总会大会
将基督置于我们生活的中心
2024年4月总会大会


将基督置于我们生活的中心

关于灵魂的深奥问题——那些在我们最黑暗的时刻和最严峻的考验中浮现的问题,都能透过对耶稣基督坚定不移的爱来获得解答。

我们在今生的旅程中,有时会被考验所困:失去亲人的剧烈痛处、对抗疾病的艰苦斗争、不公义的刺痛、骚扰或虐待的痛苦经历、失业的阴霾、家庭的磨难、寂寞的无声呼喊,或武装冲突带来的心碎后果。1在这样的时刻,我们的灵魂渴望一处避难所。2我们殷切地想知道:哪里可以找到平安的乳香?3我们可以信赖谁来帮助我们,使我们有自信和力量克服这些挑战?4谁拥有耐心、无所不在的爱,以及全能的手来提升和支持我们?

关于灵魂的深奥问题——那些在我们最黑暗的时刻和最严峻的考验中浮现的问题,都能透过对耶稣基督坚定不移的爱来获得解答。5我们能从祂身上、透过祂复兴福音所应许的祝福,6找到自己所寻求的答案。我们透过祂无限的赎罪,才能获得无法衡量的恩赐——希望、医治,以及祂在我们生活中持续且恒久存在的保证。7所有怀着信心归向祂、接受祂慷慨提供的平安与救赎的人,都能获得这项恩赐。

主向我们每个人伸出祂的手,这是祂神圣之爱和仁慈的本质。祂对我们的邀请超越了单纯的召唤;那是一项神圣的承诺,并由祂恩典的持久力量所强化。祂在经文中慈爱地向我们保证:

「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。

「因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」8

祂「到我这里来」和「负我的轭」的邀请如此明确,申明了其应许的深刻本质——这项应许如此浩瀚和完整、体现出祂的爱,并向我们郑重保证:「你们……必得享安息。」

当我们勤奋寻求灵性的指引时,9便开启了一场带来深刻变革、巩固我们见证的远征。我们的心因了解天父和耶稣基督完全之爱的广大,10而充满了感激、谦卑,11以及追求门徒道路的崭新渴望。12

罗素·纳尔逊会长教导,「我们若将生活的重心放在……神的救恩计划,以及耶稣基督和祂的福音上,那么,无论发生什么——或没有发生什么——我们都会感到喜乐。喜乐来自于神,也因神而来。」13

阿尔玛在对他儿子希拉曼说话时宣告:「我儿希拉曼啊,看啊,你还年轻,因此,我恳请你听我的话,向我学习;因为我确实知道,凡信赖神的,必在他们的考验、他们的灾祸和他们的苦难中得到支援,并在末日被高举。」14

希拉曼对他的儿子们说话时,教导了把救主置于我们生活中心的这项永恒原则:「记住啊!记住!你们要在神的儿子基督,我们救赎主这块磐石上建立根基。」15

我们在马太福音第14章当中学到,耶稣听闻施洗约翰的死讯后,便想要独处。然而,有一大群人跟着祂。耶稣因怜悯和爱而深受感动,不让悲伤使祂分心而无法专注在自己的使命上。祂欢迎他们,并医治他们当中的病人。到了晚上,门徒面临一项艰巨的挑战:人很多,食物却很少。他们建议耶稣派群众去采买食物,但耶稣满怀爱心与和高度的期望,要门徒给他们东西吃。

当门徒们全神贯注于眼前的挑战时,耶稣展现出祂对天父的信赖和爱,以及对人们坚定不移的爱。祂指示群众坐在草地上,只拿了五个饼和两条鱼,祂选择感谢祂的父,并认知自己的权柄和能力是神所赐予的。

耶稣祝谢后,便擘开了饼,门徒就把饼分给众人。神奇的是,食物不仅足够,还有多余的,足足装满了十二个篮子。这群被喂饱的人包含五千名男性,以及妇女和儿童。16

这项奇迹带给我们一个深刻的教训:我们面对挑战时,很容易就会全神贯注于我们所面临的困难。然而,耶稣基督展现了专注于天父、表达感激,并承认有时唯有神而不是人能解决我们的困境,所带来的力量。17

当我们遇到困难时,自然会倾向专注在我们所面临的障碍上。我们的挑战是实际存在的,也会吸引我们的注意力,但克服这些挑战的原则才是我们关注的重点。把基督置于我们思想和行为的核心,就是让自己与祂的观点和力量保持一致。18这种调整并不会减少我们的考验,但能帮助我们在神圣的指引下度过它们。19因此,我们会从更高的智慧中找到解方和支援。采用这种以基督为中心的观点,会使我们有毅力和洞察力,能将考验转化为胜利,20以此提醒我们,有了救主,看似重大的问题便可成为让灵性更加进步的途径。

摩尔门经中,小阿尔玛的故事讲述了一趟引人入胜的救赎之旅,以及以基督为中心的生活所带来的深远影响。起初,阿尔玛是主的教会的敌人,带领许多人偏离正义的道路。然而,神派遣天使从中介入,使他从错误的行为中醒悟过来。

阿尔玛在最黑暗的时刻深受罪恶感的折磨,急切地想从灵性的痛苦中找到一条出路。他想起父亲对于耶稣基督和祂赎罪力量的教导,便怀着对救赎的渴望,殷切地悔改并恳切地祈求主展现慈悲。阿尔玛完全臣服、将基督置于思想的首位,并殷切寻求祂怜悯的关键时刻,触发了非凡的转变。罪恶感和绝望的沉重枷锁消失了,取而代之的是无比的喜乐和平安。21

耶稣基督是我们的希望,也是人生最大痛苦的解答。祂透过自己的牺牲,为我们的罪偿付代价,承担我们所有的痛苦——疼痛、不公义、忧伤和恐惧——当我们信赖祂并努力变得更好,祂就会宽恕和医治我们。祂是我们的医治者,22透过祂的爱和能力安慰和修复我们的心,就像祂在世上时医治了许多人那样。23祂是活水,以祂持续的爱和良善满足我们灵魂最深切的需求。就像祂对井边的撒马利亚妇人所应许的那样,祂提供了一口泉源,直涌到永生。24

我郑重见证,耶稣基督活着,祂主领祂神圣的教会,即耶稣基督后期圣徒教会。25我见证祂是世界的救主、和平的君、26万王之王、万主之主、27世界的救赎主。我确实知道,我们永远都在祂的意念和心思之中。证明这点的其中一项证据是,祂在这后期时代复兴了祂的教会,并召唤罗素·纳尔逊会长为祂的先知和本教会的总会会长。28我知道耶稣基督献出了祂的生命,使我们能获得永生。

当我们努力将祂置于生活的中心时,启示就会临到我们,祂深切的平安会围绕着我们,而祂无限的赎罪会为我们带来宽恕和医治。29在祂身上,我们能找到克服逆境的力量、坚持不懈的勇气,以及出人意外的平安。愿我们每天都努力与祂更加接近,30祂是一切美好事物的源头,是我们回到天父面前的旅途中,那盏希望的明灯。奉耶稣基督的圣名,阿们。■