Семинария
Блок 11: День 1, Слова Мормона – Мосия 2


Блок 11: День 1

Слова Мормона – Мосия 2

Введение

Книга под названием Слова Мормона представляет собой связующее звено между малыми листами Нефия и сокращенным Мормоном текстом, взятым с больших листов Нефия. Эта книга, написанная спустя почти 400 лет после рождения Иисуса Христа, содержит краткое разъяснение того, что представляют собой малые листы Нефия и почему, по ощущениям Мормона, их нужно было включить в летопись наряду с другими священными писаниями. В Словах Мормона также содержатся ценные мысли о том, почему царь Вениамин оказывал столь огромное влияние на свой народ.

Малые листы Нефия были в значительной мере посвящены духовным вопросам, а также служению и учениям Пророков. Большие листы Нефия содержали в основном мирскую историю народа, написанную царями, начиная с Нефия. (См. 1 Нефий 9:2–4.) Однако со времен Мосии большие листы также включали вопросы огромной духовной значимости.

Листы Мормона, то есть золотые листы, переданные Джозефу Смиту, включали летопись, сокращенную Мормоном с больших листов Нефия, со множеством комментариев. Эти золотые листы также включали продолжение истории Мормона и дополнения, внесенные его сыном Моронием.

Изображение
схематичное изображение моста

В Мосия 1 содержатся учения царя Вениамина, обращенные к его сыновьям. Он учил их тому, что Священные Писания помогают нам помнить Бога и исполнять Его заповеди. Когда жизнь царя Вениамина подошла к концу, он захотел выступить перед своим народом с речью о своем служении в качестве царя, а также призвать людей быть послушными Богу. Речь царя Вениамина изложена в Мосия 2–5 и описывает страдание и Искупление Христа, роль правосудия и милосердия, а также необходимость взять на себя имя Христа, вступая в завет. В начале проповеди, записанном в Мосия 2, царь Вениамин подчеркнул значимость служения Богу через служение окружающим людям и счастливое положение тех, кто соблюдают заповеди.

Слова Мормона 1:1–11

Мормон учит, что Бог сохранил различные летописи с мудрой целью

Изображение
Мормон за сокращением листов

Подумайте о случае, когда вы ощутили побуждение от Духа сделать что-либо. Известно ли было вам, чем всё закончится, если последовать этому побуждению? Что дало вам решимость и веру поступить в соответствии с этим побуждением?

Пророк Мормон получил повеление от Бога – сократить летописи своего народа, которые велись на листах Нефия. Приблизительно в 385 г. по Р. Х., когда он собирался передать сокращенный вариант летописи своему сыну Моронию, он последовал одному побуждению, о последствиях которого даже не догадывался.

Изучая летописи, Мормон нашел кое-что интересное. Прочитайте Слова Мормона 1:3, чтобы узнать, о чем идет речь. (Выражение «эти листы» относится к малым листам Нефия, которые содержали книги с 1 Нефий по Омний.) Прочитайте Слова Мормона 1:4–6 и при желании отметьте в своих Священных Писаниях, почему Мормон испытал радость, когда узнал, что содержат малые листы.

Прочитайте Слова Мормона 1:7 и выясните, зачем Мормон включил эти малые листы в сокращенный вариант листов Нефия. Вы можете выделить этот принцип в своей книге Священных Писаний: »Господь знает все». Понимая эту истину и веря в нее, вы можете развивать веру, которая поможет вам повиноваться полученным побуждениям от Святого Духа.

Господь заповедал Нефию взять малые листы и описать на них священные дела своего народа (см. 1 Нефий 9:3). В тот момент Нефий провозгласил: «Поэтому и заповедал мне Господь изготовить эти листы для мудрой цели Своей, коей цели я не знаю» (1 Нефий 9:5).

Изображение
золотые листы

Эта цель прояснилась много веков спустя, в 1828 году, когда Пророк Джозеф Смит начал переводить золотые листы. Сначала он перевел 116 страниц, которые стали рукописью сокращенных Мормоном больших листов Нефия, а затем эти страницы пропали, или были украдены, когда Джозеф позволил Мартину Харрису на время взять их. Господь велел Джозефу не переводить утраченную порцию во второй раз, поскольку злые люди планировали изменить слова на потерянных страницах и тем самым дискредитировать подлинность Книги Мормона. Господь велел ему перевести историю на малых листах, которая охватывала тот же временной период. Эта история была более сосредоточена на священных делах. (См. У. и З. 10:10, 41–43; см. также 1 Нефий 9:3–4.)

Эта история служит значимым доказательством того, что Господу известно все, что еще произойдет. Он знал, что когда-нибудь понадобится история, записанная на малых листах, и побудил Мормона включить ее в сокращенный вариант летописей.

Как знание об этих истинах могут помочь вам, когда вы получите побуждение от Святого Духа?

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите случай, когда вы сами или кто-то из ваших знакомых последовал побуждению от Святого Духа, хотя сначала не понял его. Напишите, каким образом вы, по вашему мнению, можете лучше подготовиться к тому, чтобы распознавать побуждения от Господа и следовать им. Не забывайте, что, когда мы верны побуждениям от Духа Господа, Он воодушевляет нас «действовать согласно Его воле» (Слова Мормона 1:7).

Слова Мормона 1:12–18

Царь Вениамин побеждает ламанийцев и царит в праведности

Царь Вениамин был праведным царем, которому за время своего правления пришлось столкнуться со многими проблемами, включая войну с ламанийцами и доктринальные разногласия в народе. Царь Вениамин командовал нефийским войском «с силой Господней», направляя его против врагов, и в конечном итоге установил мир в земле (см. Слова Мормона 1:13–14). Заручившись поддержкой «мног[их] святых мужей», он трудился, упрекая лжепророков и лжеучителей, которые сеяли раздор среди народа, и тем самым утвердил мир, который приходит благодаря праведности(см. Слова Мормона 1:15–18).

Прочитайте Слова Мормона 1:12–18 и впишите в пропуски номера стихов, которые лучше всего учат следующим истинам:

  • Господь призывает пророков, которые могут вести народ к миру несмотря на сложности.

  • Мы можем обрести покой, следуя вдохновенному руководству пророков.

  • С силой Господней мы можем преодолевать трудности.

Мосия 1:1–18

Царь Вениамин учит своих сыновей о том, как велико значение Священных Писаний

Представьте, какой была бы ваша жизнь без Священных Писаний, которые можно читать, изучать и преподавать.

Обучая своих сыновей, царь Вениамин объяснил, насколько другой была бы их жизнь, если бы у них не было Священных Писаний. Как сказано в Мосия 1:3–5, он трижды произнес фразу «если бы не эти листы» в разных вариациях, намереваясь помочь своим сыновьям понять значимость Священных Писаний.

  1. Читая Мосия 1:1–8, найдите благословения, которые утратили бы нефийцы, если бы у них не было Священных Писаний. Сравните свой ответ с Омний 1:17–18. В своем дневнике изучения Священных Писаний завершите следующую фразу тремя или четырьмя предложениями: Если бы у меня не было Священных Писаний, …

Вы можете подписать следующий принцип в своих Священных Писаниях рядом с Мосия 1:1–8: Изучение Священных Писаний помогает нам знать и соблюдать заповеди.

Изображение
В служении Богу вашему

Царь Вениамин учил свой народ тому, как важно быть верным заповедям, и объяснял, что происходит с теми, кто становятся нечестивыми после того, как они обрели «высокое благоволение Господа» (Мосия 1:13). Прочитайте Мосия 1:13–17 и сравните Мосия 1:13 с Алма 24:30. Затем найдите по крайней мере пять последствий, которые ожидают тех, кто отворачиваются от Господа. Вы можете отметить или пронумеровать эти последствия в своих книгах Священных Писаний.

Мосия 2:1–41

Нефийцы собираются вместе, чтобы послушать слова царя Вениамина.

Прочитайте Мосия 2:1–9 и запишите ответы на следующие вопросы:

  • Кто собрался вместе?

  • Где они собрались?

  • Что было предпринято, чтобы такая огромная толпа смогла слышать слова царя Вениамина?

Чтобы лучше понять характер царя Вениамина, прочитайте Мосия 2:11–15 и найдите фразы, подтверждающие, что царь Вениамин был сосредоточен на праведности и служении, а не на статусе или признании.

Изображение
Президент Говард У. Хантер

Затем поразмышляйте над следующим высказыванием Президента Говарда У. Хантера: «Не уделяйте чрезмерного внимания статусу. Помните совет Спасителя, обращенный к тем, кто ищут ‘предвозлежания’ или ‘председания’? ‘Больший из вас да будет вам слуга’. (от Матфея 23:6, 11.) Получать благодарные отзывы важно. Но мы должны сосредоточиться на праведности, а не на славе; на служении, а не на статусе» («To the Women of the Church,» Ensign, Nov. 1992, 96).

