Учения Президентов Церкви
Священство, Божественное руководство


Глава 16

Священство, Божественное руководство

Святое Священство – это власть и сила Бога, делегированная человеку, чтобы направлять и благословлять Его народ.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

К 28 годам Джозеф Ф. Смит служил секретарем Совета Первого Президентства и Кворума Двенадцати. 1 июля 1866 года, после того, как в ходе регулярного молитвенного собрания Совета был объявлен перерыв, Президент Бригам Янг объявил своим братьям: “Я всегда чувствую себя хорошо, когда Дух повелевает мне. По-моему, нужно, чтобы Брат Джозеф Ф. Смит был посвящен в Апостольство и стал одним из моих советников”. Он предложил каждому из Братьев выразить свои чувства по поводу этого призвания, и все они поддержали Президента Янга “сердечным одобрением”.

Тогда они возложили свои руки на голову Джозефа Ф., и Президент Янг сказал: “Брат Джозеф Ф. Смит, мы возлагаем свои руки на твою голову во имя Иисуса Христа, и силою Святого Священства мы посвящаем тебя в Апостолы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, чтобы ты был особым свидетелем народам Земли. Мы запечатываем на твоем челе всю власть, силу и ключи этого Святого Апостольства; и мы посвящаем тебя в советники в Первом Президентстве Церкви и Царстве Божьем на Земле. Мы запечатываем на тебе эти благословения во имя Иисуса Христа и властью Святого Священства. Аминь”1.

8 октября 1867 года Джозеф Ф. Смит был поддержан и рукоположен в члены Кворума Двенадцати Апостолов во время Генеральной конференции; это стало важной вехой в его продолжавшейся всю жизнь работе в качестве члена руководящих советов священства Церкви. В течение его более чем пятидесятилетнего служения его огромный опыт и глубокая мудрость в священстве и руководстве Церкви помогали Церкви во всем мире.

Изображение
President Joseph F. Smith in the 1860s

Президент Джозеф Ф. Смит в 1860-е годы, когда он был членом Кворума Двенадцати Апостолов и советником Президента Бригама Янга.

Учения Джозефа Ф. Смита

Священство – это власть, посредством которой Бог направляет и благословляет Свой народ.

Святое Священство – это та власть, делегированная Богом человеку, посредством которой он может выражать волю Бога, как если бы Ангелы были здесь и сами выражали ее; посредством которой люди уполномочены связывать на Земле, и это будет связано на Небесах, и разрешать на Земле, и это будет разрешено на Небесах; посредством которой слова человека, высказанные во исполнение этой власти, становятся словом Господним и законом Божьим для людей, Священным Писанием и Божественными повелениями… Это власть, через посредство которой Всемогущий Господь направляет Свой народ сейчас и будет править народами мира во времени грядущем2.

Многое может быть сказано по поводу власти и прав священства. Это главный принцип управления и организации, посредством которого во все века направлялась и будет направляться энергия и сила народа Божьего. Это тот принцип, посредством которого Всемогущий Бог правит во всей Своей Вселенной. Это принцип, посредством которого управляется Церковь Иисуса Христа Святых последних дней… Это власть, которую Бог явил и восстановил детям человеческим для управления и руководства ими при созидании Сиона и возвещении Евангелия народам Земли, пока каждый сын и каждая дочь Адама не удостоятся чести услышать слово Евангелия и прийти к познанию истины не только на этой Земле, но и в духовном мире3.

Мелхиседеково или Святое Священство… – это власть, посредством которой отдельные люди или… кворумы… составляющие священство Церкви, могут законно действовать от имени Господа; это движущая, направляющая, управляющая, правящая или руководящая сила, право и власть, которая принадлежит Божеству и делегирована человеку для его наставления, введения в Церковь, духовного и мирского руководства, управления и возвышения4.

Господь установил на Земле cвященство в его полноте… прямым откровением и повелением с Небес… Он учредил порядок, или правление, которое за пределами нашей способности и которое выше мудрости, знания и понимания человека в такой степени, что действительно кажется невозможным, чтобы человеческий разум, лишенный помощи Духа Божьего, мог постичь всю красоту, силу и характер Святого Священства. Кажется, что человеку вообще трудно постичь механизмы действия священства, его законную власть, его возможности и силу; и однако же это легко постичь светом Духа5.

Какими бы несовершенными ни были люди, они были облечены этой властью, посредством которой они могут говорить и действовать от имени Отца и Сына, и Бог обязан, если они говорят Его Духом при выполнении своих обязанностей в качестве Его служителей, уважать и выполнять то, что они говорят, потому что они говорят властью, которую Он им дал… Конечно, все должно совершаться в праведности. Ни один человек не может совершать в неправедности ничего такого, что Бог обязан уважать. Но когда человек, который носит священство, делает то, что праведно, Бог обязан признавать это, как если бы Он сделал это Сам6.

Суть дела такова: Господь установил Свою Церковь, организовал Свое священство и возложил власть на некоторых достойных людей, на советы и кворумы, и обязанность людей Божьих – жить так, чтобы они знали, что это приемлемо для Него7.

Хотя священство возложено только на мужчин, его благословения вкушают и мужчины, и женщины.

Священство первоначально применялось в патриархальном укладе; те, кто обладал им, использовали свои силы прежде всего по праву отцовства. Это верно и в отношении великого Элохима. Это первое и самое веское право на нашу любовь, благоговение и послушание основано на том факте, что Он – Отец, Творец всего человечества… Мужчина – носитель Cвятого Священства в каком-то смысле подобен Ему. Но люди на Земле не могут действовать вместо Бога в качестве Его представителей естественным порядком, не имея на то полномочия, назначения и посвящения. Никто самочинно не имеет права принять на себя эту честь, если не будет призван Богом через каналы, которые Он признает и санкционировал8.

Патриархальный порядок имеет Божественное происхождение и будет продолжаться во времени и в вечности… Мужчины, женщины и дети должны понимать этот порядок и эту власть в семьях народа Божьего и стремиться делать его тем, чем задумал его Бог, – возможностью для роста и подготовки к наивысшему возвышению Его детей9.

Все почести, привилегии или слава, приобретаемые мужчиной через священство, – это то, чем он делится со своей женой и чем она тоже наслаждается. Поскольку она с ним едина во Христе, все его почести – это и ее почести, его благословения – ее благословения, его слава – ее слава, ибо они едины и неразделимы… Как сказал Павел, “ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе” (см. 1-е Коринфянам 11:11). Другими словами, ни мужчина не может достичь славы, чести или возвышения без женщины, ни женщина без мужчины. Они – всего лишь две части одного целого… Священство Сына Божьего возлагается на мужчину, чтобы, достигая того же самого высокого положения и совершенства, он мог действовать так же, как действуют Христос и Бог… При том что именно мужчина… является прямым объектом, на который возлагается сила и честь священства, и активным проводником действий священства, она вкушает от его выгод, его благословений, его сил, его прав и привилегий вместе с ним как собственное его дополнение… Эта сила не дается женщине, чтобы действовать независимо от мужчины, так же как и не дается мужчине, чтобы действовать независимо от Христа10.

Женщины ответственны за свои действия в той же мере, в какой мужчины ответственны за свои, хотя мужчина, обладающий властью священства, считается главой, руководителем… Более того, когда мы говорим о мужчинах, мы говорим также и о женщинах, ибо женщины вместе с мужчинами составляют человечество и являются его неотъемлемой частью11.

Ключи священства требуются для управления Церковью.

Вообще священство – это власть, данная человеку, чтобы действовать за Бога. Эта власть делегируется каждому человеку, посвященному в любую степень священства.

