总会大会
神的本意是要带你回家
2024年4月总会大会


神的本意是要带你回家

关于天父为祂心爱的儿女所订的计划,一切都是为了带领每个人回家。

透过纳尔逊会长,我蒙召担任主耶稣基督的使徒,开始适应这项召唤,在这过程中,我想要对各位的祈祷表达感谢。你们或可想象这会多么令人感觉谦卑,而这也是一段非凡剧变和深刻自我检视的时刻。然而,无论以何种职责事奉救主,并与你们一起分享祂那充满希望的福音的好消息,的确都是莫大的荣幸。

除此之外,据说每一位新任使徒的背后,都有一位大为惊讶的岳母。我不知道是否真有这种说法,但就我的情况来说,很有可能是真的。我猜想,虽然我的岳母已离开我们,但她的惊讶并不会因此而减少。

几个月前,我和妻子因多项教会指派而访问另一个国家。有天早上,我很早就醒来,睡眼惺忪地看向旅馆窗外。我看到下方繁忙的街道上设置了一个路障,一名员警守在附近,要在车辆靠近路障时叫司机调头。起初,只有几辆车子沿路驶来,被拦了回去。但车潮随着时间涌现,车辆开始大排长龙。

我从窗户向下望去,看到员警似乎对于自己有权阻挡车流并使人们调头离开而感到洋洋自得。事实上,在每辆车子靠近路障时,他的脚步似乎上了发条,仿佛要开始跳点吉格舞。如果有司机因为路障而感到沮丧,这位员警看起来既不愿意帮忙,也没有同情心。他只是再三地摇头,指着相反的方向。

朋友们,尘世生命道路上的门徒伙伴们,天父的美好计划,也就是祂的「美妙」1计划,为的就是要带你回家,而不是将你拒之门外。2没有人设置路障,也没有人守在那里,要使你调头,把你打发走。事实上,正好相反。神不断地追寻你。祂希望「祂所有的儿女都会选择回到祂面前」,3祂也会采取一切可能的措施带你回去。

我们慈爱的父督导这个大地的创造,其明确目的就是让你我有机会获得拓展和淬炼生命的尘世经验,有机会运用神所赐的道德选择权来选择祂,4去学习和成长、去犯错、去悔改、去爱神和爱我们的邻人,然后有朝一日重返天家,回到祂身边。

祂差遣祂宝贵的爱子来到这个坠落的世界,全方面地活出人类的经验,为祂的其余儿女树立可以效法的榜样,为我们赎罪,救赎我们。基督伟大的赎罪恩赐,除去一切使我们与永恒家园隔绝的障碍,就是身体和灵性的死亡。

关于天父为祂心爱的儿女所订的计划,一切都是为了带领每个人回家。

在复兴的经文中,神的使者,祂的众先知,将这项计划称作什么呢?他们称之为救赎计划、5慈悲的计划,6伟大的幸福计划,7以及「藉着我独生子的血」给全人类的救恩计划。8

天父伟大幸福计划的本意,是为了你的幸福,此地此刻以及永恒的幸福。这计划不是要阻挡你的幸福,造成你反生担忧和恐惧。

天父救赎计划的本意,实际上是为了你的救赎,也就是使你透过耶稣基督的受苦和死亡而获救,9摆脱罪和死亡的束缚。这计划不是要放任你维持原样。

天父慈悲计划的本意,是为了要向你施予慈悲,只要你回转归向祂,并遵守圣约忠于祂。这计划不是要拒绝慈悲,施加痛苦和忧伤。

天父救恩计划的本意,实际上是为了你在高荣荣耀的国度中的救恩,只要你获得「对耶稣的见证」,10并将整个灵魂献给祂。11这计划不是要将你拒之门外。

这是否意味着我们可以在生活中为所欲为?我们如何选择运用选择权并不要紧?我们可以任意接受或放弃神的诫命?不,当然不是。无疑地,耶稣在祂尘世圣工中最持续提出的邀请和恳求之一,就是要我们改变、悔改并归向祂。12祂在奉行更高的道德行为标准方面的所有教导,13基本上隐含的就是一项呼吁:要追求个人进步,对基督有脱胎换骨的信心,使内心起巨大的改变。14

神希望我们彻底重新调整自私和骄傲的本能,除去自然人的秉性,15希望我们「去吧,从此不要再犯罪了」。16

如果我们相信,天父给全人类的计划的本意,是为了要拯救我们、救赎我们、向我们施予慈悲,进而带给我们幸福,那么促成这项伟大计划的子,祂的本意又是什么呢?

子亲自告诉我们:「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」17

耶稣的意思就是慈爱天父的旨意!祂希望祂父的每一位儿女,无一例外地都能达成这项计划的最终目标,即与祂们共享永生。没有人被排除在这项神圣潜能之外。

如果你容易担心自己永远达不到标准,或是担心基督无限赎罪的爱心救援会慈悲地涵盖其他人,但就是没有你,那么你就误解了。无限的意思就是无限,无限涵盖了你和你所爱的人。18

尼腓说明这项美妙的真理:「祂做的事,没有一件不是为了世人的益处;祂爱世人,甚至牺牲自己的生命,好吸引所有的人归向祂,因此祂从不命令任何人不得领受祂的救恩。」19

救主这位好牧人,寻找祂迷失的羊,直到找着,20祂「不愿有一人沉沦」。21

「我慈悲的臂膀已伸向你们,凡愿意来的,我必接纳他。」22

「你们之中有没有患病的?带他们到这里来;你们有没有跛足的、失明的、有缺陷的、残废的、患麻疯的、干枯的、耳聋的或有任何病痛的?带他们到这里来,我必医好他们,因为我怜悯你们。」23

祂没有抛下患血漏的女人,祂没有回避麻疯病人,祂没有拒绝行淫时被捉的妇人,祂没有拒绝悔改的人——不论他们犯了什么罪。当你把你破碎的心和痛悔的灵带给祂,祂必不会拒绝你或你所爱的人。拒绝不是祂的本意或构想,也不是祂的计划、目的、愿望或盼望。

不,祂不会设置路障和藩篱;祂把这些移开。祂不会将你拒之门外;祂欢迎你进来。24祂的整个圣工,就是这项本意的生动宣言。

当然还有祂的赎罪牺牲本身,那对我们而言较难了解,超出我们尘世的理解力。但是,重要的是这个「但是」,我们确实了解、可以理解祂赎罪牺牲的神圣拯救本意。

耶稣死在十字架上时,圣殿的幔子裂为两半,象征回到天父面前的通道已经撕裂敞开——开放给所有转向祂、信赖祂、把重担卸给祂,并在圣约关系中负起祂的轭的人。25

换句话说,天父计划关乎的不是路障。过去从来不是;未来也绝对不是。我们有事需要去做吗,有诫命要遵守吗,本性方面有要改变的吗?有的。但是靠着祂的恩典,那些事并非遥不可及,而是会在我们力所能及的范围内。

这就是好消息!我对这些简单的真理有着无法言喻的感激。天父的构想、祂的计划、祂的目的、祂的本意、祂的愿望、祂的盼望,无一不是要医治你、赐给你平安,带你和你所爱的人回家。我为此见证,奉祂的儿子耶稣基督的名,阿们。■