Учения Президентов Церкви
Служение в Церкви


Глава 38

Служение в Церкви

Давайте с верой служить в наших призваниях под руководством власти священства.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

Когда Президент Джозеф Ф. Смит уже отслужил Апостолом в течение 44 лет и Президентом Церкви в течение 9 лет, однажды в октябре 1910 года он встал на Генеральной конференции и сказал: “Этим утром я чувствую себя счастливым, поскольку мне предоставлена честь поведать вам, что во дни моего детства и ранней юности я дал обещание Богу и Его людям, что буду верен им”. Он объяснил, что с тех пор он преданно служил в любом призвании, данном ему:

“Оглядываясь сейчас на свою жизнь, я не могу припомнить ни одного случая с самого начала моего пребывания в мире, когда бы я хоть на мгновение почувствовал, что замедлил темп или расслабился в исполнении моего обета и обещания, которое я дал Богу и Святым последних дней еще в юности… Будучи старейшиной в Израиле, я старался быть верным этому призванию, я изо всех сил старался почитать и возвеличивать это призвание. Когда я стал членом Кворума Семидесяти, я испытывал в своем сердце желание быть верным этому призванию и стремился всем разумом и со всем пылом моей души быть верным ему. Я не знаю и не могу вспомнить какого-либо поступка или случая в своей жизни, когда бы я проявил несоответствие или неверность этим призваниям Священства Сына Божьего. Позже, когда я был призван Апостолом, и был посвящен в Апостолы, и рукоположен, чтобы стать одним из Двенадцати, я стремился почитать это призвание, быть верным ему и моим братьям, собратьям по вере, и заветам и обязательствам, связанным с получением этого Святого Священства по Сану Сына Божия. Я не знаю такого, чтобы я когда-либо нарушил хоть одно из своих обязательств или обетов в этих призваниях, в которые я был призван. Я стремился быть преданным и верным всему этому”1.

Президент Смит увещевал Святых посвятить себя работе Господа и преданно служить – в призваниях священства, во вспомогательных организациях Церкви и в других областях бескорыстного служения, – всегда почитая власть священства, посредством которой их призывают и направляют.

Учения Джозефа Ф. Смита

Священство дается для служения.

Священство не дается для почестей или возвеличивания человека, но для служения тем, среди кого носители этих священных полномочий призваны трудиться. Давайте помнить, что даже наш Господь и Учитель после долгого поста, ослабевший физически, истощенный длительным отсутствием сна и пищи, отверг предложения главного искусителя воспользоваться властью и силой Своего мессианства для удовлетворения Своих сиюминутных потребностей.

Данные Богом почетные чины и знаки большего, чем человеческое, отличия, связанные с этими должностями и чинами Святого Священства, не должны ни использоваться, ни рассматриваться как чины, порожденные человеком; они не служат для украшения, они не выражают главенство, а скорее означают назначение на смиренное служение в работе нашего Учителя, служение Которому мы избрали своей профессией2.

Я знал старейшин, которые всю свою жизнь были “людьми минутной готовности”, – они никогда ни на миг не останавливались, чтобы подвергнуть сомнению призыв, с которым к ним обращались, никогда не останавливались, чтобы порадеть о своих собственных мирских делах, они уходили и приходили по просьбе своих братьев, находящихся на служении людям и Господу… Они всегда были под рукой, как часовой на посту, почти не останавливаясь, чтобы подумать о себе… Они отдавали этому все свое сердце, и свои труды они никогда не считали обременительными – напротив, они доставляли им радость, удовольствие и постоянное удовлетворение… Они до сих пор готовы и желают идти и делать все, что может потребоваться от них, всегда считая свои обязанности в священстве более важными, чем любые личные соображения3.

Еженедельные собрания кворумов священства… не только углубят навыки священства благодаря обучению, но, собирая всех братьев вместе один раз в неделю, они разовьют в них привычку к постоянной деятельности в качестве слуг Господних4.

О Боже, благослови Святое Священство – благородных людей, чистых людей, праведных людей, людей целомудренных, честных, многие из которых собрались из разных народов земли из-за их любви к Евангелию, и многие из них были рождены в завете Святого Священства, и я молю Бога благословить вас, мои братья, изобилием Своей благости, Своей милости и милосердия, чтобы вы могли преуспевать на Земле, чтобы вы могли поистине быть Его слугами5.

Вспомогательные организации дают всем возможность служить под началом председательствующей власти священства.

Священство стоит во главе. Оно председательствует над всем. Обязанность носителей cвященства – курировать все организации Церкви, не только организацию cвященства, но также и все организации, учрежденные на пользу людей, в целом: наши Общества милосердия, Ассоциации взаимного совершенствования (Общества молодых мужчин и молодых женщин), Первоначальные общества… и все наши организации, предназначенные поднимать народ Божий и способствовать процветанию истины и праведности в стране. Все они требуют контроля, отеческой заботы и внимания и постоянного глубокого интереса со стороны руководителей Церкви, в приходе ли или в высшей власти Церкви, поскольку cвященство заинтересовано в благополучии народа Божьего и в построении и установлении Сиона на Земле. И все эти организации, которые были созданы, учреждены и предопределены Богом, должны внимать этим председательствующим представителям власти и работать в единстве с ними, почитая их в их должностях6.

Нет иного управления в Церкви Иисуса Христа, отдельного и обособленного, стоящего выше или вне Святого Священства и его власти. У нас есть Общества милосердия, Ассоциации взаимного совершенствования, Первоначальные общества и Воскресные школы… однако эти организации – не кворумы или советы священства, но вспомогательные по отношению к ним, организованные благодаря Святому Священству. Они ни вне, ни выше его, ни вне пределов его досягаемости. Они признают принцип священства. Везде, где бы они ни находились, их цель – достижение какого-то блага, спасение какой-либо души, мирское или духовное7.

Я хотел бы сказать, что от Общества милосердия, особенно от высших (служителей) этой великой организации, ожидается, что они будут заботиться обо всех его организациях среди женщин Сиона. Они стоят во главе всех них, они должны стоять во главе и должны возвеличивать свое призвание8.

Через вспомогательные организации мы могли протягивать управляющую руку и оказывать доброе влияние на многих наших молодых мужчин и женщин, которых было бы трудно охватить через организации священства. До сих пор эти организации превосходно выполняли свою основную работу9.

Я прошу Бога благословить все наши вспомогательные организации, от первой до последней, чтобы они могли исполнять свои обязанности, чтобы они не сидели праздно и не пренебрегали своей работой… Мы пребываем в безопасности только тогда, когда действуем, когда мы в работе, когда мы серьезны, заняты исполнением своих обязанностей; и когда мы находимся в таком состоянии, мы в безопасности, ибо тогда мы в руках Божьих, а не в руках искусителя10.

Все мы должны трудиться для благополучия и спасения других.

Если мы исполняем свои обязанности, то мы заняты великим и славным делом. Очень важно для нашего личного благополучия, чтобы каждый мужчина и каждая женщина, вступившие в завет Евангелия через покаяние и крещение, лично чувствовали, что их обязанность – использовать разум и свободу воли, которые Господь дал им, для содействия интересам Сиона и установления его дела на Земле11.

Мы все должны желать трудиться ради благополучия и спасения людей – жертвовать нашими собственными желаниями на благо общего дела, стремясь исполнять все требования Всемогущего, не желая ничего, кроме служения целям Господа… Мы трудимся для спасения душ и должны ощущать, что это величайшая обязанность, возложенная на нас. А потому мы должны чувствовать желание пожертвовать, если необходимо, всем ради любви Божией, ради спасения людей и триумфа Царства Божьего на Земле12.

Мы ожидаем увидеть тот день… когда каждый совет cвященства в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней будет понимать свои обязанности, примет на себя ответственность, будет возвеличивать свое призвание и занимать свое место в Церкви наилучшим образом, согласно разуму и возможностям, которыми он обладает… Господь постиг и предопределил это от начала, и Он создал в Церкви средства, с помощью которых все потребности можно удовлетворить силами обычных организаций cвященства. Справедливо сказано, что Церковь организована совершенным образом. Единственная проблема состоит в том, что эти организации полностью не осознают те обязанности, которые возложены на них. Когда они полностью осознают те требования, которые к ним предъявляются, они будут исполнять свои обязанности с еще большей верой, и работа Господа по всему миру станет гораздо сильнее, энергичнее и влиятельнее13.

Каждый человек должен чувствовать в сердце необходимость исполнять свою часть великой работы последних дней. Все должны стремиться быть орудием ее дальнейшего продвижения. Однако обязанность каждого, и прежде всего тех, кто обладает какой-либо частью полномочий Святого Священства, – возвеличивать и почитать это призвание, и нигде мы не можем начать делать это лучше, чем прямо здесь, в самих себе, и когда мы очистим внутренность сосуда, очистим наши собственные сердца, исправим нашу собственную жизнь, сосредоточим свой разум на полном исполнении своих обязанностей по отношению к Богу и человеку, тогда мы будем готовы оказывать хорошее влияние в семейном кругу, в обществе и во всех областях жизни14.

Мужчины и женщины, которые честны перед Богом, которые смиренно идут по жизни, исполняя свои обязанности, платя свою десятину и проявляя чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом, призирая сирот и вдов в их скорбях и храня себя неоскверненными от мира (см. от Иакова 1:27), кто помогает заботиться о бедных, почитает Святое Священство, кто не предается излишествам, кто исполнен молитвы в своей семье и признает Господа в своем сердце, – те создадут основу, которую не одолеют врата ада, и если разольются потоки и ветры устремятся на их дом, то он не упадет, потому что построен на камне вечной истины (см. от Матфея 7:24–27)15.

Рекомендации для изучения

  • Чему мы можем научиться относительно использования власти священства на примере Иисуса Христа?

  • Почему посвящение в священство – это “назначение на смиренное служение”?

  • Каковы цели вспомогательных организаций Церкви? Как они благословляют членов Церкви? Почему это важно – знать, что вспомогательные организации действуют под руководством священства?

  • Какая польза от того, что мы поддерживаем и почитаем друг друга в наших обязанностях и призваниях в Церкви?

  • Что мы должны чувствовать, “труд(ясь) для спасения душ”? Чем пожертвовали другие, трудясь для вашего спасения? Чем вы желаете пожертвовать на пользу других?

  • Что это значит – “полностью узнать” требования, которые к нам предъявляются? Каковы будут результаты, если мы сделаем это?

  • Что это значит – “смиренно идти по жизни”? Какие благословения приходят к тем, кто так поступает?

Литература

  1. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 504.

  2. Joseph F. Smith, Anthon H. Lund, Charles W. Penrose, “On Titles,” Improvement Era, Mar. 1914, 479.

  3. Deseret News (weekly), 10 Dec. 1879, 2.

  4. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:195.

  5. In Conference Report, Oct. 1911, 132.

  6. Deseret Weekly, 9 Jan. 1892, 70.

  7. Gospel Doctrine, 144.

  8. Gospel Doctrine, 386.

  9. Gospel Doctrine, 393.

  10. In Conference Report, Oct. 1911, 131–32.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 28 Nov. 1876, 1.

  12. Deseret News (weekly), 10 Dec. 1879, 2.

  13. Gospel Doctrine, 159–60.

  14. Gospel Doctrine, 168.

  15. Gospel Doctrine, 7–8.