2000-2009
悔改,教友的一項祝福
2006年4月


悔改,教友的一項祝福

悔改……不是一條嚴厲的原則,……其實這原則十分寬容而慈悲。

親愛的弟兄們,擔任這項職位令我感到既謙卑又榮幸。我從來沒想到這個召喚會臨到我身上,原因各位都很清楚。一年前我受到支持時,興格萊會長清楚地對全體教友說,他沒有發起這項致使我蒙召喚的程序。後來我告訴他,我很可能是教會歷史上唯一被先知否認,卻仍受到教友支持的總會當局人員!

不過我還是要感謝各位的舉手支持,我保證會全心地致力於這項偉業。言語難以形容我多麼感謝我的家庭,感謝我的妻子和子女,以及我良好的父母。兩年前,在結束四月教友大會的兩天後,我的母親過世了。她的身軀雖然嬌小,卻給了我極大的幫助,彷彿我每天都能站在她的肩膀上。她的影響力將永遠與我同在,我無法用言語適切表達出對她的崇敬,只有透過我的生活方式才能表達萬一。

我不知道要怎樣提及我的父親才不會讓他感到尷尬,我只要說我愛他,我支持他。以下我要說的話可能有涉及隱私的風險︰當我看著他日漸年老時,我的心思就回到孩提時期,那時他會躺在地板上和我們摔角和玩耍,用他的雙臂把我們舉高,擁抱我們,給我們搔癢,或在我們生病或受到驚嚇的夜裡,讓我們跟媽媽和他睡在一起。我記憶中的他永遠都充滿笑容、有愛心、很堅定、有見證、不斷地辛苦工作、充滿信心和忠誠。他仁慈又有智慧。我很有福氣,不僅可以在今生這個階段裡支持他為先知,還可以在今世和全永恆中稱呼他為我的父親。

幾個星期前我的內心因為七十員克利斯特長老的一席話而大為振奮,當時他應邀在定額組會議中簡短述說他外祖父黎嘉蘭的歷史,並說了一些趣事。然後他說到黎長老還是個年輕的主教時,有一次他拜訪了一些較不活躍的教友,並大膽地邀請他們在聖餐聚會中針對以下這主題演講︰「身為耶穌基督後期聖徒教會的教友對我有何意義。」奇妙的是,有些人給了正面的回應,並且因著那次經驗,使他們開始回到教會,變得十分活躍。

今晚我要講相同的主題。我邀請各位,年幼的和年長的,都為這個主題準備一本專用的筆記本。在第一頁上頭寫下這幾個字︰「身為耶穌基督後期聖徒教會的教友對我有何意義。」然後簡短地列出你腦海裡所想到的事情。隨著時間過去,其他的想法會來到,你就可以加進去。不久後,你就會有一本越來越厚的小冊子,你的心中會因為你身為主的教會的教友而充滿了感謝與感激。甚至在你將來受邀演講時,還可以作為你演講的材料。

我的表已經列得很長了,今晚我只從其中挑選了一個主題來談,其他的主題只好留作將來使用了。

我要簡短地談談悔改的原則。我很感激我們可以了解這項偉大的原則。這不是一條嚴厲的原則,我小時候曾這麼認為,其實這原則十分寬容而慈悲。英文中的悔改(repentence)一詞,其希伯來文字根的意思只是「轉向」1或再次轉向神。耶和華呼籲以色列兒女說︰「回來吧!……我必不怒目看你們;因為我是慈愛的,我必不永遠存怒。……只要承認你的罪孽,就是你違背耶和華──你的神。」2

我們察覺我們的罪,認罪和棄絕罪,並且「轉向神」後,神就會寬恕我們。

不久前我還擔任傳道部會長時,我們的兩位長老問我是否可以去見一位計畫在第二天接受洗禮的慕道友。他們說,她有一些疑問,他們無法回答。我們開車到她家,在那裡我見到了這位年輕的寡婦,她的年紀還不滿三十歲,有一個小孩。她的丈夫前幾年在一場悲劇意外中喪生。她的問題很有深度,她也很虛心受教。解答過這些疑問後,我問她是否還有其他的顧慮。她表示有,並且想要單獨和我談談。於是我請長老們走到外頭站在草皮上,在那裡他們可以清楚地從大窗戶外看到我們。當房門一關上,她便開始哭泣。她說她獨自生活的那幾年充滿了悲傷和寂寞,並且犯過一些嚴重的錯誤。她說,她早知道那樣做是不對的,但她沒有力量選擇正確的道路,直到她遇見了我們的傳教士。在他們教導她的那幾個星期裡,她已經祈求主寬恕她。她希望我向她保證,她能透過悔改、透過洗禮的教儀和接受聖靈,而變成潔淨並配稱成為教友。我引用經文來教導她,並且為悔改的原則和贖罪作見證。

第二天我的妻子和我參加她和她小女兒的洗禮會時,洗禮室內坐滿了她支會裡的朋友,一個個熱切期待著要歡迎她這位新教友。洗禮會後我們離開時,我的內心充滿了難以言喻的感謝,感謝有悔改這項偉大的原則,感謝有贖罪讓此事成為可能,感謝有歸信的奇蹟,感謝有這個偉大的教會和其中的教友,也感謝我們的傳教士。

身為耶穌基督後期聖徒教會的教友對我有何意義呢?它影響著我的生命,使我的生命充滿生氣,它滲透到我生命中的每件重要事情,賦予它們目的和意義。這些事包括︰我與永恆的父神及與祂的聖子,主耶穌基督之間的關係。它教導我經由對福音原則和教儀的服從,我會找到今生的平安和幸福,並且在塵世生命後那必定來到的來生中,與我的家人一同受邀與祂同住,在那裡祂的慈悲會滿足公道的要求,並會將我和我的家人、也將你和你的家人一同攬在安全的臂膀中。3我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。

  1. Joseph P. Healey, “Repentance,“ in The Anchor Bible Dictionary, ed. David Noel Freedman, 6 vols. (1992), 5:671.

  2. 耶利米書3︰12-13。

  3. 見阿爾瑪書34︰16。