Семинария
Блок 13: День 3, Мосия 21–24


Блок 13: День 3

Мосия 21–24

Введение

Народ Лимхая попал в рабство к ламанийцам в результате своего нечестия (см. Мосия 20:21); рабство побудило их смириться и обратиться к Богу. Народ Алмы попал в рабство, чтобы их вера могла быть испытана (см. Мосия 23:21). Обе группы людей усердно молились, желая избавиться от рабства. Хотя обе группы в конечном итоге были избавлены и пришли в Зарагемлю, Господь помог им по-разному. Изучая испытания и избавление группы Лимхая, вы увидите, как Господь отвечает на наши молитвы угодным Ему способом и в угодное Ему время, когда мы смиряем себя. Изучая испытания и избавление народа Алмы, вы узнаете о том, как обращаться к Господу за силой невзирая на сложности и испытания.

Изображение
Нефийцы несут бревно

Мосия 21–24

Нефийцы в земле Легий-Нефия переживают исполнение пророчеств Авинадея

Вообразите, будто вы живете в земле Легий-Нефия во времена правления царя Ноя и отвергли учения Авинадея. Теперь вы со своим народом оказались в рабстве у ламанийцев, как и пророчествовал Авинадей. Как вы думаете, что вы стали бы делать?

Теперь подумайте об испытаниях или невзгодах, с которыми вы сражаетесь в настоящий момент. Прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний и выделите в тексте, что в них говорится о стремлении к избавлению и его обретении: Мосия 21:5, 14; 22:1–2; 23:23 и 24:21. Как правило, слово «избавление» означает освобождение, получение помощи или выход из трудной ситуации.

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Читая следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов, подчеркните два названных им источника испытаний и страданий, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни: «Невзгоды не нужны никому. Испытания, разочарования, грусть и сердечная боль приходят к нам из двух различных источников. Согрешающие против законов Бога всегда будут испытывать трудности. Другая же причина невзгод – исполнение собственных целей Господа для нашей жизни, чтобы мы смогли получить очищение, приходящее к нам благодаря испытаниям. Каждому из нас крайне важно определить, от какого из этих двух источников происходят наши испытания и трудности, ибо действия по их преодолению будут совершенно различными» («Trust in the Lord,» Ensign, Nov. 1995, 16).

Народ Лимхая попал в рабство за непослушание, в то время как праведный народ Алмы столкнулся с невзгодами, которые должны были очистить их. Народ Лимхая смирился и пришел к Богу в результате рабства. Изучение этих двух историй о Божественном избавлении сможет помочь вам сильнее развить веру, которая поможет вам взывать к Господу об избавлении от любых насущных невзгод.

  1. В приведенной ниже таблице на первый вопрос: Как они оказались в рабстве? – уже дан ответ. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на второй вопрос: Как они были избавлены?

Народ Лимхая

Народ Алмы

Как они оказались в рабстве?

(Мосия 20:21–22; 21:1–4)

Поскольку народ не покаялся, Господь дал ламанийцам силу ввергнуть их в рабство.

(Мосия 23:1–4, 19–20, 25–38; 24:8–9)

Люди соблюдали свои заветы, однако их предал, поработил и начал преследовать нечестивый народ.

Как они были избавлены?

(Мосия 22:1–9, 13–14)

(Мосия 24:17–25)

Поразмышляйте над ответами на следующие вопросы, связанные с народом Лимхая:

  • Что в Мосия 21:6 свидетельствует о том, что группа Лимхая еще не смирила себя и не обратилась к Господу? Как это можно противопоставить отношению народа Алмы к их рабству? Размышляя над опытом группы Лимхая, скажите, какие из полученных знаний помогут вам надлежащим образом относиться к личным испытаниям?

  • Несмотря на то, что народ не был сразу же освобожден из плена, как Господь благословил их? (При желании выделите фразу «постепенно начали преуспевать» в Мосия 21:16.) Вы когда-либо ощущали, что Господь мало-помалу помог вам преодолеть испытание?

  • Как вы думаете, какой вклад настроение людей, описанное в Мосия 21:30–33, в конечном счете внесло в их избавление?

  1. Выберите одну из следующих истин, отталкиваясь на то, что вы узнали об испытаниях и избавлении народа Лимхая. В своем дневнике изучения Священных Писаний составьте абзац текста с объяснением того, как вы можете применять эту истину в своей собственной жизни.

    1. Когда мы смиряем себя, взываем к Господу и каемся в своих грехах, Он слышит наши молитвы и в угодное Ему время облегчает бремя наших грехов.

    2. Когда мы вступаем в завет служить Богу и соблюдать Его заповеди, Господь дает нам возможность для нашего избавления.

Подумайте о невзгодах и избавлении группы Алмы, когда будете читать следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта: «Именно в то время, когда кажется, что все идет как надо, на нас часто одновременно обрушиваются многочисленные испытания. Когда они не являются следствием вашего неповиновения, они говорят о том, что Господь ощущает вашу готовность к дальнейшему росту (см. Притчи 3:11–12). А потому Он дает вам опыт, стимулирующий рост, понимание и сострадание, которые шлифуют вас для вашей же вечной пользы. Чтобы попасть оттуда, где вы находитесь сейчас, в то место, где Он хочет вас видеть, требуется большое напряжение сил, а это обычно влечет за собой дискомфорт и боль» («Trust in the Lord,» Ensign, Nov. 1995, 16–17).

Выделите в тексте Мосия 23:21–22 слова и фразы, указывающие на то, что Господь испытывает наше терпение и веру, чтобы помочь нам укрепить наше упование на Него (см. также У. и З. 122:5–7).

Запишите в своем учебном пособии краткие ответы на следующие вопросы:

  • Каким, по вашему мнению, для вас было бы самое тяжкое испытание, если бы вы находились среди народа Алмы во времена, описанные в Мосия 23–24? Почему?

  • Что мы узнаём из того, как Алма и его народ реагировали на свои испытания? (См. Мосия 24:1–12; 15–16.)

  • Хотя Господь не избавил народ Алмы немедленно, что Он сначала сделал для них? (См. Мосия 24:15.)

Один из принципов, который можно усвоить на основании примера последователей Алмы, таков: когда мы терпеливо подчиняемся воле Господа, Он укрепляет нас и в угодное Ему время избавляет нас от наших испытаний.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний объясните, что, по вашему мнению, значит терпеливо покоряться воле Господа во время испытаний и каким образом это может подготовить вас к получению силы и благословений, которые Он уготовит, чтобы помочь вам выстоять в это трудное время.

В начале урока вас попросили подумать об испытаниях или невзгодах, с которыми вы в настоящий момент имеете дело. Думая о них, при желании запишите ответы на следующие вопросы в своем личном дневнике или на отдельном листе бумаги:

  • Какие испытания в настоящий момент существуют в моей жизни?

  • Что мне нужно сделать, чтобы подготовиться получить силу избавления от Господа в моей жизни?

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мосия 21–24 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: