Учения Президентов Церкви
Соблюдение дня субботнего: дабы полна была радость твоя


Глава 26

Соблюдение дня субботнего: дабы полна была радость твоя

День субботний – день, освященный Богом для нас, чтобы мы поклонялись, молились и возносили молитвы ко Всевышнему.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

Президент Джозеф Ф. Смит признавал и учил Святых последних дней великой обязанности – почитать день субботний. Он учил Святых поклоняться Господу в день субботний и использовать это время на то, чтобы учить и благословлять свои семьи. Он говорил: “В день субботний, если говорить обо мне, в промежутке между часами служения я мечтал бы о привилегии сидеть дома со своей семьей и беседовать с ними, навещать их и ближе знакомиться с ними. Я хотел бы иметь привилегию посвятить этому столько времени, сколько я могу в день субботний, чтобы лучше узнать моих детей, быть в контакте с ними и чтобы они находились в контакте со Священными Писаниями и думали о чем-то еще, кроме веселья и шуток, смеха, развлечений и тому подобных вещей”1.

Он также учил о последствиях осквернения дня, освященного Господом. В воскресенье, 12 июня 1898 года, в Табернакле Солт-Лейк-Сити он сказал: “Когда я шел на эту встречу, я догнал одного брата, и он сказал мне, что, проходя мимо станции, он увидел огромную толпу людей, готовых отправиться на какой-то увеселительный курорт… Если кто-то из них считает себя Святыми последних дней, то тот курс, которым они идут сегодня, противоречит закону Божьему, противоречит тем заветам, которые они заключили в водах крещения, и противоречит заветам, заключенным в еще более священных местах, куда допускают Святых последних дней. Они нарушают день субботний, они оскорбляют заповедь Господа, они показывают, что непослушны закону, и они делают то, что неугодно в глазах Бога и что повредит им, если не приведет к отступничеству”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Господь назначил и освятил один день из семи.

Бог сотворил или назначил день субботний как день отдыха, день поклонения, день для добрых дел, для смирения, раскаяния и Богослужения Всемогущему в духе и в истине3.

По всей стране существует усиливающаяся тенденция игнорировать соблюдение дня субботнего. Заповедь “Помни день субботний, чтобы святить его” имеет такую же законную силу сегодня, как и тогда, когда она была дана Израилю на горе Синай (см. Исход 20:8)4.

День субботний – это день покоя и Богослужения, назначенный и определенный особой заповедью Господа, данной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и мы должны почитать и святить его. Мы должны также учить наших детей этому принципу5.

Один день из семи был назначен и освящен как день Богослужения, день серьезных мыслей, день молитвы, благодарения и участия в Вечере Господней в память о Нем и о совершенном Им беспримерном Искуплении. Давайте учить своих детей тому, что они должны помнить день субботний, чтобы святить его, потому, что им нравится так поступать, как и потому, что Бог заповедал это. Тогда они получат отдых и покой, перемену и удовольствия законным образом в другие дни… Давайте же не будем осквернять день субботний6.

Чем нам следует заниматься в день субботний?

Почитайте день субботний и святите его. Поклоняйтесь Господу в день субботний. Не работайте. Не ищите суетных удовольствий в день субботний. Отдыхайте и освежайте свой ум в молитве, изучении и размышлении о принципах жизни и спасения. Это – законные труды дня субботнего…

Пусть люди пойдут отсюда по своим домам, унесут с собой этот дух и донесут его до отсутствующих членов их семей. Скажите им, что Президентство Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – против нарушения дня субботнего7.

Соблюдать день субботний должным образом – прямая обязанность каждого Святого последних дней, включая молодых мужчин и молодых женщин, мальчиков и девочек. Может показаться странным, что необходимо повторять этот столь часто подтверждаемый факт. Но, кажется, есть некоторые люди, а иногда и целые общины, которые пренебрегают этой обязанностью и поэтому нуждаются в таком предостережении.

Что мы должны делать в день субботний? Откровения Господа Пророку Джозефу по этому вопросу очень понятны, и они должны управлять нами, поскольку находятся в строгом соответствии с учениями Спасителя. Вот некоторые из этих простых требований:

День субботний дан вам для отдыха от трудов.

День субботний – особый день для вас, чтобы поклоняться, молиться и проявлять усердие и пыл в вашей вере и в исполнении обязанности возносить молитвы ко Всевышнему.

День субботний – это день, когда от вас требуется посвятить свое время и внимание поклонению Господу, на собрании ли, дома ли, и везде, где бы вы ни были, – вот мысль, которая должна занимать ваш ум.

День субботний – это день, когда вам с вашими братьями и сестрами следует посещать собрания Святых готовыми к причастию Вечери Господней, сперва покаявшись в своих грехах перед Господом и своими братьями и сестрами и простив своих ближних, если вы хотите, чтобы Господь простил вас.

В день субботний вы не должны делать ничего другого, кроме приготовления пищи в простоте сердца, чтобы ваш пост мог быть совершенным, а ваша радость – полной. Это как раз то, что Господь называет постом и молитвой (см. У. и З. 59:13–14).

Причина, по которой день субботний необходимо проводить именно так, так же явно указана и в откровениях. Она состоит в том, чтобы человек мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, и с этой целью от Святых также требуется идти в дом молитвы и возносить свои таинства в день субботний (см. У. и З. 59:9)…

Господь недоволен людьми, которые знают это и не исполняют.

Люди не отдыхают от трудов, когда они пашут, сажают, перетаскивают что-нибудь или копают. Они не отдыхают, когда проводят дома весь воскресный день, занимаясь всякими пустяковыми делами, которые они из-за занятости не могли сделать в другие дни.

Люди не проявляют усердия и пыла в своей вере и исполнении обязанностей, когда они спешат утром в воскресенье… в каньоны, на курорты, навестить друзей или побывать в развлекательных заведениях со своими женами и детьми. Поступая так, они не проявляют преданности Всевышнему.

Поиск удовольствий и развлечений – это не посвящение времени и внимания поклонению Господу; и не могут они поэтому возрадоваться в духе прощения и поклонения, приходящем через участие в святом причастии.

Мальчики и молодые люди не постятся в простоте сердца, чтобы их радость была полной, если они проводят день субботний, слоняясь вокруг лотка с мороженым или вокруг ресторана, играя в игры, катаясь в двуколках, посвящая время рыбалке, стрельбе или спорту, экскурсиям или пикникам. Это не то поведение, которое удержит их незапятнанными от мира, но скорее то, что лишит их обильных обетований Господа и принесет им горе вместо радости, беспокойство и тревогу вместо мира, приходящего с делами праведности8.

Мы извлечем или могли бы извлечь всяческую пользу только в том случае, если посвятим каждый час дня субботнего какой-нибудь работе, или какому-нибудь занятию, или какому-нибудь изучению, которое усовершенствовало бы наш ум и полнее ознакомило бы нас с нашими обязанностями в Церкви, с законом Церкви, с заповедями Бога и правилами Евангелия Иисуса Христа…

Я убежден в том, что обязанность Святых последних дней – почитать день субботний и святить его именно так, как Господь заповедал нам. Идите в молитвенный дом. Слушайте наставления. Приносите свое свидетельство об истине. Пейте из источника познания и наставления, так как его могут открыть для нас те, кто вдохновлен давать нам наставление. Придя домой, соберите семью. Давайте споем несколько песен. Давайте прочитаем главу или две из Библии, или из Книги Мормона, или из книги “Учение и Заветы”. Давайте обсудим принципы Евангелия, относящиеся к продвижению в школе Божественного знания, и именно так проведем один день из семи…

Я думаю, что хорошо для нас взять наших детей, образно говоря, под свое крыло, по меньшей мере один день в неделю, и учить их благородству и честности, благоговению перед тем, что правильно и Божественно, учить их уважать преклонный возраст и немощь и быть добрым к путнику у наших ворот… Мы должны учить их вежливости. Мы должны учить наших мальчиков быть джентльменами, а наших девочек – быть леди. И когда я говорю о леди или джентльмене, я подразумеваю мальчика или девочку, мужчину или женщину, которые придерживаются истинной скромности, кротости, мягкости, терпения, любви и доброты к детям человеческим…

Существует многое, что мы можем делать в день субботний из того, что развлечет, заинтересует и обучит наших детей дома, в промежутке между часами служения… Пусть они развлекаются в подходящее время, но в день субботний пусть они обучаются лучшему9.

Это мудро – сделать субботний вечер введением ко дню Господню.

