Семинария
Блок 1: День 2, План спасения


Блок 1: День 2

План спасения

Введение

Наш Небесный Отец уготовил для нас, Своих детей, план, призванный привести всех нас к вечному счастью и возвышению. Главное событие Его плана – Искупление Иисуса Христа. Искупление превосходит последствия Падения и позволяет нам каяться и очищаться от своих грехов, чтобы мы могли испытывать радость в этой жизни и в вечности.

Изображение
Статуя Христа

В этом уроке приводится краткий обзор плана спасения Небесного Отца. Этот план поможет вам понять, как истины Евангелия, которые вам предстоит изучить в течение этого года, связаны друг с другом и с вашим предназначением на Земле. По мере того, как ваше понимание плана спасения будет расти, ваша вера в Бога и Его Сына, Иисуса Христа, будет укрепляться, равно как и ваша способность исполнить свою роль в замысле Бога. План спасения – это «полнота Евангелия Иисуса Христа, предназначенного для осуществления бессмертия и жизни вечной человека. Этот план включает Сотворение, падение и Искупление наряду со всеми данными Богом законами, таинствами и учениями. План позволяет всем людям получить возвышение и жить вечно с Богом» (Руководство к Священным Писаниям, «План Искупления», scriptures.lds.org).

План помогает нам понять свое предназначение в земной жизни

План спасения нашего Небесного Отца отвечает на многие вопросы, которыми задаются большинство людей в определенные моменты жизни. Задумывались ли вы когда-нибудь над такими вопросами: «Откуда я пришел?» «Зачем я здесь?» «Куда я отправлюсь после этой жизни?»

До того, как родиться на этой Земле, мы жили в присутствии нашего Небесного Отца как Его духовные дети. Мы все в буквальном смысле – Его дети, и Он любит нас. Его план спасения предоставляет каждому из нас возможность стать похожими на Него и наслаждаться всеми Его благословениями. Мы поняли и приняли этот план еще до того, как пришли на Землю.

Книга Мормона играет центральную роль в нашем понимании плана спасения. Говоря о плане Бога, Пророки Книги Мормона используют множество различных определений.

  1. Прочитайте приведенные ниже отрывки из Священных Писаний и найдите обозначения плана Небесного Отца в каждом стихе. В своем дневнике изучения Священных Писаний запишите эти обозначения рядом со ссылкой на стихи. Первое обозначение уже записано в качестве примера.

    1. 2 Нефий 9:6 «Милостивый план великого Творца»

    2. 2 Нефий 11:5

    3. Алма 12:25

    4. Алма 24:14

    5. Алма 42:8

    6. Алма 42:15

Такие слова, как милостивый, избавление, спасение, счастье и искупление, обращают наше особое внимание на учение о том, что план Небесного Отца призван принести Его детям вечное спасение и счастье.

  1. Запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний ответ на следующий вопрос: Как знание о том, что у Небесного Отца есть план, призванный принести вам счастье и возвышение, отражается на вашей жизни?

Роль свободы воли и Падения Адама и Евы в плане спасения

Адам и Ева были первыми из детей Небесного Отца, пришедших на Землю. Он поместил их в Едемский сад и дал им свободу воли – «способность и привилеги[ю] самостоятельно принимать решения и действовать» (Руководство к Священным Писаниям, «Свобода воли», scriptures.lds.org). Он повелел им не вкушать плода дерева познания добра и зла. Соблюдая эту заповедь, они могли оставаться в саду, но при этом не могли бы развиваться через преодоление противоположности в земной жизни. Они не могли бы познать радость, потому что не испытывали печали и боли.

Прочитайте 2 Нефий 2:17–20 и выясните, что произошло с Адамом и Евой после того, как они приняли решение не повиноваться заповеди Бога. Заполните предложенное свободное место, написав, как решили поступить Адам и Ева и какое воздействие на них оказали два последствия их выбора, которые обычно называют Падением:

Прочитайте 2 Нефий 2:22–26 и найдите другие последствия выбора, сделанного Адамом и Евой. Отметьте в своих книгах Священных Писаний другие истины, которые вы узнали о последствиях Падения.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний закончите следующий абзац описанием того, как последствия Падения Адама и Евы отразились лично на вас. Включите мысли о выборе, свободе воли, физических телах, смерти, детях и грехе.

