2000-2009
使我們得以常有祂的靈與我們同在
2006年4月


使我們得以常有祂的靈與我們同在

我們要努力察覺自己是否已「脫離主的靈」,……〔而且〕一定要小心,要知道有哪些選擇和影響力會使我們遠離聖靈。

今天,我要提醒並規勸我們這些身為耶穌基督後期聖徒教會教友的人。我祈求並邀請聖靈在這彼此學習的時刻幫助我們。

為罪的赦免的浸沒洗禮是耶穌基督福音的基本教儀,而對救主的信心與真誠且徹底的悔改則是洗禮的先決條件。受了水的洗禮後,還須接受靈的洗禮,教儀才算完整(see Bible Dictionary, “Baptism, “ 618)。救主教導尼哥德慕說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」(約翰福音3:5)。今天下午,我要講的就是靈的洗禮和有聖靈為伴所帶來的祝福。

與洗禮有關的教儀和聖約

我們每一個人在受洗的時候,都與天父立了一項聖約。聖約是指神與祂世上兒女之間的協議。我們需要知道,所有福音聖約的條件都是由神決定的,這一點非常重要。你我並不決定聖約的本質或內容,反而我們是運用我們的道德選擇權來接受永恆天父所制定的聖約的條款與規定(see Bible Dictionary, “Covenant, “ 651)。

洗禮的拯救教儀必須由有神的適當權柄的人來執行。我們在洗禮的水中所立的聖約的基本條件有以下幾點:我們證明我們願意承受基督的名,常常紀念祂,並遵守祂的誡命。遵守這項聖約的應許是會常有祂的靈與我們同在(見教約20:77)。換句話說,水的洗禮讓我們有機會得到神組第三位成員的經常為伴。

與洗禮有關的教儀和聖約

我們每一個人受洗後,持有聖職權柄的人就會把手放在我們頭上,證實我們為耶穌基督後期聖徒教會的教友,並且把聖靈授予我們(見教約49:14)。證實的時候所說的「接受聖靈」這句話是在指示我們要努力獲得靈的洗禮。

斯密約瑟先知教導說:「如果不從罪的赦免和獲得聖靈的觀點來做,給一個人洗禮和給一袋沙洗禮並無兩樣。水的洗禮只是半個洗禮,沒有另外一半──沒有聖靈的洗禮,是毫無用處的」(History of the Church, 5:499)。我們受洗時,全身浸沒在水中,以獲罪的赦免。我們一定也要接受主的靈的洗禮,浸沒在主的靈中,「然後藉著火和聖靈,你們的罪才得以赦免」(尼腓二書31:17)。

我們感受過聖靈的經驗後,就會知道聖靈影響力的強度不是一成不變的,也不會常常有強烈又富戲劇化的靈性體驗。即使我們很努力地保持忠信和服從,有時候我們在生活中也不是那麼容易就感受到從聖靈而來的指引、保證和平安。事實上,摩門經就描述過忠信的拉曼人「受了火與聖靈的洗禮,他們卻不知道」(尼腓三書9:20)。

經文中說,聖靈的影響力是一種「微小的聲音」(列王紀上19:12;亦見尼腓三書11:3),一種「柔和的小聲音」(希拉曼書5:30)。所以說,主的靈經常是用一種寧靜的、微弱的、隱約的方式與我們溝通。

與洗禮有關的教儀和聖約

我們在個人的研讀和課堂上的課程中經常強調,辨認來自主的靈的啟發和提醒是非常重要的事。這樣的方法很正確,也很有用。我們得到靈的提醒時,應當認真地去分辨,並且加以回應。不過,我們在培養靈性的過程中,常常忽略了靈的洗禮的一個重要部份。

那就是要努力去察覺自己是否已「脫離主的靈,使〔我〕們的裡面沒有容納主的靈的餘地,來引導〔我〕們走在智慧的路中而使〔我〕們蒙福、繁榮和被保護」(摩賽亞書2:36)。確切地說,由於我們得到的應許是會常有祂的靈與我們同在,所以我們一定要小心,要知道有哪些選擇和影響力會使我們遠離聖靈。

這個標準很清楚。假如我們所想、所看、所聽或所做的事會使我們遠離聖靈,我們就應該停止去想、去看、去聽或去做那件事。舉例來說,假如某一種娛樂會使我們遠離聖靈,這種娛樂肯定不適合我們。由於聖靈與粗俗、殘暴或不道德是不相容的,所以這類的事情顯然也不適合我們。有些活動是我們知道應當迴避的,若執意去做,就會讓我們與主的靈疏離,像這樣的活動也絕對不適合我們。

我知道,由於我們是一群墜落的人,且住在塵世,因此可能無法日日夜夜、分分秒秒都有聖靈與我們同在。但就算不是大部分時間都能有聖靈同在,我們仍然可以有許多時間與聖靈同在。無疑地,我們可以讓聖靈同在的時間比沒有聖靈同在的時間多。我們沐浴在主的靈中時,就應該努力去辨認我們所得的印象,也要去分辨有哪些影響力或事情會讓我們遠離聖靈。

在這個日益邪惡的世界裡,要承受「神聖之靈作為〔我們〕的指導」(教約45:57)不但是可能的,更是我們靈性的成長與生存所不可或缺的。我們後期聖徒有時會在言談舉止中,把在生活中辨認聖靈的影響力視為少有的特例。可是我們要記住,聖約的應許是我們會常有祂的靈與我們同在。這項崇高的祝福適用於所有已經受洗、證實和被吩咐「接受聖靈」的每位教友。

與洗禮有關的教儀和聖約

在我們這個時代,摩門經是我們學習邀請聖靈經常為伴時,應該求助的主要對象。摩門經描述的利阿賀拿,也就是李海和他的家人在荒野中旅行時所用的指示器或羅盤。它特別被收錄在經文裡,就是要作為我們今日的預表和前兆,並且這寶貴的一課也教導了我們要怎麼做才能享有聖靈的祝福。

我們努力地使我們態度和行為更趨於正義時,聖靈對我們今日的意義就和利阿賀拿當年對李海及其家人的意義是一樣的。那些讓利阿賀拿為李海運作的因素同樣能邀請聖靈進入我們的生活,而古代那些讓利阿賀拿無法運作的因素同樣也會使我們遠離聖靈。

與洗禮有關的教儀和聖約

在我們研讀並思考利阿賀拿的目的和它的運作原則時,我見證,我們會得到適合於個人及家庭狀況及需要的靈感。我們在現在和將來都可蒙受聖靈不斷地指示。

主預備了利阿賀拿,供李海和他的家人在離開耶路撒冷行經曠野時使用(見阿爾瑪書37:38和教約17:1)。這個羅盤或指示器指出李海一行人應走的方向(見尼腓一書16:10),也就是「一條到達應許地的直路」(阿爾瑪書37:44)。利阿賀拿的指針是按照他們的「信心,以及所作的努力和注意力」(尼腓一書16:28)而運作的。如果他們爭吵、粗暴、懶惰或健忘,指針就停止不動(見尼腓一書18:12,21;阿爾瑪書37:41,43)。

這羅盤也提供了一個方法,讓李海和他的家人可以更加明白「主的意向」(尼腓一書16:29)。由此可見,利阿賀拿的主要目的是在艱苦的長途旅程中指引方向和給予指示。這指示器是一個實體的儀器,是他們在神面前內心靈性程度的外在指標。這儀器是按照信心和勤奮的原則來運作的。

今天我們每一個人也都像古代的李海一樣獲賜了一個靈性的羅盤,讓我們在塵世旅程中得到帶領和指示。我們藉著洗禮和證實,從這世界走進救主的教會時,就已蒙受聖靈。我們藉著神聖聖職的權柄,被證實為教會的教友時,就受到規勸要尋求常有「真理的聖靈」為伴,這聖靈是「世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面」(約翰福音14:17)。

我們每個人在生命的路上邁進時,都會像李海接受到利阿賀拿的指引那樣,獲得來自聖靈的指示。「因為,我在對你們說,如果你們願藉著那道路而進去,並接受聖靈,聖靈就必指示你們一切你們應做的事情」(尼腓二書32:5)。

聖靈會按照我們的信心、勤奮與注意力,在我們生活中運作,就像利阿賀拿對李海和他的家人那樣。

「不停地以美德裝飾你的思想;然後你的信賴在神的面前自必增強。……

「聖靈必成為你的經常伴侶,你的笏符必成為一個不變的正義和真理的笏符」(教約121:45-46)。

聖靈為今日的我們提供了一些方法,使我們可以藉著「微小而簡單的事」(阿爾瑪書37:6),更加了解主行事的方式。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約翰福音14:26)。

主的靈會在我們塵世旅程中成為我們的嚮導,帶領我們,給我們指示和靈性上的保護。我們可以透過有意義的個人和家庭祈禱,細細咀嚼基督的話語,認真切實的服從,保持忠信並遵守聖約,並透過美德、謙遜和服務,來邀請聖靈進入我們的生活中。我們應當堅定不移地迴避一切會讓我們遠離聖靈的不端莊、粗俗、粗魯、罪惡與敗德行為。

我們每個安息日配稱地領受聖餐時,也是在邀請聖靈繼續與我們為伴。「並且為了使你更充分保持自己不為世俗沾污,你要在我的聖日到祈禱之屋去獻上你的聖餐」(教約59:9)。

我們藉著聖餐的教儀重申洗禮聖約,可以獲得並保持罪的赦免(見摩賽亞書4:12,26)。此外,我們每個星期還被提醒著一項應許,就是我們可以常有祂的靈與我們同在。只要我們努力保持自己潔淨,不受世俗沾污,就可以成為配稱的器皿,使主的靈能永遠常住。

1847年2月,斯密約瑟先知在夢境或異象中向楊百翰顯現時,楊會長問先知是否有話要轉告弟兄們。約瑟先知回答說:「告訴人們要謙卑忠信,務必要保有主的靈,那靈就會正確地指引他們。要謹慎,不可不聽那輕悄的聲音,那聲音會指示他們該做的事和該去的地方,並會結出神國的果子」(見總會會長的教訓:楊百翰,第40頁)。約瑟先知原可在這個特別的經驗中教給楊百翰許多真理,但他卻一再強調務必要獲得並保有主的靈。

親愛的弟兄姊妹們,我見證,永恆的父神,祂的兒子耶穌基督,及聖靈都的確真實活著。願我們每一個人的生活都配稱得以常有祂的靈與我們同在,並因此有資格得到在這末後的日子所不可或缺的指引、指示和保護。奉耶穌基督的聖名,阿們。