总会大会
为我们的益处安排一切事务
2024年4月总会大会


为我们的益处安排一切事务

在今生和永恒中,创造的目的和神自己的本质,是让万事共同效力,叫我们得益处。

今天4月6日是耶稣基督复兴祂的后期教会的周年纪念日,也是复活节期间,此时我们欣然为耶稣基督完美的一生、赎罪牺牲和荣耀的复活作见证。

有个中国的故事,开头是说某人的儿子找到了一匹骏马。

「真是幸运,」邻居说。

「再看看吧,」那人说。

后来,儿子从马背上摔下来,造成永久伤害。

「真是不幸,」邻居说。

「再看看吧,」那人说。

有支军队来征兵,但并没有带走这个受伤的儿子。

「真是幸运,」邻居说。

「再看看吧,」那人说。

这个多变的世界往往让人觉得风狂雨暴、充满不确定的事物,有时很幸运,而更多时候则遭逢不幸。然而,在这患难的世界中,1「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。2的确,只要我们正直地行走,并记住我们的圣约,「所有的事物将共同效力,叫你们得益处」。3

为我们的益处安排一切事务。

非凡的应许!神亲自给予令人安慰的保证!创造的目的以及神的本质,是要以奇妙的方式知道开始和结束;4促成一切对我们有益的事;帮助我们透过耶稣基督的恩典和赎罪被圣化,变得圣洁。

耶稣基督的赎罪能拯救我们,救赎我们脱离罪。但耶稣基督也非常了解我们的每一种痛苦、折磨、疾病、5忧伤、分离。在今生和永恒中,祂战胜死亡和地狱,将使所有的事都圆满解决。6祂帮助医治内心破碎、受到鄙视的人,使愤怒和意见分歧的人和好,安慰孤单和疏离的人,鼓励不确定和不完美的人,并带来只有神才能行的奇迹。

我们咏唱哈利路亚,高喊和散那!在神的幸福计划中,万事都能共同效力,叫我们得益处。我们能怀着自信面对生活,不会惧怕。

我们在孤立无助时,可能不知道自己的长处。在「我选择靠自己」时,我也选择了自己的限制、弱点和不足之处。最后,为了行最良善的事,我们必须是良善的人。7由于除了神之外,没有人是良善的,8所以我们要努力在耶稣基督中成为完全。9唯有藉着耶稣基督,在神前变得像小孩一样,我们才能成为最真实、最好的自己。

怀着对神的信赖和信心,我们的考验和苦难就能圣化,使我们得益处。约瑟被卖到埃及当奴隶,后来他拯救了自己的家庭和人民。先知约瑟·斯密被监禁在利伯地监狱的经验教导了他,这些事情「都将给你经验,对你有益处。」10只要凭着信心面对,那么我们无奈承受的考验和牺牲,必能以出乎意料之外的方式祝福我们自己和他人。11

我们若获得永恒的眼光,就会对主更有信心并更加信赖祂,相信所有的事物将共同效力,叫我们得益处;12了解我们的考验可能「只要片刻」;13知道祂必圣化这苦难,使我们获益;14承认意外事故、英年早逝、使人耗弱的疾病都是尘世生活的一部分;要信赖慈爱的天父不会给我们考验来惩罚或审判我们。祂不会拿石头给求饼的人,也不会拿蛇给求鱼的人。15

当考验来临,我们企盼的往往是有人倾听,陪伴我们。16在那一刻,不论他们多么好意要安慰,所说的陈词滥调的回答可能都无济于事。有时候,我们渴求有人与我们一同悲伤、一同哭泣;让我们表达痛苦、沮丧,甚至愤怒;与我们一起承认世事总是难料。

当我们信赖神以及祂对我们的爱,即使是最令人心碎的考验,最终也将共同效力,让我们得益处。

我记得有一天,我得知一个严重车祸,那些伤亡者是我所爱的人。在这样的时刻,我们心痛地怀着信心,只能与约伯同声说:「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」17

在全球各地的教会,大约有3,500个支联会和区会,以及30,000个支分会,提供庇护和安全。18但在我们的支联会和支会里,许多忠信的家庭和个人面对困难的挑战,虽知道各种事情会共同效力,让我们得益处,却仍不知这会如何实现。

在英国哈德斯菲,撒母耳·布里居斯托克弟兄在蒙召为新任支联会会长之前不久,被诊断罹患了末期癌症。由于诊断结果很严重,他问妻子安娜,他为何还要去面谈。

布里居斯托克姊妹说:「因为你即将蒙召为支联会会长。」

图像
布里居斯托克家庭

起初医生判定布里居斯托克会长(他今天在座)只剩下一两年寿命,如今已是他服务的第四年了。他的生活很美好,也很艰难。他的支联会正在更多的信心、服务和仁慈中凝聚在一起。这并不容易,但是他的妻子和家人怀着信心、感恩和可想而知的忧伤过生活,他们相信这一切将会透过耶稣基督能复原一切的赎罪而成为永恒的喜乐。19

