Семинария
Блок 32: День 1, Мороний 7:20–48


Блок 32: День 1

Мороний 7:20–48

Введение

Как записано в Мороний 7:20–48, продолжив свою проповедь в синагоге, Мормон рассказал своим слушателям о том, как “возможно держаться за все доброе” (Мороний 7:20–21, 25). Он разъяснил важное значение веры, надежды и милосердия. Свою проповедь он завершил мольбой к слушающим его, чтобы они молились Отцу со всей силой своего сердца о получении дара милосердия, который Мормон назвал “чистая любовь Христова” (Мормон 7:47).

Мороний 7:20–39

Мормон говорит о вере в Иисуса Христа

Просмотрите Мороний 7:12–13 и вспомните, что вы узнали на прошлом уроке о том, как отличить добро от зла. В предоставленном свободном месте приведите примеры доброго (того, что исходит от Бога и побуждает нас веровать во Христа) и злого (того, что побуждает нас не верить во Христа и не служить Богу):

Доброе

Злое

Обратите внимание: Мормон призывает нас “держаться за все доброе” (Мороний 7:19). Поразмышляйте о том, что, по вашему мнению, означает “держаться за все доброе”.

Мормон задал своим слушателям важный вопрос, на который позже ответил сам. Прочитайте Мороний 7:20 и найдите вопрос, к которому решил обратиться Мормон. Затем изучите Мороний 7:21–26, стараясь найти ответ на этот вопрос.

Просматривая Мороний 7:21, 25, выделите в тексте слова или фразы, которые учат нас следующему принципу: Проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем держаться за все доброе.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Согласно Мороний 7:22–26, как Небесный Отец старается помогать нам созидать веру в Иисуса Христа?

    2. В каких ситуациях вера в Иисуса Христа помогла и помогает вам держаться за что-то доброе или избежать чего-то злого?

Далее Мормон описал несколько примеров того доброго, что приходит к людям, проявляющим веру в Иисуса Христа. Прочитайте Мороний 7:32–34 и выделите по крайней мере одно благословение в каждом из этих стихов, которое приносит вера в Иисуса Христа.

  1. Подумайте о том, как вы можете проявлять больше веры в Иисуса Христа, и помолитесь об этом. Когда в вашем разуме возникнет ясная цель, запишите ее в своем дневнике изучения Священных Писаний. Эта цель может состоять в выполнении конкретного действия, которое поможет вам следовать словам Пророков (см. Мороний 7:23), молиться с большей верой (см. Мороний 7:26) или покаяться в каком-либо грехе (см. Мороний 7:34). Записывая эту цель, подробно укажите, как вы собираетесь реализовать ее. Также напишите, как эта цель привнесет что-то доброе в вашу жизнь.

Мороний 7:40–43

Мормон обучает принципу надежды

В своей проповеди, записанной в Мороний 7, Мормон обозначил три Божественных принципа, необходимых для обретения вечной жизни. Старейшина М. Рассел Баллард, члена Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что “три этих божественных принципа составляют основание, на котором мы можем строить свою жизнь”. Он сказал, что вместе эти три принципа “служат нам поддержкой, подобно ножкам трехногого табурета” (“The Joy of Hope Fulfilled”, Ensign, Nov. 1992, 33).

Изображение
трехногий табурет

Следующие материалы помогут вам найти три принципа, выделенных Мормоном. Первый принцип – вера, о нем вы только что узнали, изучив Мороний 7:20–39. Подпишите одну ножку табурета: Вера в Иисуса Христа. Выясните, что символизирует вторая ножка, прочитав Мороний 7:40. Подпишите этот принцип рядом с другой ножкой табурета.

Прочитайте Мороний 7:41–42 и выясните, на что, по словам Мормона, мы должны надеяться. (Мороний 7:41 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний.) При желании вы можете дописать выражение “на вечную жизнь” к подписи для второй ножки табуретки, чтобы получилось “Надежда на вечную жизнь”.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, сказал о надежде, о которой упомянул Мормон:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

“Надежда – это дар Духа, это надежда на то, что через Искупление Христа и силу Его Воскресения и мы воскреснем к жизни вечной благодаря нашей вере в Спасителя…

Надежда не есть знание, это – неизменное упование на то, что Господь выполнит данные нам обещания; это уверенность в том, что если мы будем действовать сегодня согласно законам Бога и словам Его пророков, то в будущем получим желательные благословения. Это вера и ожидание того, что мы получим ответ на наши молитвы. Это – проявление доверия, оптимизма, энтузиазма и терпеливой настойчивости” (“Беспредельная сила надежды”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 21–22).

Один из принципов, которые можно почерпнуть из Мороний 7:40–42, таков: Проявляя веру в Иисуса Христа, мы можем обрести надежду восстать к жизни вечной благодаря Его Искуплению.

Прочитайте Мороний 7:43 и найдите отличительные черты, которые требуются человеку для обретения веры и надежды, о которых говорил Мормон.

Быть “кротким и смиренным сердцем” значит быть покорным, мягким и подчиняться воле Господа. Как вы думаете, почему кротость и смирение сердца необходимы для того, чтобы сохранить веру и надежду на Искупление Иисуса Христа?

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите, как ваша вера в Иисуса Христа и Его Искупление приносит вам надежду.

Мороний 7:44–48

Мормон обучает принципу милосердия

Вернитесь к изображению табурета, которое приводится в начале урока. Прочитайте Мороний 7:44 и назовите третий принцип, которому обучал Мормон. Подпишите последнюю ножку табурета, указав последний принцип.

Как записано в Мороний 7:44–48, Мормон убедительно объяснил, что такое милосердие. Прочитайте Мороний 7:45–47 и выделите в тексте слова или фразы, при помощи которых Мормон определил суть милосердия. (Мороний 7:45, 47–48 входят в число отрывков для углубленного изучения.) Чтобы вам было проще понять, чему учил Мормон, вы можете при желании записать некоторые из этих определений в своей книге Священных Писаний: “долготерпит” значит все выдерживает с терпением, “не превозносится” значит проявляет смирение и кротость, “не ищет своего” значит ставит Бога и окружающих людей на первое место, “не раздражается легко” значит легко справляется с чувством гнева, а “всему верит” – принимает всю истину.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на один или более следующих вопроса:

    1. Исходя из определения в Мороний 7:45–47, как вы думаете, почему милосердие – это величайший духовный дар, который возможно получить?

    2. Как вы думаете, что значит фраза “милосердие никогда не угасает”?

    3. Как вы считаете, почему без милосердия мы ничто?

Процитировав учение Апостола Павла о милосердии из 1-е Коринфянам 13, старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил: “Он назвал ту причину, по которой ‘любовь никогда не перестает’, и причину, по которой любовь больше, чем даже самые значительные добрые дела: милосердие, ‘чистая любовь Христова’ (Мороний 7:47), – это не поступки, а состояние или способ существования. Милосердие можно обрести последовательными поступками, ведущими к обращению. Милосердие характеризует то, каким человек становится. Поэтому, как утверждает Мороний, ‘если люди не будут иметь милосердия, они не смогут унаследовать’ место, уготованное для них в обителях Отца (Ефер 12:34; курсив мой. – Д. Х. О.)” (“Наша задача – стать”, Лиахона, январь 2001 г., стр. 42).

Прочитайте следующие ситуации и подумайте, как бы вы себя повели, если вы у вас не было дара милосердия, и как бы вы себя повели, если бы были исполнены милосердия:

  • Одноклассники смеются над вами или над кем-то другим.

  • Ваши брат или сестра часто вас раздражают.

  • Один из новых консультантов кворума или класса нравится вам гораздо меньше, чем предыдущий.

Закончив объяснять, насколько важно развивать милосердие в своей жизни, Мормон рассказал, как можно выработать у себя это жизненно важное качество. Прочитайте Мороний 7:48 и выделите в тексте слова и фразы, которые учат нас следующему принципу: Мы можем преисполниться милосердия, если будем молиться Отцу со всей силой сердца и жить как истинные последователи Иисуса Христа. Поразмышляйте над тем, почему так важно молиться о даре милосердия не просто “между делом”, а со всеми силами сердца.

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний о случае, когда вы ощутили, что Господь помогает вам проявлять милосердие. Можно также написать о случае, когда вы увидели проявление милосердия со стороны другого человека. Кроме того, поставьте для себя конкретную цель, которая поможет вам сильнее развить в себе одну из черт милосердия, указанную в Мороний 7:45. Стремясь к исполнению своей цели, молитесь о даре милосердия.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение – Мороний 7:41

Напишите стих целиком на листе бумаги. Повторите стих несколько раз. Стирайте (или зачеркивайте) слова или фразы, пока не сможете рассказать весь стих по памяти.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение – Мороний 7:45, 47–48

Напишите первую букву каждого слова из этих трех стихов на листе бумаги. Расскажите стихи, обращаясь к этому листку. После того, как вы повторите стихи несколько раз, стирайте или вычеркивайте буквы, пока не сможете рассказать эти стихи по памяти. Затем выберите одну из следующих групп людей, по отношению к которым вам бы хотелось проявлять больше милосердия: члены семьи, члены кворума или класса в церкви, одноклассники в школе, друзья или соседи. Думая о выбранных вами людях, прочитайте Мороний 7:45 и наметьте способы проявлять к ним больше любви Христовой.

  1. Укажите в своем дневнике изучения Священных Писаний один или два способа проявлять больше милосердия по отношению к этим людям. Во время последующей недели молитесь, чтобы Господь помогал вам развивать милосердие по отношению к ним. В конце недели поделитесь полученным опытом с кем-то из друзей или членов семьи.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мормон 7:20–48 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: