总会大会
这是主的睿智,要我们拥有摩尔门经
2024年4月总会大会


这是主的睿智,要我们拥有摩尔门经

我祈求,今年阅读摩尔门经会成为我们每个人的喜乐和祝福,也会让我们与救主更加接近。

亲爱的弟兄姊妹们,非常感谢你们努力阅读经文和来跟从我。感谢各位所做的一切。每天与神和祂的话语紧密相连,会带来深远的结果。「你们正在奠定伟大事工的基础。伟大的事都源自微小的事。」1

阅读经文中救主的教导,能帮助我们将自己的家,转变成信心的圣所和福音学习的中心。2这么做可以邀请圣灵进入我们的家中。圣灵使我们的灵魂充满喜乐,3使我们归信,成为终生的耶稣基督的门徒。

过去几年来,我们在阅读神圣经文时,对于神在所有主要的福音期中给祂儿女的教导,有了更完整的认识。4

在每个福音期,我们都看到一个熟悉的模式。神透过祂的先知,复兴或启示耶稣基督的福音。人民跟随先知,并蒙受极大的祝福。然而,随着时间过去,有些人不再听从先知的话,而远离主和祂的福音。我们称之为叛教。福音首先启示给亚当,但是亚当和夏娃的一些儿女,在叛教时背离了主。5我们看到一个复兴和叛教的模式,在以诺、挪亚、亚伯拉罕、摩西等福音期中一再出现。

今日,我们生活在圆满时代的福音期,6这是唯一不会在叛教中结束的福音期。7在这个福音期中,人们将迎接救主耶稣基督的第二次来临,以及祂在千禧年的统治。

这个福音期有何不同之处呢?今日主已提供哪些事物,特别是为这个时代所赐的事物,会帮助我们更接近救主,永不离开祂?

我脑海中浮现的一个答案是经文——尤其是摩尔门经:耶稣基督的另一部约书。

虽然神已应许绝不会再有普遍的叛教,但我们仍需谨慎小心,以避免个人的叛教——记住,如同罗素·纳尔逊会长所教导的:「我们每个人要为自己的灵性成长负责。」8我们今年研读摩尔门经,研读这部经文总是让我们更接近救主——并帮助我们一直与祂接近。

我们称为「研读」,这样形容很好,因为这表示要付出努力。但并非每次研读都需要学习一些新事物。有时候,阅读摩尔门经只是为了在当天感觉与神紧密相连,无论是滋养灵魂,在出门面对俗世前得到灵性上的巩固,或在俗世度过艰难的一天之后得到医治。

我们研读经文,好使圣灵这位伟大的教师,能加深我们归信天父和耶稣基督的程度,帮助我们变得更像祂们。9

脑中有了这些想法后,我们可以思考:「本周研读摩尔门经时,圣灵教导了我们什么?」以及「这如何帮助我们与救主更接近?」

这些都是我们在家中研读经文时可思考的好问题,也是星期日在教会课程一开始时可询问的绝佳问题。我们在一周当中改善在家中的学习,就会在星期日改善我们在教会中的教导。因此,在星期日的课程中,「那宣讲的和接受的,彼此了解,双方都被启发,并一起快乐」。10

以下是本周我在研读摩尔门经时,圣灵在我脑海中留下深刻印象的几节经文:

  • 尼腓指示雅各要「保存这些页片,并代代相传……。如有神圣的讲道、……启示,或预言」,雅各就要「为〔他〕人民的缘故,……刻在这些页片上」。11

  • 雅各后来见证说:「我们查考〔经文〕……有了这一切见证,我们才获得希望,我们的信心也变得坚定不移」。12

这几节经文使我想起尼腓先前针对铜页片所说的话:

「我们已获得……纪录,也查考过,并发现……对我们极有价值,因为这样,我们才能把主的诫命保存给我们的子孙。

「所以,这是主的睿智,要我们通过旷野前往应许地时,携带这些纪录。」13

如果对李海和他的家人来说,拥有经文是一件睿智的事,那么对我们而言也是如此。经文的伟大价值和灵性力量,在今日我们的生活中依然丝毫未减。

历史上从来没有一个民族能取得我们今日享有的摩尔门经和其他经文。14是的,李海和他的家人蒙福带着铜页片,但却不是每个帐篷都有一份!最重要的一本摩尔门经,是我们自己的摩尔门经,就是我们所读的那一本。

李海透过生命树的异象教导我们,个人体验到神的爱有多么重要。李海吃了果子后,看到妻子撒拉亚、儿子尼腓和赛姆就在不远处。

「他们站在那里,好像不知道该往哪里好。

李海说:「……我向他们招手,并且{67}大声{68}告诉他们到我这里来,吃那比其他所有果子都可口的果子。

「……他们到我这里来,也吃了那果子」。15

我喜爱李海的榜样,他用心地教导儿女。撒拉亚、尼腓和赛姆过着正义的好生活,但是主有更好、更美妙的东西要给他们。他们不知道该去哪里寻找,但是李海知道。于是,他「大声」叫他们到生命树那里,自己吃那果子。他的指示很清楚,没有误解的余地。

小时候,我的父母也用心地教导我。16当我还是个男孩,大概11、12岁的时候,母亲问我:「马可,你是否已藉着圣灵,自己知道福音是真实的?」

她的问题让我很惊讶。我一直努力当个「好孩子」,我以为那已经够了。但我的母亲像李海一样,知道我需要做得更多。我需要为自己采取行动,使我能够知道。

我回答说,我还没有那样的经验。她听到我的回答,似乎一点也不惊讶。

接下来,她说了一件令我永难忘怀的事。我至今仍记得她说:「天父希望你自己能够知道,但是你必须付出努力。你需要阅读摩尔门经,并且祈求能藉着圣灵知道,天父就会回答你的祈祷。」

嗯,在那之前,我从未读过摩尔门经,我觉得自己年纪还不到。可是我母亲心里却很清楚。

她的问题点燃我的渴望,让我想要自己知道。

因此,每天晚上,在我和哥哥弟弟共用的卧室里,我打开床头上方的灯,阅读一章摩尔门经。然后,我关掉灯、轻轻下床,跪下来祈祷。我比以往更真诚、怀着更大的渴望去祈祷。我祈求天父让我知道摩尔门经是真实的。

从我开始阅读摩尔门经,我就感觉到天父知道我很努力。我感觉到自己对祂很重要。我阅读和祈祷的时候,有一股舒服、平安的感觉临到我。读过一章又一章之后,信心之光在我的灵魂里越来越亮。我渐渐领悟到,那些感觉是圣灵在证实真理。17我开始自己知道摩尔门经是真实的,耶稣基督是世界的救主。我多么感谢我母亲受灵启发的邀请。

小时候阅读摩尔门经的这项经验,成为经文研读的一种模式,至今仍持续祝福着我。如今我仍然会读摩尔门经,并跪下来祈祷,而圣灵一次又一次地证实其中的真理。

尼腓说得对,这是主的智慧,要我们终其一生都带着经文。摩尔门经是「拱心石」,使得本福音期不同于以往所有的福音期。当我们研读摩尔门经并跟从活着的先知时,我们的生活中就不会出现个人的叛教。18

紧握神的话走向生命树的这项邀请,不仅是李海对家人的邀请,也不仅是我母亲对我的邀请,要我阅读摩尔门经并为之祈祷。这也是先知罗素·纳尔逊会长对我们每一个人的邀请。

他说,「我应许」,只要每天虔敬地研读摩尔门经,就会每天作出更好的决定。我应许,只要沉思你所研读的内容,天上的窗户就会开启,你会找到自己问题的答案和生活的方向。」19

我祈求,今年阅读摩尔门经会成为我们每个人的喜乐和祝福,也会让我们与救主更加接近。

天父活着,耶稣基督是我们的救主和救赎主。摩尔门经包含祂的话,传达祂的爱。罗素·纳尔逊会长是主今日在世上活着的先知。我知道这些事情是真实的,因为圣灵已经向我证实,那是我小时候读摩尔门经时,第一次得到的见证。奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 教义和圣约64:33

  2. 「新的整合课程是以家庭为中心、由教会从旁辅助,只要每个家庭自动自发且仔细地加以遵循,来使自己的家转变成信心的圣所,这个课程有潜力释放家庭的力量。我应许,只要你们勤奋努力,将自己的家改造成福音学习中心,经过一段时间你们的安息日会成为真正可喜乐的。你们的孩子会对学习和奉行救主的教导感到兴奋,敌对者在你们的生活和在你们的家中的影响力也会减弱。你们的家庭会有明显和持续的改变」(罗素·纳尔逊,「成为足为表率的后期圣徒」,2018年11月,利阿贺拿,第113页)。

  3. 「我实实在在告诉你,我要把我的灵给你,启发你的心智,使你的灵魂充满喜乐」(教义和圣约11:13)。

  4. 「福音期是指一段时期,在这段时期内地上至少有一位主授权的仆人,持有神圣圣职及权钥,受到神的委托,将福音传给地上的居民」(Topics and Questions, “Dispensations,” Gospel Library)。

  5. 摩西书5:12-16

  6. 先知但以理在为尼布甲尼撒解梦时,看到了我们的时代,即我们的福音期。耶稣基督后期圣徒教会是那梦中非人手从山上凿出来的石头,向前滚动直到充满整个大地(见但以理书2:34-3544–45教义和圣约65:2)。

  7. 「父神和耶稣基督召唤先知斯密约瑟担任此一福音期的先知。之前福音期的所有神圣权力都将透过他而复兴。这个丰满时代的福音期将不会受到时间或地点的限制,它不会以叛教结束,且必充满世界」(罗素·纳尔逊,「聚集分散的以色列」,2006年11月,利阿贺拿,第79-80页)。

  8. 罗素·纳尔逊,「开会致词」,2018年11月,利阿贺拿,第8页。

  9. 见「归信是我们的目标」,来跟从我——供家庭和教会使用:摩尔门经2024年,第v页。

  10. 教义和圣约50:22;亦见第17-21节

  11. 摩尔门经雅各书1:3-4

  12. 摩尔门经雅各书4:6

  13. 尼腓一书5:21-22

  14. 教会最近宣布,自本福音期以来,已分送了2亿本摩尔门经。这实在不同凡响。摩尔门经目前已翻译成113种语言,并正翻译成17种新语言。能有印刷版、数位版、声音版、影像版和其他格式的摩尔门经,真是一项祝福(see Ryan Jensen, “Church Distributes 200 Millionth Copy of the Book of Mormon,”Church News, Dec. 29, 2023, thechurchnews.com)。

  15. 尼腓一书8:14-16

  16. 「孩子一生中最强大的灵性影响力,就是慈爱的父母和祖父母忠信地遵守个人所立的神圣圣约,为他们树立正义的榜样。用心的父母会教导子女要对主耶稣基督有信心,好使他们也「知道去哪里寻求罪的赦免。」[尼腓二書25:26]。用散漫且前后不一的态度遵守圣约,会对灵性造成严重伤害;这种灵性伤害对我们的子女和孙子女,往往会造成极严重的后果」(凯文·皮尔森,「你是否还愿意?」,2022年11月,利阿贺拿,第69页)。

  17. 教义和圣约6:22-24

  18. 先知约瑟,斯密说:「我告诉过弟兄们,摩尔门经是全世界最正确的一本书,也是我们宗教的拱心石,人若遵循其中的教训,比遵循任何其他的书更能接近神」(摩尔门经绪言)。

  19. 罗素·纳尔逊,「摩尔门经:如果没有这本书,你的生活会是什么样子?」,2017年11月,利阿贺拿,第62-63页。