Учения Президентов Церкви
Послушание закону десятины


Глава 31

Послушание закону десятины

Те, кто послушен закону десятины, помогают в достижении Господних целей и имеют право на Его благословения.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

В конце 1800-х годов у Церкви накопился огромный финансовый долг, превышавший миллион долларов. Это финансовое обязательство сильно тяготило Джозефа Ф. Смита. В октябре 1899 года на Генеральной конференции он сказал: “Мы получили множество ценных наставлений относительно наших обязанностей в качестве Святых последних дней, наставлений, касающихся не только закона десятины, но также и других вещей, которые столь же важны в своей области, как и закон десятины. Однако в настоящее время для благосостояния Церкви нет ничего важнее, чем соблюдение этого закона, вследствие чего средства будут помещены в хранилище Господне, чтобы удовлетворять потребности людей”1.

Однажды вечером, семь лет спустя, Президент Смит пришел с работы и увидел свою дочь Рэчел в переднем зале “Бихайв-хаус”.

“А где мама?” – спросил он.

“Я не знаю”.

“Где она может быть?”

“Я не знаю”.

“Когда она вернется?”

“Я не знаю, папа, я ничего не знаю. Я только что вернулась из школы”.

“Хорошо, доченька, – сказал он, – я бы хотел, чтобы твоя мама была первой, кто это узнает, но так как ты ничего не знаешь, то я скажу тебе”. – В руке он держал листок бумаги.

“Видишь эту бумагу?”

“Да, сэр”.

“Она означает, что Церковь наконец-то избавилась от долга. – И он улыбнулся. – Ну вот, теперь ты действительно хоть что-то знаешь”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Послушание закону десятины подтверждает нашу верность Царству Божьему.

Бог требует одну десятую нашего дохода, которая будет помещена в Его хранилище; и это дано нам как действующий закон для всех кольев Сиона3.

Этим принципом (десятиной) испытывается преданность людей этой Церкви. Этот принцип выявляет, кто за Царство Божье, а кто – против. Этот принцип показывает, чьи сердца настроены на исполнение воли Божьей и на соблюдение Его заповедей и кто таким образом посвящает землю Сиона Богу, а кто настроен против этого принципа и отсекает себя от благословений Сиона. Этот принцип имеет большое значение, поскольку благодаря ему становится ясно, верны мы или нет. В этом плане он столь же необходим, как вера в Бога, как покаяние в грехах, как крещение для отпущения грехов или возложение рук для дарования Святого Духа4.

Закон десятины – это испытание, посредством которого будет проверен этот народ, каждый человек по отдельности. Любой человек, не соблюдающий этот принцип, станет известен как безразличный к благосостоянию Сиона, пренебрегающий своими обязанностями члена Церкви, не делающий ничего для мирского развития Царства Божьего. Он не жертвует ничего для распространения Евангелия среди народов Земли и пренебрегает исполнением того, что дало бы ему право получать благословения и таинства Евангелия5.

Соблюдение закона десятины – дело добровольное. Я могу платить десятину или нет по своему усмотрению. Это – дело моего выбора, буду ли я поступать так или нет; но, проявляя преданность Церкви, приверженность ее интересам, веря, что это правильно и справедливо – соблюдать закон десятины, я действительно соблюдаю его – так же, как я считаю правильным для себя соблюдать закон покаяния и крещения для отпущения грехов6.

От тех из нас, кто не платил десятину в прошлом и таким образом задолжал Господу и не может расплатиться, Господь не потребует возмещения, но простит нас за прошлое, если мы будем честно соблюдать этот закон в будущем. В этом проявляется Его щедрость и доброта, и я благодарен Ему за это7.

Я говорил и повторю это здесь, что человек, который всегда будет платить свою десятину, никогда не отступит. Не имеет никакого значения, насколько она мала или велика; это закон Господа; это источник дохода для Церкви; это – требование Бога, и Он сказал, что тот, кто не соблюдает его, недостоин наследия в Сионе. Ни один человек не отступит до тех пор, пока он платит свою десятину. Это разумно. Почему? Потому что пока у него есть вера, чтобы платить свою десятину, у него есть вера в Церковь и в принципы Евангелия, и есть нечто хорошее в нем самом, и есть в нем некоторый свет. Пока он делает это, искуситель не одолеет его и не собьет его с пути8.

Десятина – закон Господа для обеспечения дохода Его Церкви и для благословения Святых.

Закон десятины – закон дохода для Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Без него достижение целей Господа стало бы невозможным9.

Господь… дал закон десятины, чтобы в хранилище Господа были средства для достижения поставленных Им целей, для помощи бедным, для распространения Евангелия народам Земли, для поддержания тех, от кого потребуется постоянно, изо дня в день, уделять внимание работе Господа и кому необходимо сделать некоторые запасы пищи. Без такого закона всего этого не удалось бы достичь, невозможно было бы построить храмы и поддерживать их работу, не удалось бы питать и одевать бедных. Именно потому, что закон десятины настолько необходим для Церкви, Господь придает ему такое большое значение10.

(Десятина) используется, чтобы исполнять таинства Дома Господнего в… храмах. Тысячи и тысячи долларов десятины используются для обучения молодежи Сиона и для поддержки учебных заведений Церкви. Тысячи долларов расходуются, чтобы накормить и одеть бедных и позаботиться о тех, кто зависит от Церкви. Они обращаются к своей “матери” за помощью и поддержкой, и это правильно, чтобы Церковь, насколько возможно, поддерживала своих бедных и нищих, немощных и беспомощных11.

Господь открыл, как следует распоряжаться и управлять этими средствами (десятиной), а именно через Президентство Церкви, Высший Совет Церкви (то есть Кворум Двенадцати Апостолов) и Председательствующее Епископство Церкви. Я думаю, это мудро. Не дано ни одному человеку распоряжаться или управлять ею в одиночку, никоим образом. Эти полномочия даны по меньшей мере восемнадцати людям – людям мудрости, веры, способностей, коими и являются эти восемнадцать человек. Я говорю, что им дано право распоряжаться десятинами этого народа и использовать их с любой целью, которая, по их усмотрению и рассуждению, принесет наибольшую пользу Церкви… этим фондом десятины распоряжаются люди, которых Господь назначил как имеющих власть делать это для нужд и пользы Церкви12.

Господь… особенно требует от людей, стоящих во главе этой Церкви и ответственных за руководство и управление народом Божьим, следить за соблюдением этого Божьего закона (десятины). Наша обязанность – делать это… Для руководителей Церкви стало обязательным высказаться об этом принципе, дабы люди не только могли исполнять свои обязанности в отношении этого закона, но чтобы в хранилище Господа могло быть что-то для удовлетворения нужд людей; ибо нужды Церкви – это нужды людей. Члены Церкви составляют Церковь, а потому, какие бы обязательства ни лежали на Церкви, они распространяются на каждого отдельного ее члена пропорционально его средствам. Господь требует от нас следить, чтобы Его закон соблюдался среди этого народа13.

Сегодня утром я хочу сказать здесь моим братьям и сестрам, что, по моему мнению, никогда еще не было такого времени, когда бы жизнь членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней была лучше, а они были более верными и более прилежными, чем сегодня. У нас есть много возможностей оценить это. Один очень точный признак этого – тот факт, что соблюдается закон десятины… Это верный признак того, что Святые последних дней исполняют свои обязанности, что у них есть вера в Евангелие, что они желают соблюдать заповеди Бога и что сейчас они соблюдают их, возможно, более преданно, чем когда-либо прежде.

Я хочу сказать вам еще кое-что, и я хочу поздравить вас с этим: благодаря благословению Господа и верности Святых в уплате десятины мы смогли избавиться от долгов. Сегодня Церковь Иисуса Христа Святых последних дней никому не должна ни доллара, и нет такого долга, который она не смогла бы сразу же вернуть. Наконец-то мы достигли того состояния, что можем платить по ходу дела. Нам не нужно больше одалживаться, и нам не придется делать этого впредь, если Святые последних дней будут продолжать жить в соответствии со своей религией и соблюдать этот закон десятины. Это закон дохода для Церкви.

Кроме того, я хочу сказать вам: хотя мы не сможем достичь этого немедленно, но мы ожидаем увидеть тот день, когда нам не придется просить вас ни о едином долларе пожертвований для какой-либо цели, разве что на основании вашего собственного желания, потому что у нас будет достаточно десятин в хранилище Господнем, чтобы оплатить все необходимое для продвижения Царства Божьего… Это – истинная политика, истинная цель Господа в решении дел Его Церкви14.

Главное в уплате десятины – повиновение закону.

Без сомнения, гораздо больше можно прочитать в Священных Писаниях относительно принципа десятины, который Бог открыл нам в этом устроении и послушания которому Он требует от нас, чтобы мы смогли повиновением Его закону освятить эту землю, чтобы она поистине смогла стать для нас землей Сиона, и обещание Его таково: если мы будем повиноваться законам Божьим, если мы будем доверять Ему, если мы приблизимся к Нему, то и Сам Он приблизится к нам и вознаградит нас Своей милостью и благословением. Он “запретит пожирающим”, Он сделает так, что земля будет плодородной, будет в полную силу приносить урожай земледельцу, землепашцу и пасущему стада. Он увеличит число его коров, будет благоприятствовать ему по правую руку и по левую, и он будет иметь изобилие, потому что уповает на Бога, приближается к Нему и хочет удостовериться, увидеть, не откроет ли Он отверстия небесные и не изольет ли на него благословения до избытка, так что не будет места, чтобы вместить их (см. Малахия 3:10). Пусть каждый человек, принявший Евангелие Иисуса Христа, вникнет в это высказывание и прислушается к этим словам, насколько сможет. Некоторые люди могут отнестись к ним легкомысленно, и те, кто поступят так, конечно же, не приблизятся – они пренебрегут тем, чтобы испытать Господа, не будут исполнять заповеди, которые Он дал, и никогда не узнают, что Бог говорит правду, что Он в состоянии сдержать Свое слово и обещание Своим людям, если они хотят повиноваться и соблюдать Его закон…

Я встретил брата – мне нет нужды называть его имя, поскольку он лишь один из тысяч, кто может принести то же самое свидетельство, не только словом своих уст, но и очевидностью достатка, процветания, прогресса и развития, которые окружают его посреди пустынь. В этом году он собрал богатый урожай, его фермы произвели все в изобилии, в то время как фермы многих его соседей заросли сорняками и их урожай составляет лишь половину или треть его урожая. Как вы это объясните? Я объясняю это так: Бог благословил и продолжает благословлять его, поскольку он умный человек, трудящийся не только мудро и благоразумно, но и в страхе Божьем, с желанием в сердце повиноваться Его законам… Он платит свою десятину, он помнит о пожертвованиях, он послушен законам Божьим и не боится приносить свидетельство своим друзьям и соседям, что именно благодаря его послушанию Бог благословил его, благоприятствовал ему и сделал его таким, каков он сегодня. Он не единственный. Есть и другие, кто процветает подобным образом. И я свидетельствую, что все это из-за того, что Бог благословил его самого, его почву, его труд – и вот он получил достаток и благословения, к чему он так стремился и ради чего он трудился. Он действовал, доверяя Господу, и Господь узнал его сердце и соответственно благословил его15.

Так что я пришел к выводу: главное в уплате десятины – это повиновение закону, и мы, повинующиеся, получим больше блага, чем кто-либо другой. Мы можем иметь десятки тысяч и честно платить десятину со своего дохода, увеличивая нашу десятину, и все же благо, которое придет к нам, послушным закону Божьему, в итоге превысит то добро, которое наше имущество может принести бедным. Дающий милостыню благословлен куда больше, чем получающий ее.

Проблема в том, что, когда человек становится богатым, он сразу же начинает ощущать себя слишком бедным для того, чтобы повиноваться законам Божьим. Богатство делает людей бедными, когда приходится иметь дело со Всемогущим. Бедный человек может с легкостью заплатить свою десятину и пожертвовать из своего скромного имущества на благо нуждающегося, но стоит ему стать миллионером или кем-нибудь вроде того, его сердце начинает сужаться. В результате он лишает себя возможности удостоиться еще бóльших проявлений благости и милости Бога, которые он смог бы получить благодаря большему количеству добра, которое он мог бы сделать, имея возросшие средства.

Послушание – это то, чего требует Всемогущий. Именно послушания Он потребовал от Авраама. Сейчас я говорю о послушании Богу, а не человеку, и пусть кто угодно бросит мне вызов в попытке доказать: послушание Богу, в частности в отношении уплаты десятины, ничуть не лучше, чем непослушание; оно лучше как для самого человека, так и для всех людей. Если человек послушен этому закону десятины, то он имеет право на благословение Самого Бога, а в хранилище Господа появятся средства для того, чтобы кормить бедных, распространять Евангелие за границей, сооружать храмы и достигать целей Господа; но если человек не послушен этому закону, тогда там нет ничего, а сам он лишается благословения, которое Господь дал бы ему16.

Рекомендации для изучения

  • В чем состоит Господний закон десятины? (См. также У. и З. 119:3–4.) На основании какого закона Евангелия мы платим десятину? Почему повиновение закону – “главное” в уплате десятины?

  • Что делать членам Церкви, если в прошлом они не платили десятину, а теперь хотят соблюдать эту заповедь? Каковы некоторые причины, по которым люди платят десятину задним числом? Почему богатство может “сузить” сердце?

  • На что идут фонды, собранные от уплаты десятины? Как десятина помогает удовлетворять духовные и мирские потребности членов Церкви и других людей?

  • Кто контролирует расходование церковных фондов десятины? (См. также У. и З. 120).

  • Как можно научить домашних платить десятину?

  • Какие благословения Господь обещает тем, кто платит десятину? (См. также Малахия 3:10–12.) Когда и как вы были благословлены за повиновение закону десятины?

Литература

  1. In Conference Report, Oct. 1899, 39.

  2. Цит. по Amelia Smith McConkie, “Grandpapa Joseph F. Smith,” Ensign, Sept. 1993, 15.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, 3 May 1881, 1.

  4. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 225.

  5. Gospel Doctrine, 226.

  6. Gospel Doctrine, 232–33.

  7. Gospel Doctrine, 99.

  8. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 25 Oct. 1906, 674.

  9. Gospel Doctrine, 226.

  10. Gospel Doctrine, 225.

  11. Gospel Doctrine, 232.

  12. Gospel Doctrine, 233.

  13. In Conference Report, Oct. 1899, 41.

  14. In Conference Report, Apr. 1907, 7; текст разбит на абзацы.

  15. Gospel Doctrine, 226–28.

  16. In Conference Report, Apr. 1899, 69; текст разбит на абзацы.