天份,不過妳們每個人都已被賦予許多不同的才能與恩賜。其中一項最有意義的恩賜,就是妳們有能力來「鞏固〔妳們的〕家庭與家人」,這是新加入女青年主題的一句話。妳們認得這句話嗎?身為神國中的女孩和婦女,我們被賦予一項指派,就是去愛及鞏固我們的家人。

今晚我祈求,聖靈會在妳們心中燃燒,使妳們有更大的渴望來鞏固妳們現在的家庭並為妳們將來的家庭作準備。經文中滿是教導我們鞏固家庭的方法。再也沒有比救主更偉大的教師了。只要妳們研讀祂的教訓,跟從祂的榜樣,就可以使妳們的家庭生活更加美好。讓我們來談談可以幫助妳們鞏固家庭與家人的三項原則:

  • 照顧

  • 犧牲

  • 祈禱

照顧

有誰不喜歡跟小孩子玩或抱著新生的寶寶呢?我們女人與生俱來就有一種天賦的能力去愛人和照顧別人。照顧是指互相支持、互相鼓勵、互相滋養和愛護。我們正在家中做這些事嗎?

救主親自教導我們要照顧別人。祂說過很多次:「我曾多少次聚集了你們,像母雞把她的小雞聚集在她的翅膀之下,並曾養育了你們」(尼腓三書10:4)。

妳們與家人聚在一起時,可以做很多事讓全家感到和諧融洽。妳上次用臂膀摟著爸爸或媽媽、感謝他們所做的一切是什麼時候的事了呢?父母無微不至地照顧我們,但他們也需要有人關懷。

我們身為女人,可將我們的小孩聚集在我們的羽翼之下,用愛與溫柔呵護他們長大。最近我看到一位年輕的媽媽跟她兩歲大的孩子講話。小娃娃一直哭,媽媽不懂她要什麼,便告訴她:「乖乖,別哭。用妳的話告訴媽咪,妳哪裡不舒服。」這位母親那麼尊重這兩歲的小嬰孩,後來這小娃娃便「用她的話」告訴了這位母親,並且不再哭了。這位年輕的母親正在學習如何教養和照顧。

天父將救主介紹給世人時,祂用溫柔的聲音示範了何謂良好的教養照顧。經文是這樣表達的:「他們……聽到有一個聲音,像從天上發出來;……那不是一種刺耳的聲音,也不是一種很大的聲音;然而那是一種很細微的聲音,雖然如此,但卻直透進他們的心中」(尼腓三書11:3)。

在我們的家中,這可以是我們與家人說話方式的典範。讓我們用溫柔的聲音跟我們所愛的人講話,不要大聲吼叫。這是天父對祂兒女說話的方式。

犧牲

第二個原則是犧牲。妳們身為女青年,每天都在學習犧牲。妳們所從事的一切善舉,令我們十分感動,其中包括:

•當妳們的母親需要工作時,妳們放學回家後會照顧弟妹,幫忙料理晚餐,抱小寶寶上床睡覺。

•妳們週末留在家裡不去參加一些玩樂的聚會,因為妳們不想看不合適的電影,不論其等級為何。

•妳們有成千上萬的人每天早上五點起床,在上學前參加晨間福音進修班。

救主非常以妳們為榮。祂知道妳們所經歷的一切。祂知道犧牲對妳們而言有多困難。救主教導我們犧牲。祂為全人類犧牲了祂的生命。

祂復活後教導尼腓人民的第一件事就是祂如何犧牲。祂說:「我曾喝乾了父給我的苦杯,……在這些事情中我已為了父……的旨意而甘心受苦」(尼腓三書11:11)。祂完成了天父所要祂做的事。

天父要我們建立一個正義的家庭。當一位妻子和母親或許會限制妳們的工作機會,但其報償是大的。記得我還是個年輕的母親時,我會為我的幾個小女兒彈一首歌,讓她們繞著房間跳舞。那首歌聽起來可能有點好笑,但卻說明了一切:

我長大要當媽媽,擁有自己的家庭:

有一個、兩個、三個自己的小寶寶。

所有的工作中,我別樣都不要,

只要擁有一個家庭……。

我會整天愛他們,

給他們餅乾、牛奶和黃色的氣球。

他們不乖時,我會擁抱他們,

唸故事、唱好聽的歌給他們聽。

(Janeen Brady, “I Want to Be a Mother,” in Beloved Songs[1987], 10-13)

懂我的意思嗎?身為母親是一項偉大的祝福,而不是犧牲。

祈禱

第三,救主教導我們祈禱。

妳們協助鞏固妳們的家庭時,祈禱必須是妳們生活中每日持續不斷的一部分。祈禱會保護妳們免受敵對者傷害,賜給妳們平安,並幫助妳們的家人更加彼此相愛。

救主拜訪尼腓人時,只有幾天的時間來教導他們豐滿的福音。祂大部分的時間都集中在教導祈禱這件事上。妳們知道尼腓三書第17到20章中光是禱告一詞就提了44次嗎?救主好幾次吩咐人們要禱告。祂跪在地上,為他們祈禱,教他們祈禱。祂祝福了小孩並為他們向父祈禱。祂吩咐他們要一直不斷在心中祈禱。

或許妳們可以在協進活動中把經文帶來,大聲唸出這四章經文,每唸到禱告這個詞就把它劃記下來,然後分享與祈禱力量有關的故事和見證。我應許,妳們會藉此感受到主的靈,並且對祈禱培養出更堅強的見證。

我們的先知們說,他們不會為每天祈禱兩次的年輕人擔心。現在,假如他們不擔心我們,那麼我們就不需要擔心我們自己,只要我們每天都誠心祈禱兩次。

聽一聽這一則先知斯密約瑟的母親所講的故事。談到先知前去取金頁片的那晚時,她寫道:「〔那晚〕我到深夜仍未入眠……。大約午夜十二點時,約瑟來找我,問我有沒有可上鎖的盒子……。我因為沒有這樣的盒子而感到憂心忡忡……,但約瑟……說:『沒關係,沒有盒子……我也可以處理得很好的。放心,沒事的。』」

過沒多久,約瑟和愛瑪乘著馬匹和篷車一起離去。現在聽聽他母親說了什麼:「我整個晚上都在祈禱懇求神,因為我極為擔心,根本無法入眠。」一位母親,也是神正義的女兒的懇求,安慰了先知並保護了金頁片。她長年累月不間斷的祈禱,幫助了她鞏固她的家庭與家人(See Lucy Mack Smith, History of Joseph Smith, ed. Preston Nibley [1979],102)。

妳們如何藉由祈禱來鞏固妳們的家庭呢?天父非常愛妳們,希望妳們跟祂說話。不管妳們面臨何種掙扎,都可以向祂祈求:

  • 妳們可以祈求祂幫助妳們遵守家規,譬如:準時回家。

  • 妳們可以祈求祂讓妳們的家庭有渴望一起研讀經文。

  • 妳們可以祈求祂讓妳們跟父母有更好的溝通。

  • 妳們可以祈求祂讓妳對某個姊妹或兄弟更有耐心,幫助他們解決他們的問題。

為妳們所擔心的問題祈禱!不要放棄。天父能夠並且將會回答妳們的祈禱。我有許多祈禱已獲得回答,也有些祈禱尚未獲得答覆。我們的祈禱必按主的時間,在我們準備好時,得到回答。

今晚我跟妳們談了三項可以幫助妳們鞏固家庭與家人的原則。

  • 照顧

  • 犧牲

  • 祈禱

救主,我們的救贖主與朋友,已經告訴了我們那方法。按照救主的教導去做或許並不會讓妳們贏得奧運金牌或銀牌,但是贏得妳們的女青年成就獎章會帶給妳們更大的酬賞,使聖靈之火在妳們每個人的心中繼續火熱燃燒。我祈求,在妳們研讀經文並培養對經文的喜愛時,妳們會找到其他有意義的方法來鞏固妳們的家庭與家人。奉耶穌基督的名,阿們。