总会大会
对耶稣的见证
2024年4月总会大会


对耶稣的见证

我要邀请各位现在就采取行动,获得在对耶稣的见证上勇敢之人的一席之地。

1832年,约瑟·斯密和西德尼·雷格登获得关于神的儿女永恒命运的非凡异象。这个启示提到了三个天上的国度。达林·邬克司会长在去年10月谈到这些「荣耀的国度」,1并指出,「靠羔羊的胜利和荣耀」,2除了相对少数的一些人以外,所有的人最终都要「按照个人透过选择所呈现的渴望」被救赎到其中的一个国度。3神的救赎计划为祂所有的儿女创设共同的机会,不论他们何时生于世、住在何处。

虽然三个国度中最小的低荣国度荣耀也「超越一切理解力」,4但天父还是希望我们会选择——而且透过祂儿子的恩典而有资格进入——这些国度中最崇高、最荣耀的国度,也就是高荣国度,「和基督同作后嗣」,5享有永生。罗素·纳尔逊会长敦促我们要「保持高荣的心态」,让高荣国度成为我们的永恒目标,然后「仔细思考〔我们〕在世上所作的每一项决定,会把〔我们〕放在来生的哪个地方」。6

在高荣国度的人是「那些接受对耶稣的见证,……透过新约的中保耶稣而成为完全的义人」。7据形容,第二个国度(即中荣国度)的居民本质上是好人,包括那些在「地上受人尊重的人,但被世人的狡猾弄瞎了」。使他们受限的主要特质是,他们「在对耶稣的见证上不勇敢」。8相较之下,在较低的低荣国度中的人则「不接受福音,也不接受对耶稣的见证」。9

请注意,区别各个国度居民的特质,就是他们与「对耶稣的见证」之间的关系,从(1)全心奉献,到(2)不勇敢,到(3)完全拒绝。每个人的反应决定了他(她)的永恒未来。

一、

什么是对耶稣的见证?

圣灵见证祂是神的神圣之子,是弥赛亚和救赎主。约翰见证耶稣太初就与神同在,祂是天地的创造主,「福音在祂里头,福音就是生命,生命就是人的光」。10「使徒和先知……见证祂死亡、被埋葬,第三天复活,以及升天。」11那见证就是知道「没有赐下别的名能带来救恩」。12那见证就是先知约瑟·斯密「最后」所作的见证:「祂活着!……诸世界现在和过去都是藉祂、经祂、由祂创造的,其上的居民是神所生的儿女。」13

二、

有了这个见证后的问题就是:对于这见证,我们该做什么?

高荣国度的继承者藉着受洗、接受圣灵,并藉信心获胜,来完全「接受」对耶稣的见证。14耶稣基督福音的原则和真理指导着他们的优先顺序和选择。他们现在的为人和未来将成为的人,在在彰显出对耶稣的见证。他们的动机是仁爱,也就是「基督纯正的爱」。15他们专心致力要达到「满有基督长成的身量」。16

中荣国度中至少有一些人也接受耶稣的见证,但区别在于,对于这见证,他们没有做什么。对救主的见证不勇敢,代表着某种程度的冷淡或随便——就是「不冷也不热」17——反观有些人则「以对神和对人的热诚著称」18,比方说摩尔门经中的艾蒙人。

低荣国度的居民就是拒绝对耶稣的见证、祂的福音、祂的圣约和祂的先知的人。阿宾纳代形容他们「按自己肉欲的意念和愿望而行;因为主向他们伸出慈悲之臂时,他们从不呼求主;主向他们伸出慈悲之臂时,他们却不接受」。19

三、

在对耶稣的见证上勇敢是什么意思呢?

这个问题有好几个可能的答案可以考虑,我会提出几项。在对耶稣的见证上勇敢一定包含了滋养和巩固那见证。真正的门徒不会忽视那些看似微小,但却能维持并巩固对耶稣的见证的事情,像是祈祷、研读经文、守安息日和领受圣餐、施助、服务,以及在主的屋宇中崇拜。纳尔逊会长提醒我们:「见证若没有每天『用神美好的话滋养』〔摩罗乃书6:4〕,就可能会以惊人的速度溃散。因此,……我们每天都需要有崇拜主的经验,并研读祂的福音。我恳请各位,让神在你的生活中得胜。请给祂应得的时间,当你这么做时,观察一下,你正向的灵性动量会有什么变化。」20

勇敢也意味着愿意分享、公开自己的见证。我们在受洗时证明我们愿意「随时随地,在所有的事上作神的证人,直到死亡」。21尤其是在复活节期间,我们喜悦、公开、毫无保留地宣告我们对已经复活、活着的基督的见证。

在对耶稣的见证上勇敢的另一层面,就是听从祂的使者。神不会强迫我们走上更好的、圣约的道路,不过祂指示祂的先知要让我们完全了解选择的后果;而且不只是让祂教会的成员了解而已。祂透过祂的先知和使徒,慈爱地劝导全世人听从能让他们得以自由的真理,22免受不必要的痛苦,带来恒久的喜乐。

在对耶稣的见证上勇敢意谓着用言语和榜样鼓励他人也要勇敢,尤其是鼓励我们自己的家人。尼尔·麦士维长老曾对「基本上算是『高尚』的〔教会〕成员」说话,「这些成员蜻蜓点水似的,只粗略地参与,却不琢磨他们身为门徒的职分,『热心』投入(教义和圣约76:7558:27)」。23麦士维长老提到,所有的人都可以自由选择,并感叹道:「不幸的是,有些人选择玩忽怠惰,他们不仅为自己选择,也为下一代,甚至以后的子孙选择。父母亲的小疑惑会造成子女的大过错!在一个家庭中,或许早几代的先人表明了坚定的信念,但这一代却表现模棱两可的态度。令人痛心的是,恶性循环的结果,到了下一代,有些人就会选择与教会分歧的另一条路。」24

多年前,约翰·葛罗伯长老提到1900年代初期一个住在夏威夷小分会的年轻家庭的故事。这个家庭成为教会成员大约两年之后,家中其中一个女儿生病住院了,但诊断不出病因。接下来的星期日,父亲和儿子像大多星期日一样准备圣餐。不过,正当这位年轻的父亲跪下来祝福面包时,分会会长突然发现是谁在圣餐桌前,便跳起来大喊:「住手!你不能摸圣餐。你的女儿不知道生了什么病。请立刻离开,由其他人准备新的圣餐面包。我们不能让你待在这里。你走吧。」这位父亲大吃一惊,若有所求地看着分会会长,再望向会众。他意识到全体会众深刻的焦虑和尴尬,便示意家人,然后安静地鱼贯走出教堂。

他们一家人走在通往他们小小的家的路上,沮丧地不发一语。在家中,他们围坐一圈,然后父亲说:「请保持安静,等我准备好说话。」小儿子想知道他们会做什么来报复受到的羞辱:杀掉分会会长的猪?把他家烧了?还是加入其他教会?五分钟、十分钟、十五分钟、二十五分钟在沉默中过去。

父亲紧握的拳头开始松开,眼泪流了下来。母亲开始哭泣,没多久,每个孩子都小声地哭了起来。父亲转身对妻子说,「我爱你」,然后再对每个孩子重复说这句话。「我爱你们每一个人,我要我们一家人永远在一起。但是,只有成为耶稣基督后期圣徒教会的好成员,然后在圣殿中藉由神圣圣职印证在一起,我们才能办到这一点。这不是分会会长的教会。是耶稣基督的教会。我们不会让任何人、任何伤害、羞辱或骄傲阻碍我们永远在一起。我们下个星期日会回到教会。我们会自己坐在一边,直到知道女儿生了什么病为止;我们会回去。」

他们的确回到了教会,他们的女儿也康复了。夏威夷来耶圣殿完成后,他们全家在那座圣殿中印证。今天,有超过100多个人称他们的父亲、祖父和曾祖父是有福的,因为他一直将目光集中在永恒。25

我要提到的,在对耶稣的见证上勇敢的最后一个层面,就是我们个人在追求个人圣洁上所作的努力。耶稣是我们不可或缺的救赎主,26祂恳切地说:「这是诫命:大地各端的人啊,要悔改,归向我,奉我的名受洗,使你们得以藉着接受圣灵而圣化,使你们得以在末日洁净无瑕地站在我面前。」27

先知摩尔门描述了一群圣徒尽管「饱受各种苦难」,但却以这种方式坚持不懈:28

「虽然如此,他们仍常常禁食祈祷,变得越来越谦卑,对基督的信心越来越坚定,以致他们的灵魂充满喜乐和安慰,是的,甚至他们的心也因而洁净圣化;那圣化是他们把心顺从于神的结果。」29我们所追求的是内心巨大的改变,将心顺服于神,并透过救主的恩典得到灵性的重生。30

我要邀请各位现在就采取行动,获得在对耶稣的见证上勇敢之人的一席之地。由于可能需要悔改,所以「不要将你们悔改的日子拖延」,31免得「在你们想不到的时候,夏天就过去,收成就结束,而你们的灵魂却没有得救」。32要热诚地遵守与神所立的圣约,不要因为「神的话十分严格而发怒」。33「记住,把〔基督的〕名一直铭记在心,使你们不致在神的左边,却能听到并认得那呼唤你们的声音,以及祂要用以称呼你们的。」34最后,「你们当立定心意,去做那些〔耶稣〕所教导和命令你们的事」。35

天父要所有愿意的儿女都与祂在祂的高荣国度中同享永生。耶稣受苦、死亡和复活,使这一切得以实现。祂「已升天,坐在神右边,向父要求祂对人类儿女慈悲的权利」。36我祈求,愿我们都能蒙福获得对主耶稣基督火热的见证,欢欣、勇敢地作那见证,并在生活中不断享有祂恩典所结的果子。奉耶稣基督的名,阿们。■