福音研究所
教師資料第6課:一男一女之間的婚姻是神所制定


「教師資料第6課:一男一女之間的婚姻是神所制定」,永恆家庭教師資料(2022)

「教師資料第6課」,永恆家庭教師資料

教師資料第6課

一男一女之間的婚姻是神所制定

先知、使徒和教會其他領袖鄭重宣告:「一男一女之間的婚姻是神所制定」(「家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org)。本課將邀請學生說明,為什麼婚姻是神計畫中的基本部分。學生也會決定要做哪些事情來運用對天父和耶穌基督的信心,迎向婚姻。

教學建議

一男一女之間的婚姻是成為像神的過程中必要的步驟。

開始上課時,不妨問學生,社會上的人對婚姻有什麼看法,或提出下列情境:

一位好朋友對你說:「我不明白為什麼有些人這麼關心婚姻,這不過是用一張紙維繫的一種社會習俗。為什麼相愛的兩人就不能自己安排?」

  • 你可以用哪些方式來回應這樣的想法呢?

簡短概述教義和聖約第49篇的背景。請一位學生讀出教義和聖約49:15-16 。請全班跟著仔細看,找出主對婚姻的看法。

將以下家庭文告中的教義寫在白板上:「一男一女之間的婚姻是神所制定,……是祂永恆計畫的基本部分」(「家庭:致全世界文告」)。

  • 你會如何說明一男一女之間的婚姻為什麼是神所制定,並且是祂計畫的基本部分?(需要的話,參考準備資料第1部分中,有關這項教義的說明。)

向學生說明,有些渴望結婚的人在今生可能沒有機會結婚,有些人可能經歷一段無法持續的婚姻。

  • 對於那些沒有結婚,而覺得已無機會獲得幸福和永生的人,你會和他們分享什麼?(需要的話,請學生複習準備資料第2部分。)

給學生時間寫下對以下問題的靈感啟發:

  • 婚姻是神對個人的永恆計畫的基本部分,你在沉思這項真理時,有什麼想法和感覺?

你可以根據自己的經驗,見證主的婚姻教義對你的影響。

天父和耶穌基督能幫助我們克服恐懼,在婚姻中找到幸福。

展示以下這段話:我相信我的婚姻會充滿愛且持久。請學生不出聲地以1到4分(1=不同意;4=同意)來表明個人相信這句話的程度。請學生想一想為什麼會有這種感覺。

  • 你或你認識的人對婚姻有什麼擔憂或恐懼?為什麼?

  • 年輕成人拖延婚姻常見的原因有哪些?

改善教導與學習

正視學生的疑慮。教師正視學生的疑慮,而不是立刻否定或不予理會時,可以營造尊重和開放的環境。藉著提出後續追蹤問題並用心聆聽,努力了解學生為什麼會有那樣的感受。感謝他們願意分享個人的感受。學生覺得有人聆聽和了解他們的疑慮時,通常比較會接受主為幫助他們解決疑慮所提供的忠告。

向學生說明,以下的學習活動旨在幫助解決其中一些恐懼、疑慮和問題。將學生分成小組,為每組指定一位領袖,並給領袖以下的講義(或製作一份更適用於你學生的講義)。給學生充分的時間進行有意義的討論。

克服恐懼,增強對神的信賴

永恆家庭教師資料——第6課

小組領袖注意事項:請用下列指示帶動組員討論。鼓勵所有的組員參與,但不要讓人覺得需要被迫分享。

邀請組員從準備資料第3部分選出一段對他們特別有意義的經文章節或引文。請幾位學生分享所選的引文或章節。每個人都分享之後,你可以問:

  • 如何應用這項教導來克服對結婚的恐懼,或在婚姻中可能會有的恐懼?

然後在小組中討論以下問題:

  • 你曾經如何克服恐懼,增強對神的信賴?

  • 你相信或知道哪些關於天父和耶穌基督的事,能讓你克服恐懼,並信賴祂們所給予的方向?

永恆家庭教師資料——第6課

圖像
教師講義

給予充分的時間後,請幾位小組領袖分享從小組討論中得到的真理或見解。不妨將他們找到的真理寫在白板上,可能包含如下的真理:只要懷著信心仰望天父和耶穌基督,就能克服恐懼,祂們會指引我們的道路。

不妨分享準備資料中「想知道更多嗎?」部分,賀倫長老夫婦選擇結婚的經驗,作為這項真理的另一個見證,也可以分享七十員卡爾·柯克長老所說的以下經驗:

圖像
卡爾·柯克長老

有位忠信的年輕弟兄向我們透露,他對於擁有快樂婚姻的可能性,曾經不抱任何期望。他的父母離婚了,兩邊家庭的每個伯叔姑姨也都離婚了。他說他從來沒有親眼見過一樁快樂的婚姻。但在主的幫助下,他超越恐懼,在聖殿中結了婚。他和妻子不斷在婚姻中找到喜樂,育有五個可愛的孩子。(參閱卡爾·柯克,「持續進步邁向永恆婚姻」〔2019年5月5日,全球年輕成人祈禱會〕,ChurchofJesusChrist.org

給學生幾分鐘的時間,記錄他們覺得在婚姻方面該做哪些事,以更加運用對天父和耶穌基督的信心。

向學生說明,他們在整個課程中,會學到更多關於天父和耶穌基督如何能幫助他們,成功地建立穩固的永恆婚姻。向學生保證,天父和耶穌基督愛他們,殷切並決心要幫助他們。

為下堂課作準備

鼓勵學生在研讀準備資料第7課時,透過祈禱,沉思為何「性別是〔我們〕前生、今生和永恆身分及目的之基本特徵」(「家庭:致全世界文告」)。請他們也思考,如何用基督般的愛來回應那些對性別有疑問的人。