Членам Церкви необходимо так планировать свою работу, чтобы им не пришлось оправдываться в том, что они украли святость у дня Господня. Для этого пусть у мальчиков и девочек в течение недели будет [время], которое можно с пользой посвятить отдыху, оставляя день субботний для духовной культуры и поклонения. Так же обязательно для нас планировать свои развлечения таким образом, чтобы они не препятствовали нашему поклонению10.

Было бы мудро посвятить субботний вечер вдумчивой беседе или полезному чтению в качестве введения ко дню субботнему11.

Хорошая современная… заповедь могла бы звучать приблизительно так: Не перерабатывайте и не мучайте себя в субботу, чтобы не лишить день субботний набожности и поклонения, принадлежащих ему как дню отдыха.

Суббота, проведенная дома, – это день, предназначенный для уборки, для приготовления пищи, для починки одежды и всех видов ремонта, которые, как вы считаете, потребуются ко дню субботнему. В том, что касается работы, суббота – день для выполнения незавершенных дел, для окончания незаконченного в течение рабочей недели.

Последствиями нашего нынешнего проведения последнего дня недели (субботы. – Прим. ред.) слишком часто являются праздность и ленивое безразличие, наполняющие наши чувства, и полное отсутствие сил, почти несовместимое с духом поклонения. Никто из мужчин или женщин, измотанных чрезмерно тяжелым трудом с раннего субботнего утра и до позднего субботнего вечера, не cможет должным образом поклоняться Богу в духе и истине12.

Люди, для которых осквернение дня Господнего стало привычкой, потеряют Дух Господа.

Почитай день субботний, чтобы святить его. Поступаем ли мы так? Необходимо ли так поступать? Абсолютно необходимо – для того, чтобы мы могли быть в гармонии с законом Божьим и заповедями, и всякий раз, когда мы грешим против этого закона или этой заповеди, мы становимся виновными в нарушении закона Божьего. И каков будет результат, если мы так и будем продолжать? Наши дети последуют по нашим стопам, они оскорбят заповедь Бога святить один день из семи и потеряют дух послушания законам Божьим и требованиям Его, так же, как потеряет его отец, если он продолжит нарушать заповеди13.

Люди, систематически оскверняющие день Господа, не могут находиться в братстве, и члены Церкви, пренебрегающие Богослужением, принятием причастия и не помнящие день субботний, чтобы святить его, станут слабыми в вере и нездоровыми духовно, потеряют Дух и благосклонность Бога и в конечном счете утратят свою репутацию в Церкви и свое возвышение вместе с послушными и верными14.

Господь сказал: “Помни день субботний, чтобы святить его”. Это – закон Божий, не только для этого народа, но и для всего человечества. Член Церкви, который не почитает день субботний и не святит его, пребывает в согрешении. Он не пребывает в слове истины, на самом деле он – не ученик Христа, он не узнает истину, и истина не сделает его свободным, если он действительно не узнает ее и не будет жить по ней15.

В наше время театральные представления и различные общественные развлечения проводятся в день субботний вопреки откровениям Господа и являются мощным фактором разрушения веры тех, кто участвует в них. Родители молодых людей Сиона должны охранять своих детей от этого и всех других видов зла, поскольку им придется держать ответ, если их дети собьются с пути из-за родительской небрежности16.

Столь же важная обязанность Святых последних дней – почитать день субботний и уделять внимание тем обязанностям, которые лежат на них в день субботний, как и то, чтобы быть честным со своими ближними и вести праведную жизнь во всех отношениях… Также обязанность родителей – служить примером для своих детей в почитании дня субботнего, в том, чтобы молиться в семейном кругу и уделять внимание всем обязанностям Святых последних дней. Отец и мать, забывающие учить своих детей и призывать их исполнять свои обязанности, доживут до такого дня, когда они будут сожалеть о своем безрассудстве17.

Те, кто почитают день субботний, наслаждаются великими мирскими и духовными благословениями.

Воскресенье – это день отдыха, смены повседневных занятий, но и больше, чем это. Это день поклонения, день, когда духовная жизнь человека может обогатиться. День праздности, день восстановления физических сил очень часто слишком отличается от того, каким должен быть предназначенный Богом день отдыха. Физическое изнеможение и праздность несовместимы с духом поклонения. Надлежащее соблюдение обязанностей и благочестия дня субботнего, благодаря перемене деятельности и той духовности, которая характерна для него, принесут самый лучший отдых, каким только могут насладиться люди в день субботний18.

Я искренне желаю… чтобы мы могли укрепиться в нашей вере и чтобы мы как Святые последних дней смогли стать лучше, чем были в прошлом. Это одна из главных целей, которые есть у нас, когда мы собираемся вместе в день субботний… Я убежден, что мы взяли за правило приходить на собрание без какого-либо особого раскаяния в сердце. Это высказывание может показаться жестким, и это может не относиться ко всем нам, но я убежден, что многие приходят на собрание в безразличии, без конкретной цели. Я думаю, что мы должны приходить для того, чтобы подтвердить перед Господом, что мы помним день субботний и что мы намереваемся учиться путям Его…

Я думаю, все должны проникнуться мыслью, что существует часть этой работы, [которая] зависит от каждого. Каждому человеку нужно понять, что он или она пожнет то, что посеял. А потому каждый должен трудиться с решимостью, и когда мы собираемся вместе, каждый должен быть исполнен молитвы и изливать свою душу не только за себя, но и за всю Церковь. Если это так, то никто не уйдет из молитвенного дома, не испытав [присутствия] Духа Божьего19.

Далее, какое обещание дано Святым, соблюдающим день субботний? Господь заявляет: так как они делают это с радостью в сердцах и на лицах, то полнота Земли принадлежит им: “животные полевые и птицы небесные и все, что взбирается на деревья и ходит по Земле; да, и трава, и все доброе, что происходит от Земли, для пищи ли, или для одежды, для домов или амбаров, для садов или виноградников” (У. и З. 59:16–17).

Все это создано для пользы и употребления человека, чтобы радовать глаз и веселить сердце, укреплять тело и оживлять душу. Все это обещано тем, кто соблюдает заповеди, и среди них эту важную заповедь – соблюдать как подобает день субботний…

Так будем же играть и отдыхать, удовлетворяя желания нашего сердца в другие дни, но в день субботний давайте покоиться, поклоняться, ходить в молитвенный дом, принимать причастие, есть свою пищу в простоте сердца и возносить свои моления Богу, чтобы полнота Земли могла быть нашей и чтобы мы смогли обрести покой в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем20.

Рекомендации для изучения

  • С какой целью Господь “назначил и освятил” день субботний? Какие благословения приносит день покоя и поклонения?

  • Что это значит – отдыхать от трудов в день субботний? Каковы “законные труды дня субботнего”? Как мы можем учить членов наших семей почитать день субботний?

  • Что это значит – быть “незапятнанным от мира”? Как соблюдение дня субботнего помогает в этом?

  • Почему радость и веселье – часть соблюдения дня субботнего? (См. также У. и З. 59:13–14.) Как оскорбление дня субботнего может привести к несчастью, потере Духа и отступничеству?

  • Каковы наши семейные обязанности в день субботний? Как мы можем учить наших детей в день субботний “благоговению перед тем, что верно и Божественно”?

  • Как наши дела в субботу могут помочь или помешать нашему поклонению в день субботний?

  • В чем состоит наша обязанность, когда мы идем на воскресное собрание? Какие благословения мы получаем, если истинный дух поклонения присутствует на наших собраниях?

  • Какими духовными благословениями мы наслаждаемся, если почитаем день субботний? Какие мирские благословения нам обещаны? (См. также У. и З. 59:9–23).

Литература

  1. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 5:17–18.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, 28 June 1898, 1.

  3. In Conference Report, Apr. 1915, 10.

  4. In Messages of the First Presidency, 4:210.

  5. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 242.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 28 June 1898, 1.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, 5 July 1898, 1.

  8. Gospel Doctrine, 244–46.

  9. In Messages of the First Presidency, 5:17–18, 20–21.

  10. Gospel Doctrine, 247.

  11. Gospel Doctrine, 242.

  12. Gospel Doctrine, 241–42.

  13. Gospel Doctrine, 402.

  14. In Messages of the First Presidency, 3:123.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, 21 Jan. 1896, 1.

  16. In Messages of the First Presidency, 4:210.

  17. Deseret News: Semi-Weekly, 28 June 1898, 1.

  18. Gospel Doctrine, 242.

  19. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 2:364–65; paragraphing added.

  20. Gospel Doctrine, 245–46.