Учения Президентов Церкви
Сыновья и дочери Отца Вечного


Глава 37

Сыновья и дочери Отца Вечного

Мы – дети Божьи, сформированные по Его Божественному подобию и способные стать подобными Ему.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

В ноябре 1909 года Президент Джозеф Ф. Смит и его советники в Первом Президентстве Джон Р. Уайндер и Энтон Х. Ланд опубликовали заявление под названием “Происхождение человека”, чтобы ответить на возникающие “время от времени (вопросы), касающиеся взглядов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней… на происхождение человека. Мы верим, что заявление по поводу позиции, занимаемой Церковью по этому важному вопросу, станет своевременным и благотворным”. В заявлении говорится:

“‘И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их’ (Бытие 1:27). В этих простых и очевидных словах вдохновенный автор Книги Бытия поведал миру истину о происхождении человеческой семьи”1. В данной главе содержатся выдержки из заявления “Происхождение человека”.

Президент Смит часто подтверждал буквальную реальность отцовства Бога: “Зная и имея основание знать, что я – здесь и что я жив, я верю и имею основание знать, что и Бог, мой Отец, жив”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Мы духовные дети нашего Небесного Отца.

Мы хотим знать, откуда мы и куда мы идем. Откуда мы пришли? От Бога. Наши духи существовали до того, как прийти в этот мир. Они были на советах Небес прежде, чем были положены основания Земли. Мы были там. Мы пели от радости вместе с сонмами Небесными, когда закладывались основания Земли и когда разрабатывался план нашего пребывания на этой Земле и нашего Искупления. Мы были там; нам было интересно, и мы принимали участие в этой великой подготовке. Мы, без всякого сомнения, присутствовали на этих советах… когда сатана предложил себя в качестве спасителя мира при том условии, что он получит за это честь и славу Отца. Но Иисус сказал: “Отче, да будет воля Твоя, и слава да будет Твоя вовеки”. Из-за того, что сатана восстал против Бога и стремился уничтожить свободу воли человека, Отец отверг его, и он был изгнан, а Иисус был принят.

Несомненно, мы были там и участвовали во всех этих событиях, мы были жизненно заинтересованы в исполнении тех великих планов и целей, мы понимали их, и именно для нашей пользы они были учреждены и должны были осуществиться. Эти духи приходят на эту Землю, чтобы облечься в скинии, чтобы стать подобными Иисусу Христу, будучи “сформированы по Его образу и подобию” от момента сотворения до сих пор и вплоть до финальной сцены, пока все духи, которым назначено прийти в этот мир, не придут и не выполнят свои миссии во плоти3.

Изображение
Adam and Eve

Адам и Ева в Саду, с картины Лоуэлла Брюса Беннета. Президент Смит учил, что Адам был “перв[ым] из всех людей” (Моисей 1:34).

Мы видим… человека, венец работы Божьей на этой Земле, если хотите, шедевр, который является, как говорит нам вдохновение, отпрыском Того вечного Бытия, Творца всего, наиболее совершенного по Своей организации, обладающего более великими свойствами, силой разума и интеллекта по сравнению со всеми другими существами, что и делает его “господином творения”, более всего похожим на Создателя. Мы рассматриваем эти факты и не можем не прийти к заключению, что все это – отнюдь не дело случая, но результат тщательно продуманных, всеобъемлющих замыслов и целей, что человек является сыном Божьим, обладающим качествами Бога и сотворенным по образу и подобию своего Отца и от начала владеющим столь многим из этого разума, что он мог быть спутником и партнером Бога и пребывал с Ним, не зная греха. Господь дал ему Землю как владение и наследие и законы для управления ею, дабы он смог исполнить цель своего сотворения и иметь в этом радость4.

Письменные образцы Священного Писания показывают, что все люди, приходящие на эту Землю и рождаемые в смертность, обладали предземной духовной индивидуальностью, будучи сынами и дочерьми Отца Вечного… Иисус Христос был перворожденным. Дух, рожденный Богом, бессмертен. Хотя тело и умирает, дух – нет. В воскрешенном состоянии тело будет бессмертным, как и дух5.

Мы созданы по образу Божию.

Какую форму имели дух и тело человека в момент сотворения? Ответ общего плана содержится в (следующих) словах … “И сотворил Бог человека по образу Своему”. Более явно это выражено в Книге Мормона: “Все человечество было сотворено вначале по образу Моему” (Ефер 3:15). Это говорит Отец. Поэтому если мы сможем уяснить форму “Отца духов”, “Бо(га) духов всякой плоти”, то сможем узнать, в какую форму был облечен первоначальный человек.

Иисус Христос, Сын Божий, был “образ(ом) ипостаси Его” Отца (к Евреям 1:3). Он ходил по земле как человек, как совершенный человек, и ответил на заданный Ему вопрос: “Видевший Меня видел Отца” (от Иоанна 14:9). Одно это должно удовлетворить любой вдумчивый и благоговейный разум. Вывод неоспорим: если Сын Божий – образ ипостаси (то есть подобие) Своего Отца, то Отец Его имеет форму человека, ибо такова была форма Сына Божьего не только во время Его земной жизни, но и перед Его земным рождением и после Его Воскресения. Именно в таком виде Отец и Сын, как два Лица, явились Джозефу Смиту, когда, будучи четырнадцатилетним мальчиком, он получил свое первое видение.

Следовательно, если Бог создал человека – первого человека – по Своему образу и подобию, то Он, должно быть, создал его подобным Христу и, следовательно, подобным людям времен Христа и наших дней. То, что человек был создан по образу Христа, четко утверждается в Книге Моисея: “И Я, Бог, сказал Единородному Моему, Который был со Мной от начала: Создадим человека по образу Нашему и по подобию Нашему. И было так. И Я, Бог, сказал: И да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всей Землей, и над всякими гадами, пресмыкающимися по земле. И Я, Бог, сотворил человека по образу Моему, по образу Единородного Моего сотворил Я его; мужчину и женщину сотворил Я их” (Моисей 2:26–27).

Отец Иисуса – также и наш Отец. Сам Иисус учил этой истине, когда Он обучал Своих учеников молитве: “Отче наш, сущий на небесах” и т.д. Иисус, однако, был первенцем среди всех сынов Божьих – перворожденный в духе и единородный во плоти. Он наш Cтарший Брат, и, подобно Ему, мы повторяем образ Божий…

“И сотворил Бог человека по образу Своему”. Это столь же истинно для духа, как и для тела, которое служит лишь одеждой духа, его дополнением; вместе они составляют душу (см. У. и З. 88:15). Дух человека имеет форму человека, и духи всех созданий подобны их телам. Этому ясно учил Пророк Джозеф Смит (см. Учение и Заветы 77:2)…

Когда Божественное Лицо, Чье духовное тело увидел брат Иареда (см. Ефер 3:6–16), надело на Себя плоть и кровь, Оно стало выглядеть как человек, имея “тело, органы и чувства”, подобно другим людям, однако значительно превосходя всех других, потому что Он был Богом, Самим Сыном Божьим, Словом, ставшим плотию: “В Нем обитает вся полнота Божества телесно” (к Колоссянам 2:9). Так почему же Он не должен выглядеть как человек? Такой была форма Его Духа, и Ему требовалось соответствующее облачение, подходящая скиния. Он пришел в мир, как обещал прийти (3 Нефий 1:13), надев скинию младенца и постепенно развивая ее до высоты Своего духовного тела. Он пришел, как приходил человек во все времена и как продолжали приходить в дальнейшем. Иисус, однако, как сказано, был Единородным от Бога во плоти.

Адам, наш великий прародитель, “первый человек”, был, подобно Христу, духом в предземной жизни, и подобно Христу, надел на себя соответствующее тело – тело человека, и таким образом стал “душою живущею”. Учение о предземной жизни, данное в откровении так явно, особенно в последние дни, проливает чудесный поток света на другие таинственные вопросы происхождения человека. Оно показывает, что человек, как дух, был рожден Небесными родителями и воспитывался до зрелого возраста в вечных обителях Отца до прихода на Землю во временном теле с целью познания земной жизни. Оно учит, что все люди существовали в духе до того, как кто-либо из них существовал во плоти, и что все те, кто населял Землю, начиная с Адама, облекались в тела и становились душами подобным же образом.

Некоторые поддерживают идею, что Адам не был первым человеком на этой Земле, что первый человек стал плодом развития живых существ более низкого порядка. Это, однако, людские теории. Слово Господа заявляет, что Адам был “перв(ым) из всех людей” (Моисей 1:34), а потому мы обязаны считать его первым предком нашего рода. Брату Иареда было показано, что все люди были созданы от начала по образу Бога, и считаем ли мы это относящимся к духу или к телу, или и к тому, и другому, это приводит нас к тому же самому выводу: человек начал жить как человеческое существо в подобии нашего Небесного Отца.

Истинно, что тело человека начинает свой путь как крошечный зародыш, или эмбрион, становится младенцем, в определенный момент оживляется духом, чьей скинией оно является, и ребенок, родившись, развивается в человека. Ничто в этом, однако, не указывает на то, что первый человек, первый из нашего рода, начал жизнь как что-либо меньшее, чем человек, или меньшее, чем человеческий зародыш, или эмбрион, который становится впоследствии человеком6.

Мы становимся подобными Богу, нашему Отцу, через повиновение принципам Евангелия.

Бог задумал и создал абсолютно все, и все является его порождением. Мы рождены в мир как Его потомство и наделены теми же свойствами. Дети человеческие возникли от Всемогущего, хочет мир признать это или нет. Он Отец наших духов. Он создатель наших земных скиний. Мы живем, движемся и существуем в Боге – нашем Небесном Отце. И, появившись на свет от Него с нашими талантами, нашими способностями, нашей мудростью, мы должны по меньшей мере признать Его руку и во всем процветании, которого мы можем добиться в жизни, и воздать Ему честь и славу за все, чего мы достигнем во плоти…

(Человек) создан по образу Самого Бога, так что может рассуждать, размышлять, молиться, проявлять веру, использовать свою энергию для осуществления желаний своего сердца, и, прилагая усилия в правильном направлении, он получает право на увеличенную долю Духа Всемогущего, которая будет вдохновлять его к возрастанию разума, к большему процветанию и счастью в мире; если же он отдает свои силы злу, то вдохновение Всемогущего отнимется у него, и он станет настолько темным и настолько отсталым, что в отношении познания Бога он будет столь же невежествен, как глупое животное.

Мы должны стать подобными (Богу), возможно, чтобы сидеть на тронах, чтобы иметь владычество, силу и вечное продолжение. Бог замыслил так от начала… Это цель нашего существования в мире, и мы можем достичь этого лишь благодаря повиновению определенным принципам, пройдя определенными путями, получив определенную информацию, определенный интеллект от Бога, без которых ни один человек не сможет выполнять свою работу или свою миссию, ради которой он пришел на Землю. Это принципы Евангелия вечной истины, принципы веры, покаяния и крещения для отпущения грехов, принципы послушания Богу, Отцу Вечному, ибо послушание – один из основных принципов, или законов, Небес7.

Человек – дитя Бога, сформированное по образу Божию и наделенное Божественными свойствами, и так же, как младенец, сын земных отца и матери, способен в назначенное время вырасти в мужчину, так и неразвитый отпрыск Небесного происхождения способен, получая опыт эпох и вечностей, развиться в Бога8.

Рекомендации для изучения

  • Какие чувства вызывает в вас знание о том, что вы – в буквальном смысле отпрыск Божий? Как понимание этого влияет на ваш каждодневный выбор и поступки?

  • Где мы впервые услышали о плане нашего Небесного Отца относительно нашего вечного развития? С какой целью мы пришли на Землю?

  • Какими свойствами мы обладаем как дети Божьи? Каковы последствия неправильного использования данных нам Богом свойств и способностей?

  • Какими Библейскими свидетельствами о том, что Бог-Отец и Его Сын Иисус Христос имеют тело в форме людей, мы располагаем? Какую ценность эти свидетельства имеют для вас?

  • Как учение о предземном существовании “проливает чудесный поток света” на вопросы нашего происхождения?

  • В чем явленная в откровении истина о происхождении человечества отличается от теорий людей по этому вопросу?

  • Почему важно воздавать нашему Отцу на Небесах “честь и славу за все, чего мы достигаем во плоти”?

  • Каким принципам мы должны повиноваться, чтобы стать подобными нашему Небесному Отцу?

Литература

  1. “The Origin of Man, by the First Presidency of the Church,” Improvement Era, Nov. 1909, 75.

  2. In Conference Report, Oct. 1909, 3.

  3. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 93–94; текст разбит на абзацы.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, 18 Feb. 1873, 2.

  5. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:264.

  6. “The Origin of Man, by the First Presidency of the Church,” 77–80; текст разбит на абзацы.

  7. Gospel Doctrine, 62–64.

  8. “The Origin of Man, by the First Presidency of the Church,” 81.