Семинария
Блок 11: День 4, Мосия 5–6


Блок 11: День 4

Мосия 5–6

Введение

В Мосия 5 приводится заключительная часть обращения царя Вениамина к своему народу, которое начинается в Мосия 2. В результате того, что люди поверили словам царя Вениамина, они испытали глубокую перемену сердца. Они вступили в завет с Богом и приняли на себя имя Иисуса Христа. Как сказано в Мосия 6, царь Вениамин передал власть руководства царством своему сыну Мосии, и Мосия правил в праведности, следуя примеру своего отца.

Мосия 5:1–4

С народом царя Вениамина происходит великая перемена

Подумайте над следующими вопросами: Приходилось ли вам желать что-то изменить в себе? Что вы сделали, чтобы это желание исполнилось?

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал, что мы все должны испытать великую перемену в своей жизни: «Суть Евангелия Иисуса Христа подразумевает глубокую и необратимую перемену нашего естества, возможную при условии, что мы будем полагаться на ‘заслуги, милость и благодать Святого Мессии’ (2 Нефий 2:8). Принимая решение следовать за Учителем, мы выбираем путь перемены – путь духовного перерождения» («Должно вам родиться свыше», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 20).

При желании вы можете записать следующую фразу в своих Священных Писаниях рядом с Мосия 5:2: «Принимая решение следовать за Учителем, мы выбираем путь перемены».

Как вы считаете, в чем именно мы решаем измениться, когда принимаем решение следовать за Иисусом Христом?

Просмотрите предисловия к Мосия 3 и Мосия 4, чтобы вспомнить основные моменты проповеди царя Вениамина. Завершая свое обращение, царь Вениамин спросил, верит ли народ в то, что он рассказал об Искуплении Иисуса Христа (см. Мосия 5:1). Прочитайте Мосия 5:2–4 и выясните, что изменило сердца людей после того, как они выслушали слова царя. В ходе чтения не забывайте, что слово «намерение» (Мосия 5:2) относится к взглядам, желаниям или характеру человека.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Прочитайте следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара: «Евангелие Иисуса Христа включает в себя намного больше, чем отказ от греха, преодоление порочных влияний и очищение от них; оно также требует, чтобы мы были праведными, совершали добрые дела и старались стать лучше… Дать возможность Святому Духу так изменить наши сердца, чтобы у нас не было больше ‘намерения творить зло, но [было] – постоянно совершать добро’ (Мосия 5:2), как это произошло с народом царя Вениамина – вот ответственность, которую мы приняли через завет. Эта великая перемена – не только результат усердной работы или развития самодисциплины. Это – следствие фундаментальных перемен в наших желаниях, стремлениях и в нашей природе, и эти перемены стали возможными благодаря Искуплению Христа-Господа. Наша духовная цель состоит в том, чтобы преодолеть как грех, так и желание грешить; победить и порок, и тиранию греха» («Неповинные руки и чистое сердце», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 81–82).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Как вы думаете, что значит испытать «глубокую перемену сердца»? (Мосия 5:2.)

    2. Когда мы принимаем решение следовать за Иисусом Христом, почему нам нужно менять не только свое поведение, но и намерения?

    3. Как вы думаете, почему нам необходимо Искупление Иисуса Христа, чтобы в нас могла произойти перемена?

Изучите Мосия 5:2, 4, обращая внимание на то, какие поступки людей позволили им испытать перемену сердца? Вы можете выделить ответ в своих книгах Священных Писаний. Не забывайте, что царь Вениамин говорил о силе Искупления Иисуса Христа, и народ искренне поверил его словам.

Один из принципов, которым нас учит эти стихи, таков: Проявляя веру в Иисуса Христа и приняв Святого Духа, мы можем испытать глубокую перемену в сердце.

  1. Опираясь на Мосия 5:1–4 и принцип, приведенный выше, напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, что вы можете сделать, чтобы проявлять больше веры в Спасителя. Какие конкретные меры вы можете предпринять, начиная с сегодняшнего дня, чтобы проявлять больше веры, которая приведет к великой перемене сердца в вашей жизни и поможет сохранить ее.

Мосия 5:5–15

Народ царя Вениамина вступает в завет с Богом, и им дается новое имя

После того как народа царя Вениамина испытал великую перемену сердца, люди пожелали вступить в завет с Господом. Найдите в Мосия 5:5 слова или фразы, которые указывают на уровень решимости, с какой народ царя Вениамина устремился вперед к заключению и соблюдению завета.

Когда мы заключаем заветы с Богом, Он определяет условия этих заветов, а мы с ними соглашаемся. Затем Бог обещает нам конкретные благословения за послушание (см. У. и З. 82:10). Заключение заветов – это один из способов показать Господу, что мы искренни в своих желаниях служить Ему.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какие фразы в Мосия 5:5 напоминают вам об обещаниях, которые мы возобновляем каждый раз, когда принимаем причастие?

    2. Как, по вашему мнению, заключение и соблюдение заветов помогает нам продолжать испытывать «великую перемену сердца»?

Вернитесь к Мосия 1:11–12. Одна из целей, с которой царь Вениамин собрал свой народ, состоял в том, чтобы дать ему имя. Прочитайте Мосия 5:6–7 и выделите в тексте имя, которое царь Вениамин дал своему народу после того, как люди заключили завет с Господом.

Эти стихи учат нас следующему принципу: Мы принимаем на себя имя Иисуса Христа, когда заключаем и соблюдаем священные заветы. Прочитайте Мосия 5:8–14 и выясните, почему нам необходимо взять на себя имя Иисуса Христа.

Назовите некоторые благословения, которые мы получаем, когда имя Иисуса Христа начертано в наших сердцах.

По каким причинам это имя может быть «вычеркнуто» из вашего или чьего-нибудь сердца?

Прочитайте Мосия 5:15 и найдите обещания, которые Господь дает тем, кто соблюдают свои заветы.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний запишите свои чувства, которые у вас возникают при мысли о том, что имя Иисуса Христа может быть начертано в вашем сердце. Напишите одну или несколько причин, по которым вам бы хотелось хранить это имя и никогда не терять его.

Мосия 6:1–7

Мосия начинает править как царь

Прочитайте Мосия 6:3 и определите, что царь Вениамин сделал перед тем, как распустить народ.

Что царь Вениамин сделал, чтобы помочь своему народу помнить заключенные заветы?

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, каким образом руководители священства и учителя помогают вам соблюдать свои заветы.

Спустя три года после своей проповеди царь Вениамин умер. Прочитайте Мосия 6:6–7 и выясните, как царь Мосия следовал примеру своего отца-праведного руководителя.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мосия 5–6 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: