Учения Президентов Церкви
В тревожные времена Евангелие приносит на Землю мир


Глава 45

В тревожные времена Евангелие приносит на Землю мир

Евангелие Иисуса Христа приносит мир на Землю в тревожные времена.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

В последние годы перед смертью Президент Джозеф Ф. Смит много сокрушался о страданиях, вызванных первой мировой войной. Многие члены Церкви были вовлечены в войну на стороне враждующих стран, и сотни их потеряли жизнь. Несколько сыновей Президента Смита служили в вооруженных силах, и один из них дважды был ранен в бою.

В то время в Рождественском послании Первого Президентства Святым было сказано: “В период празднования рождения Несравненного свет нашей радости затеняется грозовыми тучами войны, застилающими небеса Европы, и наши гимны и приветствия радости и доброй воли звучат в печальном диссонансе с грохотом артиллерии и стонами раненых и умирающих, которые отдаются эхом издалека, но терзают наши души, когда ужасные новости приходят через океан. Народы восстают на народы, братья на братьев, ‘христиане’ на ‘христиан’, каждый взывает к Богу любви о помощи в своей кровавой схватке и добивается расположения Князя мира. Какое ужасное зрелище разворачивается перед сонмами Ангелов, хор которых пел бессмертный гимн ‘в человеках благоволение’ при рождении младенца в Вифлееме!” 1

Президент Смит дожил до того дня, когда он услышал новости о подписании перемирия, положившего конец военным действиям и уничтожению жизней и собственности. Перемирие было подписано 11 ноября 1918года, лишь за восемь дней до его смерти.

В тот период он учил Святых, что истинный мир приходит лишь через принятие Евангелия Иисуса Христа и жизнь в соответствии с ним. Джозеф Филдинг Смит, ставший впоследствии Президентом Церкви, говорил о своем отце: “Его дух был кроток и добр. Более сочувствующей души, горевавшей с горюющими, сильно желавшей помочь беспомощным нести свое бремя, а растоптанным – вновь подняться на ноги, невозможно было найти во всем Израиле. Он был миротворцем, любившим мир”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Только Евангелие Иисуса Христа может принести мир на Землю.

Есть лишь одно средство принести мир на Землю. Это – принятие Евангелия Иисуса Христа, правильно понятого и исполняемого, по которому одинаково живут правители и люди. Оно проповедуется в силе всем племенам, коленам, языкам и народам мира Святыми последних дней, и недалек тот день, когда его послание спасения проникнет глубоко в сердца обычных людей, которые, когда придет время, с искренностью, усердием и определенностью выскажут свое мнение не только против лжехристианства, но также и против войны и тех, кто порождает войну, заклеймив их как преступников против человеческого рода. Многие годы проповедовалось, что мир приносит только подготовка к войне, нынешний же конфликт (первая мировая война) должен доказать, что мир приносит только подготовка к миру, обучение людей в праведности и справедливости и выбор правителей, почитающих праведную волю народа3.

Мы хотим мира во всем мире. Мы хотим, чтобы любовь и добрая воля существовали повсюду на Земле и среди всех людей в мире; но дух мира и любви не сможет установиться в мире, пока человечество не примет истину Божью и Божье послание к ним и не признает Его силу и власть, которые Божественны и которых невозможно обрести лишь человеческой мудростью4.

Господь любит мир. Учение Спасителя людей – “На земле мир, в человеках благоволение”, любовь, любовь непритворная. Величайшая из заповедей, когда-либо данных детям человеческим: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки” (от Матфея 22:37–40). Если бы этот дух любви, этот принцип Евангелия Иисуса Христа пребывал среди ведущих народов Земли, если бы это славное наставление проникло в сердца правителей этих народов, то не было бы никакой войны, не было бы никакого кровопролития, не было бы никакого опустошения, разорения и бедствий, которые есть сегодня. Все из-за того, что у людей мира нет Евангелия. Все из-за того, что они не повинуются истине. Все из-за того, что у них нет Христа, а потому они предоставлены сами себе, и результаты, которые мы видим, – это последствия их собственных проступков и их собственных злых деяний5.

Есть одна, и только одна сила, которая может предотвратить войну среди народов Земли, и эта сила – чистое и непорочное благочестие пред Богом-Отцом. Ничто другое не сможет привести к этому… Есть лишь одно средство, которое может удержать людей от войны, когда они стремятся к ней, и это средство – Дух Божий, вдохновляющий к любви, а не к ненависти, ведущий ко всякой истине, а не к ошибке, побуждающий детей Божьих относиться к Нему и к Его законам с почтением и ценить их превыше всего остального в мире.

Господь сказал нам, что… войны придут. Мы не были в неведении, что они грядут и что они могут вспыхнуть среди народов Земли в любой момент. Мы искали исполнения слов Господа в том, что они придут. Почему? Потому что Господь хотел этого? Нет, ни в коем случае. Происходит ли это потому, что так в какой-либо степени определил или предназначил Господь? Нет, нисколько. Так почему же? Да потому, что люди не внимали Господу Богу, и Он предвидел результаты, которые последуют, из-за людей и из-за народов Земли; а потому Он смог предсказать то, что случится с ними, и случилось это с ними из-за их собственных деяний, а вовсе не потому, что Он так хотел, ибо они страдают и пожинают лишь результаты своих собственных поступков.

… “На земле мир, в человеках благоволение” – наш лозунг. Это наш принцип. Это принцип Евангелия Иисуса Христа. И, хотя я считаю, что неправильно и нечестиво начинать войну против любой нации или любого народа, я также считаю, что праведно и справедливо для любого народа защищать свою жизнь, свои права и свои дома до последней капли крови. Я верю, что это правильно, и верю, что Господь поддержит любой народ в защите своей свободы поклоняться Богу согласно голосу своей совести, любой народ, который пытается защитить своих жен и детей от уничтожения войной. Но мы не хотим того, чтобы нам пришлось защищаться6.

Изображение
two thousand stripling warriors

Две тысячи юных воинов, с картины Арнольда Фриберга. Геламан писал о молодых людях, которых он вел в бой: “Они ... дума(ли) больше о свободе своих отцов, нежели о своей жизни. Да, они были научены своими матерями, что если они не будут колебаться, то Бог избавит их” (Алма 56:47).

Когда вас призывают на воинскую службу, храните себя чистыми и неоскверненными от мира.

Я увещеваю моих друзей… прежде всего остального хранить дух гуманизма, любви и мира, чтобы, даже если их призовут к действию, они не преступили, не отвергли и не нарушили те принципы в которые мы верим, которые мы старались привить и поддерживать которые нас просят, – мир и добрую волю ко всему человечеству – хотя нас и могут заставить сражаться с врагом. Я хочу сказать Святым последних дней, которые могут завербоваться и чьей службы может потребовать страна, чтобы, когда они станут солдатами штата и государства, они не забыли, что, кроме этого, они еще и солдаты Креста, служители жизни, а не смерти, и когда они пойдут вперед, чтобы они шли с духом защиты свобод человечества, а не с целью уничтожить врага7.

Когда наших мальчиков… призывают в армию… я надеюсь и молюсь о том, чтобы они несли с собой Дух Божий – не дух кровопролития, прелюбодеяния, греховности, но дух праведности, дух, который ведет к тому, чтобы делать добро, создавать, приносить пользу миру, а не уничтожать или проливать кровь.

Вспомните отрывок из Священного Писания… из Книги Мормона о чистых молодых людях, отвергавших войну и пролитие крови, живших в чистоте и невинности, свободных от грязных мыслей раздора, гнева или греховности в своих сердцах; но когда возникла необходимость и они были призваны защищать свою жизнь, жизнь своих отцов и матерей и свои дома, они пошли – не уничтожать, но защищать, не проливать кровь, но спасать кровь невинных, безобидных и миролюбивых людей (см. Алма 56:45–48).

Забудут ли те мужчины из… Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которые пойдут вперед, забудут ли они свои молитвы? Забудут ли они Бога? Забудут ли они учение, полученное ими от родителей в семьях? Забудут ли они принципы Евангелия Иисуса Христа и заветы, заключенные ими в водах крещения и в святых местах? Или они пойдут вперед как настоящие мужчины – как чистые, благородные, честные, добродетельные люди – люди Божьи? Именно этого я так сильно желаю.

Я хочу видеть, как рука Божья проявляется в деяниях людей, приходящих из рядов Церкви Иисуса Христа… чтобы помочь защитить законы свободы и разумного правления для семьи человеческой. Я хотел бы знать, что они живут так, чтобы быть в общении с Господом в своих лагерях и в своих тайных местах и чтобы посреди сражения они смогли сказать: “Отец, моя жизнь и мой дух – в руке Твоей”.

Я хочу, чтобы мальчики, уходящие отсюда по этой причине, шли с тем же чувством, какое испытывают наши миссионеры, уходя в мир и неся с собой тот дух, какой пребывает с хорошей матерью, когда она расстается со своим мальчиком в утро его отъезда на миссию. Она обнимает его со всей материнской любовью.

…Если только наши мальчики пойдут в мир таким образом, неся с собой дух Евангелия и поступки настоящих Святых последних дней, то что бы ни постигло их в жизни, они вынесут это достойно. Они смогут вынести столько усталости и страданий, сколько, возможно, смог бы при необходимости выдержать кто-то другой, и когда они подвергнутся испытанию, они выстоят, потому что у них нет страха смерти. Они будут свободны от страха последствий своей жизни. У них не будет нужды бояться смерти, ибо они исполнили свою работу, они сохранили веру, они чисты сердцем и достойны видеть Бога!8

Есть много видов зла, которое обычно следует вслед за армиями, оснащенными для войны и занятыми ею, зла гораздо худшего, чем благородная смерть, которая может настигнуть их в бою. Не так важно, когда наши юноши призваны или куда они идут, но действительно большое значение для их родителей, друзей и товарищей в истине, и прежде всего для них самих, имеет то, как они идут. Всю жизнь как членов Церкви их учили держать себя чистыми и незапятнанными от мира, уважать права других, быть послушными праведным принципам, помнить о том, что добродетель – один из величайших даров от Бога. И далее – что они должны почитать добродетель других и скорее тысячу раз умереть, чем осквернить себя совершением смертного греха. Мы хотим, чтобы они шли вперед чистыми и в мыслях, и в поступках, с верой в принципы Евангелия и искупительную милость нашего Господа и Спасителя. Мы хотим, чтобы они помнили: только ведя чистую и верную жизнь, можно надеяться на спасение, купленное кровью нашего Искупителя9.

Мы стремимся жить в мире со всеми людьми.

Мы увещеваем Святых последних дней жить по своей религии, помнить свои заветы, заключенные в водах крещения, почитать Господа и соблюдать Его заповеди, не быть побежденными безумием мира, но искать руководства Святого Духа (и) жить в мире со всеми людьми10.

Наступающий год и последующие годы дают возможность жителям всех стран объединиться в установлении мира и всеобщего братства. Раздор, вражда, эгоизм и безнравственность – зло, которое нужно уничтожить в своей жизни. Нет никого столь низкого или незначительного, чтобы ему нельзя было помочь. Пусть каждый человек любит своего ближнего, как самого себя – и нынешние трагедии окончатся, ужасы будущего будут предотвращены, и “каждый человек в любом месте встретит брата и друга”.

Выдающийся образец праведной жизни и благородного общения был явлен миру двадцать столетий назад в лице Иисуса Христа. Его посланием был мир и добрая воля. Его закон был основан на мудро осуществляемом правосудии и разумно применяемой праведности. Свет был Его нравственной нормой и истина – Его убеждением11.

Несмотря на “жестокость человека к человеку”, так страшно проявляющуюся в грядущей борьбе между народами, мы реально видим причины для радости и благодарения и надеемся, глядя через тучи этой ужасной войны, на точное и определенное исполнение обещаний постоянного мира в приближающемся Пришествии нашего Господа и Царя12.

Я… твердо поддерживаю тот принцип, что истина – в Евангелии Иисуса Христа, что сила искупления, сила мира, сила к доброй воле, любви, милосердию и прощению, и сила к общению с Богом находятся в Евангелии Иисуса Христа и в послушании людей Его принципам. Поэтому я признаю, и не только признаю, но заявляю, что нет ничего большего ни на Земле, ни на Небе, чем истина Евангелия Божьего, которое Он создал и восстановил для спасения и искупления мира. И именно через (Евангелие) мир придет к детям человеческим, и не придет он на Землю никаким иным путем13.

Рекомендации для изучения

  • Почему только Евангелие Иисуса Христа может принести мир на Землю? Что мы можем сделать, чтобы способствовать этому?

  • Где начинается мир? Как соблюдение двух великих заповедей ведет к миру в доме и за его пределами?

  • Как те, кто идет на воинскую службу, могут быть “служителями жизни, а не смерти”?

  • Как члены Церкви могут принести с собой на воинскую службу “дух Евангелия и поступки настоящих Святых последних дней”?

  • Когда члены Церкви призваны на воинскую службу, какие убеждения помогут им не бояться смерти?

  • Что каждый из нас может сделать, чтобы в большей мере “жить в мире со всеми людьми”?

  • Чему учит нас пример Спасителя относительно того, как жить в мире и доброжелательности?

Литература

  1. In James R. Clark, Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:319.

  2. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 440.

  3. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 421.

  4. Gospel Doctrine, 417–18.

  5. In Conference Report, Apr. 1918, 170.

  6. Gospel Doctrine, 418–19; изменена разбивка на абзацы.

  7. In Messages of the First Presidency, 5:52.

  8. Gospel Doctrine, 423–25.

  9. Gospel Doctrine, 426.

  10. In Messages of the First Presidency, 4:211.

  11. In Messages of the First Presidency, 5:1–2.

  12. In Messages of the First Presidency, 4:348.

  13. Gospel Doctrine, 420.