Учения Президентов Церкви
Получение свидетельства об Иисусе Христе


Глава 23

Получение свидетельства об Иисусе Христе

Нам необходимо хранить свидетельство об Иисусе Христе в наших сердцах и делать то, что Он заповедал.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

На протяжении всего своего служения Президент Джозеф Ф. Смит свидетельствовал, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого. Он учил, что все сыновья и дочери Бога могут получить такое личное откровение, такой дар Духа.

Когда, будучи мальчиком, я начинал свое служение, я часто выходил из дому и просил Господа явить мне какое-нибудь чудо, чтобы я смог получить свидетельство. Но Бог удержал от меня чудеса, а являл мне истину строку по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там – до тех пор, пока я не проникся истиной от макушки головы до ступней ног и пока сомнение и страх не были полностью удалены от меня. Чтобы сделать это, Ему не пришлось посылать Ангела с Небес и не пришлось Ему возвещать это трубою Архангела. Шепотом тихого и кроткого голоса Духа Бога живого Он дал мне то свидетельство, которым я обладаю. И посредством этого закона и этой силы Он даст всем детям человеческим знание об истине, которое останется с ними, и оно позволит им познать истину так, как Бог знает ее, и исполнять волю Отца, как делает это Христос. И никогда никакие чудесные видения не смогут дать нам этого1.

Президент Смит свидетельствовал: “Я получил свидетельство Духа Божьего в своем собственном сердце, которое превышает все другие доказательства, ибо оно удостоверяет мне, самой моей душе, существование моего Искупителя, Иисуса Христа. Я знаю, что Он жив и что в последний день Он ступит на Землю, что Он придет к людям, которые будут готовы к встрече с Ним”2.

Учения Джозефа Ф. Смита

Свидетельство об Иисусе Христе приходит как славный дар Бога.

Я считаю, что каждый принцип Евангелия, который мы получили, – сам по себе славный дар Бога детям человеческим. Дар мудрости, дар понимания, дар пророчества, дар языков, дар исцеления, дар свидетельства, дар познания – все они предназначены Всемогущим для нас при условии послушания принципам жизни и спасения3.

Люди не получают дара… свидетельства Духа от Живого Бога в своих сердцах, [если] не стремятся к нему. Принцип таков: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (от Матфея 7:7–8); и если вы хотите мудрости, просите о ней, как просил Соломон; если вы хотите познания и свидетельства Духа в своих сердцах, искренне добивайтесь его. Приведите себя в такое состояние, чтобы вы были достойны получить его, и тогда оно придет к вам как дар от Бога, и за это надо славить имя Его4.

[Свидетельство] приходит к нам… потому что мы приводим себя в согласие с принципом общения Бога с человеком. Мы верим, мы каемся и признаемся в наших грехах, мы делаем то, чего требует Господь для прощения наших грехов, – и именно так мы получаем дар Святого Духа. Наш разум становится созвучен Духу Божьему и тому методу, который Бог учредил для явления Своего замысла детям человеческим.

Далее: это очень важно для человека – получить в своем сердце свидетельство о Божественной миссии Сына Божьего и о Божественной миссии Пророка Джозефа Смита… Мы чувствуем в своей душе истинность принципов, восстановленных через Пророка Джозефа Смита, и мы чувствуем это потому, что в какой-то степени мы привели себя в состояние общения с Духом и слышим голос Его, когда Он говорит с нами. Дух Божий говорит с нашим духом. Господь не очень часто общается с нами через наши обычные ощущения, но, когда Он говорит, Он говорит с нашей бессмертной частью; дух человека получает сообщения, которые Господь посылает Своим детям, и мы должны быть созвучны им, чтобы получать их5.

Мы должны получить этот свет [свидетельства] путем откровения, поскольку мы не можем сделать этого своей собственной мудростью. Бог даст нам познание и понимание, Он поведет нас по пути истины, если мы полностью будем полагаться на Него, а не на человека6.

Дар от Бога, если им пренебречь или использовать его недостойно, со временем будет отнят, и свидетельство об истине не останется с тем, кто, получив его, не использует этот священный дар для личного и всеобщего развития7.

Эта безошибочная уверенность, обретаемая послушанием принципам жизни вечной и применением их, получает непрерывное подтверждение, тоже как бы “строку по строке, правило по правилу”, через откровения Духа Святого, через этот непрерывный и неизменный источник разума, радости и счастья, и, приближая того, кто обладает им, к Богу, в конечном счете сделает [такого человека] подобным его Создателю8.

Святой Дух приносит в наши сердца свидетельство о том, что Иисус есть Христос.

Иисус… – наш предвестник, Он – наш образец. Мы должны идти по тому пути, который Он обозначил, если мы ожидаем, что когда-то будем пребывать и короноваться вместе с Ним в Его Царстве. Мы должны повиноваться и доверять Ему, зная, что Он – Спаситель мира.

Для меня совсем нетрудно поверить в это – ведь я читаю Библию, где нахожу описание многих Его деяний, высказываний, заповедей и примеров. И я не верю, что какой-либо справедливый и честный мужчина или честная женщина, обладающие обычным разумом, смогут читать Евангелия Нового Завета и свидетельства о Спасителе, содержащиеся в них, без интуитивного чувства, что Он был именно Тем, на Чью роль претендовал. Каждый справедливый, честный человек имеет, в большей или меньшей степени, Духа Святого, и этот Святой Посланник удостоверяет в сердцах людей слово Божье, и, когда все они читают эти вдохновенные писания c честным сердцем и в кротости духа, без предубеждения и ложных концепций, сложившихся в результате традиций и неверного обучения, Дух Господний свидетельствует безошибочно, “так, что в груди… возгорится” – и именно поэтому я верю, что Иисус был Христом, Спасителем, Единородным от Отца, и это также благодаря чтению Библии.

Но зависит ли это только от Библии – чтобы мы получили это убеждение и познание? Нет, слава Господу, не зависит. Что еще у нас есть для того, чтобы передать нам это знание и подтвердить это свидетельство? У нас есть Книга Мормона, “жезл Ефрема”, дошедший до нас даром и силой Божьей, который также свидетельствует о Нем и содержит рассказ о Его миссии и деяниях среди жителей этого континента после Его Воскресения из мертвых, когда Он пришел в эту Землю, чтобы посетить Своих “других овец”, объединив их в единой пастве, чтобы и они могли стать Его овцами, а Он – их Великим Пастырем. Помимо убеждения, которое содержится в самой этой Книге, у нас есть параллельное свидетельство того, кто перевел ее, кто запечатал это свидетельство своей кровью, а также свидетельства других очевидцев, подтвердивших всему миру, что они видели пластины и гравирования на них, с которых и была переведена эта Книга…

Таким образом, у нас есть два свидетеля – Библия и Книга Мормона, и обе свидетельствуют об одной и той же истине – что Иисус был Христом, что Он умер и живет снова, разорвав узы смерти и одержав победу над могилой. Наше более позднее дополнительное свидетельство об этом факте, которое есть у Святых последних дней, превышает все, чем располагает христианский мир, не верящий Книге Мормона.

Но все ли на этом? Нет. У нас есть еще одна книга, Учение и Заветы, которая содержит откровения от Бога, данные через Пророка Джозефа Смита, жившего одновременно с нами. Это слова Христа, провозгласившего, что Он – Тот Самый, Кто приходил к Иудеям, Кто был вознесен на кресте, был положен в могилу, разорвал узы смерти и восстал из могилы… Таким образом, у нас есть еще одно свидетельство об этой Божественной истине, следовательно, у нас есть три свидетеля. При устах двух или трех свидетелей, как сказано нам, будет подтверждено всякое слово, и свидетельством двух или трех свидетелей нас оправдывают или обвиняют.

Но удовлетворило бы это меня? Может быть, если бы я не имел никакой возможности и дальше получать свет или знание. Но когда приходит больший свет и я удостаиваюсь чести стать его обладателем, я не могу больше довольствоваться меньшим. Мы никогда не смогли бы ни удовлетвориться, ни быть счастливы до тех пор, пока не обрели бы полноты того света и благословений, которые уготованы праведным…

Нам дано узнать это самим. Бог сказал, что явит нам это, и именно с этой целью Святой Дух был дан всем, кто заслужил такое право своей покорностью, и (Святой Дух) свидетельствует об Отце и Сыне, а также берет от Божественного и являет человеку. Убеждения, которые, возможно, мы имели раньше в отношении истины, подтверждаются Святым Духом, Который дает нам твердую уверенность в их правильности и благодаря Которому мы обретаем личное знание – не такое, как тот, кому просто сказали, а как тот, кто видел, чувствовал, слышал и знает сам.

И вот, стоя перед вами, мои братья и сестры, как скромное орудие в руках Бога, я свидетельствую не посредством знания, возможно, полученного мною из книг, но откровениями Бога ко мне, что Иисус есть Христос. Я знаю, жив Искупитель мой, я знаю, что, хотя черви, возможно, и уничтожат мое тело, я во плоти моей увижу Бога, и именно я, а не кто-то другой буду созерцать Его. Этот свет пришел ко мне. Он – в моем сердце и в моем разуме, и о Нем я свидетельствую, и через Него и Им я свидетельствую, и я знаю, о чем говорю…

Одинок ли я? Нет, сегодня такое же свидетельство могут принести десятки тысяч. Они также знают это сами. Бог явил им это, они получили Духа Святого, Который принес свидетельство об этом в их сердца, и они также не зависят ни от книг, ни от слов другого, поскольку они сами получили познание от Бога и знают, как Он знает, и видят, как Он видит, эти простые и драгоценные вещи9.

Свидетельство об Иисусе Христе вдохновляет нас делать то, что заповедал Он.

Мы говорим о Спасителе, об Иисусе, Сыне Божьем, и мы чувствуем в Нем свою безопасность и крепость, и что наши ноги ступили на самый фундамент вечной истины, если Дух Христов пребывает в наших сердцах.

Я хочу сказать моим братьям и сестрам: если и есть в целом мире человек, получивший в своей душе любовь Христову глубже и сильнее, чем я, то я хотел бы увидеть его и пообщаться с ним. Христос – поистине Спаситель моей души, Спаситель человечества. Он пожертвовал Своей жизнью ради нас, чтобы мы смогли спастись, Он разорвал оковы смерти, бросил вызов могиле и приглашает нас последовать за Ним. Он восстал из смерти в жизнь, Он провозгласил Себя путем спасения, светом и жизнью мира, и я верю в это всем своим сердцем. Я не только верю в это, но, как я знаю, что солнце светит, так же я знаю, что вера в Него вдохновляет к добру, а не ко злу, и как я знаю, что Его Дух побуждает к чистоте жизни, славе, непорочности, честности и праведности, а не ко злу, так же я знаю и свидетельствую, что могу осознать то, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого, Спаситель человечества.

Однако со всем этим, с этой уверенностью в моем сердце, с этим знанием, которое я получил, что пользы мне от всего этого, если я остановлюсь? Что пользы мне от такого знания? Что это знание даст само по себе? Оно даст вот что: если, получив это свидетельство в своем сердце, получив в своей душе свидетельство Духа Бога живого, что Иисус есть Христос, я остановлюсь на этом и не пойду дальше, то само это свидетельство в моей душе добавит к моему вечному осуждению. Почему? Потому что наша обязанность – не только знать, что Иисус есть Христос, но и удерживать влияние Его Духа в наших душах. Нам необходимо не только иметь Его свидетельство в наших сердцах, но и исполнять то, что Он заповедал, совершать дела праведности, которые Он совершал, чтобы мы смогли достичь возвышения, которое Он припас для детей Своих, если они не только верят, но и совершают праведные поступки; а те, кто остановится на этом, несомненно, потерпят неудачу: “Не всякий, говорящий Мне: ‘Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (от Матфея 7:21).

Спаситель сказал: “Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (от Матфея 7:22–23). А почему? Потому, что вы утверждаете, что любите Меня, – вашими губами вы утверждали, что приняли Меня, вашими устами или вашими словами, – но вы не исполнили того, что Я заповедал вам исполнить; вы не покаялись в своих грехах, вы не любили Бога всем своим сердцем, умом и силой, вы не любили ближнего, как самого себя, вы не крестились от имеющего власть крестить для прощения грехов, вы не получили дар Святого Духа возложением рук, вы не считали себя Моим народом, вы не вошли в Мою паству, вы не были причислены к Моим избранным, и Я не знаю вас: “отойдите от Меня, делающие беззаконие”. “Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех” (Иакова 4:17). Так будет с теми, кто просто верит. Веруя, почему же вы не исполняете того, что Он требует?…

То, что вы считаете себя Святыми последних дней, ничего не даст вам, если своими поступками, своим образом жизни, своими деяниями вы подражаете… неверующим в Бога и в Божественную миссию Иисуса Христа. Это ничего не даст вам. Дьявол воспользуется вами, он введет вас в заблуждение и уничтожит вас, если вы не раскаетесь в делах и поступках, которые не согласуются или противоречат тому Евангелию, которое вы приняли10.

Все наше сердце и вся наша душа должны быть полны любовью к Спасителю.

Чистое свидетельство – надежная опора во все времена11.

Мои братья и сестры, я хочу принести вам свое свидетельство, ибо я обрел уверенность, которая овладела всем моим существом. Она проникла глубоко в мое сердце, она заполнила все фибры моей души, поэтому я желаю сказать этим людям и почел бы за честь сказать об этом перед всем миром, что Бог открыл мне: Иисус есть Христос, Сын Бога живого, Искупитель мира12.

Я полностью доверяю (Иисусу Христу). Все мое сердце и вся моя душа полны любовью к Нему. Мои надежды основаны на Его славном характере и на Его слове. В Нем не было греха, Он был безупречен и владел силой жизни вечной, Он открыл мне и всем детям человеческим путь от могилы к жизни вечной. Мое доверие к Нему безгранично. Моя любовь к Нему превосходит все на Земле. Когда я исполнен Духа Евангелия так, как это должно быть, Он для меня – прежде и превыше всего. Он самый великий из всех, живших когда-либо в этом нашем мире, и Он пришел, чтобы стать для нас светом маяка, нашим проводником и примером, а наше дело – следовать за Ним13.

Рекомендации для изучения

  • Что такое свидетельство? Как мы получаем свидетельство об Иисусе Христе? Какую роль “повиновение принципам жизни и спасения” играет в укреплении свидетельства?

  • Как ваше свидетельство росло “строка по строке, правило по правилу”? Какие благословения даются тем, кто продолжает получать откровения от Святого Духа?

  • В каком случае дар свидетельства может быть отобран? Чем мы можем питать свои свидетельства? К каким последствиям приводит отказ питать свои свидетельства?

  • Как мы можем выразить благодарность за дар свидетельства?

  • Как изучение Священных Писаний помогает нам обрести свидетельство об Иисусе Христе? Как нам следует относиться к Священным Писаниям, чтобы наше свидетельство росло?

  • Как мы можем получить личное знание о том, что Иисус есть Христос, “не такое, как тот, кому просто сказали, а как тот, кто… знает сам”?

  • Почему свидетельство, получаемое через Святого Духа, превышает все другие доказательства? Какие чувства вы испытывали, когда были благословлены свидетельством от Святого Духа?

  • Почему так же важно делать то, что заповедал Спаситель, как и верить в Него? Как дела праведности укрепили ваше свидетельство? Как мы можем “удерживать влияние [Спасителя] в наших душах”?

  • Затронуло ли сильное свидетельство Президента Смита о Спасителе ваше сердце? Каким образом? Как благословляли вас свидетельства Первого Президентства и членов Кворума Двенадцати Апостолов? Почему, когда мы приносим собственные свидетельства, мы должны сосредоточить наши мысли на Иисусе Христе?

Литература

  1. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 7.

  2. Gospel Doctrine, 506–7.

  3. Deseret News: Semi-Weekly, 14 May 1895, 1.

  4. In Conference Report, Oct. 1903, 4.

  5. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 6 Sept. 1906, 561–62.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, 29 Jan. 1878, 1.

  7. Gospel Doctrine, 206.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, 28 Nov. 1876, 1.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 30 Apr. 1878, 1; текст разбит на абзацы.

  10. “Testimony,” Improvement Era, Aug. 1906, 806–8; текст разбит на абзацы.

  11. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 2:356.

  12. Gospel Doctrine, 501.

  13. In Collected Discourses, 5:55–56.