Семинария
Блок 6: День 3, 2 Нефий 9


Блок 6: День 3

2 Нефий 9

Введение

Ваше изучение проповеди Иакова, которое началось в 2 Нефий 6–8, продолжается в 2 Нефий 9. В 2 Нефий 6–8 вы рассмотрели учения Иакова о милости Спасителя и Его силе вызволить дом Израилев из их падшего и рассеянного состояния. В главе 9 вам предстоит изучить свидетельство Иакова о способности Искупления Спасителя избавить нас от последствий Падения, включая физическую и духовную смерть, а также от последствий наших грехов. Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что в 2 Нефий 9 содержится «одна из самых поучительных проповедей, когда-либо посвященных Искуплению… Ее необходимо внимательно прочитать всем людям, ищущим спасения» (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 4:57).

2 Нефий 9:1–9

Иаков учит, что Падение навлекло на все человечество физическую и духовную смерть

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово чудовище?

Слово чудовище, как правило, относится к чему-то пугающему и способному нанести огромный вред. Хотя при упоминании о чудовище многие люди думают лишь о воображаемых существах, задумайтесь, существует ли что-либо, способное на самом деле нанести вам серьезный вред, и, следовательно, чего нужно искренне бояться. Иаков сделал образ чудовища символом пугающего момента, с которым мы все сталкиваемся в земной жизни. Прочитайте 2 Нефий 9:10 и назовите две составляющих «чудовища», описанного Иаковом. Затем заполните пробелы в приведенной ниже таблице.

Ужасное чудовище

С

А

«с т«

«с д«

Важно понять, что, рассказывая о «смерти духа», Иаков не хотел сказать, будто наши духи буквально умрут. Он имел в виду, что мы духовно отвергнуты, или отделены, от присутствия Бога (см. 2 Нефий 9:6). В Священных Писаниях такое состояние часто называется «духовной смертью». При желании вы можете подписать на полях своих Священных Писаний фразу отвергнуты от присутствия Божьего рядом с выражением “смертью духа» в 2 Нефий 9:10.

Прочитайте 2 Нефий 9:6 и отметьте, что сначала Иаков рассказал о смерти тела, а потом – об отвержении от присутствия Божьего. Внимательно изучите эти стихи. Какое событие привело к физической и духовной смерти всего человечества?

Прочитайте 2 Нефий 9:7–9 и выясните, что, по словам Иакова, должно было случиться с нашими телами и духами, если бы Искупления не произошло и физическая и духовная смерть остались навеки. Прежде чем вы начнете читать, вам будет небесполезно уяснить значение следующего понятия, которое Иаков использует в стихе 7: фраза «первое осуждение, которое постигло человека» (2 Нефий 9:7), относится к последствиям Падения Адама и Евы. Понятие тление относится к земному телу, поскольку оно несовершенно и в конечном итоге должно умереть. Понятие нетление связано с воскрешенным телом, которое будет жить вечно.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний перечислите несколько фраз, найденных вами в 2 Нефий 9:7–9, которые описывают, что бы произошло с нашими телами и духами, если бы не Искупление.

Изображение
Иисус молится в Гефсиманском саду

Прочитайте следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов, в котором разъясняется, какой была бы наша участь без Искупления Иисуса Христа: «Если бы отделение нас от Бога и физическая смерть были вечными, свобода воли ничего бы не значила. Да, мы могли бы свободно делать выбор, но ради чего? Конечный результат всегда был бы одинаковым, вне зависимости от наших поступков. Независимо от того, решили бы мы стать хорошими или плохими, в конце концов мы стали бы ‘ангелами при дьяволе’» (“Moral Agency,» Ensign, June 2009, 50).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний запишите одно предложение, в котором своими словами объясните, что, по вашему мнению, говорит старейшина Кристоферсон о нашем падшем состоянии. Добавьте краткое толкование того, почему, по вашему мнению, Иаков сравнил физическую смерть и отделение от Бога с «ужасным чудовищем».

2 Нефий 9:10–27

Иаков говорит о том, каким образом страдания Спасителя избавляют нас от воздействия Падения и последствий греха

Бог не оставил нас одних, чтобы мы в полной мере ощутили на себе влияние «ужасного чудовища, смерти и ада». Прочитайте 2 Нефий 9:10, и отметьте в тексте, что уготовил для нас Бог.

Прочитайте следующую аналогию, которую приводит Президент Джозеф Филдинг Смит, иллюстрирующую нашу потребность в Спасителе:

«Идущий по дороге человек случайно падает в яму, такую глубокую и темную, что он не может выбраться на поверхность и вновь обрести свободу. Как ему выйти из такого затруднительного положения? Собственными силами это сделать невозможно, ибо в яме нет никаких средств спасения. Он зовет на помощь, и некая добрая душа, слыша его крики о помощи, спешит к нему на выручку и, спустив лестницу, дает ему средство, с помощью которого он может выбраться на поверхность.

Это было в точности то состояние, в которое Адам поставил себя и свое потомство, когда вкусил запретный плод. Поскольку все они находились в яме, никто не мог выбраться на поверхность и освободить остальных. Эта яма представляет собой изгнание из присутствия Господа и физическую смерть, разложение тела. И поскольку все подвластны смерти, никто не мог предоставить Адаму средства спасения

Поэтому, по Своей бесконечной милости, Отец, услышав крики Своих детей, послал Сына Своего Единородного, Который не был подвластен ни смерти, ни греху, чтобы предоставить им средство спасения. Он сделал это через Свое бесконечное Искупление и вечное Евангелие» (Doctrines of Salvation, ed. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 1:126–27).

Большая часть проповеди Иакова в главе 9 сосредоточена на том, какой путь для нас уготовил Господь, чтобы мы могли избежать «хватки» физической и духовной смерти, и заверяет нас, что мы можем получить избавление.

  1. Изучите 2 Нефий 9:5, 19–21 и ответьте в своем дневнике изучения Священных Писаний на следующие вопросы:

    1. Согласно 2 Нефий 9:5, 21, что должен был испытать Спаситель, чтобы мы могли получить избавление от смерти и ада?

    2. Ради кого страдал Спаситель, исходя из 2 Нефий 9:21?

Подумайте, какое количество людей «принадлежат к семейству Адамову» (2 Нефий 9:21). Это включает всех, кто прежде жили, живут сейчас и будут жить на Земле, включая вас. При желании вы можете подписать свое имя рядом с 2 Нефий 9:21, чтобы не забывать, что жертва Спасителя была принесена ради вас.

Изображение
Распятие

Иаков учил, что страдания Спасителя были призваны помочь нам спастись от ужасного чудовища – физической смерти и отвержения от присутствия Божьего навеки. Прочитайте 2 Нефий 9:22 и найдите фразу, которая гласит, что мы сможем преодолеть физическую смерть, и фразу, показывающую, что мы снова окажемся в присутствии Божьем. Подставьте свои находки в приведенные ниже предложения:

Из-за Падения наши тела умрут, но благодаря страданиям Христа наши тела .

Из-за Падения мы отвергнуты от присутствия Божьего, но благодаря страданиям Христа мы снова предстанем .

Из учений Иакова мы узнаём следующее: Искупление Иисуса Христа избавляет все человечество от физической смерти и духовной смерти, навлеченных Падением.

В дополнение к этому обнадеживающему посланию Иаков учил, что страдания Спасителя также способны избавить нас от духовной смертью, вызванной совершенными нами грехами. Прочитайте 2 Нефий 9:27 и скажите, как Иаков описывает состояние тех, кто совершают прегрешение или грех. Прочитайте 2 Нефий 9:15–16 и отметьте в тексте духовные мучения или муки, которые наши грехи принесут нам, если мы не покаемся.

В дополнение к этим мукам обратите внимание на фразу «они уйдут» в 2 Нефий 9:16. Благодаря Искуплению все человечество вернется в присутствие Божье, чтобы предстать перед судом. Однако если покаяния не состоялось, мы будем снова отделены от присутствия Божьего. Хотя избавление от Падения – дар всему человечеству, избавление от последствий наших личных грехов зависит от наших желаний и действий. Прочитайте 2 Нефий 9:21, 23–24. Благодаря Искуплению, что мы можем сделать, чтобы получить спасение от вечных последствий своих грехов?

Прочитав слова Иакова, завершите следующий принцип: Благодаря Искуплению Иисуса Христа, мы можем преодолеть последствия своих грехов, если мы… .

На минутку задумайтесь о том, каким образом вы можете более полно ощутить на себе очищающую силу Искупления Спасителя. Есть ли что-либо, в чем Господь ожидает от вас покаяния? Поразмышляйте над тем, как вы можете покаяться в этом. Как вы можете более последовательно внимать Его голосу?

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний составьте краткий абзац текста с описанием ваших чувств по отношению к искупительной жертве Спасителя, принесенной ради вас.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 2 Нефий 9 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: