总会大会
圣约和责任
2024年4月总会大会


圣约和责任

人们所认识的耶稣基督的教会,是一个强调与神订立圣约的教会。

「你的教会与其他教会有何不同?」随着我心智成熟和教会成长茁壮,我对这个重要问题的答案也有所不同。1932年,我在犹他州出生时,我们的教会成员大约只有70万人,主要集中在犹他州和邻近各州。当时,我们只有7座圣殿。如今,耶稣基督后期圣徒教会的成员超过一千七百万人,遍布在大约170个国家。截至今年4月1日为止,我们在许多国家一共奉献了189座圣殿;另有146座圣殿在规划和兴建中。我感觉到要谈谈这些圣殿的目的,以及圣约在我们崇拜中的历史和角色,这将能够补充先前几位演讲者受灵启发的教导。

一、

契约是履行某些责任的承诺。对于个人生活的规范和社会的运作而言,个人承诺都是不可或缺的。这个观念目前正受到挑战。常高声发言的少数群体,反对制度型权柄,并且坚持个人应免于受到任何会限缩他们个人自由的限制。然而,我们从千年的经验得知,人要放弃一些个人自由,才能获得在有组织的社群里生活的各种好处。这种对个人自由的放弃,主要是依据明示或默示的承诺或契约。

图像
军职人员。
图像
医护人员。
图像
消防员。
图像
全部时间传教士。

以下是我们社会中履行契约责任的一些例子:(1)法官,(2)军人,(3)医护人员,和(4)消防员。从事这些人们熟悉的职业的每个人,都会作出承诺——通常是正式立下誓言或契约——来履行他们被指派的职责。我们的全部时间传教士也是如此。独特的服装或名牌,是为了表明穿戴的人已立了约,因此有职责去教导和服务,并且应当在该服务中获得支持。还有一个相关的目的,是要提醒穿戴的人记得他们所担负的契约责任。他们独特的服装或象征物并没有什么魔法,只不过是以必要的方式提醒穿戴的人,他们所担负的特殊责任。订婚和结婚戒指这些象征物也是如此,其作用是让看到的人注意,或是提醒穿戴的人记得自己的契约责任。

图像
结婚戒指。

二、

我刚才说到,契约是个人生活规范的根基,这一点尤其适用于宗教圣约。许多宗教信仰与规定的根基和历史,都是以圣约为依据。例如,亚伯拉罕的圣约是几个伟大宗教传统的基础。该圣约开启了神将圣约应许赐予祂儿女的这项神圣观念。旧约经常提到神与亚伯拉罕和他后裔之间的圣约。1

摩尔门经的第一部分在旧约时期写成,清楚展现了圣约在以色列人的历史和崇拜中所扮演的角色。尼腓被告知,以色列人在那个时期的写作是「一部犹太人的纪录,记载主与以色列家族所立的圣约」。2尼腓各书经常提到亚伯拉罕的圣约,3并常常称以色列是「主的约民」。4与神或宗教领袖订立圣约的做法,也记载于摩尔门经中有关尼腓、埃及的约瑟、便雅悯王、阿尔玛和摩罗乃队长的纪录里。5

三、

当耶稣基督圆满福音的复兴时刻到了,神便召唤先知约瑟·斯密。我们并不知道,天使摩罗乃在最初的指示中,对这位日渐成熟的年轻先知所提出的完整内容。但我们确实知道,他告诉约瑟,「神有一件事工要〔他〕去做」,并且必须将「圆满的永久福音」带到世上,其中包括「对父亲所作的应许」。6我们也知道,年轻的约瑟最深入阅读的经文——甚至在他被指示去组织教会之前——就是他从摩尔门经中翻译的许多有关圣约的教导。那本书是圆满福音复兴的主要来源,包含神为祂儿女所订的计划,而且摩尔门经充满了提及圣约的内容。

熟读圣经的约瑟,一定知道希伯来书提到救主想要「与以色列家和犹大家另立新约」。7希伯来书也称耶稣是「新约的中保」。8值得注意的是,圣经中有关救主尘世传道的记事,所用的标题是「新约」,它的同义词实际上就是「新圣约」。

圣约是福音复兴的根基。从主指示这位先知在组织教会时,最初该采取的那些步骤,就可以看出这一点。摩尔门经一出版,主就指示要组织祂复兴的教会,这教会不久后会被命名为耶稣基督后期圣徒教会。9在1830年4月所记录的启示便指示说,在有人「证明」(也就是郑重地作证)「确实悔改了一切的罪,愿意承受耶稣基督的名,决心事奉祂到底」之后,就「应藉着洗礼接纳他们加入祂的教会」。10

这同一启示,指示教会成员「应常常聚在一起领受饼和酒〔水〕,记得主耶稣」。这项教仪的重要性,从指定给主理教仪的长老或祭司所说的圣约词句中,就能看得出来。祂祝福面包这个象征物,「为所有领受此饼之人的灵魂……让他们……向您,神啊,永恒的父,证明他们愿意承受您子的名,一直记得祂,并遵守祂赐给他们的诫命」。11

主的启示首度出版时,祂在赐给该书的序言中,再次重申了在这刚复兴的教会中圣约的核心角色。主在序言中宣告,祂召唤约瑟·斯密,是因为大地上的居民「已偏离了我的教仪,破坏了我的永约」。12这项启示进一步说明了,赐予祂的诫命是为了「使我的永约得以建立」。13

今日,我们了解圣约在复兴的教会中,以及教会成员的崇拜中,所扮演的角色。戈登·兴格莱会长概述了我们受洗和每周领受圣餐所带来的影响:「本教会每一位受过洗的人都是神圣圣约的一份子,每次领受主的圣餐时,就是在更新那圣约」。14

在这次的大会中,许多演讲者已提醒我们,罗素·纳尔逊会长经常将救恩计划称之为「圣约道路」,这条路「会引领我们回到〔神〕身边」,而且「万事皆关乎我们与神的关系」。15他教导了圣殿仪式中圣约的重要性,也敦促我们要从一开始就看到结局,并「保持高荣的心态」。16

四、

现在我要再多谈谈圣殿圣约。先知约瑟·斯密为了履行他复兴耶稣基督圆满福音的责任,他在人生最后的几年中,花了许多时间来指导伊利诺州纳府圣殿的兴建。主透过约瑟启示了神圣的教导、教义,以及圣约,让他的继任者能在圣殿中主理。在圣殿接受恩道门的人,要被教导神的救恩计划,并受邀订立神圣圣约。忠信地奉行这些圣约的人就获得永生的应许,其中「所有的事物都是他们的」,而他们「将永永远远住在神及其基督面前」。17

就在早期先驱者遭到驱逐之前,他们在纳府圣殿执行了恩道门仪式,此后便展开历史性的旅程,前往西部山区。我们得知许多先驱者的见证,他们见证自己在纳府圣殿的恩道门中与基督紧紧相系,因而获得能力,使他们有力量完成这趟艰巨的旅程,在西部建立起来。18

在圣殿接受过恩道门的人,有责任穿着圣殿加门;加门是一种服装,穿在外衣里面,因此无法看到。加门提醒接受过恩道门的成员,他们已在神圣圣殿中所订立的神圣圣约,以及所蒙应许的祝福。为了达成这些神圣的目的,我们受到指示要持续穿着圣殿加门,唯一的例外是那些显然不必穿加门的情况。圣约并不会「放假」,因此不穿着加门可以被理解为放弃了相关的圣约责任和祝福。相较之下,忠信地穿着加门并遵守圣殿圣约的人,则是持续确认自己身为主耶稣基督门徒的角色。

图像
圣殿地图。

耶稣基督后期圣徒教会正在世界各地建造圣殿。圣殿的目的是要藉着圣殿崇拜,并藉着圣约获得的神圣责任和能力,以及与基督紧紧相系的独特祝福,来造福神的圣约儿女。

图像
巴西圣保罗圣殿。

人们所认识的耶稣基督的教会,是一个强调与神订立圣约的教会。这复兴的教会所执行的每一项救恩和超升的教仪,本身就蕴含了圣约。洗礼教仪和相关的圣约,是进入高荣国度的条件。圣殿教仪和相关的圣约,是在高荣国度中获得超升的条件,而超升也就是永生,是神一切恩赐中最大的。19那就是耶稣基督后期圣徒教会专注的焦点。

我见证耶稣基督是那教会的元首,并祈求祂的祝福临到所有努力遵守神圣圣约的人身上。奉耶稣基督的名,阿们。■