    «Из-за согрешения Адама и Евы я тоже нахожусь в павшем состоянии и …»

Роль Искупления Иисуса Христа в плане спасения

Изображение
воскресший Христос у гробницы

Грех и смерть отделяют нас от присутствия нашего Небесного Отца. Без помощи свыше мы не можем вернуться в присутствие Божье. Мы должны понимать роль Иисуса Христа и Его Искупления в плане спасения, чтобы иметь веру в Него и следовать плану Небесного Отца. Изучите Мосия 3:17–19, стараясь найти фразы, описывающие, каким образом Искупление Иисуса Христа устраняет последствия Падения и помогает нам обрести счастье и вернуться к Небесному Отцу. Кратко перескажите эти стихи своими словами:

Мы усваиваем следующий принцип: Иисус Христос – центральная фигура в плане спасения, и именно благодаря Его Искуплению возможно осуществление плана Бога для всех Его детей.

  1. Прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний: 2 Нефий 2:8; Мосия 3:7–11; 16:4–8; Алма 34:9, 15–16; Мормон 9:13–14. В своем дневнике изучения Священных Писаний составьте абзац текста, объясняющий, что в них говорится о центральной роли Искупления Иисуса Христа в плане спасения. При желании вы можете подчеркнуть фразы, которые имеют для вас особое значение.

Наша ответственность в плане спасения

Небесный Отец подготовил совершенный план, чтобы помочь нам обрести вечное счастье и возвышение рядом с Ним и нашими любимыми. Иисус Христос исполнил Свою роль в этом плане, преодолев смерть и позволив нам преодолеть грех и снова жить с Небесным Отцом. Однако это не снимает с нас ответственности за выполнение плана Бога.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите заголовок: некоторые из моих обязанностей в плане спасения и перечислите, что говорится в каждом из приведенных отрывков из Священных Писаний о нашей личной ответственности – призывать силу Искупления в свою жизнь и вкусить полноту благословений плана спасения:

    1. 2 Нефий 2:25–27

    2. Мосия 3:12–13

    3. Алма 12:24–25, 32–34

    4. 3 Нефий 27:13–14, 20–22, 27.

Эти отрывки могут помочь нам понять: принимая решение жить по Евангелию Иисуса Христа и следовать плану Бога, мы готовимся получить вечную жизнь через Искупление Спасителя.

  1. Представьте себе, будто вас попросили выступить в Церкви о плане спасения. Используя то, что вы узнали из Священных Писаний в ходе выполнения предыдущего задания, напишите в дневнике изучения Священных Писаний, что бы вы сказали о нашей личной ответственности в плане Небесного Отца.

Поразмышляйте о том, каким образом вы можете лучше исполнять свои обязанности в плане Небесного Отца и призывать силу Спасителя в свою жизнь. Вы можете поделиться своими мыслями с кем-то из родителей, братом или сестрой или близким другом.

План спасения помогает находить ответы и указывает путь

Понимание плана спасения может направлять вас в принятии решений и поисках ответов на вопросы, с которыми сталкиваетесь вы сами или другие люди.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на один из приведенных вопросов, описав, каким образом понимание плана помогает находить ответы и указывает путь:

    1. Как знание того, что вы – буквально сын или дочь Бога, отражается на вашей самооценке?

    2. Что бы вы ответили на такое высказывание: «Это моя жизнь, и я буду делать то, что захочу»?

    3. Как понимание плана спасения помогает человеку побороть ощущение, будто жизнь предназначена только для веселого времяпрепровождения и удовлетворения стремления к удовольствиям?

    4. Как, опираясь на свои знания о плане спасения, вы могли бы помочь человеку, который проходит испытания с чувством, будто они даны ему потому, что Бог не любит его?

Понимание плана спасения может помочь вам повиноваться заповедям Бога, потому что в нем разъясняется, почему мы должны соблюдать их (см. Алма 12:32).

  1. Прочитайте 2 Нефий 2:25 и кратко сформулируйте предназначение плана спасения, ответив в своем дневнике изучения Священных Писаний на следующий вопрос: в чем состоит радость, которую план спасения приносит лично вам и вашим близким?

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я прошел урок «План спасения» и выполнил задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: