2000-2009
完全的歸信帶來幸福
2002年4月


完全的歸信帶來幸福

你們現在和以後的幸福取決於你們歸信的程度,以及歸信給你們生活帶來的改變。

我們每個人都看過有些人在一生中都能一直做著正確的事,他們看起來很快樂,而且熱愛生命。他們在需要做困難的決定時,也似乎總是會作正確的選擇,即使有其他誘人的替代方案,他們也不為所動。我們知道他們也遭遇誘惑,但他們似乎不予理會。我們也看過另外有些人在作決定時並不勇敢果決,當聖靈力量很強時,他們會下定決心表現得更好,改變他們人生的方向,放棄有害身心的惡習,非常認真地決定作一些改變,但是過不了多久,他們又回到先前曾痛下決心捨棄的事物上。

是什麼因素讓這兩種人的生活如此不同呢?要如何才能始終都作正確的選擇呢?經文給了我們一些見解。想一想那熱心但個性有點衝動的彼得,他以使徒的身分在夫子身旁服事了三年,親眼見過奇蹟,聽過那改變人心的教導和救主私下對比喻的解釋。彼得和雅各、約翰一起經驗過耶穌基督改變形像時的榮耀,當場還見到摩西和以來加的造訪。1即使擁有這一切,救主還是能夠洞悉彼得仍舊是個缺乏定性的人。救主非常了解彼得,就如同祂了解我們每一個人一樣。我們在聖經中讀到:

「主又說:『西門!西門!撒但想要得著你們,……但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後(譯註:英文詹姆士王欽定版聖經為:你歸信以後),要堅固你的弟兄。彼得說:『主啊,我就是同您下監,同您受死,也是甘心!』」2當然,就彼得的觀點而言,這些話絕不是隨便說說而已;他確實句句出自肺腑,只是後來無法言行一致。

稍後,耶穌在橄欖山對祂的門徒們預言:「你們都要跌倒了,因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。」彼得再一次答道:「眾人雖然跌倒,我總不能。」然後夫子嚴肅地預言道:「我實在告訴你,就在今天夜裡,雞叫兩遍已先,你要三次不認我。」彼得對此極力地說:「我就是必須和您同死,也總不能不認您。」3

對我而言,隨後的記載可以說是經文中最令人心酸的一段。它鄭重提醒我們每一個人,知道要去做對的事,即使是熱切地想做正確的事仍然是不夠的,因為人通常很難真正做到他清楚知道他應該要去做的事。我們在經文中讀到:

「有一個使女看見彼得……說:『這個人素來也是同那人一夥的。』彼得卻不承認,說:『女子,我不認得祂。』……又有一人看見他,說:『你也是他們一黨的。』彼得說:『你這個人!我不是。』……又有一個人極力地說:『他實在是同那人一夥的,……』彼得說:『你這個人!我不曉得你說的是甚麼!』正說話之間,雞就叫了。主轉過身來看彼得。彼得便想起主對他所說的話……他就出去痛哭。」4

那項預言的應驗想必對彼得而言痛苦難當,但他的生命卻從此改變了。他穩若磐石,成了屹立不搖的僕人,在救主被釘上十字架及復活以後,成為天父計畫中的重要角色。這則動人心弦的故事也說明了救主非常愛彼得,即使在面臨生命中不勝負荷的挑戰,承擔那將要交託給祂的重擔時,祂仍然轉過身來注視著彼得,把教師的愛傳遞給摯愛的學生,在這關鍵時刻給予他勇氣和啟發。此後,彼得全力以赴,光大召喚,不論是遭遇威脅、監禁或毒打,他始終都帶著權能和毫不動搖的見證教導著眾人。他是真正歸信了。

歸信這個詞有時候是用來形容一個人已經誠心決定受洗的情況。然而,更恰當地說,不論你是新教友還是老教友,歸信的意義不只於此。對教義的理解特別清晰正確的羅慕義墨林會長曾針對歸信這個詞提出以下解釋:

「歸信是從一種信仰或行動方針轉移到另一種信仰或行動方針,是靈性與道德上的改變。歸信不僅指心理上接受耶穌及祂的教訓,也是指自動自發地相信祂及祂的福音。這種信心會造成改變,使人深刻體會生命的意義,在喜好、思想以及行動等方面對神的忠誠度也會真正改變。一個真正完全歸信的人在行事上想要與耶穌基督福音相違背的心已徹底死去。取而代之的是他對神的愛,以及去遵守祂誡命的堅定、自持的決心。」

你們若要歸信,就要記住在生活中努力實踐這幾個關鍵字:「對神的愛,以及去遵守祂誡命的堅定、自持的決心。」你們現在和以後的幸福取決於你們歸信的程度,以及歸信給你們生命帶來的改變。你們如何才能真正歸信呢?羅慕義會長談到了你們必須遵行的步驟:

「成為教友和歸信並不是同義詞。歸信與擁有見證也不完全一樣。聖靈將真理的見證賜給熱切尋求的人時,見證就產生了。一個打動人心的見證能激發信心,這也就是說,它誘導人悔改並服從誡命。歸信是悔改和服從的結果或酬賞。」5

簡單來說,真正的歸信就是信心、悔改及不斷服從的結果。信心從聽神的話而來,6從回應神的話而來。你們會獲得從聖靈而來的見證,證實你們用信心所接受且願意去做的事物。7你們會去悔改那些作錯了的事情、或是那些雖然正確卻沒去做的事。如此一來,你們不斷服從的能力就增強了。這個信心、悔改和不斷服從的循環會引導你們歸信得更徹底,並獲得隨之而來的祝福。真正的歸信會加強你們的能力,使你們不論處在什麼情況,都會去做你們知道該做的事,並且知道該在何時去做。

耶穌所教導的撒種比喻常被用來描述人們在領受主的話語時不同的情形。想想看,在你們面臨挑戰或受到某種強大的影響時,這同一則比喻如何適用在各種不同的生活情況中。你們可以透過許多方式,包括觀察他人、個人祈禱或沉思經文、聖靈的指引等方式來接受救主的話語或教訓。在我重述耶穌對門徒解釋這則撒種的比喻時,請你們在心裡反省自己的生活,看看你們所處的某些情況是不是因不適合領受正確的教導,而喪失了那應許給你們的幸福、平安和進步的果子。

「撒種之人所撒的就是道。那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。」

你們是否因為身處不良的環境,或是因為結交了損友,而發生這樣的事呢?

「那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裡沒有根,不過是暫時的,以至……受了逼迫,立刻就跌倒了。」

你們是否遇到過這樣的情形——有人跟你們提議某些不好的事,但你們卻沒有加以拒絕?

「還有那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮……,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。」

你們是否曾經因為非常想要某些東西,而給自己找破例的藉口?

「那撒在好地上的,就是人聽道,又領受,並且結實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」8

我知道這是你們想要的生活方式。你們有多願意接受救主的教訓,就決定了你們在生活中會收穫多少的果實和祝福。這個比喻說明了你們不找藉口,對那些已知應做之事樂意服從的程度,將證明你們是不是徹底歸信,因此也決定了主可以賜給你們多少祝福。

真正歸信的果實是持久的幸福,是在這動盪不安、盡是愁苦之人的世界中仍然可以享有的祝福。摩門經談到有一群生活在困苦之中的人,說:「他們還是常常禁食和禱告,並在他們的謙抑中不斷地強大起來,他們對基督的信心也不斷地堅定起來,以至他們的靈魂充滿了快樂和安慰,是的,他們的心被滌淨而成為聖潔;這種聖潔的獲致是由於他們將他們的心交給了神。」9

興格萊會長曾說,真正的歸信才會使人有所改變。10

現在就去改變生活裡需要改變的事物,來獲得應許給真正歸信者的祝福。救主說:「你們現在還不轉向我,悔改你們的罪,棄邪歸正,使我得以治癒你們嗎?……如果你們來就我,你們必得到永生。」11

我見證,當你們祈求指引時,聖靈會幫助你們找出為了達到完全歸信,你們個人所必須要做的改變。主會因此更加豐盛地祝福你們。你們對祂的信心會增強,你們悔改的能力會提升,你們不斷服從的力量也會增加。救主活著,祂愛你們。只要你們盡力而為,祂就會幫助你們。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 見馬太福音17:3;列王紀上17:1;教約110:13。

  2. 路加福音22:31-32。

  3. 見馬可福音14:27,29-31。

  4. 路加福音22:56-62。

  5. In Conference Report, Guatemala Area Conference 1977, 8-9.

  6. 見羅馬書10:17;斯密F.約瑟,福音教義,第91頁。

  7. 見以太書12:6。

  8. 馬可福音4:14-20。

  9. 希拉曼書3:35。

  10. 參閱1996年7月,聖徒之聲,第83頁。

  11. 尼腓三書9:13-14。