当我们平静下来、敞开心胸并虔敬时,会感受到主所带来的归属圣约的美好、目的和宁静。在神圣的时刻,祂会让我们瞥见我们的日常生活是更大永恒存在的一部分,一些微小而简单的事共同效力,让施予者和接受者都得益处。

我第一任传道部会长的女儿利百加,分享了主如何回答她祈求安慰的祷告,还因此有个意想不到的机会来回答别人的祷告。

图像
利百加将母亲的氧气机送给了这位妇人。

利百加因母亲刚过世而伤心不已,有天晚上,她清楚感觉到要为自己的车子买汽油。她到加油站时,遇到一位年长妇人,正在用氧气瓶吃力地呼吸着。后来,利百加将母亲的可携式氧气机送给了这位妇人。这位妇人感激地说:「你让我恢复自由了。」当我们像耶稣基督一样施助,事情就会互相效力而让人得益处。

有位父亲和教师定额组年纪的儿子当施助同伴,他说:「施助就是我们从送饼干的邻居变成值得信赖的朋友,第一时间的灵性救援者。」在耶稣基督中归属于圣约,会带来安慰、情谊、圣化。

即使遭遇不幸,我们在灵性上所作的准备可以提醒我们记得,天父在我们感到极度脆弱、孤单时,知晓一切。举例来说,有个家庭的孩子进了医院,后来他们想起圣灵事先曾低语预告将发生的事,他们因而得到安慰。

有时候主让我们感受到更大的永恒存在,包括在幔子另一边的家人。有一位姊妹因为归信耶稣基督的复兴福音而找到喜乐。但有两次创伤深深影响了她的生活——她目睹一场划船意外,以及她的母亲不幸自杀身亡。

图像
她克服了恐惧,并且受洗。

然而,这位姊妹克服了对水的恐惧,因而接受了浸没的洗礼。后来,她看到有人代理她已逝的母亲在圣殿中受洗,这一天她非常快乐。这位姊妹说:「圣殿洗礼医治了我的母亲,也让我得到释放。这是自从我母亲过世后,我第一次感受到平安。」

我们的圣诗歌词呼应祂的保证:所有的事物将共同效力,叫我们得益处。

我灵,镇静:救主必然担任,

未来引导,仍似过去情形。

莫让何事,摇你希望信心;

目前奥妙,待后必成光明。20

圣徒齐来,不怕磨折辛劳,

要快乐,往前走。

前面的旅程也许更艰难,

好日子一定有。……

假如我们要死在旅途中,

得安息,岂不好?21

摩尔门经是我们可以握在手中的证据,证明耶稣是基督,神应验了祂的预言。摩尔门经是由受灵启发的众先知所写,开头是一个真实生活的写照,描述了意见极为分歧的一家人。然而,当我们研读并沉思尼腓一书第1章到摩罗乃书第10章,我们受到耶稣基督所吸引,获得了坚定的见证,知道当时在那地方所发生的事,能祝福此时此地的我们。

当主透过祂在世上的先知让更多主的屋宇,在更多地方更靠近时,圣殿的各项祝福会共同效力,让我们得益处。我们透过圣约和教仪归向父神和耶稣基督,并获得对尘世生命的永恒观点。我们依照主的「锡安山上的拯救者」模式,逐一为亲爱的家庭成员——我们的祖先——提供神圣的教仪和圣约的祝福。22

当许多地方的圣殿与我们更加靠近时,我们所能提供的圣殿牺牲就是更常在主的屋宇中寻求圣洁。多年来,我们一直在为去圣殿而存钱、计划和牺牲。现在,如果情况允许,请更常来到主的神圣屋宇,与主亲近。让定期的圣殿崇拜和服务,造福、保护和启发你和你的家人,包括你现在的家人,或未来会成为的家人。

图像
在圣殿外的祖母

此外,如果情况许可,请考虑这项拥有自己圣殿服装的祝福。23一位来自贫寒家庭的祖母谈到她在世上最想要的东西,就是自己的圣殿服装。她的孙子说:「祖母轻声地说:『我将会穿着自己的圣殿服装去服务,然后我死后,我会穿着这些服装下葬。』」那日子来到,她果真穿上了。

