Учения Президентов Церкви
Вера: основа всякой праведности


Глава 6

Вера: основа всякой праведности

Вера в Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа, – первый принцип нашей религии и основа всякой праведности.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

Вера Джозефа Ф. Смита была сосредоточена на Небесном Отце, Господе Иисусе Христе и на простых и непреходящих истинах Евангелия. Когда Джозеф Ф. Смит был маленьким, его вера значительно укреплялась благодаря его матери, глубоко преданной своему долгу и праведности.

Он говорил: “Мне ярко вспоминается один случай, который произошел в дни моего детства. Моя мать была вдовой с большой семьей, которую нужно было содержать. Однажды весной [между 1849 и 1852 гг.], когда мы открыли свои картофельные погреба, она велела нам, мальчикам, загрузить повозку лучшим картофелем и отправилась вместе с нами в контору по приему десятины. В тот год картофель был в дефиците. Я был тогда маленьким мальчиком и правил упряжкой. Когда мы подъехали к крыльцу конторы по приему десятины и приготовились выгрузить картофель, вышел один из секретарей и сказал моей матери: ‘Вдова Смит, это позор для нас, что вам приходится платить десятину’… Он упрекнул мою мать за уплату десятины, назвав ее при этом как угодно, только не мудрой и не благоразумной, и сказал, что есть физически сильные и вполне способные работать люди, которые не стесняются получать помощь от Церкви. Моя мать повернулась к нему и ответила: ‘Вы что же, откажете мне в благословении? Если я не заплачу свою десятину, я должна ожидать, что Господь удержит от меня Свои благословения. Я плачу ее не только потому, что это закон Бога, но и потому, что, делая это, я ожидаю благословений’”.

Президент Смит объяснил: “Она преуспевала, потому что повиновалась законам Бога… Имя той вдовы было записано в книге закона Господнего. Та вдова имела право на привилегии Дома Божьего. Она не могла быть лишена ни одного из таинств Евангелия, ибо была послушна законам Бога, и она не собиралась нарушать свой долг”1.

Учения Джозефа Ф. Смита

Необходимо иметь веру в Бога и Его Сына, Иисуса Христа.

Изображение
Christ

Он воскрес, с картины Дэла Парсона. Президент Джозеф Ф. Смит учил, что “необходимо иметь веру... в Бога... и в Иисуса Христа, Его Сына, Спасителя человечества и Посредника Нового Завета, и в Святого Духа”{Gospel Doctrine, 100).

Мы верим в Бога, Отца нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, Творца Неба и Земли, Отца наших духов. Мы верим в Него безоговорочно, мы принимаем Его в своем сердце, в нашей религиозной вере, в самом нашем существе. Мы знаем, что Он любит нас, и мы принимаем Его как Отца наших духов и Отца нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа2.

Прежде всего… необходимо иметь веру в Бога; это первый принцип в открытой нам религии и основа всякой праведности.

Верить в Бога – значит верить в то, что Он есть и “что Он – единственный Высший Правитель и независимое Существо, в Котором независимо ни от чего пребывает вся полнота и совершенство и каждый добрый дар и принцип” и на Котором должна сосредоточиваться вера всех других разумных существ для жизни и спасения; и далее, что Он – великий Создатель всего, что Он всемогущ, всеведущ и вездесущ Своими делами и силою Своего Духа (см. Joseph Smith, comp., Lectures on Faith (1985), 10).

Необходимо иметь веру не только в Бога, но также и в Иисуса Христа – Его Сына, Спасителя человечества и Посредника Нового Завета; и в Святого Духа, Который свидетельствует об Отце и Сыне: “тот же во все времена и во веки веков”3.

Наша вера в Иисуса Христа лежит в основе нашей религии, в основе нашей надежды на отпущение грехов и на возвышение после смерти, и на воскресение от смерти к жизни вечной. Наша вера в учения, которые были восстановлены через посредство Пророка Джозефа Смита, поддерживает и укрепляет нас и утверждает вне вопросов или сомнений наше верование и веру в Божественную миссию Сына Божьего4.

Вера, говорит нам Павел, есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (см. к Евреям 11:1). Верить в Бога – значит верить, что Он есть и что Он вознаградит тех, кто ищет Его и кто любит Его. Вера в Бога ведет людей ко всему знанию, и ко всей полноте, и ко всей верности пред Ними…

Мы все – младенцы в этом законе Евангелия. Мы только начинаем, лучшие из нас, узнавать кое-что об этом законе жизни и спасения, об этом законе силы. Верой, говорят нам, были сотворены миры. У кого из нас есть столько веры, чтобы сделать многое из ничего? Наша вера так ограниченна, что мы едва можем жить по тем малым законам Евангелия, которые Бог открыл нам и которые необходимы для общественного покоя и наслаждения. Нам едва хватает веры, чтобы исполнять эти малые законы, открытые нам для управления нашей каждодневной жизнью. Господу приходится терпеть нас и быть терпеливым с нами, и преподавать нам немного здесь, немного там, строку за строкой и поучение за поучением, чтобы в конце концов мы смогли обрести ту веру, которая была однажды предоставлена Святым и которой были остановлены пасти львов и был смягчен жар огненной печи… Наш великий Учитель, Иисус Христос… пытается научить нас законам жизни и спасения, которые суть законы силы, обучая людей воскресать из глубин скорби, с самого дна жизни – к высотам славы и познания Бога5.

Истина состоит в том, что каждый сын и каждая дочь Бога должны прежде всего иметь веру в Бога – веру в то, что Он есть, что Он праведен, что Он всемогущ, что Он управляет всем и что в Нем пребывает все совершенство. Вы не можете точно знать это, но вы должны верить, что это так. Это первый закон открытой нам религии. Написано, что без веры невозможно угодить Богу. Написано также, что праведники будут жить верой. Поэтому я говорю, что всем людям необходимо иметь веру в Бога, Создателя и Творца всего, Правителя Неба и Земли. Без веры не могли быть сотворены миры, без нее они не могли бы держаться на своих орбитах, но верой и с Богом все возможно для человека6.

Бог, в Своем откровении человеку, сделал Свое слово настолько простым, что даже самые скромные из людей, без специального обучения, могут наслаждаться великой верой, постигать учения Евангелия и испытывать радость от своих религиозных убеждений7.

Никакая человеческая вера, никакая человеческая религия, никакая религиозная организация во всем мире никогда не сможет подняться выше истины. Истина должна быть в основе религии, иначе она напрасна и не достигнет своей цели. Я говорю, что истина – в основе, в основании и вершине ее, и она всецело пропитывает эту великую работу Господню, которая была утверждена через посредство Пророка Джозефа Смита8.

Вера, дар Божий, обретается послушанием.

Вера – это всегда дар Божий человеку, который обретается послушанием, как и все другие благословения. Мужчина или женщина в этой Церкви, желающие поднять свою веру до возможно более высокой степени, будут соблюдать все обряды и таинства в Церкви в соответствии с законом послушания Божьей воле. Так человек получает более совершенное знание Божьих целей в этом мире. Высокая степень веры означает возросшую силу, и хотя человеку в этой жизни может и не представиться случай проявить все силы, которые он получит через укрепление и обогащение cвоей веры, эти силы могут проявиться во всей полноте в вечности, если не во времени9.

Говорят, что вера – это дар Божий, и это истинно так; но вера не приходит без труда; вера не приходит без послушания Божьим заповедям10.

Главная миссия Церкви состоит в том, чтобы проповедовать Евангелие Христа в мире. Оно содержит важное послание, которое нужно доставить людям, и оно касается не только духовного спасения людей, но также и их земного благополучия. Оно учит не только тому, что необходима вера, но также и тому, что требуются дела. Вера в Иисуса – это хорошо и даже замечательно, но она должна быть живой, и это будет побуждать верующего совершать свое собственное спасение и помогать другим делать то же самое11.

Мы верим, что необходимо жить в соответствии с нашей религией каждый день недели, каждый час дня и каждую минуту. Веруя и действуя таким образом, мы укрепляемся в вере, Дух Божий возрастает в нас, мы продвигаемся в познании и становимся более способными защитить то дело, в котором мы участвуем12.

Я прошу вас, мои братья и сестры, которые имеют детей в Сионе и на ком лежит бóльшая ответственность: обучайте их законам Евангелия, учите их вере в Господа Иисуса Христа и в крещение для отпущения грехов, когда они достигнут возраста восьми лет13.

Вера в Бога будет поддерживать нас в трудные времена.

Чтобы справиться с тревогой по поводу вопросов, которые не решаются быстро, необходима абсолютная вера и уверенность в Боге и в победе Его дела14.

Глубокая потребность в знании истины имеет первостепенное значение. Точно так же каждый Святой последних дней должен быть глубоко убежден в справедливости Бога и безоговорочно верить в Его существование и Его милость. Чтобы правильно понять Евангелие и быть способным соблюдать Его заповеди, знание истины абсолютно необходимо. Пусть каждый человек спросит сам себя, есть ли в его душе твердое и непоколебимое убеждение в этом. Сможет что-нибудь, что может случиться с вами, поколебать вашу веру в цели и в абсолютную справедливость и милость Господа или в спасительную силу Его Евангелия – послания о Его спасении? Если да, то ваша вера неглубока, и существует настоятельная потребность в том, чтобы вы стали убежденным.

Священные Писания изобилуют примерами людей, которые были незыблемо утверждены в стойкой вере в Бога. Каждый молодой человек нуждается в таком столпе силы, на который можно опереться.

После потери всего своего земного имущества и даже после еще более тяжкой утраты, когда Иов потерял своих детей, он все же безоговорочно уповал на Всемогущего…

В Аврааме мы видим другой пример преданности слову Бога и веры в конечную сопричастность к Его благости… В готовности Авраама довериться Богу в величайшем испытании, которое только может выпасть на долю отца, – принести в жертву собственного сына – мы видим глубокую веру и твердую убежденность в способности и готовности Всемогущего исполнить Свои обещания, сколь бы невероятным это ни могло казаться при тех тяжелейших обстоятельствах… Так будет Он поступать со всеми, кто уповает на Него, ибо это обещание адресовано всем.

Такое знание, вера и уверенность составляют важную часть открытой нам религии… Авраам познал великую истину, которую мы также должны запечатлеть в своих сердцах, – что Бог справедлив и исполнит Свои обещания, все до единого. И как он был благословлен, так же и мы будем благословлены – при самых тяжелых обстоятельствах, потому что он уповал на Господа и повиновался Его голосу. Далее ему было сказано, что так речет Господь: “Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего” (Бытие 22:17–18).

Сегодняшняя ситуация точно такая же. До тех пор, пока Святые не будут иметь подлинного знания, что курс, которым они следуют, состоит в гармонии с Божьей волей, они будут слабеть в испытаниях и терять мужество, когда их преследуют… Напротив, уповая на Бога, с пламенем веры в душе при любых обстоятельствах, они счастливы, выполняя Его волю, ибо знают совершенно твердо, что в конце концов это обещание будет исполнено. Именно так побеждается мир и обретается корона славы, которую Бог приберег для тех, кто любит, чтит и слушается Его…

Ни один человек не сможет постичь полноту благословений Бога, если он не сможет приблизиться, хотя бы в какой-то степени, к той вере в Божью справедливость, образцы которой проиллюстрированы приведенными примерами. Он должен утвердить в своей собственной душе веру и уверенность в справедливости и милости Бога. Это делается индивидуально, никто не может сделать это за другого. Уроки этого курса следует преподавать и проводить для молодежи Сиона, чтобы накрепко внедрить в их сознание истину, которая только и может сделать их свободными и способными твердо стоять в вере. Позвольте им, когда они собираются вместе на свои собрания, представить себя перед Богом, и пусть им напоминают о Его милосердных дарах, явленных в даровании нам Книги Мормона, в сценах в Киртланде, в Сионе [округ Джексон, штат Mиссури], в Наву, в тяжелейшие дни исхода и в пустыне. Это – именно то, что они могли бы считать милостями Бога в Его обещаниях, видя, как бедствия и суровые испытания обернулись благом для Его народа, и таким образом возобновлять свои заветы, исполненные глубокого, неколебимого убеждения в благости и милости Господа. Каждый человек должен усвоить этот урок, он должен отпечататься в его душе так глубоко и так прочно укорениться, чтобы ничто не смогло отделить его от знания любви Божьей, пусть даже смерть и ад встанут на пути…

Бог благ; Его обещания никогда не нарушаются; безоговорочно уповать на Его благость и милость – вот верный принцип. Давайте же поэтому возложим на Него все наше упование15.

Есть люди, любящие повторять, что женщины – слабые сосуды. Я не верю этому. Физически – возможно; но духовно, нравственно, религиозно и в вере какой мужчина может сравниться с женщиной, если она по-настоящему убеждена? Даниил имел веру, чтобы выстоять в логове льва, но женщины видели, как их сыновей разрывают на куски, и вынесли все пытки, какие только могла изобрести сатанинская жестокость, потому что они верили. Они всегда в большей степени готовы принести жертву и равны мужчинам в стойкости, благочестии, нравственности и вере16.

Чтобы крепко стоять перед лицом превосходящего противника, когда вы уже сделали все, что могли, должна быть отвага веры. Отвага веры – это отвага движения вперед. Люди, обладающие этим Божественным качеством, идут вперед; им не позволено спокойно стоять на месте, даже если бы они того захотели. Они не просто творения своей собственной силы и мудрости; они – орудия высшего закона и Божественной цели17.

Верою мы можем войти в Божий покой.

Древние Пророки говорят: “войти в Божий покой” (см. Алма 12:34; У. и З. 84:23–24); что же это значит? По моему мнению, это значит войти в знание и любовь Божью, веря в Его цель и в Его замысел до такой степени, что мы знаем: мы правы, и мы не ищем ничего другого, нас не поколеблют ветры других учений или лукавство и коварство людей, поднаторевших в хитром искусстве обольщения. Мы знаем об этом учении, что оно от Бога, и мы никому не задаем о нем никаких вопросов; люди могут иметь свои мнения, свои идеи и свои причуды. О человеке, достигшем такой степени веры в Бога, что он отбросил всякие сомнения и опасения, и говорят: он вошел в “Божий покой”18.

Без помощи Святого Духа ни один человек не может знать Божьей воли, или что Иисус есть Христос – Искупитель мира, или что тот курс, которым он следует, работа, которую он выполняет, или его вера приемлемы для Бога и таковы, что гарантируют ему дар жизни вечной, величайший из всех даров19.

Ни один человек не может обрести дар жизни вечной, если он не готов пожертвовать всем земным, чтобы обрести его. Мы не сможем обрести его, пока наши привязанности будут сосредоточены на мирском…

Но если мы будем собирать себе сокровища на Небе, если мы преодолеем в себе привязанность к мирскому и скажем Господу нашему Богу: “Отче, не моя воля, но Твоя да будет” (от Луки 22:42), – тогда да будет воля Божья на Земле, как на Небе, и утвердится на Земле Царство Божье во всей силе и славе своей. Грех и cатана будут связаны и изгнаны с Земли, но это будет не раньше, чем мы достигнем такого состояния ума и веры20.

Рекомендации для изучения

  • Что такое вера? Почему вера в Бога и в Иисуса Христа есть “основа нашей религии”?

  • Какие знания о Боге и Иисусе Христе помогают нам иметь веру в Них? Почему наша вера должна быть основана на истине? (См. Алма 32:21.)

  • Как обретается вера? Как мы можем обогащать и укреплять свою веру? Какова связь между верой и делами?

  • Как мы можем эффективно помочь нашим детям развить в себе веру в Иисуса Христа?

  • Почему, чтобы выстоять в невзгодах, все Святые последних дней должны иметь полную веру в “абсолютную справедливость и милость” Господа и в “спасительную силу Его Евангелия”?

  • Что мы можем узнать о вере на примерах Авраама, Иова и первых руководителей и членов Церкви нынешнего устроения? Как упование на Господа укрепляет и благословляет вас, когда вы сталкиваетесь с самыми суровыми испытаниями?

  • Почему нам важно знать, что курс, которым мы следуем, состоит “в гармонии с Божьей волей”? Как мы можем это узнать?

  • Что такое “отвага веры” и как она может оказаться эффективной в нашей повседневной жизни?

  • Почему мы должны быть готовы пожертвовать всем земным, чтобы обрести дар жизни вечной?

  • Что это значит – “войти в Божий покой”? Как мы можем войти в этот покой уже сейчас?

Литература

  1. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 228–29.

  2. Gospel Doctrine, 138.

  3. Gospel Doctrine, 100.

  4. Gospel Doctrine, 478.

  5. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 2:299–300; текст разбит на абзацы.

  6. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 26 Sept. 1895, 609.

  7. Gospel Doctrine, 9.

  8. Gospel Doctrine, 1.

  9. Gospel Doctrine, 212–13; изменена разбивка на абзацы.

  10. In Conference Report, Oct. 1903, 4.

  11. Gospel Doctrine, 236.

  12. Gospel Doctrine, 82.

  13. Gospel Doctrine, 293–94.

  14. Gospel Doctrine, 155.

  15. “Editor’s Table,” Improvement Era, Nov. 1903, 53–56.

  16. Gospel Doctrine, 352.

  17. Gospel Doctrine, 119.

  18. Gospel Doctrine, 58.

  19. Gospel Doctrine, 101.

  20. Gospel Doctrine, 261.