福音研究所
教師資料第5課:我們的塵世經驗和骨肉身體的恩賜


「教師資料第5課:我們的塵世經驗和骨肉身體的恩賜」,永恆家庭教師資料(2022)

「教師資料第5課」,永恆家庭教師資料

教師資料第5課

我們的塵世經驗和骨肉身體的恩賜

前生時,我們「接受〔神的〕計畫,藉此計畫得到骨肉身體,獲取塵世經驗,邁向完全」(「家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org)。本課將邀請學生說明今生的目的,以及我們的骨肉身體如何幫助我們進步,變得像神一樣。學生也會思考他們可以做什麼來克服自然人,變得更像耶穌基督,進而改善家庭關係。

改善教導與學習

鼓勵學生努力藉著追蹤來應用福音真理。福音學習的終極目標是歸信天父和耶穌基督,並變得像祂們一樣。要達成這些目標,就必須應用所學。教師可以適當地追蹤課程中提出的邀請,藉此幫助學生努力應用所學。請勿邀請學生分享太過個人的事情。如果學生沒有任何回應,教師可以邀請學生回想在先前的課程中,他們感受到或寫下來的事情,並鼓勵他們採取行動。只要用幾分鐘的上課時間追蹤學生即可。

注意:到目前為止,每一課都曾邀請學生用不同的方式應用所學。例如,在第4課中,學生思考如何讓家庭更成為生活的中心。不妨請學生複習他們所記錄的靈感啟發,並沉思曾付出怎樣的努力,將得到的感受付諸行動。然後可以請一、兩位願意分享的學生,談談在努力更遵行這項教導時所體驗到的事。在後續的課堂中,不妨在得到聖靈的提示時,經常追蹤。

教學建議

骨肉身體和塵世經驗是獲得永生所不可或缺的。

展示以下情境(可視需要加以調整,使其與學生更有關聯)。

同事迪米崔為人友善,也很風趣。他相信要「及時行樂」,生活中總是在追求刺激和歡愉。他在週末參加派對,通常少不了某種形式的酒精或毒品。他未婚,但性生活很活躍。他常說:「感覺好,就去做」,或「你只活一次」。他認為你為了遵守教會的道德標準,結果生活嚴謹又無趣,最近還問你:「為什麼不多享樂,做點有趣的事?」

請學生二人或多人一組,討論會如何回答這些問題。鼓勵學生思考準備資料第1部分教導的有關骨肉身體和塵世生活目的的真理,如何能支持他們的答案。給予充分的時間後,請幾位學生分享他們的答案,然後將以下真理寫在白板上:骨肉身體和塵世的狀況幫助我們準備好成為像神一樣。

  • 擁有骨肉身體和經歷塵世的狀況,如何幫助我們準備好成為像神一樣?(不妨請學生複習準備資料第1部分中,陶德·克理斯多長老和大衛·貝納長老所說的話。學生分享完看法後,問他們一些後續追蹤問題,幫助他們更深入了解。)

透過耶穌基督,我們可以克服自然人。

在白板上寫出這個詞:自然人。請兩位學生讀出阿爾瑪書41:11哥林多前書2:14。請全班跟著仔細看,找出描述自然人的詞句。在白板上列出學生的答案。請學生複習準備資料第2部分貝納長老所說的話,找出其他特質,加列到白板上。

  • 選取列在白板上的自然人特質中的一項。這項特質如何影響約會雙方或家庭關係?

將這句話寫在白板上:因耶穌基督而改變的人。請學生閱讀摩賽亞書3:19,找出克服自然人的方法。

  • 聖靈和救主如何幫助我們克服自然人?(學生可能會分享如下的真理:順服聖靈的勸導時,耶穌基督會幫助我們脫離自然人,藉著祂的贖罪而成為聖徒。你也可以運用準備資料第3部分中,貝納長老和傑瑞·卡斯主教所說的話,來幫助學生了解這項原則。)

不妨提出下列一項或多項問題,幫助學生更深入了解:

  • 對於覺得無法改變或控制自己自然人的欲望和衝動的人來說,這項原則如何幫助他們?

  • 救主了解關於骨肉身體的挑戰的哪些事?

  • 從救主如何幫助你「脫離」或克服自然人,成為更像祂一事上,你學到關於祂的哪些事?聖靈如何幫助你了解這些事?

為了幫助學生應用在本課學到的真理,展示如下的問題,並請學生記錄他們的想法和靈感啟發。(有些學生可能想在準備資料第3部分結尾的「記錄你的想法」活動中,加上他們的回答。)

  • 摩賽亞書3:19描述的基督般的品格中,哪一項是我需要更充分培養的?

  • 我要做什麼來更充分仰賴救主和聖靈的影響力,幫助我脫離自然人,培養這項基督般的品格?

  • 這項改變可能對我的家庭關係產生什麼影響?

鼓勵學生努力克服弱點,變得更像救主。不妨見證主會祝福他們,使他們有能力培養祂的品格,並改善家庭關係。

為下堂課作準備

關於一男一女之間的婚姻在神計畫中的教義重要性,請學生回想他們有何了解。鼓勵學生在研讀第6課時,努力更深入了解這項教義,以及身為耶穌基督門徒的意義。