Учения Президентов Церкви
Иисус Христос выкупает покаявшихся из духовной смерти


Глава 11

Иисус Христос выкупает покаявшихся из духовной смерти

Искупление Иисуса Христа выкупает покаявшихся и верных из духовной смерти.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

“В настоящее время я молод и неопытен, – писал Джозеф Ф. Смит, находясь на своей миссии на Гавайях. – Поэтому я желаю быть смиренным, исполненным молитвы пред Господом, чтобы я мог быть достойным благословений и любви Бога”1. В начале своего служения на Гавайях этот молодой миссионер получил духовный опыт, иллюстрирующий очистительную и утешительную силу Искупления Иисуса Христа: он говорил, что был “очень угнетен” на своей миссии и находился в “условиях нищеты, недостатка интеллекта и знания”.

“Когда я был в таком состоянии, мне приснился сон, будто я в пути, и у меня было такое чувство, что я должен торопиться – торопиться изо всех сил, иначе я опоздаю. Я бросился вперед так быстро, как только мог, и я помнил только, что у меня есть маленький сверток – платок с маленьким свертком, завернутым в него. Я не осознавал, что это за сверток, когда я мчался так быстро, как только мог; но в конце концов я приблизился к какому-то удивительному дворцу, если это можно назвать дворцом. Он казался слишком большим, слишком крупным, чтобы быть сделанным руками, но мне подумалось, что я знаю: это и есть моя цель. Когда я подбежал к нему, так быстро, как только мог, я увидел надпись: ‘Ванная’. Я быстро повернул туда и вошел в ванную – и чисто вымылся. Я развернул этот маленький сверток, который у меня был, и там оказалась пара чистого белого храмового одеяния, чего я давно уже не видел… Я надел его. Затем я поспешил к тому, что оказалось большим проемом или дверью. Я постучал в эту открытую дверь, и человек, который стоял там, был Пророк Джозеф Смит. Он посмотрел на меня несколько укоризненно, и первыми его словами были: ‘Джозеф, ты опоздал’. Тем не менее я набрался храбрости и сказал:

‘Да, но я чист – я чист!’…

То видение, то явление и свидетельство, которым я наслаждался в тот раз, сделало меня таким, каков я теперь, если во мне есть хоть что-то хорошее, или чистое, или непорочное пред Господом. Это помогало мне во всех испытаниях и при всяческих трудностях”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Через Падение Адама в мир пришла духовная смерть.

Я хочу сказать слово или два по поводу другой смерти, каковая смерть пострашнее, чем смерть телесная. Когда Адам, наш первый родитель, вкусил от запретного плода, нарушил закон Бога и стал подвластен сатане, он был изгнан из присутствия Божьего… Это была первая смерть. Оставаясь в живых, он все-таки был мертв – мертв по отношению к Богу, мертв по отношению к свету и истине, мертв духовно; изгнан из присутствия Божьего; его связь с Отцом и Сыном прекратилась. Он был так же решительно выставлен из присутствия Божьего, как был выставлен сатана и те воинства, что последовали за ним. Это и была духовная смерть3.

Я хочу запечатлеть это в ваших умах – “отчего [Адам] стал духовно мертв”. Так вот, каким было его состояние, когда он был помещен в сад Едемский? Он имел доступ к Отцу. Он пребывал в Его присутствии. Он ходил и разговаривал с Ним лицом к лицу, как один человек ходит и разговаривает с другим. Таким было состояние Адама и Евы, когда они были в саду. Но когда они вкусили от запретного плода, они были удалены и изгнаны из присутствия Божьего… “отчего они стали духовно мертвы, что есть первая смерть” (см. У. и З. 29:41). И невозможно было Адаму в том состоянии выпутаться из положения, в которое он сам себя поставил. Он был во власти сатаны… Он был “духовно мертв” – изгнан из присутствия Божьего. И если бы ему не был предоставлен путь избавления, его смерть была бы бессрочной, бесконечной, вечной смертью, без какой-либо надежды на искупление из нее4.

Никто не может быть спасен в Царстве Божьем во грехе.

Ни один человек не может быть введен в присутствие Божье в своих грехах, и ни один человек не может получить отпущение своих грехов, если он не покается и не [будет погребен] с Христом (см. к Римлянам 6:4). Ибо Бог создал нас свободными деятелями, чтобы выбирать добро или зло, ходить во свете или во тьме – как мы выберем, и Он предписал, чтобы мы могли стать подобными Ему, чтобы, если мы покажем себя достойными жизни вечной и славы в Его присутствии, то это будет потому, что мы покаялись в наших грехах, и повиновались Его заповедям, и соблюдали их5.

Ни один человек не может быть спасен в Царстве Божьем во грехе. Ни один человек никогда не будет прощен за свои грехи справедливым Судией, если он не покается в своих грехах. Ни один человек никогда не будет освобожден от власти (духовной) смерти, если он не родится снова, как постановил Всемогущий Господь6.

Бог дал всем людям свободу воли и предоставил нам привилегию служить Ему или же не служить Ему, делать то, что верно, или же то, что неверно, и эта привилегия дана всем людям, независимо от их убеждений, цвета кожи или состояния. Богатый имеет эту свободу воли, бедный имеет эту свободу воли, и ни один человек никакою силою Божьей не лишен возможности проявлять ее полнейшим и свободнейшим образом. Эта свобода воли дана всем. Это – благословение, которое Бог даровал миру человечества, всем Своим детям одинаково. Но Он строго спросит с нас за то, как мы распорядились этой свободой воли, и как было сказано о Каине, так же будет сказано и о нас: “Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит” (Бытие 4:7)… При том что Бог даровал всем людям, независимо от их состояния, эту свободу воли, чтобы выбирать добро или зло, Он не даровал и не дарует детям человеческим отпущение грехов, кроме как через их повиновение закону. Поэтому целый мир лежит в грехе и пребывает под осуждением в той мере, в какой свет пришел в мир, а люди не желают ставить себя в надлежащее положение пред Господом7.

Искупление Христово выкупает нас из духовной смерти через покаяние и послушание.

Господь задумал это еще в начале – поместить перед человеком знание добра и зла и дать ему заповедь прилепиться к добру и отвращаться от зла. В случае, если тот потерпит неудачу, Он дал бы ему закон жертвования и предоставил бы ему Спасителя, чтобы он мог быть снова возвращен в присутствие и благоволение Бога и вкусил бы с Ним жизни вечной. Это был план Искупления, выбранный и учрежденный Всемогущим еще до того, как человек был помещен на Землю. И когда человек пал, нарушив закон, который был ему дан, Господь дал ему закон жертвования и сделал его ясным для его понимания, показав, что цель этого закона – напоминать ему о том великом событии, которое должно произойти в зените времени, посредством чего он и все его потомство смогут восстать из мертвых силою Искупления и Воскресения и вкусить жизни вечной с Богом в Его Царстве8.

Был план, разработанный для искупления [Адама]. Было постановлено Всемогущим, что он не претерпит физической смерти, пока не будет научен тому, как избавиться от духовной смерти, которая сошла на него из-за греха. Поэтому явился Ангел и обучал его Евангелию спасения, рассказывал ему о Христе, Искупителе мира, Который должен прийти в зенит времени, обладая силой победить смерть и искупить Адама и его потомство от Падения и от власти сатаны… Нужен был кто-то Другой, Кто протянул бы ему сверху руку и помог бы подняться. Некая другая и более высокая сила, нежели его, должна была вытащить его из того положения, в которое он сам себя поставил: ибо он был подвластен сатане, и бессилен, и беспомощен сам по себе.

Поэтому ему было проповедано Евангелие и дан путь, как избавиться от этой духовной смерти. Этот путь избавления проходит через веру в Бога, покаяние в грехе, крещение для отпущения грехов и дарование Святого Духа возложением рук. Тем самым он получил знание истины и свидетельство об Иисусе Христе и был выкуплен из духовной смерти, которая сошла на него, которая была первой смертью и полной, и совершенной смертью, насколько это касалось духа, хотя он жил, и двигался, и существовал так же, как и до того, как он вкусил от запретного плода и стал духовно мертв; он имел свою сущность и свой организм; но он был духовно мертв, и он должен был быть выкуплен из этого состояния9.

Адам… должен был быть выкуплен из [духовной смерти] кровию Христа, и верою, и послушанием Божьим заповедям. Этими средствами Адам был выкуплен из первой смерти и возвращен обратно в присутствие Божье, обратно в благоволение Всемогущего, обратно в канал вечного продвижения вперед и совершенствования10.

Если Господь открыл миру план Спасения и Искупления от греха, которым люди могут быть снова возвышены в Его присутствие и вкусить с Ним жизни вечной, то я заявляю в качестве утверждения, которое не может быть опровергнуто, что ни один человек не может быть возвышен в присутствие Божье и не может достичь полноты славы и счастья в Его Царстве и присутствии, когда и если он не будет повиноваться плану, который Бог замыслил и открыл11.

Если мы живем в гармонии с замыслами нашего Небесного Отца, если наши сердца стремятся к Нему и к нашему Старшему Брату, Сыну Божьему, нашему великому Искупителю, то через Него мы не только воскрешены из мертвых, но и выкуплены или можем быть выкуплены из духовной смерти и приведены обратно в присутствие Божье12.

Христос был Божественно назначен и послан в этот мир, чтобы освободить человечество от греха через покаяние; освободить человечество от смерти, которая сошла на людей грехом [согрешением] первого человека. Я верю этому всей своей душой13.

Если мы совершаем грех, то важно, чтобы мы покаялись в нем и возместили ущерб, насколько это в наших силах. Если мы не можем возместить вред, который мы причинили, тогда мы должны просить о благодати и милости Божьей, чтобы она очистила нас от этого беззакония.

Люди не могут сами простить свои грехи; они не могут очистить себя от последствий своих грехов. Люди могут прекратить грешить и могут поступать правильно в будущем, и тогда их действия приемлемы пред Господом и достойны рассмотрения. Но кто загладит вред, который они нанесли себе и другим и который невозможно загладить им самим? Искуплением Иисуса Христа грехи покаявшихся будут смыты; будь они даже красны, как пурпур, они будут убелены, как вóлна (см. Исаия 1:18). Таково обещание, данное вам14.

Через Искупление и верность мы можем стать сонаследниками Иисусу Христу.

Мы предстанем пред престолом Божьим, дабы быть судимыми. Так говорит Библия, так говорит Книга Мормона и так говорят откровения, которые дошли прямо до нас через Пророка Джозефа Смита. И тогда те, кто не был подвластен и послушен целестиальному закону, не будут оживлены целестиальной славой. А те, кто не был подвластен и послушен террестриальному закону, не будут оживлены террестриальной славой. А те, кто не был подвластен и послушен телестиальному закону, не будут оживлены телестиальной славой; но они будут иметь царство без славы15.

Все тела, которые лежат в могилах, будут призваны на свет; не все в первое воскресение и не утром первого воскресения, но некоторые, возможно, в последнее воскресение; и от каждой души потребуется предстать пред престолом Божьим и быть судимой согласно делам, совершенным в теле. Если эти дела были добрые, то она получит вознаграждение добродетели; если же [они были] злые, то она будет изгнана из присутствия Господнего16.

И тогда мы живем; мы не умираем; мы не ожидаем смерти, но ожидаем жизни, бессмертия, славы, возвышения и оживления славой Целестиального Царства и получаем это, даже в полной мере. Это наша судьба; это – возвышенное положение, которого мы можем достичь, и никакая сила не может лишить нас его или отнять у нас его, если мы будем преданны и верны завету Евангелия17.

Цель нашего земного существования – иметь полноту радости и стать сыновьями и дочерьми Бога, в самом полном смысле этого слова, будучи наследниками Божьими и сонаследниками Иисусу Христу, быть царями и священниками Богу, унаследовать славу, владычество, возвышение, престолы и все силы и качества, развитые и обретенные нашим Небесным Отцом. Это и есть цель нашего пребывания на этой Земле. Чтобы достичь этого возвышенного положения, нам необходимо пройти через этот земной опыт, или испытание, посредством чего мы можем проявить себя достойными – с помощью нашего Старшего Брата Иисуса18.

Люди могут быть спасены и возвышены в Царстве Божьем только в праведности, поэтому мы должны покаяться в своих грехах и ходить во свете, подобно тому как Христос во свете, чтобы кровь Его могла очистить нас от всех грехов и чтобы мы могли пребывать с Богом и получить от Его славы и возвышения19.

Принимая причастие, мы вспоминаем Иисуса Христа и Его Искупление.

Адаму, после того как он был изгнан из сада, было велено приносить жертвы Богу; тем самым ему и всем тем, кто участвовал в приношении жертв, напоминали о Спасителе, Который должен прийти, чтобы выкупить их из смерти, которая, если бы не Искупление, совершенное Им, навсегда лишила бы их возможности снова пребывать в присутствии Божьем. Но в Его Пришествии и смерти эта заповедь была исполнена; и Он учредил Вечерю и заповедал Своим последователям вкушать от сего во всякое время грядущее, чтобы они могли помнить Его, имея в виду, что Он искупил их, а также что они дали обещание соблюдать Его заповеди и идти вместе с Ним в полном обновлении. Следовательно, необходимо принимать причастие во свидетельство Ему, что мы помним Его, готовы соблюдать заповеди, которые Он дал нам, чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами – до самого конца, а также чтобы мы могли и дальше получать прощение грехов20.

Когда Иисус пришел и пострадал, “праведник за неправедных”, Тот, Кто без греха, за того, кто грешил, и был подвергнут наказанию закона, который нарушил грешник, был исполнен закон жертвования, и вместо него Он дал другой закон, который мы называем “причастие Господней вечери”, которым Его жизнь и миссия, Его смерть и Воскресение, та великая жертва, которую Он принес для Искупления человека, должны вечно сохраняться в памяти, ибо Он сказал: “Сие творите… в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет”. Таким образом, этот закон для нас, пока Он не придет опять, – то же, чем был закон жертвования для тех, кто жил до Первого пришествия Сына Человеческого. Поэтому мы должны свято чтить и соблюдать его, ибо есть наказание, связанное с его нарушением (см. 1-е Коринфянам 11:25–29)21.

Причастие Господней Вечери… – это закон Евангелия, закон, который столь же необходимо соблюдать всеми верующими, как и любое другое таинство Евангелия. В чем его цель? В том, чтобы мы могли постоянно помнить Сына Божьего, Который выкупил нас из вечной смерти и снова привел нас к жизни через силу Евангелия. До Пришествия Христа на Землю сие держалось в памяти жителями Земли, которым проповедовалось Евангелие, другим таинством, которое включало принесение в жертву жизни животного, таинством, которое было прообразом той великой жертвы, которая должна была состояться в зените времени22.

Рекомендации для изучения

  • Что такое Искупление? Когда в своей жизни вы явно чувствовали силу Искупления?

  • Что такое духовная смерть? Почему она “пострашнее, чем смерть телесная”?

  • Если бы Адаму и его потомкам “не был предоставлен путь избавления”, какие последствия это имело бы для нас? (См. также 2 Нефий 9:6–9.)

  • Что сделал Спаситель, чтобы стало возможным наше избавление от духовной смерти? Что мы должны делать, чтобы одолеть духовную смерть? Как мы можем “просить о благодати и милости Божьей, которая очистила бы нас от … беззакония”?

  • Какие благословения пришли в вашу жизнь оттого, что вы знаете, что Иисус Христос может загладить вред, который мы причиняем себе и другим? Как вы наблюдали эти же самые благословения в жизни других людей?

  • Что значит быть оживленным? Как мы можем духовно оживляться сейчас? (См. Моисей 6:64–68.) Какие благословения приходят к тем, кто “оживляется славой Целестиального Царства”? (См. также У. и З. 88:28–29.)

  • Какова “цель нашего земного существования”?

  • Как принятие причастия помогает нам преодолевать духовную смерть? Как мы можем всегда помнить о Спасителе? Что мы можем делать, чтобы чтить причастие и соблюдать его свято?

  • Как мы могли бы с благодарностью принимать дар Искупления в своей жизни?

Литература

  1. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 180–81.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 542–43.

  3. Gospel Doctrine, 432.

  4. Deseret Evening News, 9 Feb. 1895, 9.

  5. “Latter-day Saints Follow Teachings of the Savior,” Scrap Book of Mormon Literature, 2 vols. (n.d.), 2:563.

  6. Gospel Doctrine, 250.

  7. Gospel Doctrine, 49.

  8. Gospel Doctrine, 202.

  9. Deseret Evening News, 9 Feb. 1895, 9; текст разбит на абзацы.

  10. Deseret Evening News, 9 Feb. 1895, 9.

  11. Gospel Doctrine, 6.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, 6 Feb. 1893, 2.

  13. Gospel Doctrine, 420.

  14. Gospel Doctrine, 98–99.

  15. Gospel Doctrine, 451.

  16. Deseret Evening News, 9 Feb. 1895, 9.

  17. Gospel Doctrine, 443.

  18. Gospel Doctrine, 439.

  19. Gospel Doctrine, 250–51.

  20. Gospel Doctrine, 103–4.

  21. Gospel Doctrine, 204.

  22. Deseret News: Semi-Weekly, 19 Feb. 1878, 1.