2000-2009
像小孩一樣
2006年4月


像小孩一樣

我們的本性必須變得像小孩一樣,才會獲得必須的力量,在塵世的危險中確保安全。

神的眾先知早已預見過我們生活的這時代。使徒保羅寫信給提摩太說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。」1每一位有眼能看見這時代的徵兆,有耳能聽見眾先知話語的人都知道這危險是極大的。這危險來自於邪惡的力量。那些力量一直在增強。因此,要遵守我們必須立下的聖約,去遵行耶穌基督的福音,只會越來越難,而不會越來越容易。

但那些關心自己和家中、定額組中、班級中所愛之人未來安危的人,都可在主的應許中找到希望。祂已應許將在未來的風暴中賜給我們一處安全之地。這個地方已經描繪得很清楚,是你們在經文中讀到過,也是活著的眾先知一再重複描述過的。有位慈愛的父親在試圖鞏固他的孩子去抵抗誘惑的風暴時談到這個地方,他這樣說道:

「記住,我的孩子們,記住你們應當將你們的基礎建立在我們救贖主的磐石上,祂就是神的兒子基督;當魔鬼發出他的強風,他的旋風中的箭矛,當所有他的冰雹和他強烈的風暴向你們吹打時,都沒有力量能把你們拉進那悲慘與無盡災禍的深淵;由於你們所建立在上面的磐石,這磐石是一種最穩固的基礎,是一種人們建立在上面決不會倒下的基礎。」2

要在現在了解如何建立在那穩固的基礎上,比任何時代都來得重要。對我而言,也沒有比摩門經中班傑明王的臨別講道講得更清楚的了。我們大多數人最近都重讀過這個講道,也沉思過不止一回。班傑明王那時就看到了我們和我們的後代。他藉著預言的力量,知道我們會面臨到什麼景況。他從自己的經驗中知道戰爭的恐怖。他曾靠著神的力量,在戰爭中保護他的人民。他清楚見到了路西弗的可怕勢力會怎樣引誘我們、征服我們。

他是一位偉大而神聖的人。他就像主的其他先知一樣,知道如何邀請人們建立在安全的磐石上。

他的講道一開始就提到,我們必須從哪裡開始協助人們逃離屬靈的災難。人們必須先相信真的有危險,才會想尋找安全。他們必須先害怕忽視危險的後果。他清楚說明,由於我們可以任意選擇善惡,也由於我們無法避免這些選擇的後果,我們會面臨到什麼危險。他說的話很直接、很嚴厲,因為他知道,那些不聽從,也不注意他的警告的人,將會有多大的憂傷。

以下就是他所描述的各項後果。這後果全在於我們是選擇聽從基督的靈的提示,還是選擇聽從那一心誘惑我們陷入罪惡的撒但的邪惡信息。

「因為有一種災禍,已定在聽從那個靈的人身上;因為如果他聽從那個〔惡〕靈,留在他的罪中,死於他的罪中,他就是在把罪刑喝進他自己的靈魂中;因為他已和他自己所受的知識背道而馳,違背了神的律法,所以他必獲得那永遠的刑罰作為他的工資……

「所以,如果那人不悔改而繼續至死做神的敵人,神的公道的各項要求,必將他不滅的靈魂喚醒到一種對他自己罪愆的明確意識上,這種意識必使他在主的面前退縮,使他的心胸充滿著罪疚、煩惱和劇痛,就像一堆不滅之火,它的烈燄永遠上昇著。」

班傑明王繼續說:「啊,所有你們老年人,青年人,以及能聽得懂我的話──我已很明白地對你們講話,使你們能聽懂──的小孩們,我祈求著,你們要儆醒於那些墮落於犯罪中的人們的可怕情形的記憶中。」3

對我來說,這項警告的力量在於它讓我在腦海中看到了我們每個人過完今生之後,站在救主面前受審的情形。當班傑明王對我談到在主的面前退縮時,我的心裡起了恐懼。我可以看到自己在審判日那天,站在榮耀的復活救主面前。我全心希望那時我不會退縮,卻能夠正視著祂,看到祂微笑著說:「好,你這又良善又忠心的僕人,……可以進來。」4

班傑明王清楚說明了,如果我們希望聽到這樣的話,就必須在今生找到方法,藉著耶穌基督的贖罪來改變我們的本性。唯有如此,我們才能建立在那最穩固的基礎上,並在誘惑的風暴中堅定地固守正義。

班傑明王在描述那種改變時,用了一項絕佳的比喻,那是數千年前眾先知採用過,也為主親自引用的。那就是:我們可以,也必須變成像小孩一樣。

對有些人來說,這句話可能很難理解,也很難接受。我們大多數人都希望自己很強壯,也可能以為變得像小孩一樣,就是軟弱。甚至使徒保羅在敦促我們要將博愛,即基督純正的愛,具體表現在我們生活中時,也是這樣說的。「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。」5

班傑明王想必比任何凡人都了解一個強壯勇敢的人是什麼意思,但他清楚說明,像小孩一樣並不是孩子氣。而是像救主那樣,祈求祂的父賜給祂力量去行父的旨意,然後去做。我們的本性必須變得像小孩一樣,才會獲得必須的力量,在塵世的危險中確保安全。

班傑明王用以下生動的話描述了變得像小孩一樣是什麼意思,以及如何讓這改變臨到我們:

「因為自然人是神的敵人,從亞當墜落起就如此,將來也如此,永遠也將如此,除非他服從聖靈的誘導,脫離自然人,藉著主基督的救贖而成為聖徒,並成為像一個小孩,服從、溫順、謙恭、有耐性、充滿著愛、樂於服從主認為適於加在他身上的一切,像一個孩子服從他父親。」6

當我們懷著對救主的信心,去服從及回應聖靈的指示,長久而忠信地遵守誡命,直到贖罪的力量改變了我們的心,我們才會在救主這盤石上找到安全。當我們從這變成像小孩的經驗,得到力量去愛人和服從時,我們就是立在最穩固的基礎上了。

我們從班傑明王那裡學到可以做些什麼事來到達那安全之地。但要記住:那些事只是達到目標的方法,並非最終的目的。我們所做的事能讓耶穌基督的贖罪將我們變成必須有的樣子。對耶穌基督的信心會讓我們悔改及遵守祂的誡命。我們藉著聽從聖靈的提示來服從並抗拒誘惑。久而久之,我們的本性就會改變。我們會變得像小孩一樣服從神,也會更有愛心。那樣的改變,如果我們能盡一切所能來維持的話,就會使我們有資格享有聖靈的各項恩賜。那時,我們就會在那唯一最穩固的磐石上找到安全。

我像你們一樣,也曾感受到班傑明王所說,我們可以在神面前變成像小孩一樣之涵意。我也像你們一樣,一直祈求能知道在面臨具有永恆後果的各項抉擇時要怎麼做。過去許多年來,我一再見到了這樣的祈禱怎樣用類似的方式清楚獲得回答。

例如,有一次我整夜禱告,要知道第二天早上應該選擇怎麼做。我知道,所有的抉擇中,沒有比這次對別人及我自己的生活所造成的影響更大。我知道哪個選擇看起來對我最安心。我知道哪個結果是我希望的。但是我看不到未來,看不出哪個抉擇會帶來哪一種結果。因此,我感到有點負擔不起做錯選擇的風險。

我祈求著,幾小時過去了,似乎還得不到答案。就在破曉前,我有了一種感覺。我從小到大,從未那麼覺得自己像個小孩。我的心思意念似乎都安靜了下來,在那種內在的平靜中有著平安。

令我有些驚訝的是,我發現自己祈求著:「天父,我要什麼不重要。我再也不在乎我要的是什麼了。我要的只是:願您的旨意成就。那才是我所希望的。請告訴我應該怎麼做。」

就在那一刻,我的內心感受到無比的平靜。信息來了,我很確定是從誰來的。我很清楚地知道該怎麼做了。雖然我沒有接到關於結果的任何應許。我只是像小孩一樣獲得保證,知道了哪一條路符合祂對我的期望。

我從那次經驗和無數類似的經驗學習到,將聖靈描述為「微小的聲音」真有其事。它像詩一樣,但又不是詩。只有在我的心安靜下來,像小孩一樣柔順時,我才會在心思意念中清楚地聽到聖靈。

班傑明王教導了我們要如何使這樣的時刻更常發生。身處這個危險的時代,更有其必要。他告訴我們,要蒙得讓心變得像小孩一樣的祝福,有些事是我們能夠做,也是必須做的。

所有這些事都跟如何使我們對耶穌基督更有信心,以便有資格獲得聖靈的協助有關。班傑明王說明了其中的原因:

「我還要告訴你們,除了祇有依靠和藉著全能之主,基督的名外,決不會賜給任何別的名,別的道路或方法,使救恩能藉以臨到人類兒女。」7

我們需要的是對祂有信心,並且愛祂。我們必須知道祂活著,知道祂是誰。有了這項知識,我們就會愛祂。班傑明王用這樣的話建議我們如何去愛祂,這是你們常聽到的:

「一個人怎能認識他沒有事奉過的,陌生的,遠離他心中意志和念頭的主人呢?」8

我們事奉誰就會愛誰。如果我們選擇開始去事奉主,哪怕只是出於十分微小的信心,我們也會開始認識祂。我們會知道,對於我們為祂所服事的那些人,祂有何目的。即使那些人不接受我們所作的服務,只要我們堅持下去,我們就會感受到祂的讚許。

在我們堅持不懈時,我們會覺得需要聖靈的影響力,因為我們的工作看來似乎超出我們的能力。我們向天父所作的謙卑祈求會獲得回答。聖靈的一個主要目的就是見證耶穌是基督。在我們為了事奉祂而祈求協助時,聖靈會來證實我們對祂的信心,我們對救主的信心就會增加。而當我們繼續事奉祂時,我們就會更愛祂。蒙召喚去服務,就是蒙召喚去更愛我們所服事的主,也是蒙召喚去改變我們的本性。

要在心中保有那種改變的祝福,需要付出決心、努力和信心。班傑明王教導了這些必要之事中的幾項。他說,若要一天天保持著我們的罪的赦免,就必須給饑餓者喫食,給無衣者衣穿、訪問病人,並在屬靈和屬世上協助他人。9他警告說,我們必須警戒,就連紛爭的感覺都不可進入我們心中。10「所以讓教友們留意,並且常常祈禱,以免他們墮入誘惑中;是的,讓那些已被聖化的人們,也要留意。」11

恩賜會因犯罪而喪失。班傑明王教導,我們有責任作出必要的堅定努力來抗拒誘惑。他針對特定的誘惑警告了他的人民。但在提出警告後,他將責任放在了他們身上。當我們祈求不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡時,我們也同樣需要為自己負責。以下就是他說的話,這些話並非是他的,而是來自神的:

「最後,我不能把所有足以使你們犯罪的事都告訴你們;因為有種種不同的手段和方法,多得甚至我無法數得清。

「但是我可以告訴你們這麼多,如果你們不留心你們自已,你們的思想、你們的言語、你們的所為,不遵守神的誡命,不守住你們所聽到的關於主的來臨的信心,直到你們生命的終結,你們一定要滅亡。世人啊,切記吧,不要滅亡。」12

藉著聖靈的協助我們可以自己警惕。我們可以藉著祈禱來辨認並去除那些開始出現的罪惡念頭。我們可以藉著祈禱辨認出來自聖靈的警告,不去說出會傷害他人或引誘他人的話。我們可以,也必須祈求讓自己變得謙卑並有信心悔改。

在聽了我的話以後,一定有人會在腦海裡這麼想:「但那誘惑對我來說太大了。我已經盡力抗拒過了。對我來說,這誡命太難了,這標準太高了。」

事實並非如此。救主是我們與父的代辯者。祂知道我們的軟弱,也知道如何援救被引誘的人。13

我向你們見證,救主活著,並且祂是最穩固的基礎。我知道只要對祂有信心,並據此信心行動,我們就能獲得潔淨,變成像小孩子一樣純潔而堅強的人。我向你們見證,聖靈會引導我們找到真理,遠離罪惡。

斯密約瑟見到了天父和祂的愛子。摩門經是神的話,它見證了耶穌基督是我們的救主。這是唯一真實的教會。我知道,無論這時代如何危險,我們都可以選擇那應許的永生的喜悅。

奉耶穌基督的名,阿們。

  1. 提摩太後書3:1。

  2. 希拉曼書5:12。

  3. 摩賽亞書2:33,38,40。

  4. 見馬太福音25:21。

  5. 哥林多前書13:11。

  6. 摩賽亞書3:19。

  7. 摩賽亞書3:17。

  8. 摩賽亞書5:13。

  9. 見摩賽亞書4:26。

  10. 見摩賽亞書2:32。

  11. 教約20:33-34。

  12. 摩賽亞書4:29-30。

  13. 見教約62:1。