2000-2009
祈禱、信心和家庭:邁向永恆幸福的踏腳石
2006年4月


祈禱、信心和家庭:邁向永恆幸福的踏腳石

慈愛的天父會聆聽我們謙卑的祈禱,並賜給我們所懇求的安慰和指引。

故事發生在猶他州的聖塔卡拉,時間是1946年聖誕節的第二天,當時9歲的我問母親是否可以帶著我的聖誕禮物,一副全新的弓和箭,到家裡後山上去獵兔。那時已近傍晚,母親有點為難,但在我一再的央求下,母親答應了,不過條件是我必須在天黑前回家。

我抵達山頂以後,就把箭架到弓檔上,開始悄悄地穿梭在一片鼠尾草的矮樹叢中,希望能在樹叢底下還有些綠草的地方看到吃草的兔子。

突然間,一隻大野兔從我面前的鼠尾草叢中竄出來。我連忙拉弓,瞄準目標,往那隻活碰亂跳的兔子射去。結果並沒射中,兔子於是遁入前方的草叢中。

我到我以為箭落下的地方去撿那枝箭。這副弓只配五枝箭,我可不想把這一枝箭弄丟了。我到箭落下的地方去找,可是找不到,我把附近很確定的地區也都找遍了,還是一無所獲。

太陽就快下山了,我知道再過30分鐘就會天黑,我可不想晚歸。我把該找的地方又搜了一遍,仔細撥開每個樹叢,可是還是找不到那枝箭。

時間緊迫,我必須在天黑前啟程才能及時到家。我決定祈禱,祈求天父幫我找回那枝箭。我跪下來,閉上眼睛,向我在天上的父獻上祈禱。我告訴祂,我不想失去這枝新的弓箭,我祈求祂告訴我到哪裡找這枝箭。

我跪在地上,一張開眼,立刻就在我面前鼠尾草叢裡,大約我眼睛的高度,看到箭端的彩色羽毛隱隱約約地藏在樹枝裡。我抓起了箭,開始往家裡跑,在天黑前及時踏進家門。

我永遠都忘不了這個特別的經驗。天父回答了我的祈禱。那是我第一次祈求祂幫助我,而祂真的幫了我!那天傍晚,我學會要對天父有信心並且要信賴祂。

每當我們需要幫助時,就連一個天真的小男孩擔心著的大事,天父都會垂聽我們的祈禱,並帶著愛賜給我們所懇求的引導。

我們的救主耶穌基督曾對我們說:「你要謙遜;主你的神必親手引導你,並且對你的祈禱,賜給你回答。」1

我們從聖經中得到雅各的指示:

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。

「只要憑著信心求,一點也不疑惑。」2

傅士德雅各會長教導我們:「熱烈、懇切的祈禱是一種雙向的溝通,使神的靈宛如一股清泉般不斷流向我們,醫治我們,幫助我們度過所面對的種種考驗、苦難、悲慟和痛苦。」3

祈禱正是一個踏腳石,可引領我們走上永生的道路,回到天父面前。

信心是另一個對我們永恆救恩不可或缺的踏腳石。

救主也說:「你們奉我的名,無論向父求什麼,祇要是正當的,並相信著你們必得到,那末你們所求的必會賜給你們。」4

30年前在紐西蘭最偏僻的地方發生了一個真實故事。這個整天刮著狂風的占丹群島,位在南太平洋基督城東800公里處。那時島上有650位會吃苦耐勞又足智多謀的居民,他們與外界隔離,生活環境既寂寞又艱難。島上的醫療服務是由一位剛檢定合格的醫師負責的,他很年輕,沒什麼經驗。

有一個8歲的小男孩尚恩,在島上65公里遠的另一端,頭部受了重傷。居民把他放到一台生鏽的老爺車後座上,越過重重的沼澤,匆匆忙忙地把他送到這個只有四張病床簡陋的醫院。他早已昏迷不醒。

這位年輕的醫生經驗不足,加上醫院又只有最基本的手術工具,面對這樣的病例有點措手不及。尚恩情況相當危急。他頭骨碎了,顱內大量出血,血塊可能會壓迫到腦神經,導致死亡。這位醫生從未看過開腦手術,不過他知道必須立刻執行這精密的手術,否則只能眼睜睜看著這個小男孩死去。

他們趕緊找人捐血,找出符合血型的人,準備麻醉劑。醫院的那台古董級X光機器壞了,所以沒有X光片能幫他們了解病情。

他們打電話到威靈頓求助,那裡的一個神經外科醫生試著想像手術現場,指導那位緊張的年輕醫師,一步一步進行這個非常精密的外科手術。

尚恩的母親祈禱,醫生祈禱,護士祈禱,醫生的太太也祈禱。

醫生在這危急的時刻分派了任務。警察先生負責麻醉,護士擔任手術助理,然後隨著夜幕低垂,他們在一盞台燈下進行這項手術。

醫生緊張地劃下第一刀,那地方並沒出血,所以又在尚恩小小的頭蓋骨上劃了好幾刀,好找出出血點。他們又打電話給那位神經外科醫生,尋求指示並重新確認一些事,然後確實地按照他所指示的每一個細節去做。經過6小時的緊張和焦慮之後,手術完成了,頭顱不再出血了,手術結果令人滿意。寧靜取代了混亂。那時已深更半夜。

這位醫師是個年輕的父親。他想到家人和他們享有的祝福。他感謝主在他一生中所施予的無數慈愛,特別是在過去這12小時中能有聖靈同在。他感謝能有一位看不見的專家同在,在他需要的時候,賜給了他大量超乎他理解力的知識。

主在迫切的緊急時刻,提供這位毫無經驗的年輕醫師引導和能力,幫助他行了奇蹟,救了小男孩,也是主面前一個寶貴的生命。

這位年輕醫師名叫哈金森尼爾,他祈禱尋求幫助,運用信心信賴主和那位神經外科醫生,讓他在最艱困的情況下行了奇蹟。他現在是紐西蘭奧克蘭東岸灣支會的主教。

哈金森主教告訴我:「1976年那場手術後,我在幾年前於基督城第一次有機會看到尚恩和他父親。尚恩從事電機業,自己當老闆,那個冗長的手術沒有給他帶來任何後遺症。他現在是個很優秀的年輕人,這讓我不得不想到今生和來生之間的帷幕是多麼的薄。」

「基督曾說過:如果你對我有信心,你必有力量做任何我認為必須的事情。」5

司考德李察長老教導:「只要遵行神讓我們運用信心所訂定的原則,就會收穫信心的果實。其中一個原則是,無論情況多麼艱難,總要信賴神,相信祂願意在必要時提供援助。」6

海爾斯羅拔長老見證,「斯密約瑟,當時他只有14歲,……運用堅定的信心跟從先知雅各的指示去『求〔問〕神』。由於約瑟蒙得擔任先知的召喚,父神與祂的愛子都向他顯現,教導他。」7

孟蓀多馬會長鼓勵我們:「當我們獻上家庭和個人的祈禱時,讓我們懷著對祂的信心及信賴來祈禱。如果有任何人拖延,還沒有聽從常常祈禱這項忠告的話,現在就是開始的好時機。」8

不論是小男孩簡單的請求,還是醫生面對著生死攸關的重要挑戰,慈愛的天父都會聆聽我們謙卑的祈禱,並賜給我們所懇求的安慰和指引。

第三個可以一路引領我們平安返回天家的重要踏腳石是家庭。

興格萊戈登會長教導我們:「家庭是神聖的,是天父所制定的,其中包含了一切關係中最神聖的關係。惟有透過家庭的組織,主的目的才能實現。」9

興格萊戈登會長繼續說:「我相信這樣的家庭才叫作家庭:丈夫視他的伴侶為最大的財富並且非常珍愛她;妻子視丈夫為依靠、力量與安慰、安全的寄託;孩子尊敬並感激父母;父母視孩子為蒙福的祝福,並接受教養孩子這項莊嚴而神奇的挑戰。」10

我誠心誠意地相信,在一個聖化的家庭裡,我們對彼此的愛心、忠誠、尊重與支持可以化為一個神聖的盾牌,保護我們免受惡者的火箭。家人圍成圈,圈子裡充滿著基督的愛,就能在這個圍繞著我們的邪惡世界裡,找到平安、幸福和保護。

我見證,透過家庭這個單位和工具,我們能夠印證在一起,全家回到我們天上父母的面前,在那裡享有永恆的喜樂與幸福。

願我們都使用祈禱、信心和家庭作為準備我們返回天父面前、獲得永生的踏腳石;也願我們都能順利達成來到這世上的真正目的。奉耶穌基督的名,阿們。

  1. 教約112:10。

  2. 聖經雅各書1:5-6。

  3. In Conference Report, Oct. 1976, 83; or Ensign, Nov. 1976, 58.

  4. 尼腓三書18:20。

  5. 摩羅乃書7:33。

  6. 「信心在動盪、考驗的時刻所帶來的支持力量」,2003年5月,利阿賀拿,第76頁。

  7. 「找到對主耶穌基督的信心」,2004年11月,利阿賀拿,第73頁。

  8. In Conference Report, Apr. 1964, 130; or Improvement Era, June 1964, 509.

  9. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 206.

  10. Teachings of Gordon B. Hinckley, 205.