总会大会
呼叫,小心跌倒
2024年4月总会大会


呼叫,小心跌倒

若我们「呼叫」神,我见证我们就不会跌倒(希望落空)。

今天,我首先要见证,我全心确信神会垂听我们的祷告,并以个人化的方式来回应我们。

在这个充满不确定性、痛苦、失望和心碎的世界里,我们可能更倾向于倚赖个人的能力和偏好,以及依赖来自世上的知识和安全感。这都可能让我们把能够应对今生挑战的真正援助和支持来源置诸脑后。

图像
病房

记得有一次,我因病住院,难以入睡。我把灯关掉后,房间变得一片漆黑,我看到前方的天花板上有个反光标示牌,上面写着:「呼叫,小心跌倒。」令我惊讶的是,第二天我发现,同样的信息也出现在病房的几个地方。

图像
呼叫,小心跌倒。

为什么这个信息这么重要?当我向护理师询问这件事时,她说:「这是为了预防可能会加剧既有疼痛的重击。」

今生,就其本质而言,会带来痛苦的经验,有些是肉体固有的,有些是因为我们的软弱或苦难,有些是因为别人运用选择权的方式,还有一些是因为我们运用选择权而造成的。

救主宣告:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门」或呼叫,「就给你们开门」。1还有比祂亲自许下的这个应许更有力量的吗?

祷告是与天父沟通的方式,能让我们「呼叫,并小心跌倒」。然而,在一些情况下,我们可能会认为呼叫没有被听到,因为我们没有立即得到回应,或没有按照我们的期望得到回应。

这有时候会带来焦虑、悲伤和失望。但要记住,尼腓对主所表达的信心,他说:「难道祂不能指示我造一艘船吗?」2现在,我问你们,主怎么不能指示你们,叫你们不跌倒呢?

对神的回答有信心,意味着接受祂的道路非同我们的道路,3以及「万事都会在适当的时候发生」。4

确实知道我们是既慈爱又仁慈的天父的儿女,这种确信应该成为我们虔诚祷告中「呼叫」的动力,并以「常常祈祷,不要灰心; ……使〔我们〕所做的事,得以造福〔我们〕的灵魂」5的态度进行。想象一下,当我们在每一次的祷告中,都奉祂儿子耶稣基督的名祈求时,天父的感受会是怎样。我相信,当我们这么做时,会展现出何等的力量和温柔啊!

经文中不乏「呼叫神,以免他们跌倒」的例子。希拉曼和他的军队在面对苦难时,「呼叫」神,在祷告中倾注自己的灵魂。他们得到了保证、平安、信心和希望,获得了勇气和决心,直到达成他们的目标。6

想象一下,当摩西发现自己前有红海后有埃及追兵之际,他会如何「呼叫」并向神呼求。或者是,亚伯拉罕服从命令献祭儿子以撒时。

我敢肯定,你们每一个人都曾有过,或将会有这样的经历:「呼叫」就是「小心跌倒」的答案。

三十年前,我和妻子在为民俗婚礼和圣殿婚姻作准备时,我们接到一通电话通知我们,由于罢工民俗婚礼被取消了。我们是在预定仪式的前三天接到电话的。我们多次尝试联络其他办事处,但都没有找到可以预约的时间;我们开始感到苦恼,怀疑我们是否真的能按计划结婚。

我和未婚妻「呼叫」,在祈祷中向神倾注我们的灵魂。最后,有人告诉我们,市郊某个小镇的办事处,有他熟识的镇长。我们毫不犹豫地去拜访他,问他是否可能为我们安排民俗婚礼。令我们高兴的是,他同意了。他的秘书向我们强调,我们必须取得该市的结婚证,并在隔天中午之前递交所有文件。

第二天,我们前往那小镇,并去警察局申请所需的文件。想不到,警官说他不会给我们,因为有许多年轻男女私奔到那个小镇秘密结婚,而这当然不是我们的情况。恐惧和忧愁再次笼罩着我们。

我记得自己是如何默默地「呼叫」天父,以免跌倒(希望落空)。有个清晰的念头浮现脑海,反覆地说:「圣殿推荐书,圣殿推荐书。」我立刻拿出圣殿推荐书递给那位警官,这动作让我的未婚妻感到困惑。

我们惊喜的听到这位警官说:「你为什么不告诉我,你们来自耶稣基督后期圣徒教会?我很了解你们的教会。」他立即开始准备文件。更令我们惊讶的是,这位警官一声不响就离开了警局。

五十分钟过去了,他还没回来。那时已经是早上11:55了,而我们必须在中午前送件。突然他出现了,带着一只漂亮的小狗,告诉我们那是一份结婚礼物,连同文件一起交给我们。

我们带着文件和新小狗跑向镇长办公室。这时,我们看到一辆公务车朝我们驶来。我挡在车前,车子停了下来,我们看到秘书坐在里面;她看到我们后说:「对不起,我告诉过你要中午前。我还得去办另一件事。」

我默默地谦抑自己,全心全意地「呼叫」天父,请求祂再次帮助我,让希望「不落空」。奇迹突然发生了。秘书对我们说:「你们的小狗真漂亮。我在哪里可以给我儿子找到这样的小狗?」

我们立刻回答:「这是给你的。」

秘书惊讶地看着我们,说:「好吧,我们去办公室安排一下。」

两天后,卡萝和我按计划举行民俗婚礼,然后我们在秘鲁利马圣殿印证。

当然,我们需要记住,「呼叫」是一种信心和行动——相信我们有一位天父,祂会根据自己无穷的智慧来回答我们的祈祷,然后采取符合我们要求的行动。祷告,「呼叫」,表明我们的希望;但祷告后采取行动则体现出我们的信心真实无伪,那是在痛苦、恐惧或失望的时刻经受考验的信心。

我建议各位考虑以下几点:

  1. 一直视主为你寻求帮助的第一选择。

  2. 呼叫,小心跌倒。在真诚的祷告中转向神。

  3. 祈祷后,尽你所能去获得你祈求的祝福。

  4. 谦抑自己,以祂的时间和祂的方式接受回答。

  5. 别停下来!在等待回答的同时,继续走在圣约的道路上。

也许现在就有人因为一些情况,觉得自己快要跌倒了,想要像约瑟·斯密那样「呼叫」,喊道:「神啊,您在哪里?……您的手要静止到几时?」7

即使在这样的情况下,也要像纳尔逊会长教导的那样,要带着「灵性的动量」来祈祷,8因为你的祈祷总会被垂听!

记住这首圣诗:

今晨你离开房间时,

曾否做祷告?

奉主耶稣基督的名,

你有无求喜爱恩惠,

作今日护卫?

祷告使你否去泰来,

使晚间变成白昼,

生命遇黑暗凄凉时,

切莫忘祷告。9

我们祈祷时,可以感受到天父的拥抱,祂差遣祂的独生子来减轻我们的重担,因为如果我们「呼叫神」,我见证我们就不会跌倒。奉耶稣基督的名,阿们。■