Семинария
Блок 32: День 4, Мороний 10:8–26, 30–34


Блок 32: День 4

Мороний 10:8–26, 30–34

Введение

Обучив тому, как обрести свидетельство об истинности всего силой Святого Духа, Мороний увещевал всех, кто будут читать его слова, получать и распознавать духовные дары. Заканчивая летопись Книги Мормона, Мороний призвал всех людей прийти к Иисусу Христу, держаться за все добрые дары, которые Он предлагает, и усовершенствоваться в Нем.

Мороний 10:8–26

Мороний рассказывает о дарах Духа и их предназначении в работе Господа

Вспомните случай, когда Небесный Отец благословил вас способностью сделать то, чего вы не могли бы сделать сами. В заключительной главе книги Мороний свидетельствовал о помощи и силе, которую нам может даровать Господь. Прочитайте Мороний 10:8 и найдите фразу, которая описывает духовные способности или благословения, которые Небесный Отец дает Своим верным детям.

“Дары Божьи”, о которых Мороний говорил в Мороний 10:8, также называют “дарами Духа” или “духовными дарами”. При желании вы можете выделить в тексте Священных Писаний фразу “дары Божьи”. Напишите следующую истину в своих Священных Писаниях рядом с Мороний 10:8: Бог дает дары Духа на пользу Своим детям. Фраза “на пользу Своим детям” указывает на то, что они помогают Его детям.

Прочитайте Мороний 10:9–16 и выделите в тексте все духовные дары, упомянутые Моронием. Важно знать, что духовные дары, о которых говорил Мороний, – это всего лишь некоторые примеры огромного множества существующих духовных даров. Старейшина Марвин Дж. Эштон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что “Бог дал каждому один или несколько особых талантов”:

Изображение
Старейшина Марвин Дж. Эштон

“Одна из самых больших трагедий в жизни, как мне кажется, – это когда человек считает себя лишенным каких-либо талантов или даров… Делать выводы о том, что у нас нет никаких даров, судить себя с точки зрения телосложения, интеллекта, уровня благополучия, благосостояния, могущества, положения в обществе или внешнего вида, – не только несправедливо, но и неразумно…

Позвольте мне упомянуть некоторые из даров, взятых в произвольном порядке, которые не всегда очевидны и оценены по достоинству, но которые, однако, очень важны. Среди них могут быть и ваши дары – не столь броские, но оттого не менее реальные и ценные.

Давайте рассмотрим некоторые из этих менее заметных даров: дар задавать вопросы; дар слушать; дар слышать и внимать тихому, кроткому голосу; дар способности плакать; дар избегать споров; дар согласия с другими; дар немногословности; дар стремиться ко всему праведному; дар не судить других; дар обращаться к Богу за руководством; дар быть учеником; дар заботы об окружающих; дар способности размышлять; дар возносить молитву; дар приносить могучее свидетельство, а также дар принимать Святого Духа.

Мы должны помнить, что каждому человеку дар дается Духом Божьим [см. У. и З. 46:11–12]. Это наше право и обязанность – принимать наши дары и делиться ими. Божьи дары и силы доступны всем нам” (“There Are Many Gifts,” Ensign, Nov. 1987, 20).

Прочитайте Мороний 10:17 и обратите внимание на учение Морония о том, что каждый верный член Церкви наделен по крайней мере одним даром (см. также У. и З. 46:11). Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что “дары Духа… помогут каждому из нас достичь цели – получить вечную жизнь.

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

“Эти дары Духа являются составной частью дара Святого Духа. Святой Дух – третий член вечного Божества. Этот Святой Дух есть дар от Бога, помогающий нам принимать решения, которые позволят нам отыскать и исполнить свою миссию…

В эти последние дни понимание сущности даров Духа дается нас через откровение, записанное в разделе 46 книги “Учение и Заветы”. В разделе 46 о дарах Духа говорится следующее:

‘Ибо не у каждого есть все дары; ибо даров много, и каждому человеку дается свой дар Духом Божьим’ (стих 11).

Нам четко сказано, что каждому из нас дан один или несколько даров. Знаем ли мы, какие именно дары нам даны? Стремимся ли мы найти свои дары?” (“Gifts of the Spirit,” Ensign, Feb. 2002, 12.)

  1. Подумайте о духовных дарах, полученных вами от Бога, и ответьте на два или все следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какую пользу вам приносят полученные дары Духа?

    2. Какие примеры этих даров вы видите в Церкви сегодня?

    3. Как вы можете использовать свои духовные дары, чтобы благословить жизнь других людей? Как ваша жизнь благословляется дарами окружающих людей?

Подумайте о том, как духовные дары проявились в появлении Книги Мормона. В предоставленных пустых строках укажите духовные дары, которые проявились в жизни Джозефа Смита, как показано на каждой иллюстрации:

Изображение
Первое видение

Мороний 10:11

Изображение
Явление Морония Джозефу Смиту в его комнате

Мороний 10:14

Изображение
Джозеф Смит получает золотые листы

Мороний 10:16

Мороний свидетельствовал, что мы должны иметь надежду, если хотим получить духовные дары. Он учил, что Бог “действует силой, согласно вере детей человеческих, и сегодня, и завтра, и вовеки” (Мороний 10:7). Прочитайте Мороний 10:19, 24 и выясните, что мешает людям получать и распознавать духовные дары.

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, почему, по вашему мнению, люди, пребывающие в состоянии неверия, не способны распознавать или получать силу и дары Божьи.

Прочитайте Мороний 10:20–23. Обратите внимание на то, что Мороний сказал о значимости следующих духовных даров: веры, надежды и милосердия. Он свидетельствовал, что духовный дар веры ведет к получению чудесного благословения. Обратитесь к стиху 23 и найдите это благословение. Отметьте, что слово угодно указывает на желание Христа. При желании вы можете выделить в Мороний 10:23 предложение, которое учит нас следующему принципу: Обладая верой, мы можем делать то, чего от нас желает Небесный Отец.

  1. Чтобы лучше увидеть, как этот принцип исполняется или может исполняться в вашей жизни, напишите несколько предложений в своем дневнике изучения Священных Писаний, дополнив одно или оба следующих утверждения:

    1. Обещание, которое приводится в Мороний 10:23, осуществилось, когда…

    2. Обещание, которое приводится в Мороний 10:23, сможет помочь мне, когда…

  2. Подумайте о двух принципах, которые вы узнали из Мороний 10:8–26: Бог дает дары Духа на пользу Своим детям. Обладая верой, мы можем делать то, чего от нас желает Небесный Отец. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Какую помощь знание об этих двух принципах может оказать вам в данный момент вашей жизни?

    2. Как эти принципы могут помочь вам в будущем, когда у вас появятся новые возможности?

Мороний 10:30–34

Мороний завершает свою летопись приглашением всех людей прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем.

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

Как вы думаете, возможно ли достичь совершенства в этой жизни? Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства, разъяснил заповедь стать совершенными: “Совершенство – наша вечная цель. Хотя мы не можем стать совершенными в земной жизни, стремление к нему – это заповедь, которую нам предстоит исполнить в конечном итоге через Искупление” (“Это наш день”, Лиахона, июль 1999 г., стр. 19).

По словам Президента Фауста, совершенство – это цель, с которой мы можем стремиться уже сейчас и которой мы можем достичь в мире грядущем, с помощью Спасителя. Мороний завершил свое свидетельство учением о том, каким образом мы уже сейчас можем призвать очищающую силу Спасителя в свою жизнь и в конечном счете усовершенствоваться через Его Искупление.

  1. Начертите следующую таблицу в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    Что я могу делать

    Что обещает Бог

    Изучите Мороний 10:30–33, стараясь узнать: (а) что мы должны делать, чтобы стать чистыми и в конечном итоге – совершенными, и (б) какую помощь нам обещает оказать Бог. Запишите найденные ответы в соответствующие колонки таблицы.

Напишите следующее утверждение под таблицей в своем дневнике изучения Священных Писаний или в своей книге Священных Писаний: рядом с Мороний 10:32–33: Придя к Иисусу Христу, мы можем очиститься и стать совершенными благодаря Его Искуплению.

Наш путь ко Христу – это процесс длиною в жизнь, который начинается с веры в Него, а затем состоит в смиренном стремлении обрести Его влияние на нашу жизнь. Этот процесс продолжается, когда мы принимаем Его Евангелие, принимаем Его как своего Спасителя, каемся, заключаем с Ним завет через таинства Евангелия и всю свою жизнь претерпеваем с верой и послушанием Его заповедям. В конечном счете мы увидим, что пришли ко Христу, когда станем такими, как Он; тогда мы сможем пребывать с Ним в вечностях.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, члена Кворума Двенадцати Апостолов, кратко сформулировал последний призыв Морония прийти ко Христу, который приводится в Мороний 10:30–33:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

“[Заключительное свидетельство] Морония сосредоточено на вере во Христа, надежде на Христа и милосердии Христа. Он молится, чтобы три эти великие христианские добродетели, три этих высших христианских принципа привели нас к очищению…

Эта заключительная, последняя одинокая мольба замкового камня нашей религии и самой верной из когда-либо написанных книг состоит в том, чтобы мы не касались ничего нечистого, чтобы мы были святыми и незапятнанными, были чистыми. А чистота может прийти лишь через кровь того Агнца, Который взял наши горести и понес наши скорби; того Агнца, Который был изранен за согрешения наши и побиваем за беззакония наши; того Агнца, Который был притесняем и подвергаем страданиям, но Которого мы не ценили (см. Мосия 14)…

Стать чистыми через кровь Агнца – вот о чем нас молит [Книга Мормона]” (“A Standard unto My People” [CES symposium on the Book of Mormon, Aug. 9, 1994], 15, si.lds.org).

Просмотрите Мороний 10:32–33 и выделите фразы, подчеркивающие, что единственный способ достичь совершенства состоит в том, чтобы усовершенствоваться “во Христе”. Это означает, что мы не может достичь совершенства самостоятельно; мы должны полагаться на силу и благодать Искупления Спасителя. Поразмышляйте, почему для того, чтобы стать чистыми и совершенными, нам необходимо Искупление Иисуса Христа. При желании вы можете выделить в Мороний 10:32–33 фразы, которые ободряют вас на пути к чистоте и вечной цели – совершенству.

Вернитесь к тому, что вы написали в колонке “Что я могу делать” в таблице в дневнике изучения Священных Писаний. Выберите одно действие из записанных в ней и подумайте, как вы можете проявлять больше усердия в этой сфере своей жизни.

Прочитайте Мороний 10:34 и найдите указания на веру Морония в Иисуса Христа и его надежду на получение вечной жизни. Мы тоже можем получить веру и надежду, если сделаем изучение Книги Мормона делом длиною в жизнь и будем применять истины, которым учат ее страницы.

  1. Завершая этот учебный курс по Книге Мормона, ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний и будьте готовы поделиться этими ответами со своим учителем:

    1. Как изучение Книги Мормона в этом учебном году изменило вашу жизнь?

    2. Какие уроки или принципы помогли вам “[идти] ко Христу” и укрепили вашу веру в Спасителя?

    3. В чем заключается роль Книги Мормона?

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мороний 10:8–26, 30–34 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями:

Изображение
Мороний прячет листы в холме Кумора