如罗素·纳尔逊会长所教导的:「我们相信的每一件事,和神给祂约民的每一项应许,都集结在圣殿里。」24

在今生和永恒中,创造的目的和神自己的本质,是让万事共同效力,叫我们得益处。

这是主的永恒目的,这是祂的永恒眼光,这是祂的永恒应许。

当生活杂乱无章,目标不明确时,当你想过更好的生活却不知道该怎么做时,请来到父神和耶稣基督面前。要信赖祂们活着,爱你,并希望所有的事物都对你有益处。我见证祂们确实如此,奉耶稣基督的神圣圣洁之名,阿们。

注:

  1. 约翰福音16:33

  2. 罗马书8:28

  3. 教义和圣约90:24。「一切都好」这个很普遍的用语意味着事情顺利、井然有序,但未必意谓着这些事其实是为了我们的益处。

  4. 摩西书1:3

  5. 阿尔玛书7:11

  6. 尼腓二书9:10-12。神尊重道德选择权,有时甚至让别人的不义行为影响我们。但是只要我们甘心乐意地尽力去做,耶稣基督的恩典和祂那使人加添能力和赎罪的力量,就能洁净、医治、凝聚我们,使我们在幔子两边与自己和彼此和好。

  7. 摩罗乃书7:6,10-12。泰瑞·华纳教授观察敏锐地写下这个主题。

  8. 罗马书3:10摩罗乃书10:25

  9. 摩罗乃书10:32

  10. 教义和圣约122:4,7

  11. 我们藉着一些无法自行选择的经验来学习。有时候,藉着主的帮助来背负重担,能使我们更有能力背负那些重担;摩赛亚书24:10-15阐明主的应许,也就是祂会在「我人民苦难时拜访他们」,并「增强了他们的力量,使他们轻易地挑起重担。」阿尔玛书33:23教导我们,我们的「重担可以经由其子的喜乐而得以减轻。」摩赛亚书18:8提醒我们,当我们「愿意承担彼此的重担」,这些重担会「减轻」。

  12. 先知以赛亚书谈到弥赛亚时说「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,……安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵」(以赛亚书61:1-3)。同样地,诗篇的作者也提供了主充满洞见的应许:「一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼」(诗篇30:5)。这包括在第一次复活的早晨,给义人的荣耀应许。

  13. 教义和圣约122:4。相信考验可能是永恒中的「片刻」,并不表示要轻忽或减少尝试或挑战我们今生日复一日可能会经历的痛苦或苦难、难以忍受的失眠夜晚,或新的每一天使人痛苦难当的不确定情况。或许能够回顾过去,以神的怜悯和永恒的观点来看我们的尘世苦难的这项应许,会让我们对今生有更深刻的了解,也让我们能盼望怀着对祂的信心和信赖持守到底。还有,当我们有眼可见时,往往会看到眼前美好的事物;我们不一定要等到未来,才能看到美好的事物。

  14. 尼腓二书2:2

  15. 马太福音7:9-10。让神在我们生活中得胜,并不是消极地接受所面临的一切,而是积极地相信天父和我们的救主耶稣基督,永远只盼望对我们最好的事物。当不幸发生时,我们可以用信心求问,不是问「为什么是我?」,而是问「我可以学到什么?」我们可以怀着破碎的心和痛悔的灵来哀伤,知道补偿的祝福和机会将按照祂的时间和方式来到。

  16. 我们已经立约要与哀者同哀,安慰需要安慰的人。(见摩赛亚书18:9

  17. 约伯记1:21

  18. 教义和圣约115:6

  19. 怀着信心面对困难,与摩尔门经所描述的那些「诅咒神,并且希望一死」,「不过……还是用剑挣扎求生」(摩尔门书2:14)的人痛苦和绝望的状态正好相反。

  20. 「我灵镇静」,{149}圣诗选辑{150},第67首。

  21. 「圣徒齐来」,圣诗选辑,第18首。也可想想这首圣诗:

    上天的大爱与大智,……

    伟大,荣耀,公正,

    何等完全,何等宽仁,

    神圣,和谐,永恒。

    (「大爱与大智」,圣诗选辑,第118首。)

    在人生的种种不确定情况中,我们知道救赎的伟大计划会使公道、爱和慈悲共同效力,为我们带来益处。

  22. 俄巴底亚书1:21。先知约瑟·斯密教导:「他们〔后期圣徒〕要怎样成为锡安山上的拯救者呢?藉着兴建圣殿,建造洗礼池,代替所有已逝祖先接受所有的教仪」(总会会长的教训:约瑟·斯密〔2007〕,第473页)。

  23. 第一次去圣殿的成员购买圣殿服装,有非常优惠的折扣。

  24. 罗素·纳尔逊,「圣殿和你的灵性根基」,2021年11月,利阿贺拿,第94页。