Учения Президентов Церкви
Доблестные в деле Христовом


Глава 12

Доблестные в деле Христовом

Мы должны быть доблестны в деле Христовом и верны нашим заветам, нашему Богу и работе Сиона.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

Осенью 1857 года Джозеф Ф. Смит, в возрасте всего 19 лет, вернулся домой со своей миссии на Гавайях. Его путь пролегал через Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сан-Бернандино. “В Южной Калифорнии, после того как небольшая вереница фургонов проехала какое-то расстояние и остановилась лагерем на привал, в расположение лагеря въехали верхом на лошадях несколько антимормонски настроенных бандитов, которые ругались, сквернословили и угрожали расправиться с ‘мормонами’. Джозеф Ф. находился на небольшом расстоянии от лагеря, собирая дрова для костра, но он увидел, что некоторые члены его группы осторожно зашли в заросли у речушки и спрятались. Увидев это… он задумался: ‘Бежать от этих типов? А почему я должен их бояться?’ С этой мыслью он, с полными охапками дров, зашагал вверх к костру, где один из хулиганов, с пистолетом в руке, громко крича и проклиная ‘мормонов’, грубо окликнул Джозефа Ф.:

‘Ты мормон?’

Ответ прямо-таки вырвался у него: ‘Да, сэр; и еще какой! Абсолютно преданный, до мозга костей’.

Тогда хулиган схватил его за руку и сказал:

‘Ну, брат, да ты самый славный парень из всех, кого я встречал! Твою руку, малый, я рад видеть человека, который стоит за свои убеждения’1.

Президент Смит вел жизнь, верную Господу, невзирая ни на какие препятствия или трудности. Вот что говорил о нем близкий друг и Председательствующий Епископ Церкви Чарльз У. Нибли: “Ничье сердце никогда не было более преданным мужеству и праведности, справедливости и милосердию, чем его; и это великое сердце, заключенное в великолепном теле, сделало его самым большим, самым храбрым, самым нежным, самым чистым и самым лучшим из всех людей, которые ходили по земле в его время!”2

Учения Джозефа Ф. Смита

Мы должны быть верны нашим заветам, нашему Богу и делу Сиона.

Мы должны подавать пример; мы должны быть верны нашей вере… Мы должны быть верны нашим заветам, нашему Богу, друг другу и интересам Сиона независимо от того, какие могут быть последствия, независимо от того, что может получиться из этого… Человек, который остается с Царством Божьим, который верен этому народу и хранит себя чистым и незапятнанным от мира, – это человек, которого примет Бог, которого Бог ободрит и поддержит и который будет преуспевать в этой земле, наслаждаясь ли свободой или будучи заключенным в тюремных камерах, где бы он ни был, с ним все будет в порядке3.

Мы видим, куда сегодня смещается мир в отношении религии. Если люди могут получить ее дешево, если она не заставляет их напрягаться, они, пожалуй, не откажутся от маленького ее кусочка. Но совсем не так обстоит дело со Святыми последних дней. И это совсем не так с живой религией. Ибо вот что я хочу вам сказать: религия Христа – это не воскресная религия; это не религия-однодневка; это религия, которая никогда не кончается; и она требует от своих приверженцев ответственности в понедельник, вторник, среду и во все дни недели столь же искренне, столь же настоятельно, как и в день субботний. И я не дал бы и ломаного гроша за воскресную религию или за религию, которая изобретена людьми, будь они священники или же миряне.

Моя религия – это религия Бога. Это религия Иисуса Христа, иначе бы она для меня абсолютно ничего не стоила, и она бы ничего не стоила для всех других людей, насколько это касается религии. Если ее нет в моей душе, если я не принял ее в своем сердце и если я не поверил ей со всей своей силой и разумом, если я не воплощаю ее, не живу по ней и не храню ее в своем сердце каждый день моей жизни – в будние дни и во дни отдыха, тайно и явно, дома и за границей, всюду одинаково, – тогда религия Христа, религия добродетели, религия праведности, религия чистоты, доброты, веры, спасения от земных грехов, а также спасения и возвышения в Царстве нашего Бога – моя религия – не была бы для меня Евангелием Сына Божьего. Это – “мормонизм”, и это именно тот род религии, который мы хотим передать нашим детям. Мы должны сами принять ее и передать ее от наших сердец их сердцам и от наших привязанностей их привязанностям, и тогда мы сможем вдохновить их благодаря нашей собственной вере, нашей верности и убеждениям4.

Наш долг – твердо стоять перед лицом оппозиции.

Одно из самых главных качеств истинного руководства – высокий уровень храбрости. Когда мы говорим о храбрости и руководстве, мы используем термины, обозначающие качество жизни, по которому люди сознательно определяют верный курс, чтобы следовать им, неукоснительно отстаивая свои убеждения. В Церкви никогда не было такого времени, когда бы от ее руководителей не требовалось быть храбрыми людьми; храбрыми не только в том смысле, что они были способны встретить физические опасности, но также и в том, что они были стойки и верны ясному и прямому убеждению5.

Достойно сожаления, что есть Святые последних дней, которые пытаются популяризировать “мормонизм”, балансируя на самой грани. Они желают приспособить нашу религию к учениям и желаниям других людей. Они, кажется, больше озабочены тем, чтобы быть в гармонии с людьми мира, чем тем, чтобы жить согласно законам Евангелия… Такие братья должны помнить, что мирская мудрость не может быть благополучно привита к законам Евангелия…

Решимость быть Святым последних дней требует принести в жертву мирские цели и удовольствия; она требует преданности, силы характера, любви к истине, верности принципам и страстного желания увидеть победоносный, устремленный вперед марш истины. Это значит, что наша позиция часто будет непопулярной. Это означает нескончаемое сражение против греха и суетности. Это нелегкий путь… но только так мы можем утвердить истину, выковать характер и содержать в чистоте законы Евангелия, которые были нам вверены6.

Есть люди, которые храбро делают все, что могут, чтобы добиться определенных результатов. Они будут сражаться со злом и сопротивляться неправедности, которая обрушивается на них и на других; но когда они терпят поражение, когда они видят, что праведное дело страдает, а злые люди торжествуют, они сдаются. Что толку? Этот вопрос преобладает в их сознании. Они видят, что нечестивым людям явно сопутствует успех. Они видят, что люди дурной репутации пользуются почетом у своих товарищей, так что они уже почти готовы поверить в то, что судьба вознаграждает за дурные поступки. То, что им кажется пропавшим делом, уже не вдохновляет их. Все пропало, говорят они, нам придется делать лучшее из того, что нам остается, не предпринимая ничего радикального. Они обескуражены. Некоторые уже готовы усомниться в целях Провидения. У этих людей храброе сердце, но нет храбрости веры.

Как все это отличается от того, что было с Павлом! Он бесстрашно трудился, он нес свое Божественное послание, он сопротивлялся врагам, а они, кажется, брали над ним верх. Он был заключен в темницу и подвергался унизительному обращению со стороны исполнителей закона. Он был в оковах, и его ожидала смерть, но он был по-прежнему храбр. У него была храбрость веры. Прочитайте его волнующие слова, записанные в Послании к Ефесянам 6:13, посланные в то время, когда большинство людей могли думать, что их дело пропало: “Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять”.

Изображение
Apostle Paul Writing

Апостол Павел за письмом, с картины Роберта Барретта. Президент Джозеф Ф. Смит говорил, что Павел был “в оковах, и его ожидала смерть, но он был по-прежнему храбр. У него была храбрость веры” (GospelDoctrine, с. 119).

После того как мы сделали все, что мы могли сделать для дела истины, и противостояли тому злу, которое люди навлекли на нас, и мы видим, что их злодеяния одолевают нас, все-таки наш долг – устоять. Мы не можем сдаваться; мы не должны уступать. Великие дела не побеждают за одно поколение. Чтобы крепко стоять перед лицом превосходящего противника, когда вы уже сделали все, что могли, осталась еще храбрость веры. Храбрость веры – это храбрость прогресса. Люди, имеющие это Божественное качество, идут вперед; им не позволено спокойно стоять, если бы они даже захотели. Они не просто творения своей силы и мудрости; они – инструменты высшего закона и Божественной цели.

Другие предпочли бы уйти, лишь бы избежать неприятностей… Такие люди если и читают историю, то только тогда, когда они ее творят; они не видят руки Божьей в делах людей, потому что видят только оком человека, но не оком веры. Они уже не сопротивляются – они отвернулись от Бога. Они не облеклись во всеоружие Его. Без него они придавлены страхом, и они тонут. Таким людям все, что приносит неприятности, кажется неизбежным. Наш долг, как Святых Божьих, – “устоять”, даже когда зло одолевает нас7.

Когда человек решается оставить мир, его безрассудства и грехи и отождествить себя с Божьими людьми, о которых повсюду говорят плохо, – для этого требуется храбрость, мужество, независимость характера, повышенный интеллект и решимость, которые не обычны среди людей; ибо люди отшатываются от того, что непопулярно, от того, что не будет приносить им похвалы и лести, от того, что может в какой-то степени бросить тень на то, что они называют честью или добрым именем8.

Пусть дух этого Евангелия так отпечатается в моей душе, что, даже когда я иду через бедность, через невзгоды, через преследование или к смерти, он позволит мне и моему семейству служить Богу и соблюдать Его законы. Однако есть обещание, что мы будем благословлены через послушание. Бог будет чтить тех, кто чтит Его, и будет помнить тех, кто помнит Его. Он будет ободрять и поддерживать всех тех, кто поддерживает истину и верен ей. Боже, поэтому помоги нам быть верными истине, ныне и вовеки9.

Мы можем быть доблестными воинами в деле Христовом.

Слушая сегодня днем Братьев, я задумался о некоторых из наших друзей, ушедших в мир иной. Когда мы оглядываемся назад и размышляем о Президенте Янге, Хибере Ч. Кимбалле, Уилларде Ричардсе, Джордже А. Смите, Орсоне Пратте, Парли Пратте, Президенте Джоне Тейлоре, Эрастусе Сноу и тысячах верных, доблестных Святых Божьих, которые прошли через гонения в Огайо, в Mиссури и в Иллинойсе, и их снова и снова изгоняли из своих домов, и в конце концов в пустыню, безо всякого знания, за исключением обещания Святого Духа в их сердцах, что они всегда найдут место покоя для своих натруженных ног, – оторванные от своих семейств, своих родных и своих друзей, имея самую смутную перспективу, в смысле человеческого знания или предвидения насчет пристанища или отдыха, с трудом влачащие свои ноги через равнины, утомленные, но с непоколебимой уверенностью в Боге и стойкой верой в Его слово; когда мы оглядываемся назад и размышляем о тех сценах, мы не можем забыть тех преданных мужчин и женщин, которые прошли через все это. Они не ослабели в дороге; они не вернулись к старому; они не отошли от истины. Чем тяжелее испытание, чем труднее путь, чем сложнее препятствия, тем крепче и решительнее они были10.

Я более шестидесяти лет с самой своей юности служил в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней рядом с такими людьми, как Бригам Янг, Хибер Ч. Кимбалл, Уиллард Ричардс, Джордж А. Смит, Джедедия М. Грант, Дэниэл Х. Уэллс, Джон Тейлор, Джордж К. Кэннон и Уилфорд Вудрафф и его коллеги, а также Лорензо Сноу и его коллеги, члены Кворума Двенадцати Апостолов, Кворума Семидесяти и Кворума Первосвященников; и я хочу свидетельствовать вам, так, чтобы мое слово мог услышать каждый незнакомец в пределах досягаемости моего голоса, что я не знал лучших людей, чем они. Я могу об этом свидетельствовать, потому что я был знаком с этими людьми, рос с ними с младенчества, объединялся с ними в совете, в молитве и мольбах на пути от поселения к поселению через всю нашу страну здесь и при пересечении равнин. Я слышал их наедине и на публике, и я приношу вам мое свидетельство, что это были люди Божьи, истинные люди, чистые люди, Божьи избранники11.

А вот наши сестры, работающие в Обществе милосердия… Вот сестры, которые связаны с ассоциациями Взаимного совершенствования, а также с работой Первоначального общества и с нашими интересами в Воскресной школе… Все они имеют наши благословения, потому что мы уверены в них. Мы верим, что они сами знают истину и им нет нужды заимствовать свет у кого-то еще. Мы знаем, что их непорочность безупречна; мы знаем, что они любят Бога и истину и что они любят эту работу больше, чем свои личные интересы. Мы знаем многих из них, и мы знаем, что это – их чувства. Мы любим их; они пользуются нашим уважением, нашим полным доверием; благословения Господни будут сопутствовать им12.

Сестры Общества милосердия, всегда активные и готовые помочь, постоянно находятся там, где они нужны в данную минуту, помогая бедным, утешая скорбящих, призирая вдов и сирот и отправляясь в далекие края, чтобы передать важный наказ13.

Президент Хибер Ч. Кимбалл был одним из Божьих избранников. Надежный и достойный всякого доверия, как сталь; чистый, как очищенное золото; бесстрашный перед врагами и перед смертью; островосприимчивый, исполненный духа Пророков; вдохновленный Богом; доблестный в свидетельстве о Христе; до конца жизни неизменный друг Джозефа Смита и свидетель его Божественного призвания и миссии, он был призван благодатью Бога, посвящен живой властью и жил и умер Апостолом Господа Иисуса Христа14.

Я верю, что Братья из Кворума Двенадцати, которые, занимая свои посты, исполняют свой долг и решительно отстаивают продвижение Царства Божьего, едины в своих воззрениях и трудах ради созидания Сиона… Они достойны доверия Святых последних дней, доблестны в своем свидетельстве об истине, ревностны и бдительны в своей заботе об интересах Сиона15.

И ныне – да благословит вас Бог. Да пребудет покой в душах ваших, и да изобилует в вас любовь к истине. Да украсит добродетель все пути ваши. Живите непорочно и честно пред Господом, храните веру и будьте доблестны в свидетельстве об Иисусе Христе; ибо получит доблестный награду свою. Благослови вас Бог – это моя молитва во имя Иисуса Христа. Аминь16.

Рекомендации для изучения

  • Что это значит – быть доблестным в свидетельстве о Христе? Как мы можем проявлять в нашей повседневной жизни готовность быть верными нашей религии и нашему Богу?

  • Почему религия Христа не только лишь “воскресная религия”? Как мы можем обучать наших детей нашей религии, передавая ее “от наших сердец их сердцам и от наших привязанностей – их привязанностям”?

  • Как мы иногда пытаемся “популяризировать Евангелие, балансируя на грани”?

  • Как мы можем проявлять должную терпимость к мнению и образу жизни других людей, не жертвуя верностью принципу?

  • Как мы можем обучать других, в том числе и наших детей, таким понятиям, как отвага, верность принципу и доблестная жизнь по Евангелию?

  • Как первые руководители Церкви проявили доблесть в своих свидетельствах? Что мы можем узнать из жизни этих руководителей о том, что значит быть отважными и храбрыми?

  • Что такое “храбрость веры”? Когда вы проявляли эту отвагу при противостоянии?

  • Как мы можем проявить доблесть в исполнении своих церковных призваний?

  • Какие благословения приходят к нам и нашим семьям, если мы доблестно живем по Евангелию? (См. также У. и З. 14:7.) Каковы вечные последствия для тех, кто не проявляет доблести в свидетельстве об Иисусе? (См. также У. и З. 76:79.)

Литература

  1. Charles W. Nibley, “Reminiscences,” in Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 518.

  2. Charles W. Nibley, “Reminiscences,” 525.

  3. Gospel Doctrine, 257.

  4. Gospel Doctrine, 394–95; текст разбит на абзацы.

  5. Gospel Doctrine, 155.

  6. “Editor’s Table: Principle, Not Popularity,” Improvement Era, July 1906, 731, 733.

  7. Gospel Doctrine, 119–20.

  8. Gospel Doctrine, 211.

  9. Gospel Doctrine, 251.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, 9 Aug. 1898, 1.

  11. Gospel Doctrine, 169.

  12. In Conference Report, Oct. 1906, 9.

  13. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:296.

  14. Gospel Doctrine, 198–99.

  15. In Conference Report, Apr. 1906, 2.

  16. In Conference Report, Apr. 1906, 8.