Учения Президентов Церкви
Я знаю, жив Искупитель мой


Глава 1

Я знаю, жив Искупитель мой

Через свидетельство Святого Духа каждый из нас может знать, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

Более половины столетия Президент Джозеф Ф. Смит служил в качестве особого свидетеля Спасителя как Апостол, как советник в Первом Президентстве и как Президент Церкви. Его свидетельство, звучавшее с кафедр в своей стране и за рубежом, в советах Церкви и в кругу его собственной семьи, говорило о сердце и душе, преданных Иисусу Христу и Его славному Евангелию. Его слова были красноречивы; его весть была ясна: “Я хочу сказать как слуга Бога, независимо от свидетельств всех людей и всех книг, которые только были написаны, что я получил свидетельство Духа в моем собственном сердце, и я свидетельствую перед Богом, Ангелами и людьми, не боясь последствий: я знаю, что мой Искупитель жив, и я увижу Его лицом к лицу, и буду стоять с Ним в моем воскресшем теле на этой Земле, если я останусь верен; ибо Бог открыл мне это. Я получил это свидетельство, и я приношу вам это свидетельство, и мое свидетельство истинно”1.

Когда его жизненный путь завершился, на кладбище в Солт-Лейк-Сити у его могилы была проведена специальная похоронная служба и Табернакальный хор исполнил в его честь один из его любимых гимнов – “Я знаю, жив Искупитель мой”. Эта фраза была сутью его веры и средоточием его пророческого послания: “Я знаю, мой Искупитель жив. Я чувствую это всеми фибрами моего существа. Я удовлетворен этим так же, как и моим собственным существованием. Я не могу ощущать свое собственное бытие с большей уверенностью, чем эта моя уверенность в том, что мой Искупитель жив”2.

Следующее свидетельство взято из обращения Президента Смита 18 октября 1896 года, адресованного конференции Уэберского кола3.

Учения Джозефа Ф. Смита

Жизнь и учения Спасителя – доказательство Его Божественности.

Изображение
Christ

Господь Иисус Христос. С картины Генриха Хофмана Христос и богатый молодой начальник.

Мы все знакомы с историей нашего Спасителя в том виде, как она записана в Новом Завете: как Он был рожден от Девы; как Он рос среди Своих братьев, чтобы стать мужчиной, и какие чудесные дела Он совершал даже в детстве властью Своего помазания и миссии; как Он учил законников и учителей в синагоге и в храме и как Он посрамлял тех, кто пытался представить Его нарушителем слова. Мы все знаем о силе, которую Он проявлял, исцеляя больных, возвращая слепым зрение и глухим слух, очищая прокаженных и заставляя хромого прыгать от радости.

Мы знакомы с учениями, которые Он проповедовал; и мне всегда казалось, что не требуется никакого иного доказательства Божественности Иисуса Христа, кроме учения, которое Он проповедовал, – что люди должны любить тех, кто жестоко обращается с ними и преследует их, и что они должны воздавать добром за зло. Вплоть до наступления Его дня в мире проповедовалось учение “око за око и зуб за зуб” (от Матфея 5:38). Оно было философией тех веков. Но Иисус проповедовал прямо противоположное ему. Он предписывал Своим ученикам, что они не должны воздавать злом за зло, но воздавать добром за зло. “Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую” (от Матфея 5:39). Это учение было новым для мира. Это учение не соответствовало падшему естеству человека… Следовательно, оно и не было от человека. Люди не могли бы проповедовать такое учение и следовать ему в своей жизни без вдохновения и силы свыше.

“Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся” (от Матфея 5:3–6).

Прочитайте Нагорную проповедь (см. от Матфея 5–7) и затем задайтесь вопросом, не была ли она за пределами и превыше всего, что когда-либо проповедовалось человеком. Она укрепляет меня в вере, что Иисус был не просто человеком, но Богом, явленным во плоти. Это – учение жизни вечной, и если человек будет жить в соответствии с ним, то он никогда не умрет; и если он будет ходить, то он должен ходить по благоугодным стезям; и если он останется верным, то познает истину, а истина сделает его свободным.

Теперь мы подходим ко дню Его испытания, когда тот, кого Он выбрал быть Апостолом и свидетелем о Себе, оказался изменником и предал Господа Его врагам. Они вышли с оружием и с палками, чтобы схватить Человека мира, Человека, Который запретил насилие, Который никогда не поднимал ни голоса Своего, ни руки Своей на невинных и добрых, а в действительности ни на кого из людей, за исключением их нечестивых устоев и злодеяний, – и они вышли, чтобы взять Его, как узника, и провести Его через фальшивый суд, дабы могли они найти случай, чтобы осудить Его на смерть.

Однажды, когда Он учил народ этим праведным законам и свидетельствовал, что Он – Сын Божий, они подняли камни, чтобы побить Его. Иисус сказал им: “Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?” (от Иоанна 10:32). Он не совершил ни одного злого дела среди них; все, что Он делал, было добро; и все же они искали убить Его. Когда Петр во гневе выхватил свой меч и отсек ухо слуге первосвященника, Иисус упрекнул его и сказал: “Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут” (от Матфея 26:52). В горниле Своего испытания, осмеиваемый, побиваемый, увенчанный терновым венцом, оскорбляемый, Он не оскорблял в ответ, но смиренно подчинился Своей судьбе и перенес то, что Бог позволил нечестивым причинить Ему.

Он был поставлен в обстоятельства, при которых учение, что Он проповедовал, могло быть подвергнуто испытанию, но во всем Он доказал истинность Своего учения. Даже испытывая тяжкие муки на кресте, Он воззвал: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34). Я вас спрашиваю: истинно ли это? Если это истинно, то я говорю, что никакой обычный человек не смог бы вымолвить такие слова, как эти, в такие минуты; для этого требовались сила и дух, любовь, милость, милосердие и прощение Самого Бога. Я приношу вам мое свидетельство: Тот, Кто мог просить Бога простить людей, от которых Он принял такую незаслуженную жестокость, не кто иной, как Бог. Если бы не было никаких других доказательств Божественной миссии Иисуса Христа, кроме этого, одно это убедило бы меня в том, что Иисус – Искупитель мира. Он проповедовал и воплощал в Своей жизни те самые принципы, которые искупят мир…

Иисус отдал Свою жизнь в жертву, чтобы осуществить план спасения.

Иисус… был распят. Его Тело было снято с креста Его друзьями, омыто и обернуто в чистое полотно, и уложено в новый гроб, где никогда не лежало тело человека. Однако еще до этого Иисус сказал Своим ученикам, что Сын Человеческий должен быть предан смерти. Он сказал это ясными словами: “Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее” (от Иоанна 10:17–18). Он пришел, чтобы выполнить предсказание Пророков: “Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1-е Коринфянам 15:22)… Если грех вошел в мир согрешением одного человека и последствия этого согрешения пали на всех людей без единого действия с их стороны, то не справедливо ли, не логично ли, что человечество должно быть освобождено от этих последствий также действием Одного Человека? Это был план, учрежденный в начале, и в нем нет ничего, кроме праведности. Иисус отдал Свою жизнь в жертву, чтобы осуществить это. Он был предан смерти нечестивыми людьми, которые противоправно обвинили Его и которые закрывали глаза свои и сердца свои для истинных принципов, которые Он проповедовал.

Мы читаем в Священных Писаниях: после того, как Он был похоронен, в первый день недели Мария Магдалина пришла ко гробу; но вот, камень отвален, а Его нет. Она заглянула во гроб и увидела двух Ангелов в белом, “одного у главы и другого у ног” (от Иоанна 20:12), и они сказали ей:

“Жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.

Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.

Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.

Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввунй! – что значит: ‘Учитель!’

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: ‘восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему’” (от Иоанна 20:13–17).

Тогда Мария ушла и рассказала ученикам, что она видела Господа, и Он также являлся им.

Теперь давайте задумаемся об этом на минуту. Изложен исторический факт, что Мария подошла ко гробу и увидела там двух Ангелов и после этого увидела Самого воскресшего Искупителя. Она имела свидетельство Небесных посланников, подтвержденное Самим Сыном Божьим, что Искупитель воскрес. Ее слова переданы нам в свидетельстве. Станете ли вы оспаривать их? Станете ли вы сомневаться в ее свидетельстве?… Позднее Он приблизился к двум ученикам, шедшим в Эммаус, и пошел с ними; но “глаза их были удержаны, так что они не узнали Его” (от Луки 24:16). Иисус спросил их, отчего они печальны, и они ответили: “Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?” (от Луки 24:18). Со временем их глаза открылись, и они узнали Его.

После этого Он явился Своим ученикам. Один из учеников слышал, что Иисус воскрес, но сказал, что он не поверит этому, если не увидит Его сам и не сможет вложить руку свою в бок Его и палец свой в следы от гвоздей на руках Его. Как сильно походил Фома на нынешнее человечество! Иисус снова явился ученикам, и на этот раз Фома был с ними.

“Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие” (от Иоанна 20:27–29).

Силою Святого Духа мы можем знать, что наш Искупитель жив.

Иисус служил Своим ученикам после того, как Он воскрес, и утвердил в их разуме тот факт, что они не были обмануты, но что Он – истинно Сын Божий, ныне восставший из мертвых к бессмертию и жизни вечной. Они видели это не естественным оком. Мы можем видеть очень много всего нашим естественным взором, но он может обманываться. Мы можем много слышать нашими ушами, но и они могут обманываться. Наши естественные чувства способны обманываться… Однако позвольте мне сказать вам: когда Всемогущий являет Себя человеку, Он делает это силою Святого Духа, а не через естественный глаз или естественное ухо. Он говорит с человеком так, как если бы Он говорил с ним помимо его тела; Он говорит с духом. Поэтому, если Всемогущий Бог говорит с вами и приносит свидетельство Своей истины силою Святого Духа… вы будете знать это так же, как знает Бог. Это не будет что-то такое, чему вы только верите; что-то такое, что было сообщено вам через ваши естественные органы чувств, которые могут ошибаться или обманываться; но это будет то, что Бог сказал сердцу, живой душе, вечному существу человека, которое, подобно Богу, нерушимо и вечно.

Именно так Иисус открыл духовное око и разумение Своих учеников после Своего Воскресения, так что они узнали, что Он – и Господь, и Христос. Они узнали, что Он восстал из мертвых. Они узнали, что Он Сын Бога живого, потому что Бог открыл это им. Поэтому они могли бы сказать, как сказал поэт:

“Какую радость мне дает

весть, что Искупитель мой живет” (“Я знаю, жив Искупитель мой”, Гимны и песни для детей, стр. 36)…

Кто может выразить радость и удовлетворение, наполняющие душу человека, который получил это свидетельство от Всемогущего Бога? Ни один человек не может высказать это. Я тоже не могу выразить вам это. Нет таких слов человеческих, которые способны это описать. Это можно только почувствовать. Это может быть понято только бессмертной частью человека. Просто невозможно выразить радость, которую ощущает человек, получивший это свидетельство от Святого Духа…

Святой Дух Божий обращался ко мне – не через ухо, не через око, но к духу моему, к живой и вечной части моей – и открыл мне, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого. Я свидетельствую вам: я знаю, что мой Искупитель жив. Более того, я знаю, что я увижу Его на этой Земле, и увижу Его таким, каков Он есть… Ибо Он идет, чтобы снова посетить Землю; не так, как Он приходил раньше, но в силе и великой славе, неся мщение нечестивым и безбожникам, которые отказываются внимать голосу Духа, но ожесточают сердце свое против истины и закрывают разумение свое против свидетельств слуг Божьих. Они будут судимы; не слушанием уха или взором ока, но праведностью будут они судимы, и будут они осуждены, потому что свет вошел в мир, они же любят тьму, а не свет… Господь открыл мне это. Он заполнил весь мой дух этим свидетельством так, что не осталось там места для сомнения…

У нас есть свидетельство учеников Христа на Азиатском континенте и свидетельство учеников Иисуса на этом континенте – записи об одних и тех же истинах. У нас также есть книга “Учение и Заветы”, содержащая откровения и свидетельства Бога Его слугам и Святым в дни, когда мы живем, – третье свидетельство об этом. В дополнение ко всему этому… у нас есть свидетельство Святого Духа в нашем сердце, которое нельзя отрицать; ибо тот, кто получает это свидетельство вдохновением Святого Духа, не может быть обманут. Дух Божий не свидетельствует о том, что не истинно. Поэтому, если вы получили свидетельство Святого Духа в своем сердце, вы знаете: ваш Искупитель жив…

Я приношу вам мое свидетельство, что Искупитель жив. Да найдет сие свидетельство место в сердце вашем… Если мы будем любить друг друга и делать добро друг другу, мы выполним предписания Евангелия Сына Божьего, учение Христа, которое задумано к тому, чтобы искупить и возвысить мир и вернуть человечество в присутствие Бога, и я молюсь о том, чтобы все мы могли удостоиться чести получить это и наслаждаться этим.

Рекомендации для изучения

  • Какие учения или случаи из жизни Спасителя помогли вам получить свидетельство, что Он – Сын Божий?

  • Как Иисус Христос воздавал добром за зло, когда Его преследовали? Какие благословения приходят к тем, кто следует Его учению воздавать добром за зло? Как мы можем более эффективно следовать этому учению? (См. также от Матфея 5:38–47.)

  • Как мы можем применить совет “посадить слово в ваших сердцах и… испытать благодать его” (Алма 34:4) к высказыванию Президента Смита по поводу Нагорной проповеди? (См. от Матфея 5:3–6.)

  • Как кротость может стать нашей силой? Почему для многих в мире это так трудно – развить в себе кротость?

  • Как последние слова Спасителя, висевшего на кресте, отражают “любовь, милость, милосердие и прощение”? Как мы можем следовать Его примеру, когда мы сталкиваемся с испытаниями и проверяется наша вера?

  • Как ваше собственное свидетельство укрепляется свидетельством Марии Магдалины о воскресшем Искупителе? (См. от Иоанна 20:11–18.)

  • В чем Фома “сильно походил на нынешнее человечество”? Какие благословения получаем мы, “невидевшие и уверовавшие”? (От Иоанна 20:29.)

  • Что вы узнали от Президента Смита по поводу свидетельства о Спасителе?

  • Какое влияние оказывает на вас свидетельство Президента Смита о Спасителе? Как его свидетельство помогает вам укрепить свое собственное свидетельство об Иисусе Христе, Сыне Божьем?

Литература

  1. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 447.

  2. Gospel Doctrine, 69.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, 17 Nov. 1896, 1.