Учения Президентов Церкви
Священные храмы Господа


Глава 34

Священные храмы Господа

В святых храмах мы совершаем таинства спасения для живых и умерших и заключаем заветы, которым мы должны быть верны в течение всей своей жизни.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

В августе 1907 года на церемонии посвящения табернакля кола Уинта в Вернале, штат Юта, Президент Джозеф Ф. Смит сказал собравшимся Святым, что не удивится, если и у них когда-то будет построен храм1. В ноябре 1997 года перестроенный табернакль был посвящен как храм в Вернале, штат Юта, – 51-й храм Церкви.

Изображение
Vernal Utah temple

Храм в Вернале, штат Юта, США. В 1997 году был перестроен табернакль кола Уинта в Вернале, чтобы стать храмом в Вернале, штат Юта.

Жизнь и служение Джозефа Ф. Смита были тесно связаны с храмовой работой. Свой первый духовный опыт, связанный с храмом, он получил в Наву зимой 1845–1846 годов, когда его мать и сестра Мерси Р. Томпсон “много занимались работой в храме”. Позже Президент Смит сказал: “Именно там дети моего отца были запечатаны со своими родителями”2. Он присутствовал при заложении краеугольного камня храма в Солт-Лейк-Сити в 1853-м и на освящении этого храма в 1893 году. С нетерпением ожидая начала посвящения, он сказал: “В течение сорока лет надежда, чаяния и ожидания всей Церкви были сосредоточены на завершении строительства этого здания… Теперь, когда это великое здание наконец закончено и готово к использованию в Божественных целях, нужно ли говорить, что мы приближаемся к событию, исполнение которого для нас как для народа важно в величайшей степени?”3 Он служил президентом храма в Солт-Лейк-Сити с 1898 по 1911 год – девять лет из того срока, что он был Президентом Церкви.

Президент Смит участвовал в посвящении храмов в Сент-Джордже, Логане и Манти. В 1913 году он освятил участок для возведения шестого храма Церкви – в Кардстоне, провинция Альберта, Канада, а в 1915 году он освятил землю на его второй возлюбленной родине, Гавайях, для возведения первого храма за пределами Северной Америки. Тем не менее он признавал, что Церковь находится всего лишь на пороге эпохи строительства храмов: “Я предвижу потребность в возведении других храмов… посвященных Господу для исполнения таинств дома Божьего, чтобы люди могли иметь преимущества дома Господня, не преодолевая для этого сотни километров”4.

Учения Джозефа Ф. Смита

Храмы предназначены для исполнения священных таинств спасения.

Мы заняты храмовой работой. Мы возвели четыре храма на этой земле, и мы возвели два храма на востоке до того, как прибыли сюда. При жизни Пророка Джозефа Смита один из этих двух храмов был построен и посвящен, и был заложен фундамент другого, и стены его быстро росли в то время, как Пророк был предан мученической смерти. Строительство было закончено усилиями людей в самых тяжелых условиях, в бедности, и храм был посвящен Господу. Там исполнялись храмовые таинства в соответствии с тем, как учил руководителей Церкви сам Пророк Джозеф Смит… То же самое Евангелие торжествует сегодня, и те же самые таинства и для живых, и для умерших, которые исполнялись самим Пророком и были переданы им Церкви, исполняются сегодня5.

Мы надеемся увидеть день, когда мы возведем храмы в различных частях этой земли, где они необходимы для удобства людей, ибо мы понимаем, что одна из самых великих обязанностей, лежащих сегодня на народе Божьем, – обратить сердца отцов к детям и исполнить работу, которую им необходимо исполнить, чтобы они смогли гармонично соединяться вместе в узах нового и вечного завета из поколения в поколение6.

Храмы не открыты для широкой общественности. Они служат для исполнения священных таинств и предназначены для спасения живых и умерших. Основные церемонии – крещения, облечения, браки, запечатывание… Многое из этой работы, исполняемой для умерших, имеет замещающий характер. Святые последних дней питают надежду на спасение тех, кто ушел из этой жизни, не подчинившись Евангелию, если те проявят послушание его требованиям в другом мире, в месте пребывания ушедших духов. Евангелие будет проповедоваться им слугами Господа, вошедшими в рай, и за тех, кто, находясь (в духовном мире), проявляет веру и раскаивается, можно креститься здесь, и таким же образом они могут получить и другую помощь, чтобы возвыситься и обрести славу7.

Ни один человек не сможет войти в Царство Божие иначе, чем через дверь и благодаря тем средствам, которые Иисус Христос предложил детям человеческим… Ни одна душа, жившая на лице этой Земли и ушедшая, не будет лишена возможности услышать Евангелие Иисуса Христа. Если они принимают Евангелие и повинуются ему, тогда таинства его будут совершены для них и от их имени их родственниками или потомками в каком-то из поколений после них, чтобы каждый закон и каждое требование Евангелия Иисуса Христа было исполнено, обещания и требования были выполнены для спасения живых, а также для спасения умерших8.

А потому мужчина или женщина из числа Святых последних дней, не осознающие необходимости таинств Дома Божьего, не откликающиеся на требования Евангелия со всеми его обрядами и таинствами, не смогут в должной степени понять ту великую работу, которую Святые последних дней были призваны исполнить в эту эпоху, и не смогут насладиться благословением, приходящим от добродетели повиновения закону высшему, чем человеческий9.

Пусть же никто не относится легковесно к таинствам Дома Божьего10.

Мы живем не только ради этих нескольких жалких лет, которые мы проводим на этой Земле, но для той жизни, которая бесконечна, и мы хотим насладиться всеми благословениями в течение этих бесчисленных эпох вечности, но если они не обеспечены нам той запечатывающей властью, данной Апостолу Петру Сыном Божьим, то мы и не сможем получить их. Если мы не обеспечим их, исходя из этого принципа, то в жизни грядущей у нас не будет ни отца, ни матери, ни брата, ни сестры, ни жены, ни детей, ни друзей, ни изобилия, ни чести, ибо все земные “заветы, договоры, узы, обязательства, клятвы, обеты, выполнения, связи” (У. и З. 132:7), кроме тех, что запечатаны и утверждены силой Божьей, растворяются в могиле11.

Войдем же в храм с твердым намерением исполнять волю Бога.

Один человек… пришел с рекомендацией от епископа… и пожелал воспользоваться привилегией принять крещение для множества своих умерших, и поскольку он получил надлежащую рекомендацию, то был удостоен этой чести. Он крестился за своих умерших. Тогда ему разрешили продолжить работу и совершить за них другие таинства. Как только работа была исполнена, он объявил о своем намерении уйти из Церкви. Теперь я скорее восхищаюсь этим беднягой, потому что он решил сделать все, что можно, для своих умерших друзей прежде, чем лишить себя привилегии сделать это для них. Кто-то может сказать: “Разве Господь примет эту работу?” Возможно, что да, и если говорить об умерших, то была сделана запись и исполнена церемония согласно закону, установленному Богом. Все было исполнено надлежащим образом и под руководством надлежащей власти, почему же все не должно быть в порядке, если говорить об умерших? Но сколько же тогда похвалы заслуживает тот человек за то, что он сделал? Немного. “Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (От Марка 8:36.)

К человеку, стремящемуся притворством получить привилегии в Доме Господнем, применимо следующее: люди, которые пытаются обмануть Бога, притворяясь теми, кем не являются, для того, чтобы украсть привилегии и благословения из Дома Божьего, в конечном счете не преуспеют. Если мы хотим получить благословения и таинства Дома Божьего, давайте получим их с честным сердцем и давайте войдем в этот дом с преданным и честным намерением исполнять волю Бога во всем, исполнять то, что Он заповедует нам, не в течение какого-то времени, а во все дни нашей жизни. Пока мы продолжаем наслаждаться правильным духом, эти благословения останутся с нами, и Бог признает нас Своими детьми, и только если мы сойдем с правильного пути и не будем исполнять свои обязанности, Бог отнимет у нас Свой Дух и предоставит нас самим себе…

Если я чувствую в своем сердце, что повредил одному из моих братьев, или проявил непослушание одному из законов Божьих, или оскорбил какого-либо члена Церкви или любого человека, председательствующего надо мной в Церкви Божьей, то я должен почувствовать, что моя обязанность – пойти и исправить это прежде, чем я войду в этот дом… Если я нанес вам какой-то вред, если я лишил вас какого-то права, если я не исполнил того, что обещал вам, или если я сделал что-то, что в какой-либо степени принизило меня в глазах Бога или моих братьев, я должен пойти и возместить ущерб прежде, чем попытаться войти в Дом Божий. И все же мне не хотелось бы делать это лишь с целью войти в этот дом. Я должен хотеть сделать это, поскольку это моя обязанность, и для того, чтобы я мог быть достоин войти туда и потом в любое время стоять на священных местах перед Господом, я должен исправить весь ущерб, который я, возможно, нанес кому-то из братьев.

Я должен почитать тех, кто заслуживает уважения. Я должен почитать Бога, моего Небесного Отца, ныне, впредь и во веки веков. Это тот принцип, по которому я должен делать то, что правильно, возмещать ущерб и улаживать трудности. Я слышал о братьях, связанных семейными узами, а также узами нового и вечного завета, находящихся в разногласии друг с другом, с горькими чувствами в сердце по отношению друг к другу, и не смиряющих себя, чтобы пойти к другому и признаться в своих ошибках или попытаться примириться, но каждый преувеличивает слабости своего ближнего и в то же время забывает о собственных ошибках и слабостях. Однако… если бы им отказали в привилегии войти в храм, они считали бы, что им причинили великое зло.

Но позвольте мне спросить вас: а достойны ли эти люди войти туда? Достоин ли войти в Дом Божий человек, затаивший в сердце обиду на ближнего своего и не прощающий ему, не ищущий примирения? И все же вы не сможете не допустить его. И что бы мы ни делали и ни говорили, будут сотни таких, кто идут туда в подобном состоянии. Могут ли они ожидать, что Бог будет с ними и что слава Его воссияет на них? Не обольщайтесь. Если мы достойны, Бог проявит нам Себя. Если мы подготовлены, мы увидим Его, как Он есть, и мы узнаем Его. А также и нас узнают такими, какие мы есть. Но это будет тогда, когда мы будем достойны, и никак не раньше12.

Будьте верны заветам, которые вы заключаете в доме Господнем.

В том, что касается нашей религии или наших вечных заветов, то у нас нет возможности пойти на компромисс, нет возможности поменять принципы – они исходят от Бога и основаны на камне вечности, они будут живы и будут существовать, когда империи, власти и народы разрушатся и распадутся, и с помощью Всемогущего мы свято защитим наши заветы, и сохраним наши интересы, и будем верны нашему Богу, пока существует время или пребывает вечность13.

И ныне благослови вас Господь, и во имя Господа я благословляю вас – это собрание, этот заветный народ Господень, как и древний Израиль был заветным народом Божьим, ибо вы вступили в торжественный завет Евангелия Иисуса Христа, что вы будете соблюдать заповеди Бога, что будете сторониться зла и греховности. Вы знаете то, что вы сделали, вы знаете природу заветов, в которые вы вступили перед Богом, перед свидетелями и Ангелами Небесными, а потому вы вступили в обязательства нового и вечного завета и воистину являетесь заветным народом Бога в последние дни14.

Как Господь помог мне в прошлом быть верным моим заветам, которые я заключил с Ним и с вами… так же с Его помощью и с Его благословением я намереваюсь сохранить эту верность в течение всей моей последующей жизни, будет ли мне позволено жить долго или нет – это не имеет для меня значения. Пока я живу, я надеюсь быть верным человеком, честным человеком, человеком, кто может открыто смотреть людям в глаза и, наконец, кто может стоять перед Богом, Судьей живых и умерших, и не съеживаться от того, что он сделал в мире.

Я умоляю вас: будьте верны вашим заветам, будьте верны тем заветам, которые вы заключили в водах крещения, тем заветам, которые вы заключили в Доме Господнем, и верны каждому праведному обязательству, лежащему на вас. Чтобы быть Святыми последних дней, мужчины и женщины должны быть людьми думающими и работящими, должны быть людьми, обдумывающими вопросы в своем разуме, людьми, тщательно обдумывающими курс своей жизни и те принципы, которых они придерживаются. Люди не могут быть верными Святыми последних дней, если они не изучают и не понимают, по крайней мере до некоторой степени, принципы Евангелия, которое они приняли… Если же люди понимают Евангелие Иисуса Христа, вы увидите, что они идут прямо вперед, согласно слову Господа и закону Божьему, строго в соответствии с тем, что последовательно, справедливо, праведно и во всех отношениях приемлемо Господом, – Тем, Кто признает лишь то, что правильно и приятно Его очам, ибо Ему приятно только то, что правильно15.

Рекомендации для изучения

  • Почему мы строим храмы? Какие благословения мы получаем, посещая храм и соблюдая заключенные там заветы? (См. также У. и З. 109:10–23.) Какие чувства вы испытываете, посещая храм?

  • В чем может проявляться “легковесное (отношение) к таинствам дома Божьего”?

  • Что, по вашему мнению, это значит – “насладиться всеми благословениями в течение этих бесчисленных эпох вечности”? Как храмовые таинства помогают нам делать это? Как посещение храма может помочь нам удерживать в нашем разуме “торжественности вечности”? (У. и З. 43:34.)

  • Что это значит – быть достойным войти в храм? Что мы можем сделать, чтобы лучше подготовиться к посещению храма? Почему невозможно “украсть привилегии и благословения из Дома Божьего”?

  • Как вы думаете, что требуется от вас, чтобы сохранить верность заветам, заключенным в храме?

  • Что мы можем сделать, чтобы исполнить призыв Президента Смита “быть людьми думающими и работящими”?

  • Как мы можем проявлять почтение к дому Господню? Как родители могут помочь своим детям научиться почитать храмы?

Литература

  1. Uintah Stake Historical Record: 1905–1909, Quarterly Conference, 25 Aug. 1907, Historical Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 246.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 197.

  3. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 3:241–42.

  4. In Conference Report, Apr. 1901, 69.

  5. Gospel Doctrine, 470.

  6. Gospel Doctrine, 471.

  7. In Messages of the First Presidency, 4:249–50.

  8. “Latter-day Saints Follow Teachings of the Savior,” Scrap Book of Mormon Literature, 2 vols. (n.d.), 2:561–62.

  9. Gospel Doctrine, 213.

  10. Gospel Doctrine, 5.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 11 Nov. 1873, 1.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, 21 Mar. 1893, 2; изменена разбивка на абзацы.

  13. In Messages of the First Presidency, 2:346–47.

  14. In Messages of the First Presidency, 4:186.

  15. In Conference Report, Oct. 1910, 3–4.