Учения Президентов Церкви
Святой Дух


Глава 8

Святой Дух

Святой Дух свидетельствует об Отце и Сыне и действует как верный наставник во всякой истине.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

На апрельской 1854 года Генеральной конференции Церкви Президент Бригам Янг призвал Джозефа Ф. Смита к служению на миссии на Сэндвичевых островах (Гавайи). Джозефу было всего 15 лет от роду. Незадолго до этого умерла его мать, оставив его сиротой. Его дневник того периода показывает, что он учился полагаться на Святого Духа для утешения и руководства.

8 февраля 1856 года, после разговора с гавайскими Святыми, он записал: “Явно ощущался мощный поток Духа”. 19 марта 1856 года, после выполнения другого поручения, связанного с выступлением, он записал: “Впервые [Святые] прослезились”. 30 марта он написал: “Тогда я встал и попытался говорить, но помешали слезы… Святые присоединились ко мне в кратком и сердечном потоке слез”. 29 июня того же года его запись показывает, что он начал полностью ощущать силу своего служения: “Дух Божий сопровождал нас целый день… Я радовался, ибо Дух свидетельствовал мне о работе Господа”1.

Позже, уже как член Кворума Двенадцати, Джозеф Ф. Смит говорил: “На моей первой миссии я начал узнавать кое-что сам; до того времени я верил свидетельствам слуг Божьих, которых я слышал, когда они обращали и проповедовали, так же как и наставлениям, которые я получал от самой доброй и нежной матери, а также тому, что я мог постичь благодаря чтению Книги Мормона, Учения и Заветов и Библии. Но на служении, где я серьезно трудился, я стал через вдохновение Святого Духа более полно постигать то, что я читал и чему меня учили, и таким образом все это стало в моем сознании бесспорными фактами, в которых я был так же абсолютно уверен, как и в том, что я существую”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Дар Святого Духа есть постоянное свидетельство.

Святой Дух – личность духовная, Он представляет Собой третье Лицо в Троице, в Божестве. Дар или предоставление Святого Духа – это официальный акт дарования Его человеку. Святой Дух может лично посещать людей и будет посещать тех, кто достоин, и свидетельствовать их духу о Боге и Христе, но не может оставаться с ними (см. У. и З. 130:22–23)3.

“Дар Святого Духа” – это особое благословение, запечатываемое на покаявшихся и принявших крещение верующих в Иисуса Христа, и “пребывающий в них свидетель”. Духом Божьим можно наслаждаться как врéменным влиянием, посредством которого Божественный свет и сила приходят к человечеству для особых целей и случаев. Но дар Святого Духа, который… дарован при конфирмации, – это уже постоянный свидетель и более высокое облечение4.

Как нам обрести Святого Духа? Этот метод, или способ, ясно обозначен. Нам говорят, что мы должны иметь веру в Бога, верить, что Он есть и что Он воздает всем тем, кто усердно ищет Его; покаяться в своих грехах, обуздать свои страсти, безрассудства и несоответствующее поведение; быть добродетельными, честными и прямыми во всех наших отношениях друг с другом и вступить в завет с Богом, что мы будем отныне следовать законам истины и соблюдать заповеди, которые Он дал нам, затем принять (от лица, имеющего соответствующее полномочие) крещение для отпущения наших грехов; и когда это таинство Евангелия будет совершено, мы сможем получить дар Святого Духа возложением рук тех, кто облечен властью священства. Таким образом Дух и сила Бога – Утешитель – сможет стать для нас источником воды, текущей в жизнь вечную. Он будет удостоверять истину об Отце, свидетельствуя об Иисусе, и “брать истину от Отца и открывать ее нам”, укрепляя нашу веру, утверждая нас в истине, чтобы мы больше не были влекомы туда и сюда всяким ветром учения; но “узнали бы о сем учении”, от Бога оно или от человека (к Ефесянам 4:14; от Иоанна 7:17)5.

Святой Дух, Который удостоверяет истину об Отце и Сыне, Который берет истину от Отца и открывает ее людям, Который свидетельствует об Иисусе Христе и о вечно живущем Боге, Отце Иисуса Христа, и Который приносит нам свидетельство об истине, – этот Дух, этот Разум не дается всем людям, пока они не покаются в своих грехах и не станут достойны пред Господом (см. 3 Нефий 28:11). Тогда они получают дар Святого Духа возложением рук тех, кто уполномочен Богом изливать Его благословения на головы детей человеческих6.

Предоставление, или “дарование”, Святого Духа просто дает человеку право получать в любое время, когда он достоин и желает этого, силу и свет истины от Святого Духа, хотя его могут часто оставлять на попечение собственного духа и суждения7.

Святой Дух – это светильник, чтобы освещать наш путь вперед.

Предназначение Святого Духа – удостоверять истину о Христе, или свидетельствовать о Нем, и утверждать верующего в истине, напоминая ему то, что прошло, и показывая или открывая разуму то, что есть и грядет. “Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам” (от Иоанна 14:26), и “наставит вас на всякую истину” (от Иоанна 16:13)8.

Обязанность Святых последних дней – учить своих детей… тому, что необходимо получить возложением рук дар Святого Духа, Который будет вести их ко всякой истине и Который будет открывать им то, что прошло, и то, что грядет, и прояснять им то, что происходит с ними сейчас, чтобы они могли постичь истину и могли ходить во свете, подобно тому как Христос во свете; чтобы они могли быть в общении с Ним и чтобы кровь Его могла очистить их от всякого греха9.

Для нас намечен курс, которым мы должны идти, – это тот тесный и узкий путь, который ведет обратно в присутствие Бога; Святой Дух – это светильник, который мы получили при или после нашего нового рождения, чтобы освещать наш путь вперед. Если мы будем колебаться и пятиться назад, наш светильник будет гореть тускло и в конце концов угаснет, и тогда, вот, Утешитель, источник откровения, оставит нас, и тьма займет Его место; и до чего же густой будет тогда эта тьма! В зависимости от того, насколько ярким был наш свет, будет густота окутавшей нас тьмы, и если не совершится скорого покаяния, то тьма будет сгущаться, пока мы совсем не потеряем из виду наше призвание и не забудем Того, Кто искупил нас и считал нас своими10.

Предназначение Святого Духа – просвещать умы людей относительно дел Божьих, убеждать их во время их обращения в необходимости исполнять волю Отца, чтобы с ними всю жизнь пребывало прочное свидетельство, действуя как верный и безопасный наставник на всякую истину и наполняя их день за днем весельем и радостью, желанием творить добро всем людям, готовностью лучше пострадать от нечестия, чем совершить нечестие, быть добрым и милостивым, долготерпеливым и милосердным. Все, кто имеют этот бесценный дар, эту драгоценную жемчужину, испытывают непрестанную жажду праведности. Без помощи Святого Духа ни один смертный не может идти тесным и узким путем, будучи не способен отличить верное от неверного, подлинное от подделки, настолько похожими они могут казаться. Поэтому Святым последних дней подобает жить чисто и праведно, чтобы этот Дух мог пребывать в них; ибо Им обладают только праведные. Я не могу получить Его для вас, так же как и вы для меня; каждый должен добиваться Его сам, в каком бы сословии – высшем или низшем – он ни родился, будь он ученым или неучем; эта честь – стать получателем Его – принадлежит всем в равной мере11.

Святой Дух нисходит только на праведных и на тех, кто прощен за свои грехи… До тех пор, пока Святые последних дней согласны повиноваться заповедям Божьим, ценить привилегии и благословения, которыми они наслаждаются в Церкви, и готовы употреблять свое время, свое имущество во славу имени Божьего, созидать Сион и утверждать истину и праведность на Земле, до тех пор наш Небесный Отец связан Своей клятвой и заветом – защищать их от всякого супостата и помогать им преодолевать всякое препятствие, которое может быть воздвигнуто против них или поставлено у них на пути; но как только члены общины начнут печься исключительно о себе, станут эгоистичными, погрязнут в мирской суете и сосредоточат свою веру на богатствах, сила Божья тотчас будет ускользать от них, и если они не покаются, Святой Дух совершенно удалится от них, и они будут предоставлены сами себе12.

Вы, повинующиеся требованиям вечного Евангелия и избранные из мира, получившие дар Святого Духа через возложение рук, – вам предоставлена честь получать для себя свидетельство Духа; вам предоставлена честь угадывать помыслы и волю Отца относительно вашего собственного благополучия и окончательного торжества работы Божьей13.

Через силу Святого Духа мы рождены заново.

Спаситель сказал Никодиму: “Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (от Иоанна 3:3); это верно и сегодня. Человек должен сегодня родиться из невежества к истине… Если он не рожден таким путем, он более слеп, чем тот, кого исцелил Христос, ибо, имея очи, он не видит и, имея уши, не слышит14.

Эта перемена совершается сегодня с каждым сыном и дочерью Бога, которые каются в своих грехах, смиряют себя пред Господом и ищут прощения и отпущения грехов крещением через погружение в воду, совершаемым тем, кто имеет полномочие исполнить это священное таинство Евангелия Иисуса Христа. Ибо именно об этом новом рождении Христос говорил Никодиму как об абсолютно необходимом, дабы человек смог увидеть Царство Божье, и без которого никто не может войти в это Царство. Каждый из нас, вероятно, помнит перемену, которая пришла в наше сердце, когда мы были крещены для отпущения наших грехов… Я говорю о влиянии и силе Святого Духа, которые я испытал, когда был крещен для отпущения моих грехов. Чувство, которое низошло на меня, было чувством покоя, любви и света…

О, если бы я мог сохранять тот самый дух и то самое горячее желание в моем сердце каждую секунду моей жизни отныне и до веку! Все же многие из нас, кто получил то свидетельство, то новое рождение, ту перемену сердца, при том что мы, возможно, ошибались в суждении или делали другие ошибки и в своей жизни часто, возможно, не соответствовали истинным нравственным нормам, но мы каялись во зле и время от времени искали прощения из руки Господней; так что и по сей день то же самое желание и цель, которые проникли в нашу душу, когда мы крестились и получили отпущение наших грехов, все еще владеют нашими сердцами и по-прежнему остаются главным чувством и страстью нашей души. Хотя временами мы можем возбуждаться ко гневу и наша ярость побуждает нас говорить и совершать то, что негоже в глазах Бога, все же, как только мы вновь овладеваем своими здравыми чувствами и уходим из власти тьмы, мы чувствуем себя смиренными, каемся и хотим просить прощения за тот вред, который мы причинили самим себе и, быть может, другим. То великое, горячее, переполняющее нас желание, которое рождается от истины и от свидетельства Святого Духа в сердцах людей, послушных истине, постепенно берет свое и вновь овладевает нашей душой, чтобы вести нас вперед по пути долга. Это – мое свидетельство, и я знаю, что оно истинно15.

Непростительный грех – намеренно отвергать и игнорировать Святого Духа после получения Его свидетельства.

Ни один человек не может согрешить против света, пока он не имеет его; так же как и против Святого Духа, пока он не получил Его даром Божьим через назначенный канал или путь. Согрешить против Святого Духа, Духа Истины, Утешителя, Свидетеля Отца и Сына, намеренно отвергая Его и игнорируя Его после Его получения, – это [непростительный грех]16.

Ни один человек никоим образом не может совершить непростительный грех по незнанию. Человек должен быть приведен к познанию Христа; он должен принять свидетельство Христа в своем сердце и обрести свет и силу, знание и понимание, прежде чем он будет способен совершить такой грех. Но когда человек отворачивается от истины, оскверняет то знание, которое он получил, попирает его своими ногами, снова предает Христа открытому посрамлению, отрицает совершенное Им Искупление, отрицает силу Воскресения, отрицает чудеса, которые Он совершал для спасения семьи человеческой, и говорит в сердце своем: “Это неправда” – и остается в этом отрицании истины после получения свидетельства Духа, он совершает непростительный грех17.

Почему [вслед за распятием Спасителя] [Апостолы] были столь забывчивы и будто не знали ничего, чему их учил Спаситель относительно целей Своей миссии на Земле? Потому что им не хватало одного важного качества – они еще не были “облечены силою свыше” (от Луки 24:49). Они еще не получили дар Святого Духа…

Если бы ученики были облечены в это время “даром Святого Духа”, или “силою свыше”, их судьба была бы совершенно иной… что вполне доказали последовавшие события. Если бы Петр, который был главным Апостолом, получил дар Святого Духа, и силу, и свидетельство Его до той страшной ночи, в которую он кощунствовал, и клялся, и отвергал своего Господа (см. от Матфея 26:69–75), результат был бы для него совершенно иным, ибо тогда он согрешил бы против “света и знания” и “против Святого Духа”, за что не может быть никакого прощения. Таким образом, тот факт, что после горьких слез покаяния он был прощен, служит доказательством того, что у него не было свидетельства Святого Духа, поскольку никогда ранее он не получал Его. Другие ученики, или Апостолы Христа, были точно в таком же положении, и только вечером того дня, когда Иисус вышел из могилы, Он даровал им этот бесценный дар (см. от Иоанна 20:22)18.

Непосредственно перед тем, как воскресший Искупитель покинул Землю, Он велел Своим ученикам оставаться в городе Иерусалиме, доколе не облекутся они силою свыше. Они так и сделали, и когда они были вместе, согласно обещанию, пришел Утешитель, наполнив их сердца несказанной радостью, так что они заговорили на языках и стали пророчествовать; и вдохновляющее влияние этого Святого Существа сопровождало их во всех их пастырских обязанностях, позволяя им исполнить ту великую миссию, к которой они были призваны Спасителем19.

Савл из Тарсы, обладая исключительным умом и ученостью, воспитанный при ногах Гамалиила, учил согласно отеческому закону, которому он был наставлен, гнал Святых на смерть, связывая и заключая в темницу и мужчин, и женщин; и когда была пролита кровь мученика Стефана, Савл стоял рядом, сторожа одежды тех, кто убивал его, и одобрял убиение его. И он “терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу” (Деяния 8:3). И когда предавали их смерти, он подавал свой голос против них, и “по всем синагогам [он] многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах” (Деяния 26:11) – и все же этот человек не совершал непростительного греха, потому что он не знал Святого Духа20.

Если кто-либо на Земле способен совершить непростительный грех, вы найдете их среди тех, кто пришел или придет к познанию истины… Вы и я получили свет. Мы получили Святое Священство. Мы получили свидетельство Святого Духа и были приведены из смерти к жизни. Поэтому мы теперь стоим на совершенно безопасной или на очень опасной почве – опасной, если мы легкомысленно относимся к тому священному, что было вверено нашей заботе. И с этих пор я предостерегаю вас, мои братья и сестры, особенно мои братья, против легкомысленного отношения к своему [священству]… Не то, как жив Бог, Он отнимет от вас Дух Свой, и настанет время, когда вы станете сражаться против света и знания, что вы получили, и вы можете стать сынами погибели. Поэтому вам лучше поостеречься, чтобы вашим приговором не оказалась вторая смерть21.

Рекомендации для изучения

  • Какая разница между врéменным влиянием или проявлением Святого Духа и даром Святого Духа? (См. также Мороний 10:4.) Как мы можем получить дар Святого Духа? Какие благословения приходят к нам, если мы чтим этот дар?

  • Как Святой Дух может наставлять нас на всякую истину? (См. от Иоанна 16:13.) О каких истинах свидетельствовал вам Святой Дух?

  • Почему светильник – подходящий символ Святого Духа? Что мы можем сделать, чтобы убедиться, что этот светильник ярко горит в нашей жизни?

  • Что мы можем сделать, чтобы усилить влияние Святого Духа в своей жизни? Как мы можем помочь другим понять, что Святой Дух благословляет их жизнь?

  • Что мы должны сделать, чтобы получить новое рождение, о котором говорил Спаситель? (См. от Иоанна 3:5.) Какие чувства сопровождают это новое рождение? Как мы можем сохранить эти чувства? (См. Алма 5:14–16, 26.)

  • Что такое непростительный грех? Что это значит – легкомысленно относиться к тому “священному, что было вверено нашей заботе”?

Литература

  1. Joseph F. Smith Journal, 1856, Historical Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints; spelling modernized.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, 29 Jan. 1878, 1.

  3. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 61.

  4. In James R. Clark, Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 5:4.

  5. Gospel Doctrine, 59–60.

  6. Gospel Doctrine, 67.

  7. Gospel Doctrine, 60–61.

  8. Gospel Doctrine, 101.

  9. Gospel Doctrine, 291.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, 28 Nov. 1876, 1.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 28 Nov. 1876, 1.

  12. Gospel Doctrine, 50–51.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, 22 Apr. 1884, 1.

  14. Gospel Doctrine, 97.

  15. Gospel Doctrine, 96–97.

  16. Gospel Doctrine, 434.

  17. Deseret Evening News, 9 Feb. 1895, 9.

  18. Gospel Doctrine, 20–21.

  19. Gospel Doctrine, 92.

  20. Gospel Doctrine, 433–34.

  21. Deseret Evening News, 9 Feb. 1895, 9.