Изучите Мосия 2:16–17 и отметьте принцип служения, которому нас учит царь Вениамин: Когда мы служим своим ближним, мы служим Богу. (Мосия 2:17 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

Вспомните случай, когда кто-то благословил вашу жизнь, служа вам. Каким образом вы выразили (или могли бы выразить) свою признательность Богу за человека, который служил вам и Ему в праведности? Каким образом вы выразили свою признательность этому человеку?

Рассказав народу о необходимости служить окружающим, царь Вениамин напомнил о многочисленных благословениях, которые мы получаем от Бога, и о том, что нам нужно быть благодарными Ему.

  1. Изучая Мосия 2:19–24, 34, подумайте о многочисленных благословениях, полученных вами от Бога. Подумайте, как вы можете проявить свою благодарность по отношению к Нему. Затем ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Почему царь Вениамин назвал себя, свой народ и нас «невыгодными слугами»?

    2. Почему нам так важно помнить, что мы находимся в долгу перед Богом?

Слова царя Вениамина учат, что, когда мы ощущаем себя в долгу перед Богом, мы желаем служить ближним, и наша благодарность возрастает.

В Мосия 2:34 царь Вениамин учил, что мы должны «отдавать» Богу все, что у нас есть, и отдавать самих себя. Слово отдавать подразумевает жертвование чем-либо. Можно написать это на полях своих Священных Писаний. Подумайте, каким образом вы могли бы отдавать Богу все, что у вас есть, и отдавать самих себя. Помните, что, когда мы соблюдаем заповеди Бога и стремимся оказывать искреннее служение, Он благословляет нас.

Заключительные стихи Мосия 2 содержат важное предупреждение, с которым царь Вениамин обратился к своему народу. Вам когда-либо доводилось видеть знак с призывом «берегитесь»? (Например, такой знак может предупреждать о высоком напряжении, падающих камнях, диких животных или сильном течении.) Прочитайте Мосия 2:32–33, 36–38, стараясь найти то, чего следует опасаться народу, согласно словам царя Вениамина. (Слово горе в стихе 33 подразумевает «скорбь и страдание».) Составьте и запишите одно предложение, описывающее, что произойдет с теми, кто «восстает открыто против Бога» (стих 37) или сознательно нарушает заповеди Бога.

Прочитайте следующее утверждение: «Некоторые сознательно нарушают Божьи заповеди, рассчитывая покаяться позже, например, перед поездкой в храм или перед служением на миссии. Такой преднамеренный грех сводит на нет Искупление Спасителя» (Во имя нравственной силы молодежи [брошюра, 2011], стр. 28–29).

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, высказался о том, что очень важно распознать, когда мы, возможно, отдаляемся от Святого Духа:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Мы… должны уметь почувствовать, когда ‘отступ[аем] от Духа Господнего’ (Мосия 2:36)…

Все очень просто. Если то, что мы думаем, видим, слышим или делаем, отдаляет нас от Святого Духа, нам надо перестать думать, видеть, слышать или делать это. Если, например, какое-то развлечение отдаляет нас от Святого Духа, то такое развлечение не для нас. Поскольку Дух не может пребывать в том, что вульгарно, грубо или нескромно, то ясно, что все это не для нас. Поскольку мы отталкиваем Дух Господа, участвуя в чем-то, чего, как нам известно, мы должны избегать, то такие вещи точно не для нас» («Чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 30).

Подумайте над тем, что теряют люди – иногда не осознавая этого, – когда они отдаляются от Духа. Прочитайте Мосия 2:40–41 и определите, о чем царь Вениамин хотел, чтобы мы подумали, и что он хотел, чтобы мы помнили.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Опишите несколько случаев, которые научили вас тому, что послушание Господу приносит как мирские, так и духовные благословения.

    2. Выберите одну область вашей жизни, в которой вам бы хотелось быть более послушным заповедям Бога. Запишите цель: добиться в этом большего успеха.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – Мосия 2:17

Прочитайте от Матфея 22:36–40; 25:40 и Мосия 2:17. Составьте список, цепочку или ряд стихов Священных Писаний, связав их перекрестными ссылками. Такой прием изучения Священных Писаний помогает прояснять их смысл и расширять их понимание.

Объясните связь между отрывками, которые вы только что связали.

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • В какие моменты вы чувствовали, что служите Богу, служа кому-то из людей?

  • Что конкретно вы можете делать для окружающих из того, что делал бы Спаситель, если бы был здесь?

  1. Постарайтесь заучить Мосия 2:17, а затем напишите его по памяти в своем дневнике изучения Священных Писаний.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Слова МормонаМосия 2 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: