Семинария
Блок 23: День 3, Геламан 13–14


Блок 23: День 3

Геламан 13–14

Введение

За несколько лет до рождения Спасителя Господь послал ламанийского Пророка по имени Самуил проповедовать покаяние нефийцам в Зарагемле. Пророк Самуил был вторым свидетелем Иисуса Христа наряду с Пророком Нефием. Он предупреждал нефийцев, что их ждет истребление, если они не покаются. Самуил спорил с ними об их склонности отвергать пророков и о стремлении искать счастья, творя беззакония. Он провозгласил знаки, которые должны были указать на рождение и смерть Иисуса Христа. Он также учил, что благодаря Искуплению Иисуса Христа все человечество будет приведено на суд обратно в присутствие Божье.

Геламан 13

Самуил предупреждает нефийцев об истреблении, если они не покаются

Когда вы совершали неправильные поступки и вам делал замечание кто-то из родителей или других руководителей, как вы реагировали на них?

Изображение
Самуил-Ламаниец на стене

Повествование о пророке, призывавшем народ к покаянию, которое записано в Геламан 13–16, уникально тем, что это – первое место в Книге Мормона, где говорится о ламанийском Пророке, побуждающем нефийцев к покаянию.

Чтобы понять, почему Самуил стал проповедовать нефийцам и что повелел ему сказать Господь, прочитайте Геламан 13:1–8, 11. Эти стихи иллюстрируют следующий принцип: Пророки получают и изрекают послания, которые Бог вкладывает в их сердце. Какое послание Бог вложил в сердце Самуила? Согласно Геламан 13:7, какого воздействия на нефийцев Самуил ожидал от своего послания?

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите о случае, когда вы ощутили, что кто-то из ваших родителей или церковных руководителей получил вдохновение обратиться к людям с определенным посланием. Как это послание повлияло на вас?

Изучив Геламан 13:17–23 и Геламан 13:24–30, заполните следующие таблицы, вписав ответы в отведенное для этого место.

Геламан 13:17–23

Принцип: Когда мы забываем о Господе, мы более подвластны гордыне и беззакониям.

В каких из этих стихов, по вашему мнению, говорится об указанном принципе?

Какое проклятие, по словам Самуила, должно было постичь нефийцев?

Согласно Самуилу, чего не делали нефийцы, сосредоточив свои сердца на богатствах?

Приведите примеры того, как современная молодежь может сосредоточить свои сердца на богатствах: материальных благах, привычных порядках и желаниях, способных привести к гордыне и беззаконию.

Как вы думаете, почему так важно “помнить Господа Бога [своего] в том, чем Он благословил вас”? (Стих 22.)

Геламан 13:24–30

Принцип: Отвергая слова Господних Пророков, мы сталкиваемся с сожалениями и скорбью.

В каких из этих стихов, по вашему мнению, говорится об указанном принципе?

Какие оправдания, по словам Самуила, находили нефийцы, отвергая Пророков Господа?

Как вы думаете, почему люди часто принимают ложных пророков, как это описал Самуил?

Ответьте на следующие два вопроса, изучив выступления, прозвучавшие на недавней Генеральной конференции и опубликованные в журналах Ensign или Лиахона:

Приведите несколько конкретных примеров учений наших живущих Пророков и Апостолов.

Приведите несколько конкретных примеров проблем, против которых нас предостерегают Пророки и Апостолы.

Бегло прочитайте Геламан 13:26–28, стараясь выяснить, как нефийцы вели себя по отношению к ложным Пророкам. Президент Эзра Тафт Бенсон провозгласил: “То, как мы откликаемся на слова живущего Пророка, когда он говорит нам о том, что мы должны знать, но чего нам слышать на хочется, – это и есть испытание нашей верности” (The Teachings of Ezra Taft Benson [1988], 140).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Приведите один пример наставления Пророка, которому вы решили последовать.

    2. Какие благословения вы получили, следуя этому наставлению?

    3. Как вы можете более точно следовать наставлениям живущих Пророков?

Самуил пророчествовал, что через 400 лет нефийцы будут истреблены, если не покаются (см. Геламан 13:9–10), и учил, что единственная причина, по которой они пока не были уничтожены, была связана с праведными людьми, жившими среди них (см. Геламан 13:12–14).

Прочитайте Геламан 13:38 и выясните, из-за чего огромное количество нефийцев во времена Самуила стали столь нечестивыми.

Самуил провозгласил, что, творя беззаконие, невозможно добиться счастья, и помог нам понять, что истинное счастье приходит, только если мы соблюдаем заповеди Божьи. Какие отрывки из Священных Писаний для углубленного изучения также учат этой истине? (См. сноску в к Геламан 13:38.)

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

Президент Эзра Тафт Бенсон помог нам понять этот принцип, сказав: “Есть одна старая поговорка: лучше подготовиться и предотвратить, чем потом исправлять и каяться. Как же это правильно!…Первая линия обороны, помогающая сохранить себя в нравственной чистоте, – быть готовым сопротивляться искушению и предупредить свое грехопадение” (“The Law of Chastity,” Brigham Young University 1987–88 Devotional and Fireside Speeches [1988], 51; speeches.byu.edu).

Самуил учил, что решение нефийцев постоянно откладывать покаяние должно было привести к страданиям и истреблению. Другие истории из Книги Мормона учат, что люди могут упорствовать в мятежных настроениях и нечестии, пока дух покаяния не оставит их. Например, Ламан и Лемуил не хотели внимать Богу и “дошли до бесчувствия” (1 Нефий 17:45). Подобные примеры показывают, почему так важно не откладывать покаяния. Благодаря покаянию можно исправить ситуацию и помешать греху и искушению затмить ваше желание следовать за Богом.

Прочитайте следующее высказывание Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства, чтобы лучше понять, что можно вернуться на правильный путь после того, как выбрал неверный курс:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

“Когда я готовился стать пилотом авиалайнера, мне предстояло усвоить принципы навигации при полетах на дальние расстояния. Перелеты через огромные океаны и пустыни и с одного континента на другой необходимо тщательно обдумывать, чтобы гарантировать безопасное прибытие в пункт назначения. Некоторые из этих беспосадочных перелетов длиной более 14 000 километров могут длиться до 14 часов.

Во время таких долгих перелетов существует момент принятия решения, обычно называемый точкой безопасного возвращения. До этой точки у самолета достаточно топлива, чтобы повернуть назад и благополучно возвратиться в аэропорт вылета. После прохождения точки безопасного возвращения у пилота уже нет этого выбора, и он должен продолжать полет. Поэтому такой пункт маршрута также называют точкой невозвращения.

[Сатана] хочет, чтобы мы думали: согрешив, мы оказываемся за роковой чертой в точке невозвращения, и изменять курс, нам уже слишком поздно…

Ради того, чтобы мы потеряли надежду, почувствовали себя таким же несчастными, как он сам, и поверили, что нам не получить прощения, сатана даже может с помощью фраз из Священных Писаний, описывающих правосудие Божье, убеждать нас в том, что милосердия не существует…

Христос пришел спасти нас. Если мы уклонились от правильного курса, Искупление Иисуса Христа может дать нам уверенность, что грех не станет точкой невозвращения. Безопасное возвращение возможно, если мы последуем Божьему плану ради своего спасения” (Точка безопасного возвращения”, Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 99).

Как эти слова Президента Ухтдорфа могут обнадежить людей, которым кажется, будто они настолько грешны, что уже зашли за “точку невозвращения”?

Геламан 14

Самуил пророчествует о знамениях о рождении и смерти Спасителя

Подумайте о событии, которое недавно произошло за пределами вашей страны и привлекло внимание всего мира. Как люди узнают о событиях, происходящих в других частях мира, например, о стихийных бедствиях и войнах? Почему людям хочется знать о событиях, которые происходят в других частях света?

Самуил пророчествовал о рождении и смерти Спасителя – событиях, которым предстояло произойти далеко от Зарагемли. Изучите Геламан 14:3–6 и выделите в своей книге Священных Писаний знамения, которые должны были сопутствовать рождению Иисуса Христа. Изучите Геламан 14:20–27 и отметьте знамения, которые должны были сопровождать Его смерть.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, как, по вашему мнению, вы бы отреагировали, если бы находились там и услышали эти пророчества от Самуила. Как вы думаете, какое из всех полученных знамений сильнее всего убедило бы вас в необходимости покаяться?

Эти знамения одновременно назидательны и символичны. Когда Иисус Христос пришел в мир, света стало больше. Когда Он умер, сгустилась тьма. То же самое происходит в нашей жизни, когда мы либо позволяем Ему войти в наше сердце, либо мешаем Ему войти туда.

Прочитайте Геламан 14:11–13 и найдите намерение или цель, с которыми Самуил проповедовал нефийцам. При желании вы можете пронумеровать в своей книге Священных Писаний фразы, обозначающие, каких познаний и действий Самуил ожидал от нефийцев. (Выражение “через Его заслуги” в стихе 13 означает “через Искупление Иисуса Христа”.) Из этих стихов мы узнаём, что вера в Иисуса Христа ведет к покаянию и отпущению грехов.

Прочитайте Геламан 14:28–29 и выясните, зачем Господь дает знамения и чудеса. Одна из истин, которые мы можем узнать, такова: Господь предоставляет знамения и чудеса, чтобы помочь людям уверовать в Него. Поразмышляйте над знамениями (подтверждениями), которые, по вашим ощущениям, помогают вам верить в Иисуса Христа.

Узнавая больше о знамениях, предсказанных Самуилом, важно не забывать, что Господь дает знамения с целью помочь праведным людям верить и каяться, а нечестивые ищут или требуют знамений из личных корыстных соображений (см. У. и З. 46:9). Хотя немаловажно быть в курсе знамений о смерти Господа и знамений Его Второго пришествия, жизненно необходимо знать учения Самуила о значимости смерти и Воскресения Иисуса Христа.

Внимательно прочитайте Геламан 14:15–19, а затем изучите предложенную ниже схему.

Изображение
земля и присутствие Божье

Прочитав Геламан 14:15–19 и изучив схему, подумайте над следующими моментами:

  • Нашу земную жизнь можно назвать духовной смертью, потому что мы отделены от присутствия своего Небесного Отца.

  • Посредством Своей смерти и Воскресения Иисус Христос искупает все человечество от Падения, чтобы мы могли вернуться в присутствие Божье.

  • Благодаря Искуплению Иисуса Христа все человечество возвратится в присутствие Господа, чтобы быть судимым.

  • Во время Страшного суда люди, которые так и не покаются, испытают еще одну духовную смерть – изгнание из присутствия Божьего навеки.

  • Иисус Христос искупает нас от духовной смерти при условии покаяния.

Выделите в тексте Геламан 14:15–19 фразы, связанные с учениями, выделенными жирным шрифтом, которые вы только что прочитали. В завершение урока прочитайте Геламан 14:30–31.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, как бы вы задействовали Геламан 14:30–31, стараясь объяснить кому-то из друзей, почему наши решения в этой жизни играют столь важную роль.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок Геламан 13–14 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: