Учения Президентов Церкви
Искупление наших умерших через храмовое служение


Глава 46

Искупление наших умерших через храмовое служение

Служа в храме, мы становимся спасителями на горе Сион для тех, кто умер.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

“Моя душа разрывается на части. Мое сердце разбито и трепещет – теперь уже на всю жизнь… O, дорогой мой сын, моя радость, моя надежда… O Боже, помоги мне!”1 – так оплакивал Президент Джозеф Ф. Смит скоропостижную смерть своего старшего сына, Хайрама М. Смита, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Хайраму было 45 лет. Шесть месяцев спустя Президент Смит председательствовал во время установки на кладбище Солт-Лейк-Сити памятника в честь его отца, Хайрама. Это произошло 27 июня 1918года, в годовщину мученической смерти его отца и его дяди, Пророка Джозефа Смита.

Изображение
Elder Hyrum M. Smith

Сын Президента Джозефа Ф. Смита, старейшина Хайрам М. Смит из Кворума Две­надцати Апостолов, умер в 1918 году, незадолго до того, как Президент Смит получил видение об искуплении умерших, которое стало 138-м разделом Учения и Заветов.

Дух Господень, должно быть, волновал его душу, когда он размышлял о смерти своих близких. Несколько месяцев спустя, за несколько недель до своей смерти, Президент Смит записал: “Я сидел в своей комнате, размышляя над Священными Писаниями, а также думая о великой жертве Сына Божия, принесенной Им ради искупления мира… В то время, когда я был занят этими размышлениями, мои мысли обратились к писаниям Апостола Петра (см. 1-е Петра 3:18–20; 4:6)…. Когда я размышлял о том, что здесь написано, глаза моего понимания были открыты и Дух Господень сошел на меня, и я увидел духи умерших, как малых, так и великих” (У. и З. 138:1–2, 5, 11).

Затем он получил видение об искуплении умерших, записанное в Учении и Заветах 138; и это открыло ему новые истины и вновь подтвердило учения, в которые он верил и которым учил в течение десятилетий.

Учения Джозефа Ф. Смита

Иисус Христос был предопределен и помазан для спасения живых и мертвых.

(Спаситель) был послан не только проповедовать Евангелие пребывающим в смертной жизни, но также был предопределен и помазан Богом, чтобы открыть двери темницы для тех, кто находится в рабстве, и провозгласить им Свое Евангелие2.

Третьего октября тысяча девятьсот восемнадцатого года я сидел в своей комнате, размышляя над Священными Писаниями;

А также размышляя о великой искупительной жертве Сына Божия, принесенной Им ради искупления мира;

И о великой и прекрасной любви, проявленной Отцом и Сыном в пришествии Искупителя в мир;

Чтобы через Его Искупление и через повиновение принципам Евангелия человечество могло быть спасено.

Когда я размышлял о том, что здесь написано (см. 1-е Петра 3:18–20; 4:6), глаза моего понимания были открыты, и Дух Господень сошел на меня, и я увидел духи умерших, как малых, так и великих.

И собралось в одном месте неисчислимое множество духов праведников, которые были верны свидетельству об Иисусе, когда они были смертны;

Пока это огромное множество праведников ожидало и общалось, радуясь часу своего избавления от оков смерти, явился Сын Божий, провозглашая свободу узникам, которые были верны;

И тогда Он проповедовал им вечное Евангелие, учение о воскресении и искуплении человечества от падения и от личных грехов при условии покаяния.

И пока я удивлялся, мои глаза открылись и мое понимание оживилось, и я понял, что Господь не Сам лично проповедовал среди нечестивых и непослушных, которые отвергли истину;

Но вот, Он собрал из праведников Свое воинство и назначил посланцев, облеченных силой и властью, и повелел им идти и нести свет Евангелия тем, кто находился во тьме, и даже всем духам человеческим; и таким образом Евангелие было проповедуемо умершим.

И избранные посланники пошли возвестить благоприятный день Господень и провозгласить свободу узникам и даже всем тем, кто покается в грехах своих и примет Евангелие.

И так Евангелие было проповедуемо тем, кто умер в грехах своих, без знания истины, или в согрешении, отвергнув Пророков3.

Иисус не окончил Свою работу, когда было убито Его тело, как не закончил Он ее после Своего воскресения из мертвых; хотя Он исполнил цель, с которой Он пришел тогда в мир, Он еще не исполнил всей Его работы. Когда же это произойдет? Только тогда, когда Он искупит и спасет каждого сына или дочь нашего отца Адама, которые родились или родятся когда-либо на этой Земле до конца времени, исключая сынов погибели. В этом Его миссия4.

Живые и умершие трудятся вместе, чтобы принести Евангелие всем детям Божьим.

Мы не окончим нашей работы, пока не спасем себя, а затем пока не спасем всех тех, кто зависит от нас, ибо мы должны стать спасителями на горе Сион, как и Христос. Мы призваны к этой миссии. Умершие не могут достичь совершенства без нас, как и мы – без них (см. У. и З. 128:18). У нас есть миссия, которую мы должны исполнить от их имени и для них; мы должны исполнить определенную работу, чтобы освободить тех, кто из-за их невежества и неблагоприятных обстоятельств пребывания здесь оказались не подготовленными к жизни вечной; мы должны открыть для них дверь, исполнив таинства, которые они не могут исполнить для себя сами и которые необходимы для их освобождения из “темницы”, чтобы выйти и жить по Богу в духе и быть судимыми по человеку во плоти (см. У. и З. 138:33–34).

Пророк Джозеф Смит сказал, что это одна из важнейших обязанностей, переданных Святым последних дней. Почему же? Потому что сейчас – устроение полноты времен, которое введет в Тысячелетнее царствование и в которое все изреченное устами святых Пророков от начала мира должно быть исполнено, и все, что находится на Небе и на Земле, должно соединиться. Мы должны исполнить эту работу, или по крайней мере столько, сколько мы сможем, оставив остальное нашим детям, в чьи сердца мы должны привнести осознание важности этой работы, воспитывая их в любви к истине и в знании этих принципов, чтобы, когда мы уйдем, исполнив все, что могли, они взялись за эту работу и продолжили ее, пока она не будет доведена до конца5.

Те же самые принципы, которые применимы к живым, применимы также и к умершим… И поэтому мы крестимся для тех, кто умер. Живые не могут достичь совершенства без умерших, как и умершие – без живых. Должна быть установлена связь между родителями и детьми, детьми и родителями, пока вся семья Бога не будет объединена в единую цепь и все они не станут семьей Бога и Его Христа6.

Это Евангелие, открытое Пророку Джозефу, уже проповедуется духам в темнице, ушедшим из этой жизни в духовный мир, не зная Евангелия. Джозеф Смит проповедует им это Евангелие. Также и Хайрам Смит. Также и Бригам Янг, а также все верные Апостолы, жившие в этом устроении под руководством Джозефа Смита (см. У. и З. 138:36–37, 51–54). Они пребывают там, принеся с собой отсюда Святое Священство, которое они получили Его властью и которое даровано им во плоти; они проповедуют Евангелие духам в темнице, ибо Христос, когда Его тело покоилось в могиле, пошел провозгласить узникам свободу и открыть двери темницы для тех, кто связан (см. У. и З. 138:27–30). Не только они заняты этой работой, но и сотни и тысячи других; старейшины, умершие на миссии, не закончили свою миссию, но продолжают ее в духовном мире (см. У. и З. 138:57). Возможно, Господь счел необходимым и нужным призвать их отсюда, что Он и сделал. Я ни в малейшей мере не собираюсь обсуждать или оспаривать это. Я оставляю это в руках Божьих, поскольку верю, что все это будет обращено во благо, поскольку Господь не допустит, чтобы с Его народом в мире произошло нечто такое, что Он не обратит в конечном счете в великое благо7.

Я всегда верил и все еще верю всей душой, что такие люди, как Петр, Иаков и Двенадцать Апостолов, избранных Спасителем в Его время, были заняты все столетия, прошедшие с их мученической смерти за свидетельство об Иисусе Христе, – они провозглашали свободу узникам духовного мира и открывали двери их темницы (см. У. и З. 138:38–50). Я не верю, что они могут быть заняты какой-либо более великой работой. Их особое призвание и помазание Самим Господом состоит в том, чтобы спасти мир, возвестить узникам свободу, открыть двери темницы для тех, кто был скован цепями темноты, суеверия и невежества…

…То, что мы испытываем здесь, типично для того, что принадлежит Богу и нездешней жизни. Существует великое подобие между Божьими замыслами, проявляемыми здесь, и Его замыслами, осуществляемыми в Его присутствии и в Его Царстве. Те, кто уполномочен проповедовать Евангелие и назначен исполнять эту работу здесь, не останутся без дела, скончавшись, но продолжат использовать права, полученные здесь через посредство Священства Сына Божия, чтобы служить спасению тех, кто умер, не зная истины8.

Мы можем стать спасителями на горе Сион, совершая в храмах таинства спасения для умерших.

Учите ваших детей, и пусть вас самих учат необходимости стать спасителями на горе Сион для тех, кто умер, не зная о Евангелии, и что храмы Божьи на этих горах и возводимые в других странах были построены и предназначены специально для исполнения этих священных таинств, необходимых для тех, кто скончался без них. Не забывайте этого. Держите это в памяти, поскольку это необходимо для нас9.

Изображение
Cardston, Alberta, Canada temple

Президент Смит в 1913 году освятил участок для храма в Кардстоне, провинция Альберта, Канада.

Эта великая работа по искуплению наших умерших, объединение живых и умерших, власть запечатывания… и все таинства, которые были явлены в откровении для исполнения их в священных зданиях, называемых храмами, и возводить которые по заповеди Бога мы всегда должны в Его святое имя… и эти знания были открыты нам в этом устроении в большем объеме и с большей ясностью, чем когда-либо прежде в истории мира, насколько мы знаем10.

Мы надеемся увидеть тот день, когда мы построим храмы в различных частях Земли, где они необходимы для удобства людей, ибо мы понимаем, что одна из самых великих обязанностей, лежащих сегодня на народе Божьем, – обратить свои сердца к их отцам (см. Малахия 4:5–6; У. и З. 2), и что они должны исполнить работу, необходимую им для того, чтобы они смогли должным образом объединиться в узах нового и вечного завета от поколения к поколению. Ибо Господь сказал через Пророка, что это одна из величайших обязанностей, возложенных на нас в эти последние дни11.

В отношении избавления духов из их темницы, конечно же, мы верим, что это может быть сделано лишь после того, как Евангелие будет проповедано им в духе, после того, как они примут его и работа, необходимая для их искупления, будет исполнена для них живыми. (Мы верим,) что эта работа может быть ускорена, чтобы все, кто верит, могли получить в духовном мире пользу от освобождения; в откровении явлено, что великая работа Тысячелетия будет работой в храмах по искуплению умерших; и далее: мы надеемся насладиться пользой от откровения… посредством того, что Господь может открыть относительно тех, для кого эта работа будет исполнена… Разумно, что, в то время как Евангелие может проповедоваться всем – и хорошим, и плохим, или, точнее, тем, кто раскается, и тем, кто не будет каяться в духовном мире точно так же, как и здесь,– искупление придет только к тем, кто кается и послушен12.

Великая активность была проявлена… Святыми в исполнении их храмовой работы. Дух работы по искуплению умерших покоится на них, и проявился усиленный интерес к этой работе Божественной любви. Эта работа, как говорит нам Пророк Джозеф, “необходима для нашего спасения, ибо, как Павел говорит об отцах: ‘Они без нас не могут достичь совершенства, так же как и мы без наших умерших не можем достичь совершенства’” (У. и З. 128:15). Заповедь Бога Святым – трудиться со всей своей силой по искуплению своих умерших…

… Дух, который подвигает Святых работать для искупления умерших, вкладывает в сердца детей обещания, данные отцам. Тот же самый дух, кажется, движет сердцами всех почтенных людей Земли, отдающих свое время и средства сбору и объединению генеалогических записей… Святым следует использовать любую возможность получить записи о своих предках, чтобы могло быть достигнуто их искупление через таинства дома Божьего. Мы хвалим Святых за их усердие в этой самой важной и необходимой работе13.

Мы несем миру оливковую ветвь мира. Мы представляем миру закон Божий, слово Господа, истину, открытую в последние дни для искупления умерших и для спасения живых14.

Рекомендации для изучения

  • В чем состоит “работа” и “миссия” Спасителя? Что делал Спаситель в духовном мире, чтобы помочь в исполнении этой великой работы? (Cм. У. и З. 138:11–12, 18–19, 29–30.)

  • Как исполняется миссионерская работа в духовном мире? Кто там служит миссионерами? (См. У. и З. 138:29–34, 57–59.)

  • Что мы можем сделать, чтобы открыть “двери темницы для тех, кто был скован цепями темноты, суеверия и невежества”? Что помогало вам в вашей работе по поиску информации о ваших предках и исполнению для них храмовых таинств?

  • Как мы можем “стать спасителями на горе Сион”? Почему эта работа –“одна из самых великих обязанностей, лежащих сегодня на народе Божьем”?

  • Для чего существуют храмы? Какие благословения пришли к вам из-за того, что вы исполнили работу для других в храме или представили имена для исполнения этой работы?

  • В чем будет состоять “великая работа Тысячелетия”? Как мы можем уже сейчас участвовать в этой работе?

  • Как знание плана Божьего по искуплению умерших благословило вашу жизнь? Что говорит нам этот план о Божьей любви ко всем Своим детям?

Литература

  1. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 474.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 460.

  3. Учение и Заветы 138:1–4, 11–12, 18–19, 29–32.

  4. Gospel Doctrine, 442.

  5. Gospel Doctrine, 442.

  6. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 4 Oct. 1906, 628–29.

  7. Gospel Doctrine, 471–72.

  8. Gospel Doctrine, 460–61.

  9. In Conference Report, Apr. 1917, 6.

  10. In Conference Report, Oct. 1913, 9–10.

  11. Gospel Doctrine, 471.

  12. Gospel Doctrine, 438.

  13. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:193–94.

  14. Gospel Doctrine, 74.