Учения Президентов Церкви
Великий план жизни и спасения


Глава 17

Великий план жизни и спасения

Наш Небесный Отец дал Своим сыновьям и дочерям план, чтобы они стали подобны Иисусу Христу и насладились возвышением.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

В 1874 году, вскоре после своего прибытия в Англию, чтобы председательствовать над Европейской миссией, Джозеф Ф. Смит записал в дневнике по случаю своего 36-го дня рождения:

“День был холодный, суровый и мрачный – подходящая и подобающая погода для годовщины того темного и тяжелого дня моего рождения, когда мой отец [Хайрам] и его брат [Джозеф] были заключены в темницу, а беспощадная толпа выгоняла Святых из их домов в Mиссури – и все это якобы ради Евангелия. Яркий солнечный свет моей души так никогда и не смог рассеять грозные тени того полного мрачных событий периода.

И все же милостивая рука Бога и Его благодатнейшее провидение всегда явно простирается ко мне с самого моего детства, и мои дни становятся все лучше через смирение и стремление к мудрости и счастью в Царстве Божьем. С течением времени и с накоплением опыта цели моей жизни становятся все более очевидными. И цели эти таковы: возвещать Евангелие, или утверждать Царство Божье на Земле; спасать души; и самая важная из них для меня – спасти самого себя и свою семью”1.

Со знанием и убежденностью Президент Джозеф Ф. Смит учил и свидетельствовал о вечном плане спасения, задуманном нашим Небесным Отцом. “Ничто под Небесами, – заявлял он, – не имеет для меня или для детей человеческих такой важности, как сей великий план жизни и спасения”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Наш Небесный Отец задумал план спасения, чтобы мы могли быть возвышены.

Господь Всемогущий жив; Он сотворил Небеса, и Землю, и источники вод; и мы – Его дети, Его создания, и мы здесь не случайно. Господь задумал наш приход и цель нашего бытия. Он мыслит, что мы выполним свою миссию, чтобы соответствовать подобию и образу Иисуса Христа, чтобы, подобно Ему, мы могли идти без греха ко спасению, подобно Ему, чтобы мы исполнились чистого разума и, подобно Ему, могли быть возвышены одесную Отца, чтобы воссесть на престолы и иметь владычество и силу в той сфере, в которой мы будем призваны действовать. Я свидетельствую об этом учении, ибо Господь дал мне возможность знать и чувствовать эту истину всем моим существом – от макушки головы и до подошвы ног3 .

Человек будет держать ответ в грядущей жизни за дела, которые он совершил в этой жизни, и ответит за те участки, которые были здесь вверены его заботе, перед Судией живых и мертвых, Отцом наших духов и нашим Господом и Учителем. Это замысел Бога, часть Его великой цели. Мы здесь не для того, чтобы прожить несколько месяцев или лет, поесть, попить и поспать, а затем умереть, исчезнуть и погибнуть. В замыслы Всемогущего Господа никогда не входило сделать человека таким недолговечным, бесполезным и несовершенным4.

Если бы мы не знали, прежде чем пришли (на Землю), о необходимости нашего прихода, о важности получения скиний, о славе, которая будет обретена в потомстве, о той великой цели, которая будет достигнута путем проверки и испытания и взвешена на весах, которая проявится в обретении Божественных качеств, Богоподобных сил и свободы воли, которой мы наделены; посредством чего, низойдя ниже всего, подобно Христу, мы могли бы вознестись выше всего (см. У. и З. 88:6) и стать подобными нашему Отцу, Матери и Старшему Брату, Всемогущему и Вечному – мы никогда бы не пришли на эту Землю5.

Ничто под Небесами не имеет для меня или для детей человеческих такой важности, как сей великий план жизни и спасения, который был задуман на Небесах в начале и который время от времени передавался вниз через вдохновение святых людей, призванных Богом до дня Пришествия Сына Человеческого, ибо это Евангелие и этот план спасения были открыты еще нашим прародителям. Ангел Божий принес им план Искупления и спасения от смерти и греха, который время от времени открывался детям человеческим Божественной властью, и он не претерпел никаких изменений. С самого начала в нем не было ничего лишнего или ненужного, ничего такого, без чего можно было бы обойтись; это был законченный план, задуманный в начале мудростью Отца и святых для Искупления человеческого рода и для его спасения и возвышения в присутствии Бога… Через все поколения времени то же самое Евангелие, тот же самый план жизни и спасения, те же самые таинства, олицетворяющие погребение с Христом, напоминание о той великой жертве, которую предстояло Ему принести за грехи мира и для Искупления человека, передавалось время от времени, со времени творения6.

Это план жизни, который Всемогущий вернул человеку в последние дни для спасения душ человеческих – не только в мире грядущем, но и в нашей нынешней жизни, ибо Господь учредил Свою работу, чтобы Его народ мог в полной мере наслаждаться благословениями этой жизни; чтобы они были спасены в этой нынешней жизни, так же как и в жизни грядущей, чтобы они заложили здесь фундамент иммунитета от греха и всех его результатов и последствий, чтобы они могли получить наследие в Царстве Божьем после этой юдоли слез. Евангелие Иисуса Христа есть сила Божья ко спасению7.

Бог говорил со Своим слугой Джозефом Смитом и явил ему Себя; и не только Отец, но также и Сын. Они явили Себя ему, и Они дали ему заповеди и Свой закон, Свое Евангелие и Свой план жизни вечной… Этот план охватывает не только спасение от греха и от результатов греха здесь и в будущем, но и возвышение, славу, силу и владычество, которые придут к детям Божьим через их повиновение законам и принципам Евангелия8.

Мы пришли на Землю, чтобы подготовиться к жизни вечной.

Цель нашего земного существования состоит в том, чтобы мы могли получить всю полноту радости и стать сыновьями и дочерьми Бога в самом полном смысле этого слова, будучи наследниками Бога и сонаследниками Иисусу Христу (см. к Римлянам 8:14–17), быть царями и священниками Богу, унаследовать славу, владычество, возвышение, престолы и каждую силу и качество, которые развил и которыми обладал наш Небесный Отец. Это и есть цель нашего пребывания на этой Земле. Чтобы достичь этого возвышенного положения, нам необходимо пройти через этот земной опыт, или испытательный срок, посредством чего, с помощью нашего Старшего Брата Иисуса, мы можем доказать свое достоинство9.

Цель нашего пребывания здесь – исполнять волю Отца, как на Небе, творить праведность на Земле, покорять нечестие и бросать его себе под ноги, побеждать грех и искусителя наших душ, подняться над несовершенствами и слабостями бедного, падшего человечества вдохновением Всемогущего Бога, и Его силой, ставшей явной, и таким образом сделаться воистину Святыми и слугами Господними на Земле10.

Все мы умрем. Но будет ли это конец нашего бытия? Если мы существовали до того, как пришли сюда, мы, конечно же, продолжим это существование, и когда мы уйдем отсюда. Дух будет продолжать существовать, как он делал это прежде, с дополнительными преимуществами, полученными во время прохождения через этот испытательный срок. Абсолютно необходимо, чтобы мы пришли на Землю и надели на себя скинии; потому что, если бы мы не имели этих скиний, мы не могли бы быть, как Бог или как Иисус Христос… Мы предназначены для того, чтобы выйти из могилы, как это сделал Иисус, и получить бессмертные тела, как сделал Он, – то есть чтобы наши скинии стали бессмертными, как стала бессмертной Его скиния, чтобы дух и тело могли соединиться вместе и снова стать одним живым существом, неделимым, неразделимым, вечным11.

Я предвкушаю то время, когда я перейду из этой стадии существования туда, где мне будет позволено более полно наслаждаться каждым даром и благословением, которые способствовали моему счастью в этом мире, – всем. Я не верю, что есть хотя бы одна такая вещь, которая была задумана или предназначена для того, чтобы приносить мне радость или делать меня счастливым, и которой я буду лишен после этой жизни, если я останусь верным; иначе моя радость не может быть полной… Я имею в виду счастье, испытываемое в стремлении творить волю Бога на Земле, как на Небе. Мы ожидаем, что с нами и в вечности будут наши жены и мужья. Мы ожидаем, что наши дети признают нас в вечности своими отцами и матерями. Я ожидаю этого; я не ищу ничего иного. Без этого я не мог бы быть счастлив12.

Законы Евангелия, которые Господь открыл в эти дни, будут вести нас к жизни вечной. Они о том, кем мы будем потом, для чего мы были сотворены, для чего была сотворена Земля. Смысл того, зачем мы здесь, – в том, чтобы мы могли преодолеть всякое безрассудство и приготовиться к жизни вечной в будущем…

Так давайте же будем преданными и смиренными; давайте жить по религии Христа, отринем наши безрассудства, и грехи, и слабости плоти и прилепимся к Богу и Его истине всем сердцем и со всей решимостью подвизаться добрым подвигом веры и оставаться стойкими до конца13.

Одна из главных целей нашего существования – стать соответствующими образу и подобию Иисуса Христа.

Я верю, что наш Спаситель – бессмертный пример для всякой плоти… Нам заповедано делать дела, которые Он делал. Нам предписано следовать Ему, как Он следовал Своему Главе; чтобы мы могли оказаться там же, где Он; и чтобы, будучи с Ним, мы могли быть подобными Ему14.

Важно не то, как долго мы можем жить, а то, как хорошо мы можем усвоить урок жизни и выполнить наши обязанности и обязательства перед Богом и друг другом. Одна из главных целей нашего существования – чтобы мы смогли соответствовать образу и подобию Того, Кто прожил во плоти безукоризненно, – безупречного, чистого и незапятнанного! Христос пришел не только для того, чтобы искупить грехи мира, но показать пример всем людям и установить стандарт Божьего совершенства, Божьего закона и повиновения Отцу15.

Никакое учение никогда не было столь совершенным, как учение Иисуса… Он открыл нам путь спасения – от начала и через все блуждания этой жизни к бесконечному возвышению и славе в Своем Царстве, и к новой жизни там…

Воистину счастлив тот, кто может получить это радующее душу свидетельство и пребывать в покое, и не искать никакой другой дороги к миру, кроме как в соответствии с учениями Иисуса Христа. Его Евангелие учит нас любить наших ближних, поступать с другими так, как мы хотим, чтобы другие поступали с нами, быть справедливыми, быть милосердными, быть прощающими и исполнять всякое доброе дело, рассчитанное на то, чтобы возвеличить душу человека…

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (от Матфея 11:28) – это Его призыв ко всем сыновьям и дочерям человеческим16.

Христос – великий пример для всего человечества, и я верю, что человечеству было в той же степени предопределено стать подобным Ему, в какой Ему было предопределено быть Искупителем человека… Мы… сообразны с Богом физически и можем стать подобными Ему духовно и, подобно Ему, обладать знанием, разумом, мудростью и силой.

Главная цель нашего прихода на эту Землю – чтобы мы смогли стать подобны Христу, ибо если мы не будем подобны Ему, мы не сможем стать сыновьями Бога и быть сонаследниками Христу17.

Давайте же последуем Сыну Божьему. Сделаем Его нашим образцом и нашим наставником. Будем подражать Ему. Будем делать Его работу. Станем подобны Ему, насколько это в наших силах – стать подобным Тому, Кто был совершенен и без греха18.

Мы имеем надежду на жизнь вечную только через Христа и нашим послушанием Его Евангелию.

Нет другого имени, данного под Небесами, кроме имени Иисуса Христа, коим вы можете быть спасены или возвышены в Царстве Божием19.

Человек, который проходит через этот испытательный срок и остается верен, будучи искуплен от греха кровию Христа, через таинства Евангелия, и достигает возвышения в Царстве Божием, не меньше, но больше, чем Ангелы20.

Мы вступили в обязательство этого нового и вечного завета, согласившись, что будем повиноваться заповедям Бога во всем, что бы Он нам ни повелел. Это вечный завет, да, до конца наших дней… Мы никогда не увидим такого дня ни во времени, ни в вечности, когда не будет обязательным и когда не будет удовольствием и вместе с тем обязанностью для нас, как Его детей, повиноваться всем заповедям Господним во все бесконечные века вечности. Именно на этом принципе мы поддерживаем связь с Богом и остаемся в гармонии с Его целями. Только таким образом мы можем осуществить свою миссию и получить свою корону и дар вечных жизней – величайший дар Бога. Можете ли вы представить себе какой-нибудь иной путь?21

Нет никакого спасения нигде, кроме как на том пути, который указал Бог. Нет никакой надежды на вечную жизнь, кроме как через повиновение закону, который был скреплен подписью Отца жизни, “у Которого нет изменения и ни тени перемены” (Иакова 1:17); и нет никакого иного пути, которым мы можем получить тот свет и возвышение. Эти моменты не вызывают у меня никаких вопросов, никаких сомнений; я знаю, что они истинны22.

И когда мы получаем какое-либо благословение, честь, славу или возвышение от Бога, то оно зависит от повиновения тому закону, по которому оно определяется. Если мы будем повиноваться закону, мы получим вознаграждение; но мы не можем получить его ни на каком ином основании23.

Даже Сам Христос поначалу не был совершенен; поначалу и Он не получил полноту, но Он получал благодать за благодатью, и Он продолжал получать больше и больше, пока не получил полноту (см. У. и З. 93:11–13). Не должно ли так быть и с детьми человеческими? Есть ли хотя бы один совершенный человек? Получил ли кто полноту сразу? Достигли ли мы той точки, когда мы можем получить полноту Бога, Его славы и Его разума? Нет; и все же, если Иисус, Сын Божий, и Отец Небес и Земли, на которой мы живем, не получил полноту сразу, но возрастал в вере, знании, понимании и благодати, пока не получил всю полноту, то разве невозможно всем людям, рожденным от женщин, получать мало-помалу, строку за строкой, поучение за поучением, пока они не получат полноту, как Он получил ее, и быть возвышенными с Ним в присутствии Отца?24

Я живу для моего собственного спасения теперь и впредь; следом за моим собственным идет спасение моих детей и их возлюбленных и драгоценных матерей. Ничто из того, что я могу сделать в мире, что обеспечит этот великолепный результат, не может быть названо жертвой. Это труд любви, цель для достижения жизни вечной и полноты радости. “Богат тот, кто имеет жизнь вечную” (У. и З. 6:7)25.

Рекомендации для изучения

  • Кто автор плана спасения? Как это знание может помогать нам в течение нашей земной жизни?

  • Каковы цели нашей жизни на Земле? Как ваша жизнь отражает это знание?

  • Зачем тот же самый план спасения открывается Господом в каждом устроении? Как этот Евангельский план способствует нашему спасению “в этой нынешней жизни, так же как и в жизни грядущей”?

  • Почему каждому из нас было необходимо получить тело? (См. также У. и З. 93:33–34.) Как мы можем использовать свое тело, чтобы исполнить Божью волю?

  • Почему можно сказать, что Спаситель – это “великий пример” для нас? Что мы должны делать, чтобы соответствовать “образу и подобию” Христа и в конце концов стать подобными Ему?

  • Почему соблюдение заповедей Божьих обязательно во времени и в вечности? Как послушание Господу может быть “удовольствием и вместе с тем обязанностью”?

  • Что это значит для вас – получать “благодать за благодатью”? (См. также У. и З. 93:12.) Каким образом вы растете, подобно Спасителю, “мало-помалу, строку за строкой, поучение за поучением”?

  • Почему ничто нельзя назвать жертвой, если это делается ради нашего собственного спасения или для спасения других?

Литература

  1. Joseph F. Smith’s diary, 13 Nov. 1874, quoted in Francis M. Gibbons, Joseph F. Smith: Patriarch and Preacher, Prophet of God (1984), 98.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 11.

  3. Gospel Doctrine, 6.

  4. Gospel Doctrine, 21–22.

  5. Gospel Doctrine, 13.

  6. Gospel Doctrine, 11.

  7. Gospel Doctrine, 72–73.

  8. In Conference Report, Oct. 1909, 3.

  9. Gospel Doctrine, 439.

  10. Gospel Doctrine, 249.

  11. Gospel Doctrine, 32–33.

  12. Gospel Doctrine, 65.

  13. Gospel Doctrine, 85.

  14. Gospel Doctrine, 13.

  15. Gospel Doctrine, 270.

  16. Gospel Doctrine, 127–28.

  17. Gospel Doctrine, 18.

  18. Gospel Doctrine, 180.

  19. Gospel Doctrine, 3.

  20. Gospel Doctrine, 18.

  21. Gospel Doctrine, 210.

  22. Gospel Doctrine, 503.

  23. Gospel Doctrine, 441.

  24. Gospel Doctrine, 68.

  25. Joseph F. Smith to one of his sons, 1907, цит. по Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 454.