Учения Президентов Церкви
Чудесная работа покаяния и крещения


Глава 7

Чудесная работа покаяния и крещения

Покаяние и крещение необходимы для того, чтобы стать наследниками Царства Целестиального.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

Джозеф Ф. Смит крестился 21 мая 1852 года в реке Сити-крик неподалеку от северо-восточного угла Храмовой площади в Солт-Лейк-Сити. Таинство было совершено Президентом Хибером Ч. Кимбаллом, членом Первого Президентства и близким другом мученически погибшего отца Джозефа. Описывая тот день, Джозеф Ф. Смит говорил: “Я чувствовал в душе, что если я грешил – конечно же, я был не без греха, – то получил прощение; что я действительно очищен от греха; мое сердце было растрогано, и я чувствовал, что не могу причинить вреда самому малому насекомому под ногами. Мне хотелось делать добро повсюду, всем и вся. Я ощущал новизну жизни, новизну желания делать то, что верно. В душе не было ни единой крупицы стремления ко злу. Я был всего лишь маленьким мальчиком, когда я крестился, это правда; но именно это влияние снизошло на меня, и я знаю, что оно было от Бога, оно было и есть для меня живое свидетельство принятия мною Господа”1.

Всю свою жизнь Президент Смит старался чтить заветы, которые он заключил при крещении. Он учил, что покаяние в грехе существенно важно для соблюдения этих заветов: “Я верю в принцип покаяния, потому что я испытал его, и знаю, что это – благо. Если в недобрую минуту я говорил или делал что-нибудь такое, что причиняло обиду моему брату, я никогда не мог быть доволен или свободен от некоторой степени кабалы, пока я не отправлюсь к тому брату, с которым я плохо обошелся, не покаюсь в своем грехе и не улажу свои отношения с ним. Тогда груз облегчался, и я сразу чувствовал доброе влияние от покаяния в грехе”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Покаяние и крещение – истинные законы Евангелия.

Я хочу вам сказать, что законы Евангелия всегда истинны – законы веры в Бога, покаяния в грехе, крещения для отпущения грехов властью Бога и возложения рук для дарования Святого Духа; эти законы всегда истинны и всегда абсолютно необходимы для спасения детей человеческих, кем бы они ни были и где бы они ни были… Ни один человек не может войти в Царство Небесное, если не родится от воды и Духа. Эти законы очень важны, ибо Бог провозгласил их. Не только Сам Христос провозглашал их в былое время и ученики Его из поколения в поколение, но и в эти последние дни они подхватили то же самое свидетельство и объявили о нем миру. Все это истинно сегодня так же, как было истинно тогда, и мы должны повиноваться всему этому3.

Мы должны повиноваться воле Отца. Я часто слышу, как люди говорят: “Все, что требуется от человека в этом мире, – это быть честным и справедливым”, и такой человек достигнет возвышения и славы. Но те, кто говорят так, не помнят изречения Господа, что “если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (от Иоанна 3:3)… Независимо от того, насколько он хорош, насколько он благороден, насколько он честен, он должен пройти через эту дверь, чтобы войти в Царство Божье. Господь требует этого. Поэтому, если он отказывается или отвергает предложение войти через эту дверь во двор овчий, он никогда не сможет стать наследником Божьим и сонаследником Иисусу Христу4.

Покаяние в грехе – вечный закон, необходимый в своем месте, и это столь же неотъемлемая часть Евангелия Иисуса Христа, как “не убивай” или “да не будет у тебя других богов пред лицом Моим”.

Крещение для отпущения греха, совершаемое тем, кто наделен властью, – это вечный закон, ибо Бог задумал его и заповедал его, и Сам Христос был не выше повиновения ему; Он должен был повиноваться ему, чтобы исполнить закон праведности5.

Господь учил через Джозефа Смита покаянию во грехе, затем крещению погружением в воду с Христом, погребясь с Ним в воде, в водной могиле, и вновь выйдя из нее подобно тому, как Он воскрес от смерти к жизни; крещению погружением в воду и крещению Святым Духом через возложение рук – все это необходимо для спасения детей человеческих6.

Бог приемлет лишь истинное покаяние.

Люди могут быть спасены и возвышены в Царстве Божьем только в праведности, поэтому мы должны покаяться в своих грехах и ходить во свете, подобно тому как Христос во свете, чтобы кровь Его могла очистить нас от всех грехов и чтобы мы могли быть в тесном общении с Богом и получить Его славу и возвышение7.

Состоит ли покаяние из скорби по поводу содеянного? Да, но разве это все? Ни в коем случае. Бог приемлет лишь истинное покаяние, ничто меньшее не достигнет цели. Тогда что же такое истинное покаяние? Истинное покаяние – это не только скорбь по поводу содеянных грехов, смиренное раскаяние и сокрушение пред Богом. Оно предполагает необходимость отказаться от них, прекратить все злые поступки и дела, основательно преобразовать свою жизнь, отвратиться от зла к добру, от порока к добродетели, от тьмы к свету. И не только это, но и возместить, насколько это возможно, ущерб за весь тот вред, который мы причинили, уплатить наши долги и возвратить Богу и человеку их права – то, что им положено от нас. Вот что такое истинное покаяние, и требуется проявить волю и все силы тела и ума, чтобы совершить эту чудесную работу покаяния. Лишь тогда Бог примет его8.

Никакое словесное покаяние неприемлемо для Бога, если оно не выполняется на деле. Мы должны показать дела, так же как и веру; мы должны делать, а не притворяться, что делаем9.

Кто может сказать в своем сердце пред лицом Бога и человека: “Я истинно покаялся во всех своих грехах”?… У меня много слабостей и несовершенств. У меня столько же слабостей, сколько и у многих из вас, и я даже не знаю, чего еще у меня больше, чем у очень многих из вас… У меня все еще не получается жить в полном соответствии с этим вторым законом Евангелия Иисуса Христа и почитать его; и мне хотелось бы взглянуть на человека, у которого это получается. Мне хотелось бы взглянуть на человеческого проповедника, которому это удается. Но я стараюсь, я хочу, чтобы вы, мои братья и сестры, поняли, что я все еще стараюсь10.

Вы не можете взять убийцу… прелюбодея, лгуна или того, кто творил или творит всяческие мерзости в своей земной жизни, и просто так, совершив над ним некое таинство Евангелия, очистить его от греха и ввести в присутствие Бога. Бог не учреждал такого рода план, и сделать это невозможно. Он сказал, что вы должны покаяться в своих грехах. Нечестивым придется покаяться в своем нечестии. Те, кто умрет без знания Евангелия, должны будут прийти к познанию оного, а тем, кто грешит против света, придется отдать все до последнего кодранта за свое согрешение и забвение Евангелия, прежде чем они когда-либо смогут вернуться к нему. Не забывайте этого. Не забывайте этого ни вы, старейшины в Израиле, ни вы, матери в Израиле; и, пытаясь спасти живых или умерших, имейте в виду, что вы можете сделать это только при условии их покаяния и принятия ими плана жизни11.

Пришло время для примирения… так что мы должны… умолять Господа о духе покаяния и, получив его, следовать его внушениям, так чтобы в смирении себя пред Ним и в стремлении получить прощение друг от друга мы передали это милосердие и великодушие тем, кто жаждет нашего прощения, которое мы просим и ожидаем от Неба12.

Пока есть жизнь, есть и надежда, а пока есть покаяние, есть и возможность для прощения; а если есть прощение, то есть и возможность для роста и развития, доколе мы не обретем полного знания этих законов, которые будут возвышать, и спасать нас, и готовить нас к тому, чтобы мы вошли в присутствие Бога-Отца13.

Крещением мы вступаем в Церковь и в Царство Божье.

Следующий необходимый шаг после такого покаяния – это крещение, которое является основным законом Евангелия: ни один человек не может вступить в завет Евангелия без него. Это дверь Церкви Христовой, и мы не можем войти туда никаким иным путем, ибо Христос сказал сие: “окропление” или “обливание” – это не крещение. Крещение означает полное погружение в воду и должно быть совершено лицом, имеющим соответствующее полномочие, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Крещение без Божественного полномочия не имеет силы. Оно символизирует погребение и Воскресение Иисуса Христа и должно быть выполнено по образу оного тем, кто уполномочен Богом, и так, как предписано, иначе оно не будет иметь законной силы и не будет принято Им, так же как и не приведет к отпущению грехов, то есть к тому, для чего оно, собственно, и предназначено. Но кто имеет веру, истинно кается и “погребается с [Христом] в крещении” тем, кто имеет соответствующее Божественное полномочие, тот получает отпущение грехов и имеет право на дарование Святого Духа возложением рук14.

Мы крестимся во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Нас вводят в Церковь и Царство Бога во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и мы поклоняемся Отцу. Мы стремимся повиноваться Сыну и следовать по Его стопам15.

Обязанность Святых последних дней – обучать своих детей истине, наставлять их на тот путь, по которому они должны идти, обучать их первым законам Евангелия, необходимости крещения для отпущения грехов и ради членства в Церкви Христа16.

Крещение погружением в воду для отпущения грехов, совершаемое тем, кто имеет соответствующее полномочие, есть верный закон, потому что Христос преподал его; Христос Сам повиновался ему и не отступил ни в чем, чтобы исполнить его, – не потому, что Он был грешен и Ему нужно было креститься для отпущения грехов, но Ему нужно было сделать это только для того, чтобы исполнить всякую правду, то есть исполнить закон17.

Иисус Сам исполнял таинство крещения; Он учредил причастие Господней вечери, предписал порядок его соблюдения и совершал другие обряды, которые Он считал необходимыми для спасения человека. В случае с Никодимом Он подчеркивал огромную важность крещения, характеризуя рождение от воды и Духа как нечто совершенно необходимое для спасения человека (см. от Иоанна 3:1–5)18.

Похоже, что у некоторых из наших людей имеется весьма недостаточное представление о святости, присущей некоторым таинствам Святого Священства. Действительно, служение тех из нас, кто обладает соответствующими полномочиями, не сопровождается помпезностью и мирской церемонностью… но тот факт, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней обладает священством, достаточен для того, чтобы всякое и любое таинство, совершаемое в Церкви тем, кто имеет на то необходимое полномочие, стало событием высшей важности. При совершении любого такого таинства тот, кто совершает его, говорит и действует не от себя и не своей личной властью, но на основании своего посвящения и назначения как представитель Небесных сил. Мы не делаем из таинства крещения театральное представление; сама простота порядка, установленного в Церкви Христа, должна скорее подчеркивать, чем умалять священный характер некоторых таинств19.

Бог возвысит тех, кто покается, крестится и останется верным.

Есть благословения, имеющие отношение к Евангелию Иисуса Христа и к миру грядущему, которые не могут быть ни гарантированы личным влиянием, ни куплены за деньги; и ни один человек не может постичь их собственным разумом или мудростью, но только через соответствие определенным таинствам, законам и заповедям, которые были даны. И, по-моему, полезно, чтобы Святые последних дней постоянно имели в виду, что бесценные благословения Евангелия были дарованы им благодаря их вере, что отпущение грехов было обретено через крещение и покаяние и что они могут сохранить дары и благословения, относящиеся к жизни вечной, только оставаясь верными20.

Тогда мы говорим вам – тем, кто покаялись в своих грехах, были погребены с Христом в крещении, подняты из водной могилы к обновленной жизни, рождены от воды и Духа и стали детьми Отца, наследниками Богу и сонаследниками Иисусу Христу, –мы говорим вам: если вы будете соблюдать законы Божьи и перестанете творить зло… будете иметь веру в Бога, уверуете в истину, и получите ее, и будете честны пред Богом и человеком, – тогда вы будете утверждены на Небе, и Бог поставит вас во главу – и это так же верно, как вы соблюдаете эти заповеди. Кто бы ни соблюдал заповеди Божьи, будь это вы или любые другие люди, они восстанут и не падут, они будут вести за собой, а не следовать, они будут идти вверх, а не вниз. Бог возвысит и возвеличит их пред народами Земли, и Он поставит на них печать Своего одобрения, назовет их Своими собственными. Это – мое свидетельство вам21.

Это – Евангелие Иисуса Христа, дабы знать единственного истинного и живого Бога и Его Сына, Которого Он послал в мир, кое знание приходит через послушание всем Его заповедям, веру, покаяние в грехе, крещение погружением в воду для отпущения грехов и дарование Святого Духа возложением рук Божественной властью, а не по воле человека. Это, следовательно, – Евангелие Иисуса Христа, кое есть сила Божья ко спасению: послушание истине, подчинение тому порядку, который Бог установил в Своем доме, ибо дом Бога – это дом порядка, а не дом смятения22.

Мы свидетельствуем: препятствия, которые отделяли человека от Бога, преодолены, и Господь снова сообщает Свою волю человеку. “Но, – скажет кто-нибудь, – как же мы узнаем все это? Откуда мы можем знать, что вы не заблуждаетесь?” Всем таким людям мы говорим: покайтесь в своих грехах со всей искренностью, затем идите дальше и креститесь, и пусть на вашу голову возложат руки для дарования Святого Духа, и этот Дух будет свидетельствовать вам об истине нашего свидетельства, и вы станете очевидцами этого, как и мы, и сможете смело выйти вперед и свидетельствовать миру, как и мы23.

Рекомендации для изучения

  • Что такое “истинное покаяние”? Почему покаяние предшествует крещению?

  • Что мы ощущаем, когда бываем непослушны закону Бога? Почему лучше повиноваться Божьим законам, нежели совершать грех с мыслью покаяться позже?

  • Как закон покаяния дает нам надежду? (См. также Мороний 7:41.) Почему покаяние следует рассматривать как “возможность для роста и развития”?

  • Что вы испытываете, зная, что кто-то, уполномоченный Иисусом Христом, крестит нас во имя Отца и Сына, и Святого Духа? (См. также У. и З. 20:73.) Что вы ощущали, когда вас крестили или когда вы присутствовали на крещении других людей?

  • Почему власть священства крестить важнее для таинства крещения, чем любая “помпезность и мирская церемонность”? Как можно сохранять и почитать простоту таинства крещения?

  • Какое знание и какие благословения вы получили через покаяние и крещение? Как вы сохраняете эти благословения?

  • В какие заветы мы вступаем, когда крестимся? (См. также Мосия 18:8–10; У. и З. 20:37.) Как вы чтите свои заветы со Спасителем, заключенные во время своего крещения?

Литература

  1. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 96.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, 3 Jan. 1893, 2.

  3. Gospel Doctrine, 3.

  4. “The Gospel in Precept and Example,” Millennial Star, 15 Mar. 1906, 162.

  5. Gospel Doctrine, 11–12.

  6. In Conference Report, Oct. 1911, 6.

  7. Gospel Doctrine, 250–51.

  8. Gospel Doctrine, 100–101.

  9. Deseret Evening News, 31 Dec. 1870, 2.

  10. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 2:300.

  11. Gospel Doctrine, 95.

  12. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 3:243.

  13. Gospel Doctrine, 27–28.

  14. Gospel Doctrine, 101.

  15. Gospel Doctrine, 139.

  16. Gospel Doctrine, 291.

  17. In Conference Report, Apr. 1912, 9.

  18. Gospel Doctrine, 212.

  19. Gospel Doctrine, 142–43.

  20. Gospel Doctrine, 48–49.

  21. Gospel Doctrine, 312.

  22. In Messages of the First Presidency, 5:9.

  23. Deseret News: Semi-Weekly, 1 Dec. 1868, 2.