Учения Президентов Церкви
Общество милосердия: организовано Богом во благо Святых


Глава 21

Общество милосердия: организовано Богом во благо Святых

Общество милосердия было учреждено Божественной властью для оказания помощи нуждающимся и повышения духовного благополучия женщин Сиона.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

Президент Джозеф Ф. Смит говорил, что Общество милосердия “создано Богом, уполномочено Богом, учреждено Богом, предопределено Богом”1. Он неоднократно участвовал в праздновании особых дат Общества милосердия, отзываясь с любовью и восхищением о работе женщин. 17 марта 1892 года Общество милосердия отмечало 50-ю годовщину своего основания мероприятиями служения, приуроченными к Серебряному юбилею. В Табернакле Солт-Лейк-Сити, в небольших приходах, приходах и в кольях по всей Церкви руководители Общества милосердия и руководители священства воздавали должное факту основания Общества милосердия и многолетнему служению, осуществляемому женщинами Церкви.

Собравшихся по всему миру попросили одновременно объединиться в молитве. Президент Джозеф Ф. Смит, бывший в то время cоветником Президента Уилфорда Вудраффа, находясь в Табернакле, произнес особую молитву хвалы и благодарения: “Ты даровал нам меру света, которая заставила наши сердца возрадоваться и помогла нам служить Тебе… Ты дал нам желание учредить Твою Церковь на Земле и искать праведности, – сказал он. – Благослови… членов Общества милосердия по всему миру, в Сионе и в других странах, на островах морских, и где бы они ни собрались вместе… Пребудь с ними Духом Твоим, чтобы благословить их и дать их сердцам возрадоваться перед Тобою”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Общество милосердия учреждено Богом.

Какая могущественная, какая великая и мощная организация – организация Общества милосердия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и какие огромные обязанности возложены на нее!3

В настоящее время в мире не существует ни одной женской организации, которая занимала бы столь же высокое положение Божественной власти, какое занимает в мире эта организация. Другие организации созданы людьми или созданы женщинами… Эта организация создана Богом, уполномочена Богом, учреждена Богом, предопределена Богом, чтобы служить спасению женщин и мужчин. А потому не существует никакой другой организации, которая могла бы сравниться с ней, которая смогла бы занять такое же положение, как эта, если только Господь не организует другую. И если Он сделает это, то это будет сделано через каналы священства – того же самого священства, и через те же самые каналы священства, через которые была создана эта организация, и никаким иным образом4.

Женщины могут организовывать клубы, могут организовывать общества и могут принимать их уставные нормы, проекты письменных соглашений об условиях подлежащих оформлению договоров, могут устанавливать правила их исполнения и тому подобное. Не забудьте: ничто из этого не может сравниться с организованным в обычном порядке Обществом милосердия в приходе Церкви Иисуса Христа Святых последних дней… Быть ведомыми женщинами мира сего – не для вас; вам предназначено вести за собой мир, и особенно – женщин мира во всем, что достойно похвалы, во всем, что Божественно, во всем, что возвышает и очищает детей человеческих… Поставьте [Общество милосердия] прежде всего, поставьте его на передний план, сделайте его высшей, лучшей и серьезнейшей из всех организаций, какие только существуют в мире. Вы призваны голосом Пророка Божьего к тому, чтобы сделать это, быть высшими, величайшими и лучшими, чистейшими и наиболее преданными тому, что верно, и ваша обязанность – наслаждаться своими привилегиями и обретать все, что принадлежит вашему призванию и что вы должны унаследовать от Господа и Его даров5.

Общество милосердия должно заботиться о нуждающихся, утешать и просвещать.

Я верю, что наше Общество милосердия исполняет среди людей великую работу… Это организация, необходимая для блага Израиля, для благосостояния сестер, матерей и дочерей в Сионе6.

Два слова в отношении Общества милосердия. Это – организация, учрежденная Пророком Джозефом Смитом, а потому это старейшая вспомогательная организация Церкви, и она играет первостепенную роль. Поэтому она должна заниматься не только нуждами бедных, больных и нуждающихся, но часть ее обязанностей, и притом большая их часть, – заботиться о духовном благосостоянии и спасении матерей и дочерей Сиона, следить, чтобы никто не остался без внимания, но чтобы все были надежно защищены от несчастья, бедствий, сил тьмы и зла, угрожающих им в этом мире. Обязанность женщин Общества милосердия – заботиться о своем духовном благополучии и о духовном благополучии всех женщин – членов Церкви7.

Где еще в мире нам следует искать добро, дух истины, искренность, Божественную любовь, выносливость, долготерпение, прощение, стойкость, милосердие и все другие благословенные качества, как не в организациях, служащих для развития матерей и дочерей Сиона? Какой же огромной силой вы обладаете, мои возлюбленные сестры, исполняя свои обязанности, служа в ваших призваниях словно ангелы милосердия для страждущих, попранных и падших, заблудших, слабых и просящих, – силой, которой вы владеете или можете овладеть среди народа Божьего и среди всех тех людей, с которыми вам, возможно, доведется общаться!

Всюду, где нуждаются в утешении, существует эта организация, она всегда рядом и готова предоставить необходимое утешение. Всюду, где царит болезнь, эта организация в своих отделениях, в своих разнообразных обществах готова помочь всем необходимым. Всюду, где ощущается нехватка знания жизненных принципов, принципов праведной жизни, принципов правильной жизни, эта организация рядом, чтобы дать мудрость, просветить и обучить примером, а также наставлением всех тех, кто нуждается в такой помощи и в такой поддержке.

Всюду, где есть невежество или по меньшей мере недостаток понимания относительно того, что касается семьи, семейных обязанностей – тех обязанностей, которые должны существовать и которые действительно по праву существуют между мужем и женой и между родителями и детьми, там существует эта организация, и она действительно рядом, и благодаря естественным дарам и вдохновению, сопутствующим членам этой организации, они подготовлены и готовы дать наставления в отношении этих важнейших обязанностей. Там, где есть молодая мать, которой еще не хватает опыта, необходимого, чтобы воспитывать и нянчить своего ребенка или чтобы сделать свой дом уютным, привлекательным и желанным для нее самой и для ее мужа, присутствует эта организация в той или иной ее разновидности, – присутствует для того, чтобы дать наставление этой молодой матери и помочь ей исполнить свои обязанности, и исполнить их хорошо. И всюду, где недостает опыта в приготовлении детям натуральной, питательной и здоровой пищи, или там, где существует необходимость в правильном духовном наставлении и духовной пище детям, в рамках великих организаций женского Общества милосердия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней созданы организации матерей и дочерей Сиона, готовые дать такое наставление8.

Заботьтесь о нуждающихся прилежнее, чем когда-либо… Мы боимся, что есть те, кто молча страдает, отчаянно нуждаясь в том, чтобы им протянули руку помощи. На вас лежит обязанность прежде всего помочь тем, кто находится рядом с вами. Помните о пожилых и заботьтесь о сиротах и вдовах9.

Недавно мне была предоставлена честь посетить одно из наших поселений в отдаленном коле Сиона, где в то время бушевала болезнь. Хотя мы ехали много дней и добрались до поселения лишь поздно вечером, нас попросили объехать вокруг вместе с президентом, чтобы посетить некоторых больных. Мы увидели бедную больную сестру, лежащую на кровати в очень тяжелом состоянии. Ее бедный муж сидел рядом, почти обезумевший из-за ужасной болезни его жены, которая была матерью множества маленьких детей, теснившихся вокруг. Семья казалась совершенно обездоленной.

Вскоре к ним домой пришла приятная почтенная женщина, неся корзину с продуктами и лакомствами, предназначенными для страдающей семьи. Поговорив с ней, мы узнали, что она назначена Обществом милосердия прихода заботиться и прислуживать этой больной женщине всю ночь. Она была готова позаботиться о маленьких детях, проверить, чтобы они были как следует умыты, накормлены и уложены спать, прибраться в доме и сделать все насколько возможно удобным для страдающей женщины и ее семьи. Мы также узнали, что другая добрая сестра придет сменить ее на следующий день, и так изо дня в день. Эта бедная, обездоленная семья получала добрую заботу и внимание со стороны сестер Общества милосердия до тех пор, пока больная не выздоровела.

Мы также узнали, что Общество милосердия в том поселении было организовано и функционировало таким образом, чтобы все больные получали подобное внимание, и им прислуживали, чтобы дать им покой и утешение. Никогда раньше я не видел столь отчетливо подтверждения пользы и красоты этой великой организации, как в том примере, о котором мы сейчас свидетельствовали, и я подумал: какая же это милость, что Господь вдохновил Пророка Джозефа Смита учредить такую организацию в Церкви!10

Сестрам из Общества милосердия следует стремиться укреплять веру и духовную силу в себе и в тех, кому они служат.

Кто может выразить ту степень добра, которой может достичь среди Святых хорошо организованное и дисциплинированное Общество милосердия не только в мирском понимании, но также и с духовной точки зрения? Эта работа милосердна, и, возможно, не существует ничего, что имело бы более мощное и глубоко проникающее влияние, чем правильно направляемое милосердие, призванное завоевать доверие и любовь ближних. И, завоевав их доверие простыми актами милосердия, мы открываем дверь к тому, чтобы завоевать и привести их души к новым высотам веры и духовного совершенства. В конце концов духовная сторона более ценна, чем просто мирская…

Ведь в конце концов лучше голодать или даже погибнуть от недостатка мирской пищи, чем истощиться и погибнуть от недостатка интеллектуального и духовного знания, необходимого для получения дара вечной жизни, кой есть величайший из даров Божьих. Владение знанием законов вечной истины для меня более важно, чем питание или одежда. И все же мы хотим и мирской, и духовной пищи, и Бог так устроил, что всем людям не так уж сложно получить и то, и другое, если только они будут соблюдать Его законы и жить в соответствии с ними.

В этом и состоит привилегия труженицы в Обществе милосердия – взять малых сих с их младенчества и помочь научить их быть честными и добродетельными, верить в Бога, Отца Вечного, и в Божественную миссию Его Сына, а также обучить матерей и научить их воспитывать таким образом своих малышей. Это, если хотите, даже более важная обязанность, чем просто удовлетворять мирские нужды, которые, конечно же, есть у вас, мои сестры. Поистине не существует предела вашим привилегиям и исключительному праву делать добро любыми путями и повсюду в рамках вашей власти11.

Труд сестер Общества милосердия большей частью касается материальных, мирских нужд народа Церкви, и все же влияние этого труда может простираться намного дальше смертной жизни, поскольку эти усилия влияют на духовный рост так же, как и на мирские нужды… Часть ваших обязанностей – заботиться об оставшихся без отца и о беспомощных – не только об их мирских нуждах, но и о том, что непосредственно связано с их умственным и духовным развитием. Поистине вам следует быть матерями для тех, у кого нет матери, и помощниками беспомощным. Во всех этих добрых делах Церковь поддерживает вас, чтобы помочь вам12.

Важнее всего – это духовное, то, что укрепляет веру мужчин и женщин, то, что дает свет, разум и силу сопротивляться злу и не соблазняться им, силу распознавать ложь, коварство и лукавство людей по хитрому искусству обольщения. Этот разум, это духовное знание, духовный разум, который позволит вам отличить истину от ошибки, свет от тьмы и добро от зла, и есть то великое, чего нам стоит добиваться и обретать13.

Подумайте о тете Эм [Эмелин Б. Уэллс, Генеральный президент Общества милосердия]… которая пришла в Церковь совсем маленькой девочкой, пережила испытания, несчастья и неприятности и все то, что причиняло беспокойство и заботы в ранней жизни Святых последних дней при их исходе из Миссури и Наву в горные долины через пустыни, где было невероятно трудно идти и негде преклонить голову. Пала ли она духом? Пала ли духом моя мать? Пала ли духом тетя Вилэйт Кимбалл? Нет, они не считались с этим и не обращали на все это внимания, ибо в их душах родился свет Бога и Его истины. Смогли бы вы отвратить хоть одну из этих женщин от убежденности в истинности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? Смогли бы вы затмить их умы против миссии Пророка Джозефа Смита? Смогли бы вы затмить их разум в том, что касается Божественной миссии Иисуса Христа, Сына Божия? Нет, ни за что в жизни не смогли бы вы сделать это. Почему? Потому что они это знали. Бог открыл им это, и они поняли это, и никакая сила в мире не смогла бы отвратить их от того, что, как они знали, было истиной. Смерть не значила для них ничего. Лишения не значили для них ничего. Холод, дождь или жара не значили для них ничего. Единственное, что они чувствовали, знали и желали, – это триумф Царства Божьего и та истина, которую Господь дал им.

О, где же эти женщины теперь? Слава Богу, у нас есть похожие на них, и таких много. Но есть среди нас и не совсем такие… Вы внимательно присматриваетесь к их жизни, к их сердцам и привычкам, к тому, что они делают в семьях, и видите, что на самом деле они вовсе не такие, какими мы стремимся стать, они не такие, какими Евангелие делает женщин и мужчин, принимающих его и живущих по нему, потому что сами они не знают Евангелия и не живут по нему. Хотя внешне кажется, что у них есть все, что они владеют всем светом, всей верой, всей мудростью и всем знанием, но это совсем не так, совсем не так. Когда женщины, так же как и мужчины, перестают взывать к Богу в молитве, чего-то начинает недоставать… В их душах нет постоянства, нет веры, нет любви – что им следовало бы иметь14.

Слово и закон Бога так же важны для женщин, которые хотят делать мудрые выводы, как важны они для мужчин; и женщинам следует изучать и обдумывать проблемы этой великой работы последних дней с точки зрения Божьих откровений, как их побуждает к тому Его Дух, и их право – получить Его через искреннюю и прочувствованную молитву15.

Давайте же работать на мирское и духовное благо Церкви, давайте работать еще усерднее для духовного возвышения, духовной помощи, духовной жизни и спасения Церкви16.

Общество милосердия не существует отдельно от Священства Сына Божьего.

Наши сестры, вовлеченные в работу Общества милосердия… пользуются нашим уважением, нашим полным доверием. Благословения Господа будут с ними. Он делал это и прежде и будет в дальнейшем благословлять их, пока они поддерживают Священство Бога, которое Он ниспослал на Землю, чтобы направлять Церковь и давать советы в делах Царства Божьего17.

Я хочу сказать… Обществу милосердия… и всем другим организациям в рамках Церкви, что ни одна из них не является независимой от Священства Сына Божьего, и ни одна из них не останется принятой Господом, если отойдет от голоса и совета тех, кто держит священство и председательствует над ними. [Эти организации] подчинены силам и власти Церкви и не являются независимыми от них. Не могут они и осуществлять какие-либо права в рамках своих организаций независимо от священства и от Церкви18.

В глубине души я горю единственным желанием по отношению ко всем этим добрым женщинам, занятым таким благородным делом, и это желание – чтобы Бог благословил их, сохранил их жизнь, помог им быть стойкими и непреклонными в своей преданности делу Сиона; помог им почувствовать в душе, что не существует ничего, что можно было бы поставить выше Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и что нет ничего лучше Церкви в Целестиальном Царстве. Церковь владеет силой Бога, Его праведностью, истиной и Божественной властью, чтобы исполнять волю Его на Земле19.

Рекомендации для изучения

  • Какой властью было организовано Общество милосердия? Как знание того, что Общество милосердия было учреждено Богом, помогает сестрам исполнять свои обязанности? Как это знание помогает носителям священства поддерживать Общество милосердия?

  • Как могут сестры из Общества милосердия “вести… женщин мира” во всем, что достойно похвалы, возвышает и очищает? (См. также Символы веры 1:13.)

  • Как могут сестры из Общества милосердия исполнять свои “призвания как ангелы милости для страждущих и попранных”? Кто может направить нас к тем, кто “беззвучно страдает”?

  • Каким образом Общество милосердия как организация может давать утешение? Как может оно учить принципам правильной жизни? Как оно может расширить понимание женщинами их семейных обязанностей?

  • Почему духовное – это важнее всего? Как могут “правильно направляемое милосердие” и “простые акты милосердия” помочь нам вести души “к новым высотам веры и духовного совершенства”?

  • Что особенно впечатляет вас в характере сестер из Общества милосердия, о которых говорится в этой главе?

  • Как руководство священства благословляет Общество милосердия?

  • Как “благородное дело” Общества милосердия благословило вашу жизнь?

Литература

  1. Minutes of the General Board of the Relief Society, 17 Mar. 1914, Historical Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 54.

  2. Minutes, 17 Mar. 1892, 233–34.

  3. Minutes, 17 Mar. 1914, 51.

  4. Minutes, 17 Mar. 1914, 54–55.

  5. Minutes, 17 Mar. 1914, 55–56.

  6. In Conference Report, Apr. 1914, 3–4.

  7. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 385.

  8. Minutes, 17 Mar. 1914, 49–51; текст разбит на абзацы.

  9. “Epistle to the Relief Society Concerning These War Times,” Relief Society Magazine, July 1917, 364.

  10. Woman’s Exponent, May 1903, 93; текст разбит на абзацы.

  11. Woman’s Exponent, May 1903, 93; текст разбит на абзацы.

  12. Woman’s Exponent, May 1903, 93.

  13. Minutes, 17 Mar. 1914, 57.

  14. Minutes, 17 Mar. 1914, 58–60; текст разбит на абзацы.

  15. Gospel Doctrine, 290.

  16. Minutes, 17 Mar. 1914, 63.

  17. In Conference Report, Oct. 1906, 9.

  18. Gospel Doctrine, 383.

  19. “‘Peace on Earth, Good Will to Men,’” Relief Society Magazine, Jan. 1915, 16.