Учения Президентов Церкви
Вечный союз мужа и жены


Глава 20

Вечный союз мужа и жены

Мужчина и женщина, которые запечатаны на вечность властью Cвятого Cвященства, могут, если они верны, достигнуть возвышения в Целестиальном Царстве Бога.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

Служа в качестве cоветника Президента Джона Тейлора, Джозеф Ф. Смит отправился на Гавайи со своей женой Джулиной, которая, как он говорил, была “тверда, как сталь, постоянна, как Полярная звезда, верна, как время, и лучше, чем золото”1. На Гавайях Президент Смит серьезно заболел, и Джулина выходила его. Несколько месяцев спустя, в марте 1887 года, Джулине и их детям необходимо было вернуться на материк, тогда как Джозеф Ф. оставался на островах.

15 марта он сделал в своем дневнике такую запись: “Пароход отдал швартовы в 12 часов пополудни и ровно в 12.15 взял курс из гавани; и я бросил последний взгляд на исчезающие силуэты моих любимых и любящих, прощаясь с ними до той поры, когда Бог по Своей милости позволит нам увидеться вновь. Когда судно скрылось из виду, я поспешил [к месту, где был лучший обзор]… чтобы еще раз увидеть набирающий скорость пароход Австралия с его драгоценными сокровищами, пока он не скрылся за мысом Алмазная Голова. Тогда, оставшись в одиночестве, моя душа разразилась слезами; я выплакал их без остатка и пережил всю остроту боли и печали расставания с лучшими сокровищами моего сердца на Земле”2.

Несмотря на боль расставаний, Президент Смит знал силу и обещание вечного принципа, открытого миру Пророком Джозефом Смитом: “Что это такое? Союз мужа и жены на время и на всю вечность… Кто понимал ответственность союза мужа и жены, пока Джозеф Смит не открыл ее в той простоте и ясности, с какой он явил это миру?… Это открыло мне глаза. Если что-либо в этом мире могло сделать меня лучшим человеком, или лучшим мужем… то это принцип, открытый мне Господом, показывающий мне обязательства, которые на мне лежат”3.

Учения Джозефа Ф. Смита

Бог учредил брак для нашей вечной славы и возвышения.

Бог учредил брак в начале. Он сотворил человека по Своему образу и подобию, мужчину и женщину, и при их сотворении было задумано, что они должны быть соединены священными узами брака и что ни один из них не будет совершенен без другого4.

Законный союз мужчины и женщины – это средство, с помощью которого они могут реализовать свои самые высокие и самые священные стремления. Для Святых последних дней брак задуман нашим Небесным Отцом не просто как земной союз, но как союз, который должен пережить превратности времени и продолжаться в вечности, даруя честь и радость в этом мире, славу и жизни вечные в мирах грядущих5.

Изображение
Rebekah at the Well

Ревекка у колодца, с картины Майкла Диза.Слуга Авраама искал жену для Исаака, сына Авраама, среди заветного народа Божьего. Ревекка начерпала воды из колодца для верблюдов этого слуги, тем самым исполнив его молитву, чтобы Господь привел его к дому, где он найдет праведную молодую женщину.

(Евангелие) берет мужчин и женщин и объединяет их вместе в вечном завете супружества, святого и чистого, данного Богом, которое предоставляет необходимое и удовлетворяет самые чистые и самые сильные желания души. Оно делает мужчин и женщин совершенными – мужьями и женами на время и на всю вечность. Поистине славная мысль!6

Бог не только рекомендует, но и заповедует брак. Когда человек был еще бессмертен, до того как грех вошел в этот мир, наш Небесный Отец Сам совершил первое бракосочетание. Он соединил наших первых родителей узами святого супружества и велел им плодиться и размножаться, и наполнять Землю. Этого повеления Он никогда не изменял, не отменял и не аннулировал; и оно оставалось в силе в течение всех поколений человечества7.

(Люди)… все более и более пропитываются эгоистичной и возмутительной идеей, будто брак – это зло, а дети – позор. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней придерживается полностью противоположного взгляда и верит – и проповедует это как Евангельскую истину – в первую великую библейскую заповедь Бога человеку: “Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею” (Бытие 1:28)…

Бог заповедал, санкционировал и учредил супружеские отношения. Об этом очень ясно говорится в откровении Божьем Пророку Джозефу Смиту, как это запечатлено в Учении и Заветах, в разделе 49:15: “И снова истинно говорю Я вам: Тот, кто запрещает вступать в брак, не назначен Богом, ибо брак назначен Богом человеку”8.

Брак… это закон, или таинство Евангелия, наиболее существенное для счастья человечества, каким бы незначительным это ни казалось и как бы легкомысленно к этому ни относились многие люди. В плане жизни нет ни одного лишнего или ненужного закона, и нет ни одного закона более важного или более существенного для счастья человека – не только здесь, но особенно в будущем, чем закон брака9.

Быть соединенными как муж и жена на время и на всю вечность – это великая честь.

Это великая честь – удостоиться позволения пойти в храм Бога, чтобы соединиться как муж и жена узами святого брака на время и на всю вечность властью Святого Священства, которая есть сила Божья, ибо тех, кто таким образом соединены вместе, “человек да не разлучает”, ибо Бог соединил их10.

Мужчина и женщина, которые участвуют в этом таинстве супружества, участвуют в чем-то таком, что имеет такие далеко идущие последствия и такую огромную важность, что от этого зависит жизнь, и смерть, и вечное продолжение. От этого зависит вечное счастье или вечное горе11.

Зачем (Бог) дал нам закон вечного союза мужа и жены?… Затем, чтобы муж, обретая свою жену властью Божьей на время и на всю вечность, мог заявить права на нее, а она – на своего мужа в мире грядущем12.

Мужчины и женщины могут быть спасены поодиночке, но они не будут возвышены поодиночке. Они должны быть связаны воедино тем союзом, который был открыт в этом великом последнем устроении. Ни муж без жены, в Господе, ни жена без мужа, в Господе. Что бы мужчины и женщины ни говорили и ни думали по этому поводу, они не могут получить возвышение в Царстве Божьем, будучи одинокими и не состоящими в браке…

Мы пришли сюда, чтобы стать подобными Богу. Он сотворил нас в начале по Своему собственному образу и по Своему подобию, и Он сотворил нас – мужчину и женщину. Мы никогда не смогли бы иметь образа Божьего, если бы не были мужчинами и женщинами… Когда мы станем подобными Ему, вы увидите, что мы будем представлены пред Ним в том виде, в котором мы были сотворены, – мужчинами и женщинами. Женщина не пойдет туда одна, и мужчина не пойдет туда один, чтобы потребовать возвышения. Они могут достигнуть степени спасения поодиночке, но когда они будут возвышены, они будут возвышены согласно закону Целестиального Царства, и никаким иным способом13.

Нет такого союза на время и на вечность, который может быть усовершенствован вне закона Бога и вне порядка Его дома. Люди могут желать этого, они могут пройти через некую форму этого в земной жизни, но это не даст никакого эффекта, если не будет сделано Божественной властью, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа14.

Святые последних дней заключают брак на время и на вечность, а не только до того момента, когда смерть разлучит мужа и жену. Браки, заключенные согласно гражданскому закону, а также служителями других вероисповеданий, считаются почтенными и действительными, пока речь идет об этой жизни, но чтобы быть действительными в жизни грядущей, такие заветы должны быть заключены на вечность, они должны быть заключены согласно закону Бога и Его властью, или же они не будут иметь никакой силы в будущем. Семья – это основа вечной славы, ядро бесконечного Царства. Муж будет иметь свою жену, жена – своего мужа, родители – своих детей всегда, при условии, что они гарантируют это способом, предписанным Тем, Чье право состоит в том, чтобы регулировать все дела, имеющие отношение к Его Царству15.

Заключайте брак в вере, в надлежащее время и в доме Господа.

Мы говорим нашим молодым людям: женитесь и выходите замуж правильно. Заключайте браки в вере, и пусть этот обряд будет совершен в том месте, которое назначил Бог. Живите так, чтобы быть достойными этого благословения16.

Я хочу, чтобы молодые люди Сиона поняли, что это учреждение брака не создано человеком. Оно от Бога. Оно благородно… Оно не просто изобретено ради удобства человека, чтобы соответствовать его собственным понятиям и идеям: жениться и затем развестись, принять и затем отказаться – так, как ему заблагорассудится. С ним связаны важные последствия, которые выходят за пределы настоящего времени в целую вечность, ибо так души рождаются в мир, так мужчины и женщины получают свое бытие в мире. Брак – хранитель человеческого рода. Без него цели Бога были бы расстроены; добродетель была бы разрушена, уступив место пороку и порче; Земля была бы бесполезна и пуста17.

Холостяцкая жизнь и маленькие семьи приносят поверхностному уму мысль, будто они желательны, потому что несут с собой минимум ответственности. Тот, кто уклоняется от ответственности, уклоняется от труда. Праздность и удовольствие занимают место трудолюбия и напряженного труда. Любовь к удовольствиям и легкой жизни, в свою очередь, порождает спрос на молодых людей, которые не рассматривают брак и последующее расширение семьи как священную обязанность…

Этот ущерб для дома с годами должно ощутить все общество. Время докажет, что Божьи законы верны, что личное человеческое счастье – в исполнении долга, а не в удовольствиях и беззаботности.

Мирской дух заразителен. Мы не можем жить при таких социальных условиях, не страдая от этих соблазнов. Наши молодые люди будут испытывать искушение следовать примеру мира. Уже сегодня налицо сильная тенденция смеяться над обязательствами браку. В качестве предлога приводятся оправдания честолюбия, чтобы отложить брак до той поры, пока не будет достигнута какая-то особая цель. Часть нашей передовой молодежи желает сначала закончить образование дома или за границей. Будучи по природе лидерами общества, они подают опасный пример, и уместность их оправданий весьма сомнительна. Было бы гораздо лучше, если бы многие из таких молодых людей вообще никогда не поступали в колледж, чем оправдывали бы студенческой жизнью отсрочку заключения брака до наступления подходящего возраста18.

Молодые люди, прежде чем вступить в брак, хотят приобрести роскошные дома, превосходные во всех отношениях и столь же современные, как у кого-то. Я думаю, что это ошибка. Я думаю, что молодые мужчины, да и молодые женщины тоже, должны быть готовы прямо сегодня и при нынешнем положении вещей вместе вступить в священные узы брака и вместе идти по пути к успеху, преодолевать препятствия и трудности, и вместе стремиться к успеху, и сотрудничать в своих мирских делах, чтобы преуспеть. Тогда они научатся крепче любить друг друга и будут более сплоченными на протяжении своей жизни, и Господь будет обильнее благословлять их19.

Церковные руководители и учителя наших обществ должны внушать мысль о святости брака и учить долгу брака, как это было открыто нам в последние дни. Должен присутствовать… дух, говорящий в пользу благородного брака, и пусть это отвратит любого молодого мужчину или любую молодую женщину – членов Церкви – от вступления в брак иначе как той властью, которая санкционирована Богом20.

Брак должен строиться на принципах любви и священной преданности.

Не должно быть никакой трудности в отношении к дому с самым высоким благоговением и возвышенными мыслями, если он может быть построен на принципах чистоты, истинной привязанности, праведности и справедливости. Муж и его жена, которые абсолютно доверяют друг другу и которые решили следовать в жизни законам Бога и выполнить цель своей миссии на Земле, не были бы и никогда не могли бы быть удовлетворены, не имея дома. Их сердце, их чувства, их разум, их желания естественно и более всего на свете тяготели бы к тому, чтобы построить дом и семью и свое собственное царство, заложить фундамент вечного продолжения и вечной силы, славы, возвышения и владения21.

Дом – не дом с точки зрения Евангелия, если там не царит абсолютное доверие и любовь между мужем и женой. Дом – это место порядка, любви, союза, отдохновения, уверенности и абсолютного доверия, куда не может проникнуть даже малейшее дуновение подозрения в неверности, где женщина и мужчина ощущают полную уверенность в чести и добродетели друг друга22.

Сион – не место для войны полов. Бог задумал их быть одним, о чем и возвестил. Его работа не в том, чтобы держать их отдельно или заставлять их чувствовать, что у них разные, противоположные интересы и что цель их сотворения – разделение, а не союз23.

Каков же тогда идеальный дом – образцовый дом, такой, построить который – мечта для Святых последних дней…? Это дом, где все мирские соображения вторичны. Дом, где отец предан своей семье, которой его благословил Бог, считая ее делом первостепенной важности, и где члены семьи, в свою очередь, позволяют ему жить в их сердцах. Дом, где царит доверие, союз, любовь, священная преданность между отцом и матерью, и детьми, и родителями. Дом, где мать, поддерживаемая отцом, находит радость в своих детях и где все нравственны, чисты, богобоязненны24.

Родители должны любить и уважать друг друга и всегда относиться друг к другу предупредительно и с дружеским вниманием. Муж должен относиться к своей жене с безупречной учтивостью и уважением. Он никогда не должен оскорблять ее; он никогда не должен говорить о ней пренебрежительно, но всегда с высочайшим почтением, особенно в доме, в присутствии детей… Жена тоже должна относиться к мужу с величайшим уважением и учтивостью… Она должна быть радостью для своего мужа и должна жить и вести себя дома так, чтобы дом был самым радостным, самым благословенным местом на Земле для ее мужа. Таким должно быть состояние мужа, жены, отца и матери внутри священных пределов этого святого места – дома25.

Братья и сестры, вы не должны позволять ничему вставать между вами – отцом и матерью, мужем и женой; никогда не должно быть и тени различия в отношении; никогда и ничему вы не должны позволять встать между вами и отдалить вас друг от друга; не допускайте этого. Это существенно для вашего благополучия и счастья, и для союза, который должен существовать в вашем доме. У каждого из нас есть свои слабости и недостатки. Иногда муж видит какой-нибудь недостаток в своей жене и бранит ее за это. Иногда жена чувствует, что ее муж не сделал в точности того, что нужно, и она бранит его. Что в этом хорошего? Разве прощение не лучше? Разве милосердие не лучше? Разве любовь не лучше? Не лучше ли не говорить о недостатках, не зацикливаться на слабостях, перемалывая их снова и снова? Разве так не лучше? И не будет ли более надежным союз, который скреплен между вами рождением детей и обязательством нового и вечного завета, если вы перестанете упоминать о слабостях и ошибках друг друга? Не лучше ли пропускать их и не говорить о них ничего – хоронить их и говорить только о том хорошем, что вы знаете и питаете друг к другу, и так хоронить ошибки друг друга и не усугублять их; разве так не лучше?26

Что могло бы доставить еще большую радость, чем мысль, что [мужчине], который любил свою жену и которого она любила, который был верен ей и которому она была верна все ее дни пребывания с ним в качестве жены и матери, будет предоставлена честь подняться утром первого воскресения облеченными в бессмертие и жизнь вечную и возобновить отношения, которые существовали между ними в этой жизни, отношения мужа и жены, отца и матери, родителей и их детей, заложив основу для вечной славы и вечного возвышения в Царстве Божьем!27

Именно брак, освященный и санкционированный Богом, на котором основан прославленный дом, именно он благословляет, делает счастливым, возвышает и ведет в конце концов в присутствие наших Небесных Родителей и к вечной совместной жизни и возрастанию28.

Рекомендации для изучения

  • Для каких целей Бог учредил брак? Как вечный брак дает нам возможность реализовать наши “самые высокие и самые священные стремления”?

  • Почему брак “наиболее существен для счастья человечества”? Почему многие не считают его важным?

  • Как вечное продолжение и вечное счастье зависят от вечного союза мужа и жены? Что вы ощущаете, зная, что вы будете иметь право на своего мужа или на свою жену во всей вечности?

  • Почему мы должны стремиться заключить брак в храме?

  • Какими могут быть для нас и для других людей последствия нарушения обязательства нового и вечного завета брака?

  • Какие соблазны или отвлекающие факторы могут привести некоторых людей к тому, что они откладывают заключение брака или вообще избегают этого? Как можно узнать, когда нам следует вступать в брак?

  • Президент Джозеф Ф. Смит пророчествовал, что уклонение от обязанностей брака – это “ущерб, который с годами ощутит все общество”. Как нынешнее общество ощущает этот ущерб?

  • Как завет вечного брака может укреплять супружеские пары, когда они сталкиваются с “препятствиями и трудностями”?

  • Почему важно “абсолютное доверие” между мужем и женой? Какие другие качества мужей и жен они должны вместе вырабатывать в себе? Как негативное поведение, например, критицизм, сарказм, неспособность прощать и гордыня, ослабляет супружеские отношения?

  • Что значит для мужа и жены быть едиными? Какие жертвы могут потребоваться от супружеских пар, чтобы стать едиными? Что еще могут делать супружеские пары, чтобы укреплять свой вечный союз?

Литература

  1. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 453.

  2. Quoted in Francis M. Gibbons, Joseph F. Smith: Patriarch and Preacher, Prophet of God (1984), 153.

  3. In Conference Report, Oct. 1911, 8.

  4. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 272.

  5. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:147.

  6. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 15 Feb. 1900, 98.

  7. Gospel Doctrine, 274.

  8. “Editor’s Table: Marriage God-Ordained and Sanctioned,” Improvement Era, July 1902, 713; изменена разбивка на абзацы.

  9. Gospel Doctrine, 105.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, 10 Sept. 1878, 1.

  11. Gospel Doctrine, 273.

  12. Gospel Doctrine, 277.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, 28 June 1898, 1.

  14. Gospel Doctrine, 272.

  15. In Messages of the First Presidency, 4:250.

  16. Gospel Doctrine, 275.

  17. Gospel Doctrine, 272.

  18. Gospel Doctrine, 281.

  19. Gospel Doctrine, 278.

  20. Gospel Doctrine, 273.

  21. Gospel Doctrine, 304.

  22. Gospel Doctrine, 302.

  23. “Editorial Thoughts: The Righteousness of Marriage, and Its Opposite,” Juvenile Instructor, 1 July 1902, 402.

  24. Gospel Doctrine, 302–3.

  25. In Conference Report, Apr. 1905, 84–85.

  26. “Sermon on Home Government,” Millennial Star, 25 Jan. 1912, 49–50.

  27. Gospel Doctrine, 458.

  28. “Editor’s Table: Marriage God-Ordained and Sanctioned,” 717–18.