Но необходимо, чтобы каждое действие, совершаемое под эгидой этой власти, производилось в надлежащее время и в надлежащем месте, надлежащим образом и в надлежащем порядке. Сила направлять эти дела составляет ключи священства. В тот или иной отрезок времени ключами во всей их полноте обладает всего лишь один человек – Пророк и Президент Церкви. Он может делегировать любую часть этой силы другому, и тогда тот человек будет обладать ключами этого конкретного дела. Так, президент храма, президент кола, епископ прихода, президент миссии, президент кворума – каждый обладает ключами своего конкретного дела, совершаемого в этом конкретном органе или месте. Его священство не увеличивается этим особым назначением… Президент кворума старейшин, например, имеет не большее священство, чем любой член этого кворума. Но он обладает силой руководить официальными делами, выполняемыми в… этом кворуме, или, другими словами, ключами данной части этой работы12.

Президент – это глашатай Бога, носитель откровений, переводчик, провидец и Пророк Бога для всей Церкви. Именно он обладает ключами этого Святого Священства – ключами, которые отпирают двери храмов Бога и таинств Его дома для спасения живущих и искупления умерших. Именно он обладает силой запечатывания, посредством которой человек может связывать на Земле, и это будет связано на Небесах, и посредством которой люди, должным образом уполномоченные и назначенные тем, кто имеет эти ключи, могут разрешать на Земле, и это будет разрешено на Небесах. Таков порядок Святого Священства13.

Священство управляет по закону любви.

Господь открыл великий принцип организации, которым должна управляться Его Церковь, который Сам Господь учредил в Церкви, – власть Святого Священства, власть Первосвященства, Апостольства, Семидесяти и Старейшин, далее организации меньшего священства – епископы, священники, учителя и дьяконы, – Бог учредил эти организации в Церкви для управления людьми. Для чего? Чтобы угнетать их? Нет. Чтобы причинять им вред? Нет, тысячу раз нет. Для чего же? Для того чтобы они и их дети могли получать пользу от этих организаций для наставления, для увещевания, для руководства, для откровения и для вдохновения, чтобы делать то, что Господь требует от них, чтобы они могли достичь совершенства в своей жизни14.

Мы управляемся законом, потому что мы любим друг друга, и нас побуждает к действию долготерпение, милосердие и добрая воля; и вся наша организация основана на идее самоконтроля, принципе взаимных уступок и готовности лучше пострадать от чужой неправедности, чем самим действовать неправедно. Наше послание – это мир на Земле и добрая воля к людям; любовь, милосердие и прощение, которые должны побуждать к действию всех, кто связан с Церковью Иисуса Христа Святых последних дней. В нашей Церкви господствует закон, но этот закон есть закон любви15.

Ни один человек не должен подвергаться угнетению. Никакая власть священства не может осуществляться или проявляться в какой-либо степени неправедности, не оскорбляя при этом Бога. Поэтому, когда мы имеем дело с людьми, мы не должны действовать с предубеждением против них16.

Нет такого человека, занимающего какое-либо положение власти в Церкви, который может исполнять свой долг в каком-либо ином духе, кроме духа отцовства и братства по отношению к тем, над кем он председательствует. Те, кто имеет власть, не должны быть ни правителями, ни диктаторами; они не должны стремиться властвовать над людьми; они должны завоевать сердца, доверие и любовь тех, над кем они председательствуют, добротой и любовью непритворной, мягкостью духа, убеждением, примером, который выше упрека и выше досягаемости несправедливой критики. Таким образом, в мягкости своих сердец, в любви к своим людям они ведут их по пути праведности и учат их пути спасения, говоря им и поучением, и примером: Следуйте за мною, как я следую за нашим главой17.

Чтите силу и власть Святого Священства.

Нам подобает принимать и чтить Святое Священство, которое было возвращено на Землю в этом устроении через Пророка Джозефа. Я знаю, что оно благо, потому что предназначено для утверждения истины, укрепления Церкви и развития людей в познании, в добрых делах, в преданности целям Господа, и оно необходимо для надлежащего управления людьми Божьими на Земле и для нашего управления самими собой, нашими семьями, управления нашими мирскими и духовными делами, как индивидуально, так и коллективно18.

Чтите эту силу и власть, которую мы называем Святым Священством по Сану Сына Божьего и которая была возложена на человека Самим Богом. Чтите это священство. Что такое священство? Это не больше и не меньше, чем Божественная власть, переданная человеку от Бога. Это принцип, который мы должны чтить… Священство Сына Божьего не может осуществляться в какой-либо степени неправедности; так же как его сила, его добродетель и власть не будут пребывать с тем, кто нечист, кто вероломен в своей душе к Богу и к своим собратьям. Оно не будет пребывать в силе и власти у того, кто не чтит его в своей жизни, пытаясь при этом соответствовать требованиям Небес19.

Чтите ли вы это священство?… Станете ли вы, владея этим священством и обладая правом и властью от Бога, действовать от имени Отца, и Сына, и Святого Духа, нарушать доверие и любовь Бога, надежду и желание нашего общего Отца? Ибо, даруя вам этот ключ и изливая на вас это благословение, Он желает и ожидает, что вы будете возвеличивать свое призвание20.

Если вы будете чтить это Святое Священство прежде всего в самих себе, вы будете чтить его в тех, кто председательствует над вами, и в тех, кто служит во всевозможных призваниях по всей Церкви21.

Нехорошо, если Святые последних дней и дети Святых последних дней будут легкомысленно относиться к этому священному принципу власти, который был открыт с Небес в то устроение, в которое мы живем… Он священен, и люди должны считать его священным. Священство должны почитать и уважать все, кто бы им ни обладал и какие бы обязанности он ни исполнял в Церкви. Молодые мужчины, и молодые женщины, и все остальные люди должны чтить этот принцип и признавать его как нечто священное, и к нему нельзя безнаказанно относиться несерьезно или говорить о нем легкомысленно. Неуважение этой власти приведет к темноте и отступничеству, к утере всех прав и привилегий дома Божьего, ибо именно на основании этой власти во всем мире и в каждом священном месте совершаются таинства Евангелия, и без нее они не могут совершаться. Так же и те, кто обладают этой властью, должны чтить ее в самих себе. Они должны жить так, чтобы быть достойными власти, на них возложенной, и достойными даров, которые были ими получены22.

Рекомендации для изучения

  • Что такое священство? С какими целями Господь делегировал человеку власть священства?

  • Как мы можем прийти к тому, чтобы “постичь механизмы действия священства”?

  • Как мужчины и женщины вкушают от благословений, сил и привилегий священства?

  • Как священство благословляет вашу жизнь? Как оно благословляет ваших домашних?

  • Что такое ключи священства? Зачем они даются? Кто обладает всеми ключами священства? Кто имеет ключи священства на уровне прихода и кола?

  • В каком духе носители священства должны исполнять свои обязанности? (См. У. и З. 121:41–46.) Какое влияние носитель священства оказывает в доме и в Церкви, когда он проявляет “любовь непритворную” и “мягкость духа”?

  • Как мы можем чтить священство и почитать его священным? Как мы могли бы “легкомысленно относиться” к этой священной власти?

  • Как пример Спасителя помогает нам понять, как надо проявлять и чтить власть священства?

Литература

  1. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 227.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 140–41.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, 23 Aug. 1892, 6.

  4. Gospel Doctrine, 190.

  5. Gospel Doctrine, 40–41.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 23 Aug. 1892, 6.

  7. Gospel Doctrine, 45.

  8. Gospel Doctrine, 147.

  9. Gospel Doctrine, 287.

  10. Letter to Susa Young Gates, 7 July 1888, in Truth and Courage: The Joseph F. Smith Letters, ed. Joseph Fielding McConkie (n.d.), 11–12.

  11. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 5:80.

  12. Gospel Doctrine, 136.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, 27 Apr. 1897, 1.

  14. In Conference Report, Oct. 1911, 7.

  15. Gospel Doctrine, 143–44.

  16. Gospel Doctrine, 149.

  17. Gospel Doctrine, 150–51.

  18. In Conference Report, Apr. 1912, 9.

  19. Gospel Doctrine, 160.

  20. Gospel Doctrine, 165.

  21. Gospel Doctrine, 165.

  22. Gospel Doctrine